Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускат: что нужно знать

Мускат: что нужно знать

Сорт винограда, который можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему аромату – мускат настолько многоликий и многообразный, что мы не всегда понимаем, что имеем дело с целой семейкой родственников. Давайте попробуем разобраться, почему мы любим, но недооцениваем мускат.

  • Мускат – он какой?
  • Тайна рождения
  • Семья мутантов
  • Близкая родня
  • Не-мускаты
  • Стили мускатов
  • Гастрономическое сопровождение
  • Вина из муската

Виды мускатных вин

Сортовые мускатные вина сильно отличаются по стилю: от практически прозрачных сухих белых вин до золотистых десертных, от розовых игристых до крепленых вин темно-янтарного цвета. Большой известностью также пользуются испанские вина из Муската Александрийского и австрийские из Мускателлера. По содержанию сахара это зачастую сухие вина, однако их аромат настолько опьяняюще сладок, что воспринимаются они как десертные.

Moscato d’Asti

Пожалуй, самым известным мускатным вином в мире является итальянское Moscato d’Asti: его изготавливают в аппелласьоне Асти винодельческого региона Пьемонт. Это легкое, полуигристое вино крепостью 5,5%. В его аромате угадываются ноты апельсина, спелой груши, лимона и медовых сот.

Самоские мускатные вина

Мускат – единственный допустимый для виноделия сорт винограда на острове Самос в Эгейском море. Из него производятся вина для Святого причастия, а также сладкие, ликерные и крепленые напитки. Общим для них является сочный, насыщенный вкус, в котором переплетаются ноты меда, абрикосового джема, ананасов, манго, орехов и апельсинового цвета. Идеальной гастрономической парой к таким винам считаются твердые сыры, свежие фрукты и фруктовая выпечка.

Белый мускат красного камня

Среди отечественных вин выделяют Белый мускат красного камня. Это очень сладкое ликерное вино, изготавливаемое на заводе Массандра в Крыму и вызревающее в дубовых бочках не менее двух лет.

Читайте так же:
Виноград Талдун

Мускатные вина Эльзаса

Наряду с Рислингом, Пино Гриджио и Гевюрцтраминером, Мускат является одним из четырех благородных сортов Эльзаса. Это означает, что из него могут производится лучшие эльзасские вина – категории Гран Крю, а также Vendage Tardives (вино «позднего урожая» из ягод, достигших максимальной зрелости) и Selection de Grains Nobles (очень сладкие вина из собранного вручную заизюмленного и ботритизированного винограда). При этом большинство мускатных эльзасских вин являются сортовыми – они на 100% состоят из того винограда, который указан на бутылке.

Примечательно, что виноделы Эльзаса могут использовать три разновидности мускатного винограда, но лишь две из них подпадают под понятие благородного сорта – Белый Мускат и Мускат Оттонель. Выращиваемый в Эльзасе розовый подвид для производства премиальных вин не подходит.

Москатель де Сетубал

Сладкое крепленое вино из южной части Португалии у себя на родине считается достойной альтернативой портвейну. В его вкусе сочетаются ноты сушеных фиг и фиников, жареных орешков кешью, абрикосового джема. Лучшие сорта проходят дополнительную выдержку в дубовых бочках и приобретают удивительно приятный ореховый аромат. Производят Moscatel de Setubal из Муската Александрийского и Мушкателя Рошу – розового подвида Белого муската. Подают крепленое вино с темным шоколадом, твердыми сырами, орехами, мороженым или сладким карамельным пудингом.

Розовые мускатные вина

Розовые мускатные вина встречаются реже. Для их производства используется небольшой процент красного винограда Мерло. Его присутствие придает рубиново-розоватый оттенок, а также ненавязчивые и едва уловимые ноты клубники. Хорошим примером розового вина из Муската является итальянское Brachetto d’Acqui.

Красные мускатные вина

Настоящей диковинкой считаются красные мускатные вина. Их изготавливают из винограда сорта Черный Мускат (гибрида итальянской Скьявы и Муската Александрийского). Они бывают столовыми и креплеными, и характеризуются насыщенным кроваво-рубиновым цветом, нотами малины, фиалок и розовых лепестков с тонкими оттенками черного чая. Лучшие из красных мускатных вин изготавливаются в США.

Читайте так же:
Виноград Цветочный

Вина позднего сбора

Особой популярностью среди любителей сладких мускатных вин пользуются так называемые вина позднего сбора (Late Harvest). Их изготавливают из винограда, достигшего максимальной зрелости, часто оставленного на лозе на 1-2 месяца дольше, чем остальной урожай. За это время ягоды становятся намного слаще, а их вкус – более концентрированным. В результате, содержание сахара и алкоголя у таких вин выше, чем у обычного столового вина.

Мускат – идеальный сорт для производства вин позднего сбора. Ароматные мускатные вина из перезревших, а иногда и тронутых благородных плесенью ягод производятся по всему миру, в том числе во Франции, Испании, странах Нового света. В Италии это Вин Санто – вина, произведенные методом апассименто. Содержание сахара в них настолько высоко, что на ферментацию может уйти несколько лет. В США для производства мускатного вина позднего сбора используют Оранжевый Мускат – редкий сорт винограда, характеризующийся цитрусовыми нотками во вкусе.

Общим для мускатных вин позднего сбора из разных стран является аромат роз, абрикосов, орехов и апельсинового цвета.

Их можно употреблять в течение 1-3 лет с момента производства, однако лучшие сорта подлежат длительному хранению, а крепленое мускатное вино потенциально может храниться более десяти лет.

Как вызревает этот сорт винограда?

Из всех побегов красного муската вызревает примерно 60-70%, это же количество и приносит спелые здоровые плоды. В среднем на одном побеге размещается около 1 до 1,3 здоровых кистей.

Садоводы, которые уже имели опыт работы с этим сортом, говорят, что обрезать виноградные лозы нужно на 6-8 глазков. Желательно, чтобы на одном кусте было не больше 40-60 глазков.

Больше всего этот ранний сорт красного муската популярен среди россиян, которые занимаются садоводством в средней полосе России. Даже в таких откровенно не очень жарких условиях красный мускат успешно вызревает. Но всем, кто хочет посадить этот виноград на своем участке нужно учесть, что, если средняя температура составит ниже 20 градусов, то длительность вызревания увеличится.

Читайте так же:
Виноград Фуршетный

Описание гроздьев

Сорт сверхранний виноград Мускат

Кисти вырастают средними, их вес может варьироваться от 300 до 500 грамм. Хотя, если организовать правильный уход за растением и его своевременное подкармливание – грозди могут достичь веса в 600 – 700 грамм.
Форма гроздьев Муската красного сверхраннего напоминает продолговатый конус, может быть крыло. Имеют умеренную плотность, рыхлые.

Мускат красный обладает гроздьями цилиндро-конической формы. Плотность умеренная, отличается рыхлостью. Вес каждого экземпляра составляет от 300 до 600 граммов.

Округлые или слабо овальные ягодки имеют красный, а также фиолетовый окрас. По размеру они средние, весят примерно 4-5 граммов, параметры – 18,3х17,7 мм. Есть легкий белый налет. Стоит также отметить, что с возрастом ягоды будут увеличиваться в размере.

Мускат красный принадлежит к столовым сортам винограда. Ягоды имеют приятную хрустящую мякоть, которую покрывает плотная кожица. Внутри присутствуют косточки. Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатом. Его дегустационная оценка – 7,7 балла. Содержание сахара – 150-180 г/дм3, кислотность составляет 5-7 г/дм3.

Виноград Мускат Красный сверхранний

Сверхранний виноград относится к разновидности сверхранних, грозди быстро набирают силы, достигая массы в триста-четыреста граммов. Ягодыцилиндроконические, визуально делают его схожим с Кардиналом, но все же имеют чуть меньшие размеры. Окраска красная, когда плоды вызревают, топриближаются к фиолетовому оттенку. При откусывании такая ягода хрустит и обладает высокими вкусовыми свойствами, с чуть выраженным налетом муската.Кислотность относительно невысока, но, несмотря на это куст почти не привлекает внимание ос. Созревшие плоды умеренно плотные могут находиться налозе до 60 дней, чем очень ценится садоводами.

Сорт довольно устойчив к воздействию температур, что позволяет его выращивать в суровом климате (до-23°С), но все же лучшие условия для его разведениясоздает укрывная культура. К милдью у муската средняя устойчивость, но не лучшая относительно других разновидностей винограда, а вот серой гнильюсверхранний мускат практически не болеет. Следует помнить такую особенность, что чем старше год куста, тем большее количество урожая вы сможете снего собрать.

Читайте так же:
Виноград Плечистик Северный

Разводя его, следует помнить о том, он любит запасы старой древесины, ведь это благоприятно действует на величину его плодов и гроздей. Важным являетсявовремя насыщать куст водой, ведь сверхранние сорта очень плохо вызревают при недостаточном поливе. Красный мускат ранний хорошо хранится. Еговысокая скороспелость позволяет продавать его для продажи по оптимальной цене, ведь рынок еще не насыщен должным количеством винограда свежегоурожая. Его гораздо проще выращивать, чем его теплолюбивых сородичей, но не забывайте вовремя укрывать.

Хотя при нынешних высоких аграрных технологиях мы можем себе позволить практически любой вид на своем столе. Но все же есть существенное отличие отнаходящихся гроздей на полке магазина и выращенного своими руками, без химии и пропитанного солнечным светом, душистого, только срезанного.

Данный тип сортов винограда очень популярен во всем мире, потому как можно отведать ягод уже летом, в отличие от других которые вызревают долго иближе к осени. Это преимущество позволяет им успешно бороться с различного рода грибком, и это в свою очередь поспособствовало огромной людскойлюбви среди садоводов. Но стоит помнить о том, что даже эти разновидности виноградной лозы нужно вовремя поливать, обрезать, удобрять. Только такможно добиться высокого вкусного урожая на своем участке или даче. Следует помнить и то, что растение по своей природе очень привлекательно дляразличного рода насекомых, поэтому при выборе сорта этот фактор тоже является немаловажным.

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный»

Многих садоводов отпугивает бытующее в определенных кругах мнение, что мускаты очень требовательны и нуждаются в особенном внимании. Кроме того, у летних мускатов вкусовые характеристики выражены очень по-разному и могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания, а также погодных условий.

Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями. Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод. Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

Читайте так же:
Виноград Сенека

«Мускат диевский» практически не поражается заболеваниями

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector