Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками

Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками

дробилка для винограда

Виноград является популярной культурой среди садоводов. Высокая лоза с густой зеленью нередко используется в качестве укрытия для беседки или зоны отдыха. А когда зреют сформированные грозди можно дополнительно получать эстетическое наслаждение. О пользе ягод не стоит даже напоминать, гроздья обогащены большим количеством минералов и витаминов, ценных для человеческого организма.

Назначение и принцип работы дробилки

Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией. Агрегаты состоят из приемного бункера для загрузки, пары параллельно расположенных дробильных валиков и емкости для сбора мезги.

Необходимый для переработки объем винограда загружается в специальную приемную емкость. Затем механическим способом или посредством электричества приводятся в рабочее состояние дробильные валики, которые давят виноград и переправляют его в сборник для мезги.

Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией

Главными особенностями такого агрегата являются наличие зазора между зубьями дробильных валков, а также вращение их в разные стороны. Зазор позволяет оставлять виноградные косточки целыми, что очень важно для получения качественного вина. Поврежденные косточки придают готовому напитку излишнюю горечь, что обусловлено слишком большим количеством дубильных веществ в них.

Правильный выбор дробилки поможет избежать лишних затрат, купить устройство для переработки винограда идеально подходящее по характеристикам именно Вам. Алгоритм выбора не сложен: зная количество (кг или тонн) виноград для переработки, Вы можете обосновать выбор дробилки по следующим параметрам:

  • По объему бункера и возможности его увеличения (для некоторых моделей)

Обратите внимание на материалы, из которых изготовлены элементы дробилка для винограда: бункер, корпус дробилки, барабан для гребнеотделения, валы, шнеки, редуктор.

Читайте так же:
Посадка винограда

Внимание! При выборе любой дробилки!

  • Ø Возможность регулировки валов для измельчения
  • Ø Удобство и простота обслуживания

Если у Вас остались вопросы по выбору оборудования для виноделия, мы рекомендуем обратиться к нашим профессиональным консультантам по телефону: 8(800)551-60-81 (Бесплатно по РФ)

Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

_

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Виды давилок

Существует несколько видов конструкции виноградных мялок, каждая из которых обладает рядом преимуществ. Выбор механизма виноделы осуществляют с учётом объёма переработки и требуемой производительности.

Кроме того оснащение оборудования гребнеотделителем оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества напитка, ведь косточки могут как придать изысканной терпкости, так и сделать вино нетерпимо горьким. Технология переработки винограда красных и чётных сортов допускает наличие косточек, тогда как при изготовлении белых вин процедура процеживания сока является необходимой.

С гребнеотделителем

Конструктивно давилки различаются по нескольким признакам, но основным считается наличие либо отсутствие гребнеотделителя. Важность данного элемента в оборудовании обусловлена процессом отжима, при котором в сок попадают дубильные вещества и горечь из стебля.

Без гребнеотделителя

Конструктивно дробилки с гребнеотделителем и без него существенно не отличаются, разве что отсутствуют гребни и функция отделения ягод от кисти. Процесс переработки винограда осуществляется медленней в связи с тем, что сырьё требует предварительной подготовки – отделение виноградинок от стебельной части.

Читайте так же:
Почему лопается виноград и можно ли устранить проблему?

Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

Дробилки-гребнеотделители валковые

Такие агрегаты подготавливают качественное сусло для вина, а сам процесс отжима схож с производственной технологией. Принцип работы измельчителя основан на отжиме ягод валами с последующей фильтрацией сока гребнеотделителем.

Параметры зазора между двумя вращающимися валами регулируется в зависимости от используемого сорта винограда (ориентиром считается размер косточки). Поверхность основного элемента конструкции – валов бывает нескольких вариантов:

  • гладкой;
  • рифлёной;
  • 4, 6, 8-лопастной.

Большинство дробилок заводской сборки имеют профильные валки.

Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

Конструкции дробилок данного вида выполняются в горизонтальном и вертикальном вариантах. Принцип работы механизма основан на воздействии ударной силы ротора, вращающегося со скоростью 300-500 об/мин. Оборудование оснащено гребнеотделителем, максимально очищающим сок от жмыха.

Дробилка с гребнедробителем

Дробилка с гребнедробителем

Механическая и электрическая дробилки

Принцип работы механической и электрической дробилок одинаковый, только в первом случае функционирование системы осуществляется вручную, а во втором – с помощью электропривода. Особенность оборудования заключается в наличии гребнеотделителя, представляющего собой своеобразный цилиндр с горизонтальным расположением. Конструкция цилиндра включает также вал и винтовые лопатки, которые помогают в процессе отжима отделять ягоды от гребней.

Разновидности дробилок для винограда

Существует несколько разновидностей самодельных давилок для винограда. С их помощью осуществляют выдавливание сока из разных сортов винограда.

С гребнеотделителем и без

Ручная дробилка для винограда с гребнеотделителем предназначена для выдавливания сока из белых мускатных сортов винограда. Качественное мускатное вино не должно иметь горьковатого привкуса, который придают гребни, содержащие много дубильных веществ. Гребнеотделитель очищает сусло от гребней. Для красных, винных сортов применяют давилки винограда без гребнеотделителя. Гребни придают специфический изысканный, глубокий вкус красному вину. Давилка может быть валкового типа и ударно-центробежная.

Дробилка для винограда с гребнеотделителем

Механические давилки

Валковая дробилка относится к механическому типу. В ее состав входит горизонтальный цилиндр, вал и винтовые лопатки. Валики дробилки механической для винограда располагаются горизонтально и крутятся навстречу друг другу, раздавливая ягоды, попадающие между ними, а гребни задерживаются в специальном зазоре и выводятся наружу.

Читайте так же:
Все о корневой системе винограда

Электрические давилки

Ударно-центробежная давилка осуществляет отжим с помощью электрического ротора. Дробилкой для винограда электрической можно получить большой выход виноматериала, а также красящих и фенольных элементов. Скорость ротора в минуту составляет 500 оборотов, что значительно сокращает время обработки виноматериала. Одновременно с отжимом сока отделяются гребни и выбрасываются наружу. Гребнеотделитель состоит из горизонтального цилиндра, вала и винтовидных лопаток. С помощью электродробилки с гребнеотделителем на выходе мы получаем чистую мезгу.

Электрическая дробилка

Пошаговая инструкция

Схема изготовления виноградной дробилки

Все необходимые материалы закуплены и приготовлены, набор инструментов под рукой – можно приступать к работе. Не забудьте взять сделанный раннее чертеж, по которому будет проще ориентироваться. Итак, приступаем:

  1. Из дубовых досок делаем загрузочный бункер, который по форме напоминает перевернутую усеченную пирамиду.
  2. Берем валик и рисуем на нем 6 продольных линий. По длине каждой линии сверлим отверстия диаметром 10 мм и глубиной 50 мм. Расстояния между отверстиями должны составлять порядка 50 мм. Повторяем аналогичную процедуру со вторым валиком.
  3. Из брусьев изготавливаем деревянную рамку, по центру которой закрепляем валики. Не забудьте оставить между валиками зазор в 2–3 мм.
  4. С внешней стороны рамки устанавливаем на валики шестеренки.
  5. Собираем всю конструкцию. На резервуаре для сбора мезги фиксируем рамку с валиками, на которую сверху устанавливаем загрузочный бункер.
  6. На одну из осей валиков прикрепляем рукоятку, которая будет приводить наш аппарат в действие.

Самая примитивная дробилка для переработки урожая винограда готова к эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector