Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черемша, сырая

Черемша известна как овощное, пряное и лекарственное растение. Все части растения съедобны, но в основном используются листья. Когда листочки еще маленькие, они очень нежные. Если черемша уже цвела, ее листья обычно немного грубее. Весной можно приготовить из черемши суп или использовать ее в соусах, салатах, в качестве приправы для дипов, сливочного сыра, сливочного масла, песто или кимчи (гимчи). Черемша также может заменить чеснок или луковые травы.

Помимо листьев в пищу можно употреблять нежные цветочные бутоны, а позже и цветы, или посыпать ими салаты, десерты и хлеб. Замаринованная в сиропе агавы черемша с ее ароматной сладостью может быть использована для приготовления соусов. Нежные и с очень насыщенным вкусом луковицы (коренья) также подходят для приготовления приправ.

Если нагреть черемшу, сернистые вещества изменятся, и она потеряет свой особый чесночный вкус. Вот почему ее лучше всего употреблять свежей в сыром виде, нарезать небольшими кусочками и вмешать в блюдо.

Рецепт песто из сырой черемши:

Ингредиенты: для простого веганского песто из черемши понадобится 200 г черемши, 50 г жареных кедровых орехов, сок половины лимона, четыре чайных ложки сиропа агавы, соль и перец по желанию и, в зависимости от впитывающей способности черемши, от 150 г до 250 мл салатного масла.

Приготовление: измельчите все ингредиенты с помощью ручного блендера или высокопроизводительного миксера, чтобы получился густой соус песто.

Рецепт фалафеля из черемши:

Приготовление: сначала приготовьте большую чашку (300 мл) пюре из вареного нута, половины чайной ложки зиры, половины чайной ложки куркумы и 100 г черемши, добавьте соль и перец. Постепенно добавляйте несколько столовых ложек цельнозерновой муки, пока влажные руки не сделают из смеси шарики. Осторожно обжарьте фалафель до золотистого цвета на термостабильном масле.

Веганские рецепты с сырой черемшой можно найти в разделе : «Рецепты с наибольшим содержанием этого ингредиента» (ниже текста или справа).

Покупка — где купить?

Весной в сезон черемши ее можно найти в свежем виде у крупных дистрибьюторов, таких как Ашан , Магнит , Окей , Пятерочка , Перекресток и т. д. Но лучше выбирать черемшу био качества, которую вы можете купить в магазинах экологически чистых продуктов. Вы также можете купить свежую черемшу на рынке. Также черемшу часто собирают в дикой природе. Хорошим вариантом будет контролируемое выращивание черемши, чтобы избежать определенных рисков путаницы и отравления.

Дикие виды:

Дикий чеснок встречается почти по всей Европе — часто во влажных пойменных лесах, буковых, лиственных и смешанных лесах, а также у живых изгородей. 1 Если вы нашли поляну с диким чесноком, то убедитесь, что эта территория не загрязнена собаками или другими животными.

Когда сезон черемши? Время сбора листьев — с марта по май. Сбор цветов часто продолжается до июня. Луковицы можно выкопать осенью, а также использовать их в пищу. 1,2 Листья черемши нежные и чувствительные к давлению, после сбора их следует приносить домой в надутом пластиковом пакете с небольшим количеством воды во время транспортировки.

Хранение:

Черемшу можно хранить в холодильнике всего несколько дней. Особенно хорошо для ее хранения подходит следующая уловка: положить черемшу с несколькими каплями воды в пакет для заморозки и поместить его в холодильник.

Как можно сушить черемшу? Высушить черемшу возможно, хотя она теряет при этом значительную часть своего аромата. Смотрите ссылку.

Есть разные способы сохранить вкус черемши лучше, чем после сушки. Сюда входит переработка свежей черемши в песто, пюре, настойки или даже масла. Кимчи из черемши может храниться в течение многих месяцев благодаря молочнокислому брожению. При правильном хранении все эти продукты остаются пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев без какой-либо серьезной потери качества.

Читайте так же:
Описание купены и особенности ее выращивания

Как можно заморозить черемшу? Для кратковременного хранения свежих листьев, после их сбора и тщательного мытья (избегайте давления!), стоит либо заморозить их целиком, либо измельчить для последующего использования в супах и соусах.

История появления черемши в питании

В пищу используются луковицы, свежие молодые побеги, листья, цветочные стрелки черемши. Растение имеет характерный чесночный запах. Черемша в питании появилась в незапамятные времена: хорошо растет, не требует ухода.

Уже в Древнем Риме знали и ели черемшу, приметив ее витаминные свойства. Ее брали с собой в длинные морские походы, чтобы поддерживать организм после изнурительной работы на корабле. У народов Кавказа черемша является едва ли не национальным растением. В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5000 лет назад.

Массовое производство и заготовку черемши начали в послевоенные годы — во второй половине XX века. С продовольствием было тяжело, искали, что можно было бы добавить в рацион советского человека. Обратили внимание на черемшу.

Сегодня растение в консервированном виде продают во многочисленных супермаркетах, на рынках в отделах «корейских» закусок можно найти маринованную в пикантных добавка черемшу. Встречается и свежая зелень. А еще экстракт черемши используют хлебокомбинаты — добавляют в закваску, чтобы тесто лучше поднималось.

Завтрак сонного медведя. Чем полезна черемша?

Позвали в гости на дачу. Выходные, шашлык, закусочка с грядки. Хотя какая грядка в середине апреля? В это время на наших дачных огородах из всех свежих «закусок» только корень хрена, если землю копнуть, да клубенек топинамбура. Но с грядки принесли зеленушку, внешне на щавель похожую. Или на шпинат. Или даже на. ландыш. На самом деле оказалось ни то ни другое. Оказалось – черемша.

Завтрак сонного медведя. Чем полезна черемша? | Фото Виктора Бартенева/Интерпресс

Фото Виктора Бартенева/Интерпресс

Чесночный дух императорского сада

Ничуть не удивила бы меня эта зеленушка где-нибудь в Сибири. Своими собственными очами приходилось лицезреть такие черемшовые поляны в сибирских лесах, что на всю жизнь память осталась. И этот дурманящий чесночный запах – по нему, собственно, и можно было выйти на черемшу.

Говорят, для очнувшихся после зимней спячки медведей она, черемша, первая весенняя еда. Витаминчики для исхудавшего организма. Неспроста же называют ее еще «медвежьим луком». К слову, у этой многолетней травы много народных названий – в зависимости от региона произрастания, – тут и дикий чеснок, и колба, и дикий ландыш, и лук победный.

В истории Европы раннего Средневековья есть любопытный эпизод, связанный с черемшой и. Карлом Великим.

Правитель слыл большим знатоком и любителем пряно-ароматических растений. По его указу черемшу рекомендовано было выращивать во всех императорских садах. Вельможи инициативу подхватили, затем медвежий лук начали сажать и на монастырских землях. Но тут вот какая закавыка получилась: монахи признавали черемшу лекарственным растением, но ее частого употребления сами избегали. По двум причинам. Во-первых, выяснилось, что черемша сильно повышает мужскую «чувствительность», а это для монаха грех великий. Во-вторых, чесночный запах в те времена непременно связывали с нечистой силой.

Так или иначе, но массовый интерес к черемше постепенно угас. Возвращаться он начал только через несколько веков. Благодаря прежде всего ученым, которые разложили черемшу «на молекулы» и выяснили, чем же так полезна эта трава. Вот небольшой перечень лишь основных целебных компонентов: тут – весь комплекс витаминов группы В; высокий уровень содержания аскорбиновой, фолиевой кислот и провитамина А; есть жизненно важные органические кислоты; незаменимые аминокислоты; есть фруктоза и природные поли- и моносахара; эфирные масла, фитонциды. И – в немалом количестве клетчатка.

Читайте так же:
Вербейник и его выращивание

Вслед за учеными свою лепту внесли кулинары – любители поэкспериментировать. Так на свет появилось многообразие блюд с черемшой, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни. И общий для всех гастрономический изыск – маринады и соленья.

Самыми большими любителями черемши считают себя, конечно же, наши сибиряки. Однако своим проявлением любви к витаминной траве их теснят немцы. В Германии есть даже место, объявленное столицей черемши. Это город Эбербах в земле Баден-Вюртемберг, леса которой богаты медвежьим луком. Там каждый год проходит фестиваль, посвященный черемше и ее использованию в кулинарии.

Впрочем, и в России с некоторых пор есть свой черемшовый фестиваль. Место его проведения – столица Чечни. В нынешнем году его проводили уже в третий раз.

Черемша повсюду – дикорос, «бери – не хочу». Однако массовый ее сбор уже сейчас ведет к истощению природных ресурсов. Поэтому в отдельных регионах растение занесли в Красную книгу.

Зелень в ассортименте

. Но вовсе не краснокнижная трава появилась на нашем дачном пикнике. Не дикорос. А вполне себе культурная черемша. Вводить ее в культуру начали не так давно. Уже существуют три районированных сорта – «Медвежонок», «Медвежий деликатес» и «Медвежье ухо». По внешнему облику и вкусовым качествам они очень похожи на дикорастущих собратьев. Но есть некоторые отличия в размере листьев и повышенной скорости их отрастания.

Все три сорта предназначены для садово-огородных участков и личных подсобных хозяйств. Были экспериментальные попытки выращивать «медвежат» в промышленных теплицах и довольно-таки успешные по выходу урожая. Но пока что энерго- и трудозатратные. Хотя, по признанию овощеводов-тепличников, черемша могла бы удачно вписаться в ассортимент зеленных культур, дополнить его и разнообразить.

Тем более что «россияне готовы увеличивать потребление зеленных культур, несмотря на снижение своей покупательской способности». К такому выводу пришли маркетологи, изучив все подвижки на отечественном рынке овощной зелени. Не забыв при этом отметить, что российский климат не позволяет круглогодично выращивать овощи в открытом грунте и 9 – 10 месяцев в году отечественные потребители нуждаются в продукции теплиц и парников.

Все зеленные культуры специалисты делят на три группы:

* салатные (салат, кресс-салат, пекинская капуста, огуречная трава и др.);

* шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак и др.);

* пряные (укроп, кориандр, петрушка, базилик, кервель, черемша и др.).

Как видим, многие представители всех трех групп нашли свое место в промышленном производстве.

Рынок сбыта зеленной продукции, по мнению экспертов, «остается стабильным даже в условиях кризисного времени». Однако у такой точки зрения есть оппоненты, утверждающие, что стабильность существует только на уровне оптового зерна. Торговая же розница не так позитивна, и это наглядно демонстрируют магазины-дискаунтеры (типа «Пятерочки» или «Магнита»), прилавки которых завалены невостребованным увядшим зеленным товаром.

После введения в 2014 году продовольственного эмбарго в России случился настоящий «тепличный бум». Хотя до этого трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса страны когда-нибудь войдет в число приоритетных – наш рынок активно осваивала заграница.

Однако это случилось: в стране строились новые тепличные комплексы, на глобальную реконструкцию уходили старые. Рынок зеленных культур стал ежегодно прибавлять по 10 – 12%. По оценке компании «Технологии Роста», в прошлом году его объем в России составил 195 тысяч тонн.

Читайте так же:
Все о китайской актинидии

Салатный джаз. С укропчиком

А на улице – весна. И зеленушки какой-нибудь полезной, витаминной организм как никогда требует. Поднаторевшие во всяческих «открытиях» американские исследователи настоятельно советуют: «Ешьте побольше зеленого салата. Он снимает повышенную нервозность, свойственную жителям больших городов, помогает при бессоннице и избавляет от тревожных сновидений».

Правда, что значит «побольше» – полкило за присест, килограмм в сутки, тонну за месяц, – в рекомендациях не уточняется. Равно как и то, какой из зеленых салатов должен быть в приоритете. Выбор же – и в магазинах, и на рынках – немаленький.

Сегодня в мире культивируют более тысячи сортов и гибридов салатов. В России – около сотни (речь тут и о тепличных культурах, и о тех, что выращивают в открытом грунте). Среди самых известных и ходовых тепличных салатов – «Фриллес», «Ромэн», «Витаминный Премиум», «Дуболистный» зеленый/красный. У одного из производителей есть «музыкальная» линейка салатов: «Кантри», «Блюз», «Джаз». Придумали и салатные миксы. Например, под названием «Трио», куда входят, соответственно, салаты трех сортов: «Дуболистный», «Лолло-роса» и «Лолло-бионда».

А вот поставить на поток легендарный салат «Айсберг» нашим овощеводам не удалось. У этого салата довольно продолжительный вегетационный период. Пока созревает «Айсберг», можно собрать два урожая скороспелых листовых салатов. «Айсберг» остается товаром импортным.

И снова смотрим на товарную выкладку: салат-латук, руккола, маш-салат, «Пала росса», «Мицуна», «Корн», «Радиччио» – глаза разбегаются.

Ах, руккола! Это растение называют «лучшим другом худеющей девушки», потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Известно это пряное растение еще со времен Древнего Рима. Тогда оно использовалось как тонизирующее средство. Современные же диетологи рекомендуют его как средство, «притормаживающее» отложение солей и стимулирующее выведение холестерина из организма. Но в торговле у рукколы куча иных наименований: «Эрука», «Индау», «Рокет», «Аругула».

Салатная еда и сама по себе хороша, а если ее укропчиком сдобрить, то еще лучше станет. Для большинства из нас, российских едоков, укроп – пряная приправа номер один.

Есть официальная статистика: каждый россиянин в год съедает в среднем по 1,6 килограмма укропа. Некоторые специалисты считают, что этот показатель сильно занижен, так как невозможно подсчитать весь тот укроп, который выращивают в деревнях на частных огородах и на грядках дачников.

Для агрофирм, специализирующихся на производстве овощей, в укропе – большой коммерческий интерес. На потребительском рынке он востребован круглый год. Это товар с высокой экономической отдачей. Особенно в несезонное время – зимой и ранней весной. Когда организм требует «зеленых» витаминов, спрос на съедобную траву возрастает. Соответственно, взлетает и цена.

Хотя, если уж по-честному, вкус зимнего тепличного товара никакой. Трава – она и есть. трава. Только сейчас, в середине весны, веточки тепличного укропа начинают насыщаться специфическими оттенками.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 68 (6906) от 19.04.2021 под заголовком «Завтрак сонного медведя».

Чем полезна?

Дикая черемша уже многие столетия используется в народной медицине. Знахари давно заметили прекрасные свойства растения, которое собрала в себя качества и лука, и чеснока. В черемше содержится большой ассортимент микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Зелень растения, из которой можно делать салаты, прекрасно помогает при болезнях органов пищеварения. Также она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зелень издревле применяют при простуде, лихорадке и различных воспалениях;
  • Салаты из зелени могут помочь справиться со стрессами, поддержав организм витаминами и микроэлементами;
  • Большое количество полезных веществ, делает дикий чеснок прекрасным общеукрепляющим средством. Салаты и другие люда из этого растения поможет восстановиться после болезни.
Читайте так же:
Все о лаватере однолетней

Но, как и любое лекарственное средство, медвежий лук нужно принимать осторожно. Не стоит им слишком увлекаться. При передозировке могут возникнуть головные боли и различные расстройства. Кроме этого, прием черемши не рекомендован людям с заболеванием желудка, с гепатитом и с холециститом.

Дикий чеснок используют как в свежем виде, так и добавляют ее в различные блюда. В ход идет все растение. Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать. Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от нее никакой не будет.

В любом виде дикий чеснок является диетическим продуктом. В зелени, стеблях и луковице содержится мало калорий. Поэтому салаты и зимние заготовки черемши могут стать прекрасной и полезной составляющей различных диет.

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Видео: подробно о дикой черемше

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Польза и вред черемши

Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стебли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.

Мы начинаем с богатого химического состава:

  • Клетчатка;
  • Витамины РР, А и С;
  • Фолаты;
  • Ниацин;
  • Тиамин и пиридоксин;
  • Рибофлавин и железо;
  • Магний и кальций;
  • Калий и фосфор;
  • Бета-каротин.

В ста граммах медвежьего лука содержится:

  • 34 Ккал;
  • Углеводы – 6,5 г;
  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,1 г.

Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!

  • Нормализация стула;
  • Предотвращение возникновения метеоризма;
  • Улучшение метаболизма;
  • Способствует перевариванию пищи;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Помогает выводить паразитов из кишечника;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Успокаивает раздражение кожи;
  • Предотвращает развитие аденомы простаты;
  • Укрепляет суставную ткань;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубы и ткань десен;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Спасает от ревматизма.
Читайте так же:
Гипсофила метельчатая и особенности ее выращивания

Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.

Не стоит забывать о возможном вреде – любой продукт может быть опасен, если злоупотреблять им ежедневно. Если вы съедите более 15 листьев , можно столкнуться с такими побочными эффектами

Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:

  • Головная боль;
  • Понос;
  • Проблемы с функционированием ЖКТ;
  • Бессонница.

Строго запрещено употреблять черемшу в следующих случаях:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
  • Если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
  • При наличии диагностированного гепатита.

Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?

Полезные свойства

Ценность черемши поражает: на 100 г растения приходится 89 г воды, 2,4 г белков, 0,1 г жиров, 7,1 г углеводов; при этом растение низкокалорийное, в обозначенных 100 г продукта умещается 36 ккал. Растение богато на витамины групп A и B, эфирные масла, минералы, органические кислоты и жиры.

Издавна черемшу используют, как лекарственное растение. Луковичный сок благотворно влияет на аппетит, секреторную функцию желудка, усиливает работу кишечника. Черемша отлично справляется с функцией бактерицидного, глистогонного и противоцинготного средства. Доподлинно известно, что растение препятствует накоплению холестерина, стимулирует и нормализует работу сердца. Подходит также для очистки желудка, понижения давления, стабилизации обмена веществ. Наши предки использовали цвет черемши для профилактики эпидемий.

В народной медицине широко распространено использование настоек из медвежьего лука для лечения бронхита, ревматизма, лихорадки. Растение можно разжевывать, растертую кашицу наносить на кожу, делать компрессы. Первые ростки черемши пригодны к сбору после майских праздников. Чаще всего используют сочные основания листьев, а основную часть — консервируют.

Листья растения широко используются в народной медицине

Кроме перечисленных способов, применять черемшу, существует множество других. Например, употребление этого растения стимулирует мочеполовую систему, тонизирует организм, избавляет человека от бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. По весне, пока зелень только собирается проклевываться, луковые листочки уже просятся в салат, чтобы насытить вас витаминами и энергией. Главное, заправить салат сметаной или маслом, чтобы снизить жгучее воздействие сока на слизистую желудка. Сонливость как рукой снимет.

Применяют не только свежие ростки растения — из них делают спиртовые настойки, заваривают чаи, делают ингаляционные смеси. Если вам хочется побаловать себя таким полезным растением поздней осенью или зимой — храните луковицы, как обычный чеснок. Или разнообразьте запас солений и заквасьте черемшу по тем же рецептам, что капусту. А еще победный лук станет чудесной приправой для домашней колбасы, творога или сыра. Если вас отпугивает резкий запах черемши — обдайте ее кипятком.

Важно запомнить, что несмотря на все полезные свойства растения, нужно знать меру в употреблении. Совсем нельзя есть черемшу: беременным, больным гастритом, язвами и полипами желудка, эпилепсией. Чтобы не получить “букет” из бессонницы, головной боли, диареи — ешьте растение понемногу.

Черемша с легкостью приживается на дачный и садовых участках

Если походы в леса или на луга вас не прельщают — высадите черемшу на своем участке. Подойдет затененное место, например, под деревьями. Главное, чтобы там было достаточно влажно. Результатом будет эстетически красивая клумба, а также доступ к растению практически круглый год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector