Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Сира: где делают, вкус, как и с чем пить 5 фактов

Вино Сира: где делают, вкус, как и с чем пить + 5 фактов

Вино Сира: где делают, вкус, как и с чем пить + 5 фактов

Сира (Syrah) – популярный сорт винограда во многих винодельческих странах, он темнее Каберне Совиньон и содержит большое количество полезных для здоровья антиоксидантов.

Вино из винограда Сира отличается насыщенным и богатым вкусом, в нотках которого присутствуют: черника, черная слива, молочный шоколад, табак, зеленый перец.

История винограда Сира или Шираз

Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази». Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы). Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.

сира или шираз

Описание сорта винограда Сира и характеристик Шираза

  • Кусты винограда Сира могут плодоносить до 150 лет, с возрастом давая более богатый различными элементами сок;
  • Гроздья относительно мелкие;
  • Созревшие ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета с белым налетом (натуральные дрожжи);
  • Зреет Шираз около 145-150 дней, поэтому ему больше подходят более теплые и очень солнечные регионы, где ниже риски заморозков, способных уничтожить урожай;
  • Зато хранить собранные ягоды можно до 4 месяцев. И даже перевозить на длительное расстояние для переработки на удаленных заводах;
  • Сира очень не любит засухи, во время которых виноград нужно обильно поливать. А также чувствителен к сильным ветрам, способным поломать ветки и повредить завязи;
  • К различным вредителям слабо устойчив, поэтому требует повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен виноград Шираз или Сира

Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.

Читайте так же:
Виноград Столетие

вино шираз

Краткий отзыв о винах Syrah и Shiraz

По описанию выше, вина из Сира или Шираза могут быть как тихими, так и игристыми, и даже креплеными. Однако в последние десятилетия все же в большинстве это именно тихие столовые вина. Нередко делается купаж с сортом Каберне Совиньон, который несколько смягчает мощноватый Syrah (Shiraz).

Вкус и аромат сильно зависит от места выращивания винограда и методов производства, применяемых виноделом. Поэтому вино Shiraz (Syrah) может оказаться как мягким и фруктово-ягодным, так и жестким с пряной вкусо-ароматической палитрой. А иногда и с дубовыми нотками, поскольку нередко эти вина зреют в дубовых бочках для достижения особых характеристик.

Достойные образцы Сира и Ширазов могут очень долго созревать в подвалах и погребах при правильных условиях. Давая при этом фантастически богатые ароматы и вкус. Но при этом немало и совсем уж простоватых столовых Syrah и Shiraz, но более чем достойных для появления на вашем столе.

Если еще не пробовали ничего из этого винограда, крайне рекомендую сбегать в магазин!

Распространение

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.

Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.

Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.

1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.

С чем пить Шираз?

Красный Шираз, в сухой или полусухой версии, нельзя назвать универсальным вином. Далеко не всякие блюда смогут дополнить напиток и подчеркнуть его изысканные фруктово-ягодные ноты.

Старосветские вина с более легкой текстурой часто подают с мясом. Ужин точно будет отменным, если поджарить колбаски или стейк на гриле. И можно не жалеть специй — сухие вина любят дополнение в виде острых и пряных приправ. Не возбраняется дополнить блюдо пикантным соусом.

Читайте так же:
Виноград Дашуня

Новосветский Шираз, поскольку у него более насыщенный вкус с нотами фруктов и ягод, можно подать с закрытым пирогом из сдобного или слоеного теста с начинкой из сладких плодов — клубники, персика, груши, малины. Оригинальное дополнение столь же оригинального напитка. Многим нравится «заедать» Шираз, который отличается выразительным букетом, темным шоколадом.

Беспроигрышный вариант — сыры. Многие их сорта сочетаются с сухими красными винами. Можно сделать нарезку из твердых или полутвердых выдержанных сортов — пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер, олтермани и маасдам.

Ширазы и Сира для «попробовать»

Two Hands Angels’ Share Shiraz (17)

Обзор Two Hands Angels

Two Hands — молодое, но уже признанное австралийское хозяйство, где в члены команды (на сайте) записано даже семейство шотландских Хайлендов (порода коров), которые сопровождают гостей во время экскурсии по виноградникам.

Стартовали просто. В 1999 году Майкл Твелфтри и Ричард Минц на одной из дружеских вечеринок просто решили, что хотят делать лучшее австралийское вино и продавать его по всему миру. Основная цель была и есть — создавать лучшие вина на основе Шираза.

Доля Ангелов (название, очевидно, дано вину в честь фильма). Превосходный Шираз, заставляющий тебя думать, что он «Сира»: со звонкой кислотностью и легкой анималистикой в аромате. Алкоголь хоть и высоковат (что уже выдает в нём с потрохами австралийца) так, что с первого бокала щеки розовеют ощутимо, спрятан классно. Почти идеальное вино для любителей насыщенных и не сильно танинных кислотных вин.

? Оценка: 4.2

  • Где: винотеки Симпл
  • Сколько: 3640 руб. (розничная цена)

В Ленте видели это вино, и стоит там оно порядка 2000 руб.

Penfolds Koonunga Hill Shiraz (17)

Обзор Two Hands Angels

Шираз от культовой семейной австралийской винодельни Пенфолдс.

Макс Шуберт и Гранж, создавшие моду на Шираз в мире — просто погуглите это имя и вино, и все встанет на свои места.

Да, вино от них самое базовое, но доступное. Цены на топовые позиции сравнимы с элитными бордосскими замками.

Легкая копченость, мята, кожа и табак, черничный конфитюр и клюква со специями. Деликатный и мягкий танин спрятался за кислотностью и специями. Очень сбалансированный Шираз без острых углов и нареканий.

  • Где: винотеки Симпл
  • Сколько: 2190 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.0-4.2

Tournon Mathilda Shiraz (17)

Обзор Tournon Mathilda Shiraz 2017

Еще один австралиец с французской душой. Проект знаменитого ронского короля Мишеля Шапутье.

Элегантное и строгое как костюм «тройка». Слива, черный перец, черные ягоды. Легкая сластинка переходит в длительное сухое послевкусие. Еще не Сира, но уже и не Шираз.

Читайте так же:
Виноград Атаман

Как и в случае со знаменитым анекдотом (чтобы русские ни делали, всегда получается Калашников) — даже в Австралии Шапутье делает Шираз, а выходит отличная Сира.

  • Где: винотеки Монополь
  • Сколько: 2254 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.4

d`Arenberg The Footbolt Shiraz (16)

Обзор d`Arenberg The Footbolt Shiraz 2016

Честер д’Аренберг Осборн — главный винодел и продолжатель семейного предприятия, а Футболт — имя скакуна семейства Осборнов.

Вино с большим потенциалом и конской мощью. Его конечно можно и сейчас пробовать, но танин и кислотность звенят так, что уши закладывает, а вино словно кисель можно есть ложкой. Ткемали, специи, смородиновое варенье, шоколад — это все тоже там.

Если нетерпеливы, то хотя бы за пол часа откройте и дайте воздуха ему. Побольше!

  • Где: винотеки Форт
  • Сколько: 2300 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.2

d’Arenberg The Stump Jump Shiraz (17)

Обзор d

«Нижняя» линейка от того же производителя с функциональной этикеткой для проверки зрения. Прочел нижнюю строчку — еще бокальчик можно.

? Черные и красные сушеные ягоды, перец.

? Табачный лист, какао, легкая копченость, красные фрукты.

Во вкусе клюква, средний танин, среднее тело, средняя и ниже кислотность. Сладковатым ощущается. Для Шираза не самое мускулистое. Комфортно пьется даже при 14% алкоголя.

  • Где: винотеки Форт
  • Сколько: 1435 руб. (розничная цена)

В Метро дешевле раза в полтора точно

Cusumano Syrah (18)

Обзор Cusumano Syrah 2018

Сицилийская семейная винодельня под управлением братьев Кузумано. И эта Сира уже куда более «французская».

Красные ягоды, какао, карамель, малиновое варенье с перцем. Насыщенное, ягодно-сочное, с легкой копченостью и кислыми ягодами во вкусе, ветчинкой в аромате, кислотностью выше среднего и хорошим, гастрономичным, мягким танином. Под еду и без.

  • Где: МЕТРО
  • Сколько: 700-800 руб.

Кроме этого, рекомендуем вино под похожей этикеткой от этой же компании, Benuara — купаж все той же Сиры и местного хедлайнера — сорта Неро д’Авола.

Подробные описания вин, другие Ширазы и Сиру ищите в нашем Вивино.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Читайте так же:
Виноград Аметистовый

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Форум виноград

admin Администратор
АдминистраторСообщения: 80 Зарегистрирован: 13 фев 2015, 19:39 Благодарил (а): 11 раз Поблагодарили: 96 раз

Сира ( Syrah )

Сообщение admin » 03 май 2015, 03:29

sania освоившийся
освоившийсяСообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:

Сіра (Шираз)

Сообщение sania » 07 апр 2016, 17:55

sergey.starchevoy новичок
новичокСообщения: 65 Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:19 Откуда: Днепропетровск Благодарил (а): 17 раз Поблагодарили: 24 раза

Re: Сира ( Syrah )

sania освоившийся
освоившийсяСообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:

Re: Сира ( Syrah )

Сообщение sania » 01 ноя 2016, 05:07

sergey.starchevoy новичок
новичокСообщения: 65 Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:19 Откуда: Днепропетровск Благодарил (а): 17 раз Поблагодарили: 24 раза

Re: Сира ( Syrah )

sania освоившийся
освоившийсяСообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:

Re: Сира ( Syrah )

Сообщение sania » 01 ноя 2016, 13:31

sergey.starchevoy новичок
новичокСообщения: 65 Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:19 Откуда: Днепропетровск Благодарил (а): 17 раз Поблагодарили: 24 раза

Re: Сира ( Syrah )

sania освоившийся
освоившийсяСообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:

Сира ( Syrah )

Сообщение sania » 30 ноя 2016, 03:59

sergey.starchevoy новичок
новичокСообщения: 65 Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:19 Откуда: Днепропетровск Благодарил (а): 17 раз Поблагодарили: 24 раза

Читайте так же:
Виноград Гренаш Нуар

Сира ( Syrah )

Рустам освоившийся
освоившийсяСообщения: 102 Зарегистрирован: 24 дек 2016, 16:49 Откуда: Украина, Донецкая область, город Марьинка Благодарил (а): 446 раз Поблагодарили: 98 раз

Сира ( Syrah )

Сообщение Рустам » 21 янв 2017, 20:06

sania освоившийся
освоившийсяСообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:

Сира ( Syrah )

Сообщение sania » 19 окт 2017, 16:55

sania освоившийся
освоившийсяСообщения: 2510 Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00 Откуда: Львівська обл. Благодарил (а): 556 раз Поблагодарили: 2856 раз Контактная информация:

Сира ( Syrah )

Сообщение sania » 05 янв 2018, 06:26

Рустам освоившийся
освоившийсяСообщения: 102 Зарегистрирован: 24 дек 2016, 16:49 Откуда: Украина, Донецкая область, город Марьинка Благодарил (а): 446 раз Поблагодарили: 98 раз

Сира ( Syrah )

Сообщение Рустам » 05 янв 2018, 12:35

Но пара- тройка корней из пятки все равно пролезет вертикально вниз- если растить без полива.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Александ72 освоившийся
освоившийсяСообщения: 138 Зарегистрирован: 08 янв 2018, 01:19 Откуда: Украина г. Сумы Благодарил (а): 213 раз Поблагодарили: 151 раз

Сира ( Syrah )

Сообщение Александ72 » 20 янв 2018, 16:32

Здравствуйте!
Кто может подсказать, как характеризуется Шираз (Shiraz) такими показателями:
1.Какая сумма активных температур необходима для выращивания этого сорта (САТ) — ?
2.Вегетационный период от распускания почек до технической зрелости ягод винограда — ? дней.

С уважением Александр.

Рустам освоившийся
освоившийсяСообщения: 102 Зарегистрирован: 24 дек 2016, 16:49 Откуда: Украина, Донецкая область, город Марьинка Благодарил (а): 446 раз Поблагодарили: 98 раз

Сира ( Syrah )

Сообщение Рустам » 21 янв 2018, 09:25

Александ72 освоившийся
освоившийсяСообщения: 138 Зарегистрирован: 08 янв 2018, 01:19 Откуда: Украина г. Сумы Благодарил (а): 213 раз Поблагодарили: 151 раз

Сира ( Syrah )

Сообщение Александ72 » 21 янв 2018, 10:42

Агроклиматический район Сумы (среднее за последние 20 лет)
Сумский район — климат умеренно-теплый, средне влажный, характеризуется такими показателями: суммами активных температур выше 10° — 2500-2650°, количеством осадков, выпадающих за это время 280-310 мм, гидротермический коэффициент равняется 1,1-1,2. Длительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 95-105 дней длительность периода со среднесуточной температурой выше 0° составляет 235-240 дней, с температурой выше 5° — 195-200, с температурой выше 10° — 155-160, и с температурой выше 15° — 110-115 дней. Средняя продолжительность безморозного периода — 150-170 дней. Средняя дата прекращения весенних заморозков — 23-30 апреля, а наступления осенних заморозков — со 2-8 октября.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector