Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Мускат розовый ранний: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.

Описание винограда Мускат розовый

Мускат розовый относится к ранним сортам. Куст его не очень высокий, округлой формы, листва густая. Побеги наклонены вниз, пасынки развиваются медленно, вырастают за сезон на среднюю длину, иногда не успевают вырасти вообще. Коронка молодого побега красно-розовая. К моменту созревания винограда стебли приобретают коричневый с желтым оттенок.

Листки муската розового имеют округлую форму, похожи на листву белого сорта. Размер их большой, изрезанность по краям незначительная. Сверху листок гладкий, снизу покрыт щетинками. Состоит листок из пяти лопастей, верхние надрезы гораздо глубже, чем нижние. Наклонены листья вниз, их макушка вздернута немного вверх. Соцветия неплотные, средней величины, цветки самоопыляющиеся.

Описание сорта будет неполным, без характеристики ягодок. Они среднего размера, но больше, чем у белого муската. Форма округлая, как видно на фото. Созревшие плоды имеют красный темный цвет. Длина ягодок колеблется от 11 мм до 18 мм, ширина – от 7 мм до 10 мм.

Сверху плоды покрыты плотным восковым налетом. Гроздь конической формы, средней плотности, ножка к моменту созревания деревенеет. Масса ее в пределах 200 граммов. Кожица ягодок тоненькая, но плотная. Структура мягкая, сочная, ярко выраженный мускатный привкус и запах.

Читайте так же:
Виноград Монарх

Урожайность

Виноград розовый является ранним растением, поэтому полный цикл его вызревания составляет 140 дней. Однако необходимо учитывать, что для этого случая, сумма всех температур должна составлять минимум 2900 С. Начинать сбор урожая обычно начинают уже во второй половине сентября. При этом необходимо учитывать, что данное растение очень плохо переносит холода, поэтому нельзя доводить данный процесс до холодной осенней погоды.

Урожайность муската розового выше, чем белого сорта. При должном температурном режиме, с одного гектара получается около 70 ц урожая. Например, в Крыму, где средняя температура выше, урожайность винограда с 1 га может доходить до 80 ц. Ягоды относительно сочные, при перегонке выход сока составляет до 70% от общей массы.

Выращивание и уход

Перед тем, как садить куст Муската Розового раннего, необходимо:

  1. выбрать оптимальное место для данного сорта;
  2. выкопать посадочную яму;
  3. наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с минералами, навозом;
  4. сделать маленький холмик посредине лунки и вставить виноградный черенок в него;
  5. засыпать яму грунтом до места начала приростов;
  6. накрыть саженец срезанной бутылкой из пластика;
  7. хорошо полить саженец.

Весеннее высаживание проводят со средины апреля до конца мая. Осенью высаживают такой сорт в сентябре-октябре.

Урожай винограда Мускат Розовый

С одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая

В первые годы роста винограда почву возле куста периодически нужно взрыхливать и пропалывать. Ранней весной тонкие корни срезаются, так как они тормозят развитие корневой системы. Мускат розовый поливают четыре раза за год. Периодически вносят минеральные и органические подкормки. Придерживаясь этих правил, можно вырастить достойный урожай и качественные плоды.

Особенности ухода и выращивания розового Муската

Кусты данного сорта растут небыстро, из-за чего подрезать их надо весьма аккуратно. Но у медленного роста есть несколько преимуществ. Во-первых, лоза у этого раннего Муската не склонна к пасынкованию, и лишние побеги, вытягивающие соки из растения, на ней не появляются. Во-вторых, листва обычно не затеняет плоды, из-за чего они получают достаточно солнца. А если удалить лишние листья, то можно рассчитывать на то, что новые вырастут нескоро.

Читайте так же:
Виноград Подарок Ирине

У медленного роста есть и свои минусы, основным из которых многие виноградари считают тот факт, что куст медленно входит в полную силу. А при том, что этот ранний сорт и так не отличается урожайностью, объемы собираемого винограда поначалу не впечатляют, хотя это компенсируется хорошим выходом продукта: у розового Муската сочные плоды, и вина с них получается немало.

Соцветия у раннего розового Муската обоеполые, поэтому дополнительное опыление этому сорту обычно не требуется. Но в том случае, если есть такая возможность, стоит провести ряд мероприятий по увеличению будущего урожая. Если хозяйство небольшое, то можно вручную собрать пыльцу с растений и потом ее перераспределить. Для этого обычно используется мягкая сухая губка и такая же сухая и чистая тарелка, на которую собирают пыльцу со всех растений, перемешивают, а затем распределяют по соцветиям. Подобная процедура уменьшает шансы на то, что ягоды будут горошиться и позволяет увеличить будущий урожай. В крупных же хозяйствах используют различные стимуляторы роста.

Посадку данного сорта стоит производить на рыхлых структурных почвах. Заболоченные грунты, торфяники и глинистые почвы для этого сорта винограда не подходят. И стоит помнить, что, если подземные воды залегают неглубоко, то этот ранний Мускат не приживется. В таких условиях он станет более уязвим к ряду заболеваний, расти будет неохотно и большими урожаями не порадует. Но это все не значит, что подобная разновидность винограда не любит влагу. Ей требуется вода и солнце, как и любому другому сорту. Но к климатическим условиям эта разновидность Муската весьма требовательна.

Полив и климатические условия для розового Муската

Сложностей по уходу за данной культурой добавляет и ее требовательность к условиям климата. Основная проблема состоит в том, что любые колебания влажности и температур воспринимаются розовым Мускатом весьма болезненно. Он одинаково плохо переносит как засуху, так и затяжные дожди. При засухе у него начинают вянуть листья и осыпаться завязи и плоды, а при повышенной влажности его поражают грибки. И в том, и в другом случае большого урожая получить не удастся.

Читайте так же:
Виноград Шахтер

Еще следует помнить о том, что в засушливый период активизируются многие опасные вредители, в частности, тля филлоксера.

Согласно описанию сорта, розовый Мускат плохо воспринимает большие объемы влаги даже при поливе, поэтому желательно обеспечивать ему капельный полив, чтобы вода поступала постепенно, но непрерывно. Еще стоит периодически добавлять в эту воду различные подкормки, причем использовать надо как минеральные, так и органические удобрения. В период роста можно разбавлять полив стимуляторами, но использовать их в минимальных количествах.

Преимущества и недостатки

Мускат розовый, как и другие виды культуры, имеет сильные и слабые стороны. И для его успешного выращивания с ними нужно заранее ознакомиться.

Выход сока из винограда составляет 63-70%

  • раннеспелость;
  • высокое сахаронакопление в плодах;
  • универсальность применения;
  • приятный вкус и аромат.
  • поражается оидиумом, милдью;
  • подверженность нападению листовертки, филлоксеры;
  • страдает от весенних заморозков;
  • чувствителен к недостатку влаги.

Технология выращивания может быть такой же, как и у Муската белого. Не очень хорошо переносит зиму, но не так чувствителен к различной степени увлажненности почвы, как Мускат белый. Устойчивость к засухе меньше, по сравнению с другими сортами. Имеет слабый иммунитет к грибным болезням, хотя и не в такой степени. Из всех болезней этот ранний сорт больше всего подвержен милдью и оидиуму. Также сильно страдает и от гроздевой листовертки, филлоксеры. Помимо этого, ягоды склонны к гниению во время сильных осенних осадков.

В некоторых районах из муската розового производят ценное вино высокого качества. Оно приятное на вкус и обладает особенным ароматом, очень похожим на запах розы казанлыкской. Из Муската розового, выросшего на шиферной почве и южных склонах некоторых крымских районов, производят необыкновенное вино высшей марки.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Виноград Кишмиш Цитронный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector