Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом

Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом

этикетка вина Пино Нуар

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Что такое Пино Нуар?

Пино Нуар — это сорт черного вина сорта Vitis Vinifera, предположительно родом из Франции. Это один из старейших сортов винограда во Франции, выращенный более века назад цистерцианскими монахами в Бургундии. Название сорта происходит от французских слов «сосна» и «черный», отсылающих к форме сосновых шишек, на которые так похожи его гроздья на лозе, и цвету винограда.

Гроздь Пино Нуар

Гроздь Пино Нуар

Сегодня коллекционеры ценят Пино Нуар за его утонченность и выдержанность, особенно, это касается вин с самых известных виноградников Бургундии. Из-за своей популярности и сложности выращивания это одно из самых дорогих вин в мире.

Внешние признаки и вкус

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта24 — 25 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди70 — 120 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно-синие, почти черные
Размер ягод1,5 см в диаметре
Вес ягод13 г
Морозоустойчивостьдо -30 градусов
Срок созревания140 — 150 дней
Урожайность с гектара60 — 103 центнеров
Читайте так же:
Виноград София

После цветков (кстати, они обоеполые) на кустах появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длина – 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в массе от 70 до 120 г.

Округлые ягоды достигают в диаметре 1,5 см и прилегают друг к другу очень тесно. Весят в среднем по 13 г. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

Назвать единый вкус такого винограда сложно. Точное описание итоговой композиции Пино Нуар во многом зависит от региона произрастания. Так, во фруктовом букете калифорнийского Пино Нуар слышатся нотки сливового джема, а молодое вино из Кот-де-Бон пахнет свежей малиной. Могут присутствовать ароматы других ягод – вишни, черники, клубники.

Пино Менье и Пино Блан

Сорт винограда Пино Менье можно назвать прародителем предыдущих сортов. Он назван так из-за белого опушения молодых побегов, и отличается от своего знаменитого младшего родственника более ранним созреванием и более крупными гроздями. А вот вина из него проигрывают по качеству Пино Нуар.

Предположительно скрещиванием Пино Менье и Траминера был получен и белоягодный сорт винограда Пино Блан. Его ягоды бело-зеленые, на солнце становятся золотистыми и созревают рано. Вина из него получают и легкие, типа Шардоне, и плотные, которые очень популярны в Германии. Пьют их преимущественно молодыми.

На видео ресторан Ле Сомелье — Пино Нуар, в котором посетители сначала выбирают вино, а уж потом к выбранному вину им советуют подходящее блюдо:

Сорт винограда Пино Нуар – характерные признаки и особенности

Сорт легко узнать по рассеченным, морщинистым листьям с большими открытыми боковыми вырезами, а также по плотным гроздям с темно-синими, почти что черными ягодами. От момента распускания почек до технической зрелости обычно проходит порядка 140–150 дней, если активная температура в сумме достигла до 2800 °С. Обычно урожай в России собирают в конце сентября. К моменту вызревания ягод практически полностью созревает и лоза, что компенсирует среднюю силу роста.

Читайте так же:
Виноград Гала

Фото листьев винограда Пино Нуар, geoblogger.livejournal.com

При обмораживании побегов весной виноград активно восстанавливает количество лоз, пробуждая замещающие почки, и уже на следующий год можно будет снова получать урожай.

На фото - урожай винограда Пино Нуар, bigpicture.ru

Средняя урожайность сорта – до 60 ц/га. Пино Нуар средне подвержен таким болезням винограда, как оидиум и милдью, еще меньше – серой гнили. Главный недостаток сорта – низкая сопротивляемость филлоксере, однако касается это только корнесобственных растений, которые погибают от повреждений на 6–8 год после посадки. Чтобы этого избежать, широко практикуется прививка винограда Пино Нуар на подвои, которые более устойчивы к этому паразиту. Зимостойкость винограда достаточно высока, чтобы выращивать его во всех климатических зонах, где количество теплых дней позволит вызревать гроздям полностью.

Популярные вина из «пино нуар»

Из обсуждаемого сорта производят не только одноименное вино, но и несколько десятков других вин, самые популярные из которых мы опишем далее.

Paul Hobbs 2011 г. Американское вино, полученное из винограда, который был выращен в Калифорнии (Рашен Ривер Велли). Красное сухое вино, имеющее крепость 14,5 %. Paul Hobbs 2011 г.

Peter Zemmer 2014 г. Итальянский вариант красного сухого вина на основе винограда «пино нуар». Крепость продукта – 13,5%. Peter Zemmer 2014 г.Vina Chocalan 2012 г. Чилийское красное сухое вино, виноград для которого был взращен в долине Майпо. Крепость вина – 14%. Vina Chocalan 2012 г.На этом мы заканчиваем обсуждение прекрасного сорта винограда, который распространился по всему миру. Благодаря его распространению, мы можем дегустировать вина «Пино Нуар» с разных уголков мира, ощущая те или иные нотки и послевкусия. В плане выращивания виноград достаточно капризный, поэтому этот сорт не подходит для новичков. Несмотря на все плюсы, сорт часто поражается различными заболеваниями, которые снижают урожайность и ценность ягод.

Читайте так же:
Виноград Фурор

Клонирование будущего Пино Нуар

На высоких холмах, на полпути между Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи, ряды таинственного клона Пино Нуар разлетаются под бургундским солнцем. Некоторое время назад французские производители начали поиски клонов с более низким уровням урожая, снижением рослости и , как следствие, повышением качества вина , т.е. новых лучших клонов для выращивании в Бургундии. Это огромный источник клонального материала, к которому Новый Мир еще не получил доступа.

Клоны-новинки — это пока секрет, высокоценная тайная информация , и практически мало что о них можно найти в Интернете, кроме одного документа, написанного на французском языке, который может быть уже убран, говорит Адельсхайм, который лично видел эти виноградники. Бургундские виноградари заплатили за исследования и разработку этих клонов. Они хотят результатов, и они не хотят утечки информации..

А это будет, считает Адельсхайм, потому что то, что хорошо для бургундского гуся, хорошо для орегонского гусенка. Теперь этот человек, который помог доставить клоны Дижона в Орегон, имеет новую цель: убедить французов в том, что если они не сделают эти новые клоны доступными всему остальному миру, то за вознаграждение кто-то просто украдет их. Это реальность , говорит Адельсхайм. и Вы не сможете держать великий Пино в тайне.

Удачи! Надеюсь, что информация из этой статьи интересна и полезна для коллег. С уважением, Олёна Непомнящая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector