Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о кардамоне и его выращивании

кардамон

Слева: зеленый кардамон (Elettaria cardamomum), справа: черный кардамон (Amomum subulatum).

Кардамон (англ. Cardamom, ботаническое название Elettaria cardamomum) или кардамон настоящий используется не только как давно известная пряность, но и как лечебное средство. Чёрный кардамон (Amomum subulatum) является его родственником, но не описан здесь.

Приправа кардамон – что это, как выглядит, где растет?

Кардамон (специя) – это плоды Elettaria cardamomum, ближайшего родственника куркумы и имбиря. У него мощное корневище, длина листьев около 60 см, а ширина – до 8 см. Высота достигает 2-4 метров.

Родина многолетнего травянистого растения – юг Индии. До 19 века урожай собирали в дикорастущих зарослях, затем начали культивировать. Кардамоновые плантации раскинулись на Шри-Ланке, в Индии и Китае. Среди других производителей – Вьетнам, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд и Коста-Рика. Но пальму первенства держит Гватемала. За год здесь собирают 25-29 тысяч тонн ароматного сырья.

Растение требовательно к климатическим условиям. Ему нужно тепло, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. Для посадок разбивают террасы на высоте 1000-1500 м над уровнем моря и высаживают деревья (например, кофейные), а кардамон прячется в их тени.

приправа кардамон фото крупно

Себестоимость приправы очень высокая. Кардамон растет медленно, выращивать его сложно. Первый урожай растение дает только на третий год, а на седьмой – производительность посадок снижается. Мало того, плоды созревают в разное время. Их собирают выборочно, вручную. Это очень трудоемкая работа.

Белые или фиолетовые цветки опыляют колибри и некоторые насекомые. Созревшие плоды выглядят как продолговатые коробочки треугольного сечения. Внутри они разделены на три гнезда, в которых находятся темные (черные или коричневые) семена. В открытом или измельченном виде они быстро теряют аромат, поэтому чаще всего их продают в стручках.

Сухая оболочка ценности не представляет. У нее нет ни вкуса, ни запаха. А вот маленькие семена богаты эфирным маслом.

Поспевшие стручки кардамона раскрываются на побегах, роняют содержимое на землю. Поэтому урожай собирают, не дожидаясь полной зрелости. Сушат под прямыми солнечными лучами или в специальных сушилках. От этого оболочка становится бледно-зеленой.

Для придания товарного вида некоторые производители обрабатывают коробочки паром или диоксидом серы. Они становятся светлыми, но теряют часть аромата.

Читайте так же:
Как выглядит кермек татарский и как его вырастить?

Как выбрать приправу правильно?

Покупайте кардамон в стручках или зернах. Молотый, он быстро теряет вкус. Старайтесь доставать семена из оболочки перед применением, толките их в фарфоровой ступке.

Неравномерная или желтоватая окраска специи говорит о нарушениях режима сушки и хранения. Светлая или белая – о том, то плоды специально обесцвечивали перед продажей.

Согласно индийской системе качества толщина коробочки кардамона должна быть не менее 7 мм, а длина 2-2,5 см (иногда она достигает 5 сантиметров).

Яркий цвет оболочки не главный показатель. Намного важнее – степень зрелости семян. Они должны быть темного, почти черного цвета. Именно такая приправа имеет достаточное количество ценного эфирного масла. В недозрелых семенах вкусовые оттенки полностью не раскрываются.

Уход за ростками и взрослым растением

После появления первых ростков нужно снять пленку и выставить ящик или горшок например, на окно. Но не под прямой дневной солнечный свет. Идеальное место для растения восточные окна. Солнце с утра не такое яркое и его будет достаточно для растения.

Подкормку можно проводить спустя месяц после появления всходов. К этому времени окрепшие ростки уже изрядно подъедят «полезные вещества» из грунта.

Полив в это время должен быть умеренным. Такой, чтобы земля была все время влажной, не не залита водой. Для удаления излишней влаги на дне ящика (горшка) должен быть дренаж. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Дикий кардамон в тропиках получает примерно 12-15 часов освещения.

В домашних условиях, например летом, эту норму растение выполняет естественным образом. В среднем, с середины весны до середины осени, с 7 до 21 часов длится световой день. Этого достаточно для комфортного роста кардамона.

Ближе к ноябрю, уже можно сокращать полив. Дело в том, что кардамон, как и многие растения имеет период покоя. В это время растение получает питание из своего мясистого корня.

В тропиках период сна кардамона приходится, если сопоставить его с нашей широтой, примерно на декабрь – январь.

Растение можно убрать с окна в комнату, желательно в помещение с температурой воздуха не выше 17 градусов и не ниже 12. И сократить полив до минимума – только, чтобы земля не пересыхала.

Читайте так же:
Все о ясколке войлочной

Ближе к весне растение кардамон побуждается и снова вступает в активную фазу.

Кстати, взрослый кардамон, также как и имбирь можно успешно размножать корнями-клубнями. Что и делают опытные садоводы и огородники.

6 интересных фактов о кардамоне

Кардамон — редкая и очень дорогая специя. Рассказываем, что в нем такого особенного и почему стоит попробовать приготовить выпечку или горячее блюдо с кардамоном.

Чем пахнет кардамон

Если вы никогда не использовали кардамон, то наверняка задаетесь вопросом, чем он пахнет. Мы очень любим эту пряность за ее свежий перечный аромат: в нем смешались нотки цитруса, свежемолотого черного перца и эвкалипта.

В чем польза кардамона

Кардамон — одна из самых дорогих специй в мире. Он растет и созревает только при определенной температуре и влажности, а собирать его нужно только вручную. Возможно, именно поэтому в Индии и Китае кардамон считался едва ли не панацеей от всех болезней. Современные исследования эту теорию опровергли, однако ученые согласились, что кардамон полезен. И вот в чем он может вам помочь:

  • в щепотке кардамона содержится суточное количество необходимых организму минералов, макро- и микроэлементов;
  • в нем много витаминов группы В, что помогает при депрессии, плохом настроении, стрессах и неврозах;
  • кардамон улучшает пищеварение;
  • эта пряность — природный антисептик, поэтому он хорошо помогает при простуде;
  • кардамон освежает дыхание, для чего нужно разжевать несколько его зернышек;
  • он дарит энергию, помогает проснуться.

В чем вред кардамона

Противовопоказаний у кардамона мало. Нужно учитывать, что в нем содержится большое количество эферных масел, у него очень концентрированный вкус, поэтому в больших количествах употреблять кардамон нельзя. Не размолотый кардамон не стоит добавлять в пищу людям с язвой желудка или гастритом.

Как выбрать и хранить кардамон

Если вы хотите купить кардамон, то выбирайте целую пряность, а не порошок — в нем меньше полезных веществ, и он не такой ароматный. Покупая кардамон в «коробочках», рассмотрите их: они должны быть плотными, закрытыми, зеленого цвета, но не слишком яркими. Попробуйте раскрыть «коробочку» — чем пряность свежее, тем сложнее ее открыть. Кардамон не должен быть сморщенным или совсем мелким.

Читайте так же:
Какой бывает овсец и как его вырастить?

Хранить кардамон нужно в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте. На кардамон не должны попадать солнечные лучи или воздух — так он теряет не только полезные свойства, но и свой аромат. Молоть кардамон лучше всего перед использованием, так как эфирные масла улетучиваются довольно быстро.

Как помолоть кардамон

Как мы уже говорили, лучше всего покупать кардамон в «коробочках». Дело в том, что в производстве кардамон часто измельчают вместе с «коробочками», которые не имеют никакого запаха. Масса порошка получается больше, а вот запаха и полезных веществ в нем — меньше. Поэтому лучше, если вы измельчите кардамон дома.

Для этого вам нужно раскрыть «коробочку» и достать зернышки кардамона. Затем их можно истолочь в ступке, а если вы измельчаете много кардамона — около 2-3 столовых ложек, — используйте кофемолку.

Порошок кардамона можно поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить около 3 недель.

Кардамон в кулинарии

Кардамон — универсальная приправа, его свежий аромат подходит для десертов и основных блюд. Достаточно щепотки кардамона, чтобы придать аромат всему блюду, поэтому расходуется он медленно.

Кардамон идеально сочетается:

  • с маринадами: кардамон — природный консервант;
  • с напитками: кардамон добавляют в чай и кофе, он снижает нагрузку на сердце, нейтрализуя вредное действие кофеина;
  • с выпечкой: он хорош для пирогов, кексов, пряников и печенья;
  • с супами: бобовым, гороховым, фасолевым;
  • с мясом: говядиной, бараниной, телятиной;
  • приправляя рыбу, кардамон смешивают с перцем и тмином;
  • приправляя птицу, кардамон смешивают с чесноком.

Кардамон также входит в популярную индийскую смесь пряностей «гарам масала», в которой помимо кардамона есть черный перец, гвоздика, мускатный орех, корица и тмин.

Мы готовили несколько блюд с кардамоном:

  • в яблочных маффинах тонкий аромат кардамона как нельзя кстати;
  • тонкое хрустящее шведское печенье с кардамоном и другими пряностями пекут на Рождество и Новый год;
  • а еще мы делали подборку горячих напитков, которые согревают и тонизируют, и в них также часто добавляют кардамон.
Читайте так же:
Как выглядит пенстемон многолетний и как его выращивать?

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Как вырастить в домашних условиях

Кардамон с зелеными плодами на ветках

Кардамон в комнатном цветоводстве нашел распространение в силу высоких декоративных качеств ланцетных, ярко-зеленых листьев. Кардамон как комнатное растение в домашних условиях вырастить не составляет большого труда, следует лишь соблюдать ряд простых требований к уходу, и он будет радовать Вас своим видом.

Освещение

Поместить цветок следует в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Если на него будут падать прямые солнечные лучи, то листья пожелтеют и опадут.

Полив

Поскольку растение субтропическое и влаголюбивое, то и поливать его следует обильно, но не заливая корни, в противном случае они просто сгниют. Не допускайте образования сухой корочки на почве, это так же может вызвать пожелтение листвы.
В жаркие дни листву нужно опрыскивать и протирать влажной губкой, это будет способствовать улучшению обмена веществ. Температура содержания цветка летом не выше +22 °С, зимой не ниже +12 °С и не выше +18 °С, полив зимой следует уменьшить.

Почва

Требование к субстрату обычные, как для комнатных растений: листовая земля, торф и гумус в равных пропорциях, немного крупного песка. На дно горшка можно положить керамзит для обеспечения дренажа. Пересаживать нужно в случае разрастания цветка. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для комнатных растений в соответствии с инструкцией, примерно раз в две недели.

Как выбирать и определять качество кардамона

Как правильно выбрать и оценить качество пряности кардамон

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Читайте так же:
Как отличить мужскую актинидию от женской?

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как сохранить кардамон

Выращивание в комнатных условиях

Освещение и температуры

Кардамону противопоказаны прямые солнечные лучи. В природе его высаживают под кроны деревьев. Дома для него организовывают яркий рассеянный свет. Зимой будет полезно организовать дополнительную подсветку.

В наших широтах для теплолюбивого кардамона необходимая и достаточная температура в летний период около 25°C, а зимой до 13°C.

Полив и влажность

Как любой тропический житель, кардамон предпочитает высокую влажность с опрыскиваниями, душем и обтиранием листьев влажной губкой.

Поливают кардамон обильно, но без заливания корней, что обеспечивает хороший дренаж. Зимой полив умеренный.

Почва и пересадки

Почвенный состав для кардамона готовят такой же, как и для других комнатных растений: земля листовая, торф, гумус и немного песка. Подойдёт и готовый грунт из магазина.

Дренаж на дно горшка обязателен.

Пересадка кардамону требуется только по мере его роста, при сильном разрастании.

Подкормка

Кардамон можно подкормить комплексным удобрением для комнатных растений или для овощных культур. Делают это обычно раз в 14 дней весной и летом.

Размножение

Кардамон размножают деление корневища во время пересадки. Это самый простой способ.

Размножение черенками лучше производить весной. Черенки длиной около 10 см ставят в воду или помещают в мокрый песок для укоренения, затем пересаживают в постоянный субстрат.

Семенами кардамон разводят в комнатном цветоводстве реже. Они быстро теряют всхожесть. Высевают сразу в торф с песком при температуре в 25°С, накрыв плёнкой или стеклом. Спустя 7 недель появятся первые всходы, которые в размере 20 см рассаживают в отдельные горшки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector