Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Платовский

Виноград Платовский

Виноград Платовский

Сорт винограда Платовский относится к техническим сортам раннего созревания, но может использоваться и как столовый. Из него можно приготовить сухие и десертные вина, ароматный сок и даже изюм, а также подавать к столу в свежем виде. В стадии разработки находятся технологии перегонки Платовского в коньячный дистиллят.

Как и когда сажать

Технические сорта в принципе более неприхотливы, чем виноград, предназначенный для употребления. В хозяйствах крупных уход за растениями сильно механизирован, в домашнем хозяйстве высаживают «Платовский» вручную.

Самым важным при посадке винограда является выбор участка. Предпочтение отдается рыхлым черноземам, но подойдет и суглинок. Важно выбрать участок сухой: избыток грунтовых вод совершенно не полезен растению. Если местность в принципе болотистая, необходимо обустраивать дренажную систему.

Обязательное условие – очень высокая доступность солнечного света. Участок должен быть освещен полный день, но при этом закрыт от сильных резких ветров. Как стоит высаживать сорт винограда Тимур, а также как необходимо за ним ухаживать, подробно рассказывается в данной статье.

На видео – как сажать виноград:

Чаще всего виноград размножают саженцами, однако возможна посадка черенков, а также привитых саженцев. Для последних в качестве привоя рекомендуется использовать «Кобер 5ББ»: развитая корневая система этого сорта обеспечивает отличный урожай даже в первый год плодоношения.

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью. Последовательность действий одинаковая.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы глубиной до 80 см и соответствующего объема – в зависимости от корневой системы куста.
  2. Если уровень грунтовых вод чрезмерен, то обустраивается дренажная система: на дно засыпают слои щебня в 10–15 см, тщательно утрамбовывают. Пластиковую трубу сечением не менее 50 мм устанавливают в слой щебня на дистанции в 10 см от края ямы и так, чтобы труба приподымалась над уровнем грунта на 10–15 см. Затем последовательно насыпают 10–15 см чернозема, 2 ведра перегноя, 200 суперфосфата и 150 г калийного удобрения. Вместо последнего можно добавить золы – литровую банку. Последним слоем выступает чернозем.
  3. Все слои утрамбовывают: после полива земля оседает, и это смещение может повредить корни растения. Из чернозема насыпают рыхлый холмик и поливают 2–3 литрами воды. В засушливом климате воды потребуется больше – до 2 ведер.
Читайте так же:
Виноград Блестящий

Также будет полезно узнать о том, какие бывают технические сорта морозостойкого винограда.

Если дренажная система не устраивается, то без слоя щебня можно обойтись. Остальные действия выполняются в той же последовательности. Кроме того, в дно ямы втыкают шест, который будет служить опорой для лозы.

На видео – как делается дренаж для посадки винограда:

  1. Корни вымачивают в глиняной болтушке.
  2. Саженец опускают в яму так, чтобы почки были ориентированы на север, а корневая пятка – на юг. Корни расправляют, засыпают 10 см чернозема, поливают 2–3 ведрами воды.
  3. До укоренения – около 2 недель, саженцы поливают каждый день, затем – по мере подсыпания земли. Если установлена дренажная система, воду выливают не под куст, а в трубу.

В таком виде растение может и перезимовать без всякого укрытия. Так что порядок действий при посадке осенью и весной одинаков. Однако в первые недели желательно на саженцы надевать обрезанные пластиковые бутылки, а виноградную лунку закрывать пленкой или брезентом.

Саженцы можно подготовить для посадки более тщательно. Эта работа отнимет больше времени, однако результат обеспечивает надежный.

  1. Осенью из средней части лозы вырезают ветки до 20–30 см длиной с диаметром в 7–10 мм. Замачивают их в воде на сутки, затем обрабатывают железным купоросом. Будущие саженцы в таком виде хранят в подвале до середины января. А вот как происходит разведение винограда чубуками, можно узнать перейдя по ссылке.
  2. В январе ветки высаживают в пластиковые емкости, заполненные перегноем, чтобы саженцы пустили корни.
  3. Затем ростки вынимают из бутылок и вновь хранят до посадки.
  4. Если посадку решено провести осенью, то саженцы из пластиковых бутылок пересаживают в просторные горшки, где они растут до июля. Виноград следует держать на веранде или в отапливаемом парнике.
Читайте так же:
Виноград Эталон

Если хотя бы 2 почки на саженце дали побеги, растение высаживают в грунт. Если почки не появились, то ветку обрезают и хранят в подвале до весны.

На видео – подгатовка саженцев винограда для посадки:

Внешний вид растения

    Кусты в высоту не достигают огромных размеров, они среднерослые.
  • Грозди имеют цилиндрическую коническую форму. Ее габариты тоже ничем не выделяются. Масса одной грозди может доходить до двухсот грамм.
  • Ягоды, по сравнению с ягодами других сортов, очень маленькие. Их вес всего 2 грамма. Они красивой круглой формы. Преобладает белый цвет, но на солнечной стороне покрываются «румянцем». Кожица тонкая. Мякоть очень сочная, как и должна быть у винограда технического сорта.
  • Вкус гармонично сочетает в себе и сладость, и кислоту.

История селекции и регион выведения

«Платовский» выведен новочеркасскими селекционерами ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Он явился результатом скрещивания венгерского сорта «Заладенде» и сорта селекционеров Украины Подарок Магарача.

В этом же институте появились на свет и такие популярные сорта, как Восторг Идеальный, Виктория и Аметист.

«Платовский» перенял от своих родителей все лучшие качества. Он получился настолько морозостойким, что выращивается без укрытия не только в южных регионах России, но и в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Платовский

Особенности винификации. Вино создано из собственного винограда сорта «Платовский», выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова с ограничением урожайности. Ручной сбор. При создании вина использовался пневматический пресс, ферментация сусла-самотека происходила при контролируемой температуре 16-18 градусов. Используется технология остановки брожения холодом.

Сенсорные характеристики. Вино светло-соломенного цвета. В аромате красиво раскрываются тона полевых трав, луговых цветов и цитрусовых фруктов. Вкус свежий, сбалансированный с длительным цитрусовым послевкусием.

Читайте так же:
Виноград Мускат Летний

Гастрономические сочетания. Вино сочетается с морепродуктами: мидии, устрицы, рапаны. Отлично подойдёт к блюдам из рыбы, белому мясу с тушёными или запечёнными овощами.

Рекомендуемая температура: 10 — 12 ºС.

Важно! Остаточная газация возникает при производстве любых тихих вин. Небольшое количество растворенного углекислого газа значительно улучшает аромат и вкус белого вина, придает ему свежесть и яркость. Фанагорийские виноделы специально выстраивают технологические процессы так, чтобы сохранить остаточную газацию на оптимальном уровне в зависимости от типа вина.

Рецепт картофельных вафель с яйцом пашот и лисичками к белому вину «F-Style Платовский».

Награды

Ароматы

Отзывы

Вино прозрачное, цвет светло-желтый с блеском. Букет средней интенсивности, слаженный. В аромате преобладают оттенки полевых цветов, во 2-м носе плодовые ноты, садовые цветы, цитрусовые оттенки, легкие тона специй. Вкус достаточно интенсивный, полный, с хорошей терпкостью, с долгим приятным послевкусием. Достоинства: Высокая дегустационная оценка по ГОСТу, сбалансированность. Недостатки: не выявлено.

Летнее вино с хорошей кислотностью, цитрусовым ароматом с белыми цветами, было выпито быстро.

Яркий, ароматный, цветочный, весенний! Вот оно лучшее сопровождение моим балконным лаунжам на остаток весны!

Великолепное вино. Вкус сбалансированный, свежий. В аромате тона полевых цветов, цитрусовые нотки в послевкусии. Мой фаворит.

Аромат яркий и понятный, будто мы с ним знакомы сто лет. Никаких отпугивающих оттенков и навязчивости. Интенсивный и дружелюбный. Мне особенно ценно то, что вино долго и приятно источает запах, не теряя при этом привлекательности даже при небольшом нагреве в бокале. Кстати, пейте его охлажденным! В таком состоянии Платовский наиболее красив. Платовский оказался довольно плотным и тельным, приятно маслянистым со свежим послевкусием.

Аромат прекрасный: яркий и немного парфюмный — цветочные ноты напоминают аромат Гевюрцтраминера (чайная роза, жасмин), спелые тропические фрукты, цитрусовые. Вкус свежий, сбалансированный, слегка пряный. Браво! Снова порадовали.

Читайте так же:
Виноград Краса Севера

Отзывы садоводов

Виноградная лоза сорта технического предназначения Платовский при небольшом затенении

Замечено, что в тени в ягодах теряется мускатный вкус и может появляться привкус паслена.

Садоводы хвалят сорт Платовский за высокую урожайность вкупе с минимальными требованиями по посадке и уходу.

Но также они удовлетворительно говорят о насыщенном вкусе и тонком аромате ягод, которые идеально подходят для создания качественного столового вина.

Подготовка винограда к зиме

Хотя виноградник сорта Платовский может выдерживать без укрытия морозы до -30 градусов Цельсия, но в Сибири и на Дальнем Востоке в холодные и малоснежные зимы необходимо укрывать плети перед наступлением холодов.

Лозы снимают со шпалер, обрезают. Растения окучивают грунтом, сверху устанавливают каркас из металлических труб, на который натягивается специальное агроволокно. Торцы не закрывают, чтобы не допустить выпревания лоз. Вход и выход закрывают тогда, когда температура воздуха опускается ниже 13-15 градусов Цельсия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector