Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего беречь посевы: вредители и болезни пшеницы, фото и описание

От чего беречь посевы: вредители и болезни пшеницы, фото и описание

Пшеница болеет по разными причинам: неблагоприятный климат, неграмотный уход, недостаток питательных веществ в почве. Чтобы предотвратить появление болезней, фермеры проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения специальными растворами и вносят в землю удобрения. На качество и количество урожая влияют и насекомые-вредители, которые питаются соком пшеницы и нарушают обмен веществ.

Рассмотрим подробно описание болезней пшеницы с фото, а также распространенных насекомых-вредителей.

Заболевания

Головнёвые болезни

Развитию данного заболевания пшеницы способствуют её возбудители – головнёвые грибы.

Существует множество видов этого заболевания:

  • твёрдая головня;
  • карликовая;
  • стеблевая;
  • пыльная и другие.

Инфекция проявляет себя на отдельных частях растения. На репродуктивных и вегетативных органах колоса образуются вздутия или так называемые мешочки либо же комки, имеющие чёрный окрас, которые формируются грибковыми телиоспорами. Если разрушить образовавшийся мешочек, то можно услышать неприятный запах рыбы. Больные колосья меняют свой окрас, становясь сине-зелёными или серозными, а их чешуйки чуть раздвигаются. При карликовой головне можно заметить торможение развития и роста растений.

Если говорить о стеблевой головне, то ей большое всего подвержены сорта мягкой пшеницы. Грибок сохраняется в грунте или в семенном материале, после чего происходит заражение проросших зёрен или наиболее молодых ростков. Развивается инфекция системно, а когда наступает время для колошения пшеницы, наблюдается поражение её флагового листа: появляются узкие полоски, образованные чёрными телиоспорами.

Стеблевая головня наиболее часто наблюдается в тех зонах, где возделывается озимая или яровая пшеница при условии осеннего посева.

Мучнистая роса

Развитие болезни провоцирует повышенная влажность, умеренная температура воздушных масс, варьирующаяся от +15 до +22 градусов, и облачность. Симптомы болезни проявляются на листьях. Их начинает обволакивать белый или серозный налёт.

Далее налёт сменяет окрас на жёлтый с серозной примесью. При этом его легко можно убрать пальцем. После этого те участки растения, которые были поражены, начинают в скором времени отмирать. Под конец вегетации пшеницы на мицелии заметны чёрные плодовые тельца.

Читайте так же:
Как появляется тля на деревьях и как от нее избавиться?

Ржавчина

У этой инфекции есть разновидности:

  • листовая;
  • стеблевая;
  • жёлтая.

Чаще всего она заносится ветром, активно развиваясь при условии повышенной влажности и средней температуре в районе +20 градусов. На листьях растения при этом можно заметить пятна или полосы, которые могут быть ржавого рыжего цвета, желтоватого или коричневатого, что зависит исключительно от вида болезни.

Если заболевание, какого бы оно ни было типа, начинает развиваться в ранний период роста колосьев, то есть риск лишиться большей части урожая. Инфекция не только значительно уменьшает число зёрен в колосьях, но и заметно понижает их качество.

Спорынья

Это заболевание также провоцируется грибком и активизируется при обильных осадках и повышенной влажности. Если говорить о симптоматике, то поражённые растения, а именно их завязи, превращаются в склероции коричневой или фиолетовой окраски и длиной в 20 сантиметров. Кроме того, из цветков больного растения можно наблюдать сладковатые выделения, которые имеют клейкую консистенцию и желтоватый оттенок.

Для спорыньи не характерно резкое снижение урожайности, однако качество зёрен при ней заметно портится.

Пятнистость

Данное заболевание может быть нескольких типов:

  • септориоз;
  • гельминтоспориозная пятнистость;
  • пиренофороз.

Разновидность инфекции зависит лишь от того, какой грибок является её возбудителем. Болезнь активно прогрессирует в условиях невысоких температур и повышенной влажности. При возникновении заболевания на листве начинают появляться характерные пятна овальной формы, которые со временем только увеличиваются в размерах. В первую очередь болезнь поражает нижнюю ботву, а при дальнейшем развитии касается и верхних частей растения. В запущенных ситуациях пшеничная ботва начинает отмирать. При этом урожайность значительно сокращается, так как зерно формируется щуплым, из-за чего натуральная масса понижается.

Фузариоз колоса

Это ещё одно грибковое заболевание, которое возникает на пшенице. Оно поражает колосья и зёрна злаковых культур, а также отражается на завязях во время цветения. Активизируется болезнь при температурах, варьирующихся от +10 до +28 градусов.

Читайте так же:
Кто такой минер и как с ним бороться?

При заражении можно наблюдать потемнение цветков растения, смену окраса колоса на розоватый, что происходит из-за формирования конидий, а также наличие белёсых мицелий гриба на зёрнах. Если фузариоз прогрессирует, то есть риск потерять больше половины урожая. При содержании в пшенице 5% и более больных зёрен употреблять её в пищу нельзя, так как в ней накапливается большое количество токсичных веществ.

Гниль

Возбудителем данной болезни также является грибок.

Гниль бывает разных видов:

  • обыкновенная корневая;
  • офиоболезная;
  • гниль корневой шейки;
  • ризоктониозная.

Появление и дальнейшее развитие гнили провоцируется переувлажнённой или, наоборот, пересушенной почвой. Кроме того, способствовать её развитию могут пониженные температуры грунта, варьирующиеся от +12 до +18 градусов, и дефицит в нём полезных для растения веществ.

В первую очередь гниль можно заметить у самого основания стебля. В том районе наблюдается потемнение, стебель приобретает коричневатый окрас. Если степень поражения слишком высокая, то в дальнейшем начинает развиваться белостебельность и белоколосость. Развитие гнили любого типа приходится в основном на весну и осень. Из-за неё пшеница даёт в разы меньше урожая, а количество зёрен в колоске и их масса понижается.

Полосатая мозаика

Это вирусное заболевание переносит вредоносное насекомое, а именно скручивающийся клещ. Зачастую болезнь также передаётся через заражённый посадочный материал. Если говорить о симптоматике, то она зависит от того, какого сорта ваши злаковые культуры, от штамма вируса, периода возникновения заболевания и внешних условий.

Проявляется инфекция в основном в тот период, когда начинается увеличение температуры до +10 градусов и выше. В иных случаях распознать болезнь не получится. Последствием данного заболевания является торможение посадки в плане роста, смена окраски листвы на более пёструю, возникновение жёлтых полосок. Поражённая пшеница по итогу либо не даёт семян вообще, либо они образуются слишком мелкими. В конечном итоге растение попросту гибнет.

Читайте так же:
Почему листья огурцов желтеют и сохнут и что делать?

Головневые болезни пшеницы

Эта категория заболеваний относится к грибным и распространяется как на яровую, так и озимую пшеницу. Чаще всего поражаются листья, колоски и стебли, реже само зерно. Всего различают пять видов головни, на украинских полях преобладают следующие:

  • Твердая (мокрая);
  • Пыльная;
  • Карликовая.

Твердая головня пшеницы

Первые признаки болезни проявляются на стадии молочной спелости. Определить зараженный колосок можно по сплюснутой форме и чрезмерно насыщенному зеленому цвету. При повреждении зерновки выделяется серая жидкость с характерным запахом. По достижению полной спелости эти симптомы пропадают, а вместо зерна в колосе формируются черные мешочки.

После обмолота содержимое мешочков попадает на поверхность здорового урожая. Вместе с ним оно оправляется в почву при посадке. Там гриб активизируется (особенно во влажных условиях) и поражает новое растение. Также телиоспоры могут содержаться на сеялках, таре и прочем инвентаре.

Вредоносность твердой головни заключается не только в повреждении зерновок, что отрицательно сказывается на массе и качестве урожая. Эта болезнь опасна еще и тем, что снижает устойчивость растения к низким температурам. Инфицированная пшеница может не пережить зиму.

сбор пшеницы

Пыльная головня пшеницы

Заражение растения происходит еще до выхода колоса из верхних листьев. Все его элементы, за исключением стержня, трансформируются в темную массу из телиоспор. В таком состоянии колос имеет обгорелый вид. С началом цветения гриб начинает распространяться по полю посредством влаги.

Вредоносность болезни заключается в снижении массы пшеницы на 30-40%, и это в лучшем случае. Зачастую пораженные зерновки остаются полностью пустыми. Также возможны скрытые потери, когда растение дает урожай, но его качество сильно падает.

Карликовая головня пшеницы

Определить заражение карликовой головней можно на этапе кущения. Главным признаком является увеличенная кустистость (от 4 до 50 штук) и замедленный рост. В колосьях при этом формируются 6-7 головневых мешочков.

Читайте так же:
Болезни листьев яблони и их лечение

Распространяется болезнь также, как и в случае с твердой разновидностью, происходит это перед началом выхода в трубку. На полях со слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвой заражение происходит быстрее. Также выявлена связь с обработкой – при мелкой заделке растения инфицируются сильнее.

сбор пшеницы

Желтая (полосатая) ржавчина

3423-wfewfw.2EiU3 (1).jpg

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

3 место рейтинга болезней зерновых культур — сетчатая пятнистость ячменя

гельмінтоспоріоз ячменю

Сетчатая пятнистость ячменя (гельминтоспориоз) распространена во всех зонах его культивации, особенно с повышенным уровнем осадков. Дополнительный источник первичного инфицирования — сумки и сумкоспоры. Проявляется на стадии кущения, усиливается во время налива зерна и цветения, на листьях появляются пятна с:

  • желтоватым ободком;
  • продольно-поперечными полосками;
  • сетчатым рисунком.

При благоприятных условиях — латентный период длится всего 5 дней. Пятнистость не расщепляется, образуется серый налет, а на колосовых чешуйках проступают небольшие буроватые пятна. Примечательно, что спорообразования происходит на некротизированной ткани.

Биология

Septoria tritici поражает только пшеницу, вызывая частичное отмирание листьев [2] .

Первичная инфекция – пикниды. Источник инфекции септориоза листьев пшеницы – зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию конидий на стебли, листья, колосья, зерна и их прорастанию [3] .

По мере развития внутри пикниды формируются полости, располагающиеся в форме замкнутых камер. В зрелой пикниде конидии расположены свободно, погружены в слизь [6] .

Читайте так же:
Как выглядит пероноспороз на луке и чем его обрабатывать?

Созревание конидий (пикноспор) в пикнидах приводит к разрыву эпидермиса тканей растения-хозяина. Пикноспоры выталкиваются при помощи сил осмотического давления клеток и распространяются с каплями дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м [5] .

Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9°C до +28°C. Оптимальная температура развития фитопатогена +20°C–+22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6–9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков [5] .

Зимовка пикнид проходит на остатках пораженных растений, на всходах озимых зерновых [5] .

Особенности развития

В условиях повышенных температур и сухости воздуха конидии (пикноспоры) способны сохранять жизнеспособность в течение трех и более месяцев [5] .

Отмечено, что ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы сильнее поражаются септориозом, чем посевы, созданные в оптимальные сроки. Кроме того, устойчивости к болезни способствует внесение полных минеральных удобрений, включающих азот, фосфор и калий. Одностороннее внесение азота снижает устойчивость зерновых к заболеванию [5] .

Профилактические Меры Помогут Эффективно Защитить Ваши Растения

Внедрение услуг по защите растений намного эффективнее, чем решение проблемы. Профилактические меры сэкономят ваши силы и деньги. Система Crop Monitoring позволяет контролировать наиболее важные параметры состояния поля и погодных условий. Таким образом, вы можете составить индивидуальные планы полевых работ, предвидеть потенциальные риски и разработать превентивные меры для негативных сценариев. Мы поможем вам защитить ваши растения.

  • Crop Monitoring
  • Сельское хозяйство

Высокотехнологичный инструмент сельского хозяйства, обеспечивает надежную аналитику состояния полей для фермеров, агротрейдеров и страховщиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector