Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград, который ели древние римляне; сорт; Санджовезе

Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»

Сорт винодельческого чёрного винограда Санджовезе чрезвычайно популярен в Италии. Название сорта (Sangiovese) переводится как «кровь Юпитера» и восходит к античным временам.

Вина из этого винограда отличаются ярким, насыщенным цветом и едва заметной кислинкой во вкусе.

Наиболее известны вина «Брунелло де Монтальчино» и «Кьянти». В их букете хорошо различимы фруктовые ноты.

Популярность вин из винограда Санджовезе частично объясняется тем, что они великолепно подходят к большинству блюд традиционной итальянской кухни. Особенно гармонично такое вино сочетается с блюдами, в состав которых входят томаты, или приправленными томатным соусом.

Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).

Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.

Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.

История происхождения

Санджовезе3

Санджовезе настолько обыденный сорт, что никто уже не может сказать точно, когда именно началась история его выращивания на территориях. Самое первое упоминание об этом винограде относится к 1590 году. Агроном Джанветторио Содерини утверждал в своих записях, что данный сорт никогда не подведёт, чему охотно верят и по сей день. Его название можно перевести как «Кровь Юпитера».

Сейчас вино достаточно популярно, но лет 30 назад никто не ставил его в один ряд с остальной продукцией знаменитых французских плантаций.

Характеристики винограда Санджовезе

Хотя виноград Sangiovese может принимать и адаптироваться под характеристики окружающей среды, он сохраняет общие черты в разных регионах. У винограда Санджовезе есть:

  • Тонкая кожа
  • Светлый цвет
  • Прекрасные танины
  • Продолжительный вегетационный период
Читайте так же:
Виноград Колобок

Хотя виноград Санджовезе может успешно расти в большинстве мест, он, как правило, лучше всего растет в жарком сухом климате и на известняковых почвах. Полученное вино хорошо выдерживается в бочках и обычно имеет средний уровень алкоголя: 13-14% ABV.

Санджовезе на виноградниках

Санджовезе на виноградниках

Сорт требует тщательного ухода, зависим от погодных условий. Этому растению нужна хорошая освещенность, умеренная влажность и теплое солнце. Не любит жару и засуху.

Этот сорт принято выращивать на освещённой и солнечной стороне холма на высоте от 250 до 350 метров над уровнем моря. Лучше посадить это растение на кальцинированной почве. Глинистые и песчаные почвы не являются хорошим вариантом для выращивания этого сорта.

Сажать можно в начале весны, когда наступает теплая погода. При хороших погодных условиях уже с середины апреля начинают появляться соцветия.

Что понадобится для выращивания

Чтобы вырастить Санджовезе в условиях России, понадобятся знания, опыт и терпение: южные сорта капризны, прихотливы, начинают плодоносить не сразу, чувствительны к свету и уходу. Особое внимание уделяют выбору места посадки: южные, не затеняемые склоны холмов или свободные пространства, грунт по составу не песчаный и не глинистый, с хорошим дренажом.

виноград санджовезе

Санджовезе любит щелочную почву, значит, до посадки ее можно удобрить доломитом или мелом. Саженец выбирают здоровый, без признаков болезней и поражения вредителями. После посадки грунт поливают и мульчируют.

Регулярный полив

Мэтры виноградной науки утверждают, что полив сорта проводится не более 2 раз в год. Но это правило работает в естественных условиях Апеннинского полуострова. При выращивании за пределами Италии Санджовезе потребуется иной уход – где-то больше воды, где-то меньше. Если организовать капельный полив, когда жидкость и удобрения поступают непосредственно к корню, то проблема разрешится сама собой.

Читайте так же:
Виноград Абу Хасан

Обработка от инфекций и насекомых

Санджовезе отличается устойчивостью к основным возбудителям садовых болезней, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Профилактика не помешает, поэтому опытные виноградари проводят профилактику, обрабатывая кусты химикатами, угнетающими хлороз, краснуху, бактериоз.

обработка винграда

Весь виноград, выращиваемый в Южной Европе, страдает от мучнистой росы. Это следует учесть при выращивании сорта и появлении первых признаков заболевания на усах, листве, побегах или соцветиях. Чаще других используют Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Комплексная обработка химикатами, в сочетании с подкормкой удобрениями, особенно азотистыми и фосфатными, дают хороший эффект. Для защиты от летающих насекомых (ос) и птиц, охотно объедающих ягоды, применяют сетки.

Симптомы и методы лечения альтернариоза винограда, устойчивые сорта

Формирование и прищипка

При формировании куста применяется обрезка, удаление нежизнеспособных побегов, кистей. Прищипку используют, чтобы ускорить созревание ягод, подтолкнуть лозу к этому. Выполняется она просто – обрывается верхушка зеленого побега, после чего все соки идут на развитие гроздей.

Подвязка

Все сорта винограда нуждаются в подвязке, иначе, под весом поспевающих ягод, сломаются побеги и даже сама лоза. Для этого сразу же после посадки возле куста вкапывается шпалера, стойка с несколькими перекладинами или, при массовой посадке, натягиваются ряды проволоки.

подвязка винограда

Сезонное удобрение

Подкормка вносится ранней весной (как только станет тепло), до начала цветения, перед созреванием ягод и перед подготовкой к зиме. По поводу выбора вида удобрений универсальных советов не существует: винограду нужны калий, фосфор и азот, а также микроэлементы, без них он не сможет нормально расти. Действовать следует по обстановке. Иногда органика (навоз) предпочтительнее, чем готовые минеральные смеси.

Кроме корневой подкормки применяют внекорневую – опрыскивание водным раствором всего куста.

Характеристики

Фруктовые ароматы: зеленая вишня, красная слива, клубника, фига.

Читайте так же:
Виноград Алешенькин

Другие ароматы: обжаренный перец, помидор, кожа, глина, кирпич, табак, дым, орегано, тмин, высушенные розы.

Выдержка в дубе: присутствует. Традиционно вино из санджовезе выдерживают в бочках из дуба.

Потенциал к выдержке: от 4-7 лет (традиционно) до 10-18 лет (Брунелло ди Монтальчино).

Общепринятые синонимы и региональные названия: Вино Нобиле ди Монтепульчано, Пруньоло Джентиле, Брунелло ди Монтепульчано, Россо ди Монтальчино, Монтефалько Россо, Кьянти.

История сорта винограда Санджовезе

У винограда Санджовезе богатая история

Есть предположение, что Санджовезе начали еще выращивать на территории современной Тосканы этруски в 900 годах до нашей эры. Некоторые считают, что сорт был создан древними римлянами. Первое записанное упоминание о Санджовезе относится к 1590 году. Про виноград говорилось, что из него в Тоскане создают вполне неплохое вино, но при нарушении процессов производства оно часто превращалось в уксус.

В записях от 1738 года Санджовезе отметили, как отличный сорт для купажей. В 70-х годах XX века, то есть совсем недавно, виноделы из Тосканы стали осваивать новые технологии производства, в том числе использование баррик, начали смешивать Санджовезе с другими сортами. Так появились всем известные супертосканские вина.

В 2004 году благодаря ДНК-тестам выяснили, что виноград получился путем скрещивания сорта Чильеджоло и уже почти вымершего сорта Калабрезе Монтенуов.

География сорта винограда Санджовезе

Тоскана является лидером по выращиванию винограда Санджовезе

Сегодня площадь посадок винограда Санджовезе по всему миру составляет более 72 тысяч гектаров, и 62 из них находится в Италии.

Здесь Тоскана является главным местом для сорта и лидером по его культивированию. Еще Санджовезе произрастает в Кампании, Умбрии, Лацио и некоторых других областях. В Эмилье-Романье виноград прекрасно демонстрирует терруар региона. А в Форли и Равенне из сорта получают полнотелые и насыщенные вина. В Болонье и Марке, наоборот, делают легкие напитки с фруктовым оттенком.

Читайте так же:
Виноград Краса Севера

На юге страны Санджовезе в основном используют в сочетании с сортами Монтепульчано, Примитиво и Неро д’Авола. Но самые известные и любимые по всему миру вина из Санджовезе — это Кьянти и Брунелло. Подробнее узнать про вина Кьянти вы можете в другой нашей статье.

В США из Санджовезе получают напитки с нотками вишни, мокко, трав и сандала. Наиболее выдающимися считаются вина из долины Напа и Мендосино.

В Австралии производством вин Санджовезе занимается более 250 виноделен. Здесь сорт впервые появился в 70-х.

Вина Санджовезе и гастрономические сочетания

Вина из Санджовезе прекрасно сочетаются с томатами и идеально подходят к таким блюдам как: паста, пицца, лазанья и прочими итальянскими блюдами с томатным соусом. Также это отличное сопровождение к птице, свинине, говядине, ягненку, овощным блюдам и зрелым сырам.

Если вы хотите поближе познакомиться с винами из Санджовезе, то очень рекомендуем заглянуть в наши винотеки — у нас прекрасный выбор!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector