Виноград юодупе описание сорта фото отзывы
Виноград юодупе описание сорта фото отзывы
Юодупе является универсальным виноградным сортом и относится к раннеспелым. С момента распускания почек до достижения окончательной зрелости плодов проходит от 100 до 115 суток. Этот сорт отличается сильнорослыми кустами, хорошим вызреванием лозы и укоренением черенков. Гроздья имеют небольшие размеры, масса одной грозди — от 90 до 120 г, они имеют коническую форму и среднюю плотность. Размеры ягод средние, масса спелой ягоды составляет от 3 до 3,5 г, форма — округлая либо слабо овальная, цвет — тёмно-фиолетовый, во вкусе имеется изабелловый привкус. Кожа отличается высокой плотностью, цветки обоеполые. Урожайность низкая. Идеальная нагрузка на один куст составляет от 30 до 35 глазков.
Лозы обрезают на шесть-восемь глазков. Содержание сахара составляет от 14 до 16%, кислот — от 3 до 4 г/л. Морозоустойчивость почки — до минус 28 градусов. Сорт Юодупе не нуждается в зимнем укрытии. Стойкость к грибковым болезням достаточно высокая. Ягоды употребляют свежими и делают из них вино. Повысить продуктивность данного сорта возможно с помощью запаса древесины.
Ширококонической формы, часто с крылом, плотность средняя. Вес от 90 до 140 г, в хороших условиях может достигать 250 г.
Размер ягод не поражает воображение – вес созревшей виноградины 3-3,2 г. Форма округлая или немного овальная, темно-фиолетового цвета, с плотной съедаемой кожицей. Мякоть слегка слизистая, мясистая, с семечкой.
Присутствует фруктово-цветочный привкус, с легкой «изабельной» ноткой, но без особого богатства вкусовых оттенков. Сахаронакопление 140-160 г/дм, при низкой кислотности 3-4 г/дм. Свежий виноград заслужил дегустационную оценку в 6,9 балла.
Описание и характеристики сорта винограда «юодупе»
«Юодупе» – быстро созревающий сорт винограда. Вкус ягод не очень кислый и не очень сладкий, с легким изабельным ароматом. Один из преимуществ сорта – хорошая переносимость внешних воздействий.
Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Урожай небольшой, но кусты не требуют особого ухода. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды мелкие.
Сравнение с аналогами
По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта “мускат белый”, “загадка Шарова”. Однако, гроздья “загадки” достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у “юодупе” и устойчивость к болезням ниже. Гроздья “муската” достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.
Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.
Признак | Сорт | |||
Юодупе | Альфа | Загаднка Шарова | Изабелла | |
Срок созревания | 90-100 дней | 110-145 дней | 100-110 дней | 145-165 дней |
Морозоустойчивость | До -25 °C | До -35 °C | До -34 °C | До -30 °C |
Урожайность с куста | 5-7 кг | 150-180 ц/га | 10 кг | 50 кг |
Грозди | 90-250 г | 150-250 г | 300-600 г | 130-250 гр |
Вкус | Фруктово-цветочный | Кислый | Землянично-малиновый | Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный |
Цвет | Темно-синий | Красно-бурый или фиолетовый | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Слабая | Высокая |
Срок хранения | До 1 месяца | До 1 месяца | До 3 месяцев | Несколько недель |
Сахаристость | 14-16% | 15-16% | 19-22% | 18-20% |
Кислотность | 3-4 г/л | 10-11 г/л | 8-10 г/л | 8-12 г/л |
Сорт винограда АЛЬФА
Сорт винограда Альфа
Сорт винограда Альфа – (США) технический (озеленитель) сорт винограда среднего периода созревания .Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные.Ягоды средние, округлые, черные с фиолетовым оттенком, покрыты восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным привкусом земляники. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в первой половине сентября и набирает сахаристость до глубокой осени — не осыпаясь. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Сорт не поражается грибными болезнями, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда АЛЬФА пригоден для озеленения беседок, стен, оград — очень живописно и красиво!
Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Очень урожайный и неприхотливый сорт.
Винный сорт —
из него получается хорошее домашнее вино!
Внешние признаки
Сорт отличается довольно мелкими гроздьями массой, не превышающей 200 грамм; средний вес колеблется от 90 до 140 грамм. Форма грозди округлая или ширококоническая, иногда крылатая. Плотность умеренная. Ягоды округлые или слабоовальной формы, средних размеров. Масса одной виноградинки варьируется от 3 до 3,2 грамма. Окраска – темная, сине-фиолетовая. Кожица достаточно плотная, с приятным сладким привкусом, покрыта густым восковидным налетом. Мякоть слегка слизистая, с легким ананасово- земляничным оттенком. Сок ягод окрашен слабо.
Сорта чёрного винограда: состав, польза
Такие гроздья заметные, красивые, вкусные – любимый многими натуральный продукт. Сорта чёрного винограда принесут человеку большую пользу. В их составе множество важных компонентов:
— витамины (А, Р, В-группа, особенно много С, К)
— минералы (кальций, цинк, магний, калий и др.)
Важнейший плюс чёрных ягод для здоровья – «охрана» сердца и сосудов. Уменьшается риск тромбов, артерии будут прочными, эластичными. Если есть такие ягодки постоянно, в порядке будет давление, холестериновый показатель.
Один только ресвератрол – антиоксидант с противоопухолевым, бактерицидным, противовоспалительным, биостимулирующим эффектами. Кверцетин – природное средство от спазмов, отёков.
Чёрный виноград полезен для работы мозга, печени, зрения; понижает сахар; обладает противокашлевым действием. Он снижает опасность онкологии, аденомы. Даёт здоровье кожным покровам, препятствует старению эпидермиса.
У плодов насыщенного синего цвета – низкий гликемический индекс (44 – 54).
Говоря о пользе сорта, нужно отметить, что в индивидуальных случаях он может вызывать аллергическую реакцию.
Сорта чёрного винограда: большое разнообразие
Такая разновидность не просто многообразна, благодаря селекции возникают новые наименования. Бывает, их выводят для конкретных условий произрастания. Сорта чёрного винограда – это большое семейство.
Перечислим наши сорта:
- Юодупе
- Дальневосточный Новикова
- Букет (Саратов)
- Маркетт
- Таёжный
Использование продукта
Сорта чёрного винограда – продукт диетический, активно используемый в пище. Ягоды красивы, они украсят разные блюда, прекрасно подходят к десертам, сами по себе полезны, вкусны. Кожица у большинства черноплодных ягод отличается прочностью, может быть кислой либо терпкой. Но в этой оболочке много полезнейших веществ, необходимых для нормальной работы организма.
Из плодов тёмного сорта делают натуральные соки. Для переработки подходят как технические, так столовые сорта или их смесь. Технические сочнее, могут давать терпкость, у столовых сахаристость ниже.
Также делают вкусные джемы, варенья, муссы, ягоды добавляют в разные салаты. Можно приготовить виноградный лёд или даже запечь плоды. С этим даром лозы вы получите прекрасный вкус и столько же пользы.
Обратите внимание, что у нас имеются также белые и розовые сорта винограда для посадки в средней полосе