Выращивание винограда цимус
Кишмиш Цимус — столовый сорт (г.ф.) винограда сверхраннего срока созревания
Оригинатор: Писанка Олег Михайлович , Украина
Родительская пара: Подарок Запорожью х Велес
Селекционный номер: 01-28
Описание и основные характеристики: Кишмиш Цимус — новая гибридная форма винограда приватной селекции Писанка О.М . Форма мягкосемянная, и может считаться кишмишом только условно. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, средне-рыхлые, очень крупные, средней массой 800-1000гр и более. Ягоды овальные, бело-зеленого цвета в тени, и желтые при хорошем освещении, средняя масса ягоды 4-5гр. При хорошем уходе ягоды достигают веса 10гр, но при этом они имеют мягкие семена. Кожица тонкая, легко съедаемая. Во вкусе ярко выраженный цитронный мускат. В сырую погоду, возможно растрескивание ягод возле плодоножки. Наличие рудиментов и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения, класс бессемянности III-IV. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость не изучалась. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность нижних почек и урожайность кустов высокие.
Сорт Кишмиш Цимус ценен прежде всего своим сверхранним сроком созревания (конец июля в южных регионах) и высокими вкусовыми качествами. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но пока наработок в этом направлении минимум. Описание составлено на основании данных оригинатора и отзывов виноградарей-практиков.
Фото винограда Кишмиш Цимус от автора, Писанка О.М .
Кишмиш Лучистый
Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.
- Лоза активно развивается.
- Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
- Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
- Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.
Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.
Посадка
При определении места для посадки саженцев нужно учитывать, что для роста Цимуса требуется много солнца. Лучше не располагать лозу рядом со строениями и деревьями и вблизи грунтовых вод.
Молодые ростки можно высаживать дважды за год: осенью и весной.
В осенний период виноград высаживают с октября до начала морозов. Весеннюю посадку производят по окончанию сезона заморозков, когда стабилизируется температура.
Заключение
Кишмиш разновидности Цимус — гибридная бессемянная форма винограда, которую выращивают на многих дачных и садовых участках. Правильный уход за культурой позволяет получать стабильные высокие урожаи сочных ягод с приятным мускатным вкусом.
Внимание!
Имеются вегетирующие саженцы — самовывоз!
Саженцы и черенки винограда почтой
питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА — Виталия Викторовича Губанова
Заказы на выращивание саженцев принимаются с Апреля
Приём заказов начинается
с 1 августа!
Рассылка материала будет производиться с конца сентября.
Срок созревания | очень ранний (100-105 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 800-1500 г; |
Масса ягоды | 5-7 г; |
Вкус | цитронный мускат; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Когда мы говорим о киш-мише Цимус, речь идет, прежде всего, о его вкусовых качествах. Пробуя его, мы напрочь забываем о том, какой здесь класс бессемянности и попадаются ли здесь косточки. Да, попадаются, но мягкие и при еде практически не ощущаются. Благодаря неповторимому мускату с цитрусовыми тонами и великолепному виду мы прощаем все остальные недостатки присущие данной гибридной форме. Описание составлено на основании данных оригинатора, собственных наблюдений и отзывов виноградарей-практиков.
Плодовые лозы появляются уже с первых почек. На один побег завязывается до 3 соцветий.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
воскресенье, 11 августа 2019 г.
Виноград 2019 Виноград Цимус Отзыв о новом винограде
Grapes 2019. Grapes raisins Tsimus. Grape review
Виноград кишмиш Цимус новая форма селекции Писанки О.М. с крупными гроздями и ягодами белого цвета шикарного цитронно-мускатного вкуса.
Вот характеристики этой новой формы:
Виноград кишмиш ЦИМУС [Подарок Запорожью х Велес]
селекции О.М. Писанки (Украина).
Срок созревания: ранний (100-110 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 800 – 1000 г.
Вес ягоды: 4-5 г (отдельные до 10 г, но с мягкими семенами).
Окраска ягоды: бело-зеленая или желтая.
Консистенция мякоти: мясисто-сочная, кожица съедаемая.
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный, цитронно-мускатный.
Класс бессемянности: III-IV (наличие рудиментов и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения).
Сахаристость сока (%): 17 – 18.
Кислотность сока (г/л): 6-7.
Устойчивость к заболеваниям: – средняя.
Устойчивость к морозу: -23 °С (требует укрытия).
Это видео – отзыв Александра Гергеля о новой форме винограда селекции Писанки О.М. под названием кишмиш Цимус (Подарок Запорожью х Велес), которую он выращивает на своем приусадебном участке в г. Полтава (центр Украины).
Форма винограда новая и заявлена оригинатором как столовый виноград раннего срока созревания (110 – 120 дней). Состоянием на 08 августа в Полтаве ягоды достигли съемной зрелости.
Этот виноград 2019 – первый урожай на прививке прошлого года. Как видим опыление соцветий и завязь ягод прошла нормально, хотя погода была не совсем подходящие и некоторые формы опылились плохо. Грозди плотные и хорошо заполнены, ягоды крупные как для кишмиша, массой 4-5 г. Этот столовый виноград – хороший виноград. Он достоин, занять место на любом винограднике за высокие вкусовые качества и очень ранний срок созревания.
Саженцы осенью будут. Моб. тел. Для заказа в Украине: 050-183-8048.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
- Селекционеры и новинки (Модераторы: Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
- Гибридные формы винограда селекции Писанка О.М.
Автор Тема: Гибридные формы винограда селекции Писанка О.М. (Прочитано 9319 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
- Селекционеры и новинки (Модераторы: Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
- Гибридные формы винограда селекции Писанка О.М.
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2020 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.107 секунд. Запросов: 57.