Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Родина смородины – Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

Растение имеет целый ряд преимуществ:

  • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
  • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
  • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
  • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
  • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
  • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
  • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

  • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
  • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Белая смородина, уход и посадка

Уход и посадка белой смородины не очень трудоемкое занятие.
Как и все кустарники, белую смородину лучше всего высаживать осенью. Делать это нужно в сентябре-октябре в зависимости от региона. Главное, чтобы у растения оставалось достаточно времени окрепнуть на новом месте до наступления холодов. Проводить посадку можно и весной – до того, как начали распускаться почки.

Участок для посадки лучше выбирать солнечный, без сырости. Если место будет затененным с близким расположением к водоему, это повлияет на общее состояние и урожайность растения. Безветренная южная сторона участка будет лучшим вариантом. Почва может быть глинистой, суглинистой или песчаной с умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны пролегать на достаточной глубине от корневой системы кустарника. Если грунтовые воды располагаются неглубоко, то следует выбрать иной участок, либо искусственно создать холмик для посадки.

Читайте так же:
Размножение смородины черенками осенью

До высадки растения участок перекапывается и удобряется. Для этого используется компост или зола. Глубина ямы должна быть около 50 см. В нее помещается перегной, а при необходимости понизить кислотность – известь.

Саженцы смородины должны иметь высокое качество, поскольку от этого зависит продолжительность их жизни и высокая урожайность. Подверженные заболеваниям сорта нуждаются в дополнительных мерах обработки. Если саженец изначально низкого качества, то принимать профилактические меры бесполезно – болезни дадут о себе знать. Качественный саженец имеет не менее трех выдающихся корней около 15 см и несколько других меньшего размера. Саженец не должен иметь слабый нездоровый вид, а количество ветвей должно быть не менее двух. Ветви должны быть ровными без видимых повреждений. Длина ветвей может быть около 40 см.

Корень аккуратно помещается в лунку в расправленном виде. Кустарник необходимо посадить с небольшим наклоном до 45° таким образом, чтобы корень был обращен в южную сторону. Углубить необходимо на 15 см, чтобы растение лучше окрепло и развило хорошую корневую систему. После этого расправить корни и присыпать грунтом. Почву после посадки уплотняют и поливают. Напоследок необходимо провести мульчирование перегноем. Лишние побеги саженца необходимо обрезать, чтобы растение затратило максимальное количество сил для укрепления корней и роста ветвей.

Выращивание и уход за белой смородиной

Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.

Как ухаживать за почвой

Когда у растения начинают набухать первые почки, его следует время от времени поливать горячей водой (температура до 70˚С). Таким образом вы избавите его от возможных вредителей, которые спят в грунте.

Нужно прорыхлить почву и подкормить белую смородину. Рыхление также нужно проводить, если грунт возле смородины одеревенел (корни растения должны дышать).

Читайте так же:
Можно ли сажать смородину рядом с яблоней?

ПоливПосле обработки грунта землю возле куста можно накрыть перепревшими листьями или другой органикой. Так вы подкормите молодое растение, убережёте его от вредителей, пересыхания и переохлаждения корней.

Не стоит забывать и про полив. Его нужно проводить чаще в жаркие солнечные дни. Но стоит отказаться от увлажнения почвы при резком понижении температуры или сильном ветре, так как корни могут замёрзнуть.

Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка смородины является неотъемлемой частью ухода за растением. Каждая лишняя ветка – это потраченные силы и энергия растения.

Помимо здоровых веток куст тратит силы и на больные, которые не приносят урожай. Именно поэтому не пропускайте эту часть ухода за белой смородиной.

Обрезку смородины впервые проводят сразу после посадки. При этом удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки на каждом. Таким образом формируется крона нового куста. Обрезка

Обрезка белой смородины, в отличие от чёрной, проводится не осенью, а весной (иногда – летом, после сбора урожая). Обрезка заключается в удалении старых веток (которым не менее 7 лет), лишних нулевых побегов (показаны на картинке ниже), сломанных, больных и помёрзших веток. Куст

Правильный куст должен состоять из 20 веток, возраст которых не превышает 8 лет.

Если вы будете придерживаться инструкций, то получите куст с хорошо развитой кроной и большим количеством мелких плодовых веток.

Сбор урожая

Собирать смородину нужно в тёплую сухую погоду. Так вы получите продукт, который будет максимально долго храниться. Срывают ягоды кистями, аккуратно, чтобы не помять. Для сбора можно использовать широкие корзинки или другую тару с широким дном.

Читайте так же:
Все о посадке смородины

Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте.

Главное при сборе смородины – не давить ягоды и не класть их на хранение влажными во избежание гниения.

Рецепты с красной и белой смородиной

Морс из красной и белой смородины

Самый популярный напиток из красной смородины — это МОРС, рецепт его очень прост: на литр воды берут стакан ягод и 5 столовых ложек сахара.

Вымойте красную смородину и просушите ягоды. Ягодки снимите с веточек, положите в миску и слегка разомните. Добавьте 2 ст. л. холодной кипяченой воды и размешайте. Затем ягоды переложите в сито и отжмите сок. Если ягоды плохо дают сок, добавляйте понемногу кипяченую воду. Смородиновый сок поставьте в холодильник.

Отдельно оставшиеся размятые ягоды переложите в сотейник, влейте 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и доведите до кипения. Варите 8 минут на слабом огне. Готовый сок снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Затем отвар процедите, отжмите ягоды, добавите сахар и размешайте, дайте остыть до комнатной температуры.

Влейте в отвар охлажденный сок, перемешайте и поставьте в холодильник. Охлажденный морс подовайте к столу.

Морс из красной смородины

Крупные красные вздутия на листьях красной смородины, появляющиеся летом, вызывает красносмородинная галловая тля. На листьях белой и черной смородины вздутия имеют желтый цвет. Весной и в начале лета осматривайте нижнюю сторону листьев. Тля имеет бледно-желтую окраску. Проверяйте растения постоянно и опрыскивайте органическими средствами, если заметили появление вредителя. Или в конце июня обрежьте верхушки побегов до первых ягодных кистей. Удалив поврежденные листья, вы заодно откроете солнечным лучам доступ к зреющим ягодам.

На листьях могут завестись личинки крыжовникового пилильщика.

Коралловая пятнистость, вызываемая грибом Nectria cinnabarina, приводит к отмиранию пораженных побегов, на которых эти пятна могут иметь оранжево-розовый тон. Удалите больные ветки, прихватив кусок здоровой древесины. Сожгите все удаленные части растения.

Читайте так же:
Все о мучнистой росе на смородине

Выбираем сорта белой смородины: приоритеты

При выборе того самого, самого лучшего — не опирайтесь на отзывы, на рекомендации селекционеров. Государственный Реестр Сортов РФ включает порядка 10 наименований белой смородины, причем рекомендации по выращиванию указаны четко. Рекомендованы к выращиванию:

  • В Центральном и Центрально-Черноземном регионе: Баяна, Белая Фея (Алмазная), Кремовая, Смольяниновская.
  • Для Северного и Северо-Западного региона: Смольяниновская.
  • Сорта белой смородины для Урала и Поволжья: Уральская Белая, Беляна.
  • Для Сибири: Белая Потапенко, Минусинская Белая.
  • На всей территории — Версальская.

О критериях выбора: для Сибири, Северо-Западного и Северного регионов упор делаем на морозостойкости и раннем созревании.

При выборе для Урала обращаем внимание на склонность к болезням, отбраковываем поздние, с поздним цветением и растянутым сбором. В В Центральном и Центрально-Черноземном регионе приживутся практически все, но при условии достаточного полива в жару и притенения в зной.

Нехитрые рекомендации касаются и Украины, Белоруссии — в южных регионах рассчитывайте на организацию агротехнических мер, способных сгладить климатические преграды — палящее солнце и недостаток влаги.

Для любителей свежесобранных ягод подойдут десертного вкуса Белая Фея, Примус, Смольяниновская.

Чем отличаются?

  • От черной — длинными многоягодными кистями, большей сахаристостью, низким содержанием кислоты. Характерный запах также практически не ощутим.
  • Они такие разные — крупноплодные и не слишком, отечественные и зарубежные — выбирайте на вкус и цвет.
  • Большинство из представителей самоплодны, но урожайность выше, если рядом растут хотя бы два представителя разных сортов (красной или белой значения не имеет) для перекрестного опыления.
  • Большинство плодоносит в июле, ранние — в конце июня.
  • Урожайность варьирует от 4 до 9 кг с куста.

Чем похожи?

А вот с красной практически идентичны как по вкусовым качеством — во многом похож сладко-кислый освежающий оттенок.

Читайте так же:
Особенности весенней обработки смородины

Сроки созревания — также схожи — да и как не отличаться, если это один и тот же вид. С учетом поправки на особенности конкретного сорта, содержание витамина С и РР, пектина — также практически одинаковы.

Вопросы при покупке саженцев — на что обратит внимание?

  1. Районирован ли ли для вашей местности — узнайте о зимостойкости и морозоустойчивости. К слову, это совершено разные вещи. Морозоустойчивость — способность без потерь переносить низкие температуры, а зимостойкость — комплексное определение, включающее и способность выдержать обледенение корневой системы, и сохранить целыми верхушки от подмерзания — в общем, в целости и сохранности дождаться весны.
  2. Устойчивость к болезням — с данным пунктом проще: практически все устойчивы, но новые современные сорта белой смородины наделены комплексной устойчивостью — вот они, мечты о саде без химии.
  3. Урожайность — понятие относительное. На одном участке — изобилие, на другом — десяток гроздочек на хилом растеньице. Все зависит и от технологии выращивания, и от посадочного материала. Некоторые сорта устарели — так, знаменитая некогда Версальская белая, Красный Крест, Ред Лейк, т также некоторые представители предпоследнего поколения — Константиновская, Рондом, Задунайская.

Пополнение сортимента идет очень медленно, поэтому сортов белой смородины мало. Наиболее распространен сорт западноевропейского происхождения Версальская белая среднераннего срока созревания. Кисть длинная, не всегда заполнена ягодами до конца. Ягоды светло-кремового цвета, очень прозрачные – видны семена и жилки под кожурой. Мякоть сочная. Сорт районирован.

Ютербогская – зарубежный сорт неизвестного происхождения. Кусты невысокие, раскидистые, ягоды крупные, светло-кремовые, почти бесцветные. Сорт очень урожайный, устойчив к антракнозу, районирован в Ленобласти. Ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и долго не осыпаются.

Белая Фея (старое название – Алмазная) – довольно урожайный сорт, устойчивый к болезням. Ягоды средней величины, прозрачные, очень вкусные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector