Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ркацители; наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

виноград ркацители

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Родом он из с. Цинандали, что в Кахетии (Грузия). Является самым распространенным белым сортом винограда в Грузии. Но возделывается и за ее пределами. Например, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Чечне, Дагестане и Ингушетии, а также в Крыму и Украине. В советское время был очень распространен в Средней Азии и Казахстане, но в последние десятилетия несколько потерял свою популярность.

Описание сорта винограда Ркацители

Начнем с того, что с грузинского Ркацители переводится как «красная лоза». Так назвали его благодаря характерному яркому окрасу черешков. Самые основные характеристики этого винограда:

  • Период созревания составляет 150-160 дней (около 5 месяцев). В Грузии его собирают обычно в начале-середине октября.
  • Ягоды золотисто-желтые с розоватым оттенком, с тонкой, но прочной кожицей, и тремя косточками.
  • Сорт очень устойчив к зимним морозам. Навредить ему могут лишь морозы ниже минус 25-26°С. А если в регионе зимой не бывает холоднее минус 15°С, так виноград и вовсе не укрывают.
  • Урожайность у Ркацители очень высокая (80-140 центнеров с одного гектара) при 90% вызреваемости ягод на лозе.
  • Идеальным для выращивания является высота 400-700 м над уровнем моря, а также суглинистая или супесчаная почва. Сорт очень требователен к уровню влаги в почве. При ее недостатке крайне серьезно падает урожайность и увеличивается срок созревания.

Можно долго перечислять иные особенности этого винограда, но не хочется уходить глубоко в ботанику. Всё же у нас сайт, посвященный вину. Так что давайте сконцентрируемся именно на нем.

Читайте так же:
Виноград Амурский белый

виноград ркацители

Вкусовые и ароматические качества вина из Ркацители

Из Ркацители делают множество различных белых и розовых вин. По описанию это и столовые сухие, и крепленые, и десертные, и ликерные, и портвейн с мадерой. Он даже является сырьем для производства коньяка. Иногда из него делают и просто виноградный сок.

Аромат и вкус вина Rkatsiteli во многом зависит от способа производства. По кахетинской технологии виноградный сок сбраживается на мезге (вместе с кожицей, гребнями, косточками). При этом такое вино становится более терпким, танинным с приятными фруктовыми ароматами и медовыми оттенками во вкусе.

Если вино из Ркацители производится по европейской технологии (с фильтрацией виноградного сока перед брожением), оно становится более мягким и ровным на вкус, совершенно не танинным.

Общий отзыв о винах из грузинского винограда Ркацители

Рассматриваемый сорт винограда является сырьем для производства множества популярных грузинских вин: Rkatsiteli, Алазанская долина, Цинандали и некоторых иных. Лучшие из них (по описанию дегустаторов) отличаются характерным для этого сорта ароматом, прекрасным балансом вкусо-ароматических характеристик, полнотельностью и устойчивым послевкусием.

Однако с горечью приходится признавать, что на рынке немало недостойных образов вин из этого кавказского сорта. Выбирайте не самые дешевые Rkatsiteli и оставляйте свои отзывы в Интернете, делясь мнением о дегустируемом вине. Спасибо за прочтение этой статьи!

Ркацители – одно из популярнейших вин грузинского происхождения.

 Ркацители виноградВиноград – это прекрасный дар природы, который изучает целая наука ампелография. С древних времен научились люди выращивать виноград и получать из него вино. Это солнечная ягода является кладезем углеводом, витаминов и минеральных солей. Еще в глубокой древности виноградная лоза олицетворяла собой мир и плодородие.

Это белое сухое вино. Ркацители по старым рецептам изготавливается из винограда одноименного сорта. Этот виноград культивируется на всей территории Грузии, это исконно грузинский сорт, родина же его Кахетинский район в восточной части. Вообще, Кахетия – родина многих прекрасных вин. Сорт Ркацители – один из основных сортов, предназначенных для виноделия. Это сорт поздний. Выращивают его на увлаженных суглинках. Растение не переносит засухи, но морозоустойчиво. Используется как для потребления в свежем виде, так и для производства соков и вина. Но основное его применение в качестве сырья для винодельческой промышленности. Получают из сорта Ркацители вина крепкие, ликеры, столовые, сухие, крепленые. Используется виноград и в качестве виноматериала для шампанских и игристых вин. Это виноград с кисло-сладкой мякотью. Сбор винограда производится в период максимального накопления сахара – 22- 23 %, иногда 25 %. Обычно это происходит в октябре.

Читайте так же:
Виноград Ананасный ранний

Немного истории

Сухое столовое вино под названием Ркацители получают с 1943 года. В советские времена этот напиток был особенно популярен, до тех пор, пока во времена Горбачева не стали вырубаться виноградники и закрываться винзаводы. У вина есть несколько наград международных выставок – золотая, бронзовые и серебряные медали.

Оригинальный вкус и букет вина кроется в сортовых качествах винограда и особенностях технологии получения. В качестве сырья кроме сорта винограда Ркацители используется небольшое количество сортов Хихви и Мцване. Сорт Хихви более сладкий, чем Ркацители, а Мцване добавляет в винный букет цветочно-фруктовый аромат. Эти сорта позволяют получить настоящее классическое вино.

Классика в производстве Ркацители

Традиционная «Кахетинская» технология вина достаточно сложная. Ведь классическое, оригинальное Ркацители можно получить сбраживанием сусла с мезгой в глиняных кувшинах.

Классическая технология выглядит следующим образом. Ягоды собираются бережно и доставляются на переработку максимально быстро после сбора. Виноград давится без отделения гребней, после чего происходи отделение сусла от мезги.

Такая технология позволяет обогатить напиток фенольными веществами, которые переходят в него из гребней. После этого сусло с добавлением некоторого количества отжатой мезги помещается на брожение без доступа кислорода. В Грузии и по сей день это происходит в глиняных кувшинах (кверри), которые закапываются в землю по горлышко. Это характерно для грузинского виноделия.

Классика в производстве Ркацители

Брожение происходит при постоянной температуре 14 градусов. При этом шапка мезги поднимается наверх, к горлу кувшина, а когда брожение заканчивается, углекислый газ выходит наружу и мезга опускается на дно. По окончании сбраживания вино герметизируют. Через три-четыре недели сброженное сусло, отделенное от осевшей на дно мезги, помещают в бочки из дуба для выдержки.

Читайте так же:
Виноград Дюжина

Выдержка происходит в течение двух лет, причем каждые три месяца вино переливают в другие бочки. В процессе продукт приобретает характерны дубовые нотки. Далее готовое Ркацители разливают по бутылкам с пастеризацией при 65 градусов в течение 20 минут. Это классическая древняя технология. Получали отменное вино и сбраживанием отдельно гребней и мезги, с последующим соединением.

Современные технологии

Современные технологии для массового производства – это поточные линии. Виноград доставляется на завод в наиболее краткие сроки после сбора, способами которые исключают загрязнение и повреждение ягод. Сырье помещается в бункеры мялок, где в мягком режиме, когда исключается перетирание кожицы, семян и гребней сусло отделяется из ягод. Гребни могут отделяться от ягод и потом в определенном соотношении соединяются и отправляются на брожение. Или сусло с гребнями также отправляют в емкости для сбраживания. Для качественного марочного вина используется сусло-самотек (первая фракция) до 60 декалитров с тонны винограда. Прессовые фракции направляют на изготовление ординарных или крепленых вин.

Для брожения необходимо ограничение доступа воздуха в бродильные емкости.

Осуществляют осветление отстаиванием с добавлением сернистого ангидрида, предотвращающего развитие ненужных микроорганизмов и осветлителей (при необходимости бентонит и другие), при этом отделяется светлая часть виноматериала от мезги и гребней, что поможет избежать дополнительного окисления. Осветление должно происходить при температуре не 12-14 градусов. Операция проводится от 8 до 20 дней.

В сусло вводят чистую культуру дрожжей и сбраживают. После полного прекращения брожения виноматериал снимают с осадка, осветляют, отстаивают с введением сернистого ангидрида, фильтруют и герметизируют. Через 1,5-2 месяца делают переливку.

При хранении вино доливают не менее 1 раза в неделю. Перед розливом снова проводится фильтрация и удаление кислорода с помощью введения инертных газов. Для микробиологической устойчивости вино подвергается горячему розливу, бутылочной пастеризации и холодному стерильному розливу. Марочные вина выдерживают до 3 лет для созревания. Это позволяет развить букет и вкус напитков.

В современном производстве широко применяются механизация и автоматизированные системы.

Читайте так же:
Виноград Пино Гри

Характеристика Ркацители

Бокал вина Ркацетали

Классическое сухое ординарное вино Ркацители содержит 11 объемных процентов спирта, сахара – до 4 г в литре. Оно сохраняет в себе основные минеральные вещества и витамины винограда, поэтому умеренное потребление напитка оказывает оздоравливающее действие на человека. Кроме сухого может производиться и полусухое Ркацители.

Вино Ркацители обладает интенсивным и ярко выраженным ароматом. В букете явно ощущаются травянистые нотки, аромат белых цветов, мимозы и цитрусовых.

Окраска напитка может быть от светло-соломенной до светло-золотистой. Вкус вина сбалансированный, благородный, свежий с пряными нотками. В длительном послевкусии раскрывается слабый вкус зеленого яблока и алычи, чувствуется легкая горчинка.

Для правильного восприятия вкуса и оценки букета вина его следует подавать к твердым сырам, рыбным блюдам и холодным закускам. С этими продуктами оно прекрасно сочетается. Бокал белого вина – прекрасное дополнение ужина.

Подают вино охлажденным до 12-14 градусов. Бокал лучше из прозрачного стекла или хрусталя, тюльпановидной формы на длинной ножке. Такая форма бокала отлично передаст весь аромат этого замечательного напитка.

Вино Ркацители – это визитная карточка Кахетии и Грузии. Производят его и во многих других странах, в том числе и России.

Какие грузинские вина производят из Ркацители?

Применяется как сырье для ряда белых и розовых вин, коньячных напитков и виноградного сока. Также оно идет на производство столовых вин по грузинским и европейским технологиям. Для Кахетии и Картли такими винами являются:

  • портвейн «Карданахи»;
  • мадера «Хирса»;
  • оригинальное ликерное вино «Саамо»;
  • бренди «Енисели».

Вина, в состав которых входит один Ркацители, включают 10–12 % алкоголя, а их кислотность составляет 4–7 г/л. Среди них:

  • Ркацители;
  • Тибаани;
  • Алазанская долина;
  • Гареджи.

В сочетании с другими сортами также входит в состав следующих вин:

  • Вазисубани;
  • Тбилисури;
  • Цинандали;
  • Эрети;
  • Гурджаани.

Такие столовые вина обладают характерным ароматом, свойственным этому сорту, наполненным и свежим плодовым вкусом, а цвет играет соломенными оттенками.

Хотя Грузия (в первую очередь Кахетинская область) продолжает оставаться главными местами выращивания элитного сорта винограда Ркацители, продолжающееся потепление климата, а также совершенствование технологий выращивания винограда позволяют расширять географию культивирования Ркацители.

Читайте так же:
Виноград Мускат красный

В небольшом количестве употребляют его и в свежем виде: он неплохо хранится и транспортируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советы по посадке и уходу

Суглинистая и супесчаная почва — идеальный вариант для выращивания сорта Ркацители. В климатической зоне с жарким летом лучше всего саженцы размещать на северных склонах, во избежание быстрого созревания.

Описание агротехники сорта:

  • достаточное обеспечение влагой;
  • нагрузка на куст — 25-30 побегов;Виноград ркацители
  • систематическое внесение удобрений.

При посадке виноградной лозы обязательно в яму закладывают комплексные удобрения. Также почва должна быть хорошо напитана влагой. Расстояние между кустами составляет два и больше метров. Растение довольно большое и пространство необходимо для созревания всех гроздей.

В весенний период вносят первую подкормку. Для этого используют аммиачную селитру в пропорциях столовая ложка на ведро воды. Органические удобрение вносят в конце весны.

Использование в кулинарии и виноделии

«Ркацители» является универсальным сортом. Его употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают, используют для приготовления сладостей, джемов, варенья, компотов, соков, вина, коньяка, бренди.

Существует две технологии для приготовления вина из этого сорта:

  1. Европейская. Виноградный сок бродит без жмыха (семени, веток). Сусло красного вина может содержать кожицу. Для белого же сусло проходит очистку. Конечный продукт отличается мягким привкусом и лёгкой терпкостью.
  2. Кахетинская. Ягоды перерабатываются вместе с гребнями, которые дают терпкость напитку, но оставляют приятный вкус и более яркий фруктово-ягодный аромат. Полученные по данной технологии вина считаются очень полезными для организма, но в том случае, если они прошли все этапы производства.

Из сорта «Ркацители» делают следующие вина:

  • Ркацители;
  • Тибаани;
  • Алазанская долина;
  • Гареджи.

Смешивая с другими сортами получают:

  • Вазисубани;
  • Гурджаани;
  • Тбилисури;
  • Цинандали;
  • Эрети.

«Ркацители» лучше растет у себя на родине, в Кахетии. Более холодный климат делает виноград более терпким — из-за этого он теряет свои уникальные вкусовые качества. Поэтому при выращивании сорта на своем участке гроздья лучше использовать только в кулинарии, но не в виноделии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector