Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Компост является результатом биодеградации (по-простому: разложения) органических веществ. В итоге получается сыпучая рыхлая масса, похожая на землю, но более насыщенная полезными веществами: азотом, фосфором, калием. Процесс превращения листьев, травы и различного бытового мусора в необходимую для растениеводства подкормку возможен благодаря деятельности микроорганизмов, грибков, бактерий и насекомых.

Место для компостной ямы и ее обустройство

Итак, первым делом подбирают на участке удобное место для компостной ямы. Как правило, ей отводят территорию на задворках огорода, за хозпостройками, где внешний вид кучи отходов не будет портить общий ландшафт. Единственный нюанс: посмотрите во время обильных дождей, куда стекает вода. Она не должна бежать в сторону колодца (если таковой имеется), иначе туда могут попасть продукты гниения отходов, что скажется на качестве и вкусе воды.

Вариантов обустройства два: можно выкопать глубокую яму и в нее укладывать сырье для компоста, либо сбить из деревянных дощечек широкий ящик со съемной стенкой для удобства пользования.

Технология создания ямы

Глубокая яма удобнее тем, что все растительное сырье спрячется в землю и не будет резать глаз, но компост в ней готовится дольше, да и перемешивать его сложнее. Если все же вам подходит только такой вариант, обустройте яму правильно, ведь для нормального разложения органики необходим кислород и проветривание. А плотные земляные стенки и дно никакого воздуха не пропустят. Поэтому яму выкапывают следующим образом:

  • Вынимают грунт не более метра в глубину, метра три в длину и полтора в ширину.
  • От стенок ямы отступают по 20 см с каждой стороны и сбивают деревянный короб, вкопав по углам 4 столбика и к ним прибив дощечки.
  • Между дощечками расстояние около 5 см, чтобы проветривались все слои компоста.
  • Делят яму на две равные части с помощью деревянного щита, чтобы заполнить только одну половину.
  • Дно забрасывают толстыми ветками деревьев, корой, лапником и соломой (что найдете). Это будет дренаж, отводящий лишнюю влагу и помогающий компосту проветриваться снизу. Высота дренажного слоя – 10-15 см.

Растительные отходы складируют в одной части компостной ямы, но за сезон их перекидывают несколько раз с одной половины на другую, чтобы насытить кучу кислородом.

Компостная яма

Яму можно делать наполовину в земле, а не заглублять полностью, тогда вам легче будет ворошить содержимое и доступ воздуха улучшится

Изготовление компостного ящика

Второй вариант закладки компоста – в ящик из неокрашенного дерева (или заводской из пластика). По внешнему виду он абсолютно идентичен обычным ящикам, только больше в несколько раз. При создании каркаса не забудьте оставить щели между дощечками и одну сторону сделать съемной, чтобы было удобнее закладывать и перемешивать сырье. Как вариант, можно навесить дверцу.

Пластиковый компостер

Пластиковый компостер имеет снизу перфорированные дверцы на каждой стороне, через которые и осуществляется вентиляция содержимого, но увлажнять отходы придется самим

Так как обычно подобные конструкции делаются на долгие года, то пол можно забетонировать, а поверх настелить дренаж (такой, как и в яме). Некоторые хозяева кладут на дно деревянные или пластиковые щиты. Правда, со временем дерево придет в негодность, но ведь ничего вечного не бывает.

Теперь осталось наполнить подготовленное место правильным сырьем, которое перегниет в качественный компост.

Ящики для компоста

Два расположенных рядом ящика для компоста удобны тем, что можно перекидывать отходы для проветривания из одного в другой, не засоряя при этом близлежащую территорию

Компост — как компот, что ни положи – все сгодится

Компост — как компот, что ни положи – все сгодится

pixabay.com

Подписывайтесь на НР в

Без химии удобрения готовятся три года

Мой хороший знакомый, житель Северной Озереевки Александр Зеленский занимается модным нынче экологическим земледелием. Говоря простым языком, он выращивает огород без применения химии. Лучшее удобрение – содержимое компостной кучи, считает он, раз в три года закладывая свеженький компост.

Читайте так же:
Как использовать скошенную траву на даче?

— Я сбил из дерева четырехгранный короб без дна с длиной грани два метра, установил его в огороде, — рассказывает мне Зеленский технологию приготовления. – В это пространство я закладываю все, что найду на участке и на кухне – траву, листья, тонкие ветки и, конечно же, помои. За три года ящик постепенно наполняется. Некоторые селяне в компост кладут удобрения, селитру, например, я же этого категорически не приемлю, потому что предпочитаю обходиться без химии. Если вилами приподнять содержимое короба, то можно увидеть, что в компосте полно червяков, которые делают свое благородное дело. В летний период, когда особенно сухо, я компост поливаю колодезной водой. Таким образом, компост готовится три года. Когда приходит время им воспользоваться, я снимаю деревянный короб и переношу его в новое место в саду. В него также перемещаю верхний слой органики компостной кучи, который червяки не успели переработать до конца. Ну а нижнюю часть – прекрасное органическое удобрение, приготовленное червяками, я разбрасываю по огороду в зиму.

Любимая газета — для органического «компота»

Новороссийский режиссер и ведущий вечеринок Николай Кузьменко, который, заимев дачу на Убыхе, увлекся огородничеством, меня удивил тем, что он непременно прослаивает свой компост листами прочитанного номера «Новороссийского рабочего».

— Между слоев сорняков, скошенной травы и бытовой органики через 10 сантиметров я обязательно кладу «Новороссийский рабочий», — говорит он. – Бумага хорошо размокает и прекрасно перегнивает. Мне кажется, что он даже способствует гниению органики. И не нужно бояться свинца, он содержится в типографской краске в микроскопическом количестве, — уверяет меня режиссер.

Компостную кучу Кузьменко также закладывает три года весь огородный сезон – от ранней весны до глубокой осени.

— А еще сейчас, осенью, я собираю на участке тонкие ветки с деревьев, сжигаю их, а золу также кладу в компостную кучу, — продолжает Николай Николаевич. – Зола является азотным удобрением и только улучшает компост. Часть ее в зиму я разбрасываю по огороду.

Закопай селедку в саду!

В прошлом директор ЗАО «Цемдолина», а ныне пенсионер Евгений Мельгунов, похвастался мне таким потрясающим способом удобрять сад и огород. Он много лет подряд закапает под фруктовые деревья и овощные культуры отходы со своего стола.

— Хлеб, картофельные очистки и остальные отходы я закапываю под персики, нектарин, яблони и вишню в ямки глубиной 20 см. Все это прекрасно перегнивает. Может, из-за такого способа удобрения, у меня в этом году потрясающий урожай фруктов.

Николай Кузьменко тоже не выбрасывает остатки со стола и даже очистки от селедки и яичную скорлупу закапывает в огород.

— Это очень эффективное удобрение огорода — с помощью живой органики, способствует мощному развитию червей. И чем больше таких «инсталляций» по огороду, тем лучше для будущего урожая. Я делаю ямы на полтора лопатных штыка, — поясняет он. — Закладываю отходы между взрослыми деревьями. Под молодыми это делать не стоит, так можно повредить корневую систему.

Калифорнийские черви тоже сгодятся

— Я готовлю компост по старинке: складываю на кучу все отходы и перестилаю их соломой, чтобы не слеживались слои растительных остатков. А еще добавляю для ускорения процесса созревания компоста нитрат аммония, — рассказывает мне профессор, сотрудник Крымской опытно-селекционной станции ВИР Геннадий Еремин. – Хотя, я знаю, что некоторые продвинутые огородники для создания компоста заводят красных калифорнийских червей, которые являются ценными производителями биогумуса. А также благодаря таким вот помощникам сокращается время компостирования, а полученное удобрение является гораздо более ценным, чем обычный компост.

Проверь температуру… у кучи удобрений

Как готовить компост по науке рассказал биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

Читайте так же:
Назначение кокосового торфа и его применение

— Огораживаем компостную кучу досками, — говорит он. — Конечно, дерево будет со временем сгнивать, но это все же лучший вариант, чем шифер, который выделяет асбест. Во многих европейских странах он уже давно запрещен. Поэтому от асбеста на огороде нужно избавляться. На кучу набрасываем листья, хвою, тонкие ветки, — слои должно быть не более 20 см. Чтобы сократить время созревания компоста, нужно добавлять между слоями органики гранулированные удобрения — карбонит или нитрат аммония в расчете 12-15 гр. на квадратный метр компоста. Таким образом, высота кучи должна быть 1-1,5 метров. Кучу нужно сразу полить теплой водой 40 градусов, сверху накрыть полиэтиленом, подоткнуть со всех сторон. Чтобы убедиться, что вы сделали все правильно, в компостную кучу нужно периодически вставлять термометр. Он должен показать температуру созревания — 50-70 гр. по Цельсию. Если ниже – то процесс идет неверно. В правильно заложенном компосте перегнивают все семена сорняков. Готовится такой компост 3-5 месяцев. И весной его можно раскрыть, еще раз полить теплой водой, литров 30-40, а затем использовать на огороде.

Биолог не советует класть в компост газеты, картон, который может содержать в совсем составе клей или краску. В общем, никакой химии.

— Также я не советую добавлять в компостную кучу рыбные и мясные остатки, если во дворе есть кошки. Они станут рыть кучу, повредят пленку, нарушится процесс созревания компоста, — говорит биолог. – Лучше на кучу не класть опилки, кору деревьев. Эти вещи я рекомендую раскладывать между грядками, на дорожках, чтобы не росли сорняки.

От редактора страницы

Дорогие читатели страница «Агрополис»! Это далеко не все народные советы, как приготовить компост и другие удобрения для садово-огородных культур. Делитесь своими рецептами по телефону редакции: 61-41-05. Ждем с нетерпением ваших лучших рекомендаций.

Материалы для компостирования и углеродно-азотный баланс

При использовании метода горячего компостирования соотношение углерода и азота в заложенных материалах должно быть следующим: на 25-30 частей углерода берется одна часть азота (по весу).

Это связано с тем, что для размножения бактерий, отвечающих за процесс компостирования, требуются эти элементы именно в таких пропорциях.

  • Материалы с высоким содержанием углерода ‒ «коричневые» материалы, сухие. К ним относятся сухие листья, ветки, опилки, солома, картон и другие древесные или волокнистые материалы, которые очень медленно сгнивают.
  • Материалы с высоким содержанием азота ‒ «зеленые» материалы, влажные, такие как трава, отходы фруктов и овощей, зеленые листовые материалы и навоз животных, которые сгнивают быстро.

Если соблюдать правильное соотношение C:N, как того требует эта технология быстрого, аэробного (в присутствии кислорода) компостирования, то компост разлагается с сохранением объема кучи. При медленном, анаэробном (без доступа кислорода) компостировании, которое осуществляется в компостном ящике, материал по мере перегнивания значительно уменьшается в объеме.

При холодном компостировании процесс занимает больше времени и вы получите меньше компоста

Многие компоненты, используемые для компостирования, не имеют идеального соотношения 25-30:1. При намерении воспользоваться методом горячего компостирования необходимо определить, как быстро разлагаются материалы. Затем использовать смесь из тех, которые быстро сгнивают, и тех, которые медленно.

  • Компост с очень низким соотношением C:N (7:1) сгнивает очень быстро, потому что в нем содержится много азота. Хорошо, например, использовать рыбу, которая разлагается очень быстро.
  • Компосту с очень высоким соотношением C:N (500:1) требуется много времени для разложения, поскольку в нем мало азота, и некоторые компоненты необходимо измельчать (ветки деревьев).

Если соотношение C:N слишком велико, можно понизить его, добавив навоз или траву. Если соотношение C:N слишком низкое, можно повысить его, добавив картон, сухие листья, опилки или древесную щепу.

Чтобы лучше понять, что такое соотношение C:N, следует знать тот факт, что в любых растениях углерода больше, чем азота (они получают углерод из углекислого газа CO2, содержащегося в воздухе), поэтому соотношение C:N всегда выше 1:0.

Читайте так же:
Все о подкормке огурцов

Ниже приведены средние значения соотношений C:N для некоторых органических материалов, часто используемых для компостирования.

  • Материалы, содержащие много углерода, но мало азота, называют «коричневыми»
  • Материалы, содержащие большое количество азота, называют «зелеными»

Вот соотношения C:N для некоторых материалов:

Коричневые (с высоким содержанием углерода)C:N
Щепки400:1
Картон, измельченный350:1
Опилки325:1
Газета, измельченная175:1
Сосновые иголки80:1
Кукурузные стебли75:1
Солома75:1
Листья60:1
Отходы фруктов35:1
Скорлупа арахиса35:1
Древесная зола25:1
Зеленые (с высоким содержанием азота)C:N
Садовые отходы30:1
Сорняки30:1
Молодые побеги деревьев25:1
Сено25:1
Отходы овощей25:1
Клевер23:1
Кофейная гуща20:1
Пищевые отходы20:1
Срезанная трава20:1
Водоросли19:1
Конский навоз18:1
Коровий навоз16:1
Люцерна12:1
Куриный навоз12:1
Голубиный навоз10:1
Рыба7:1
Моча1:1

Все, что когда-то было живым организмом, можно складывать в горячий компост, даже такие странные на первый взгляд вещи, как шерстяная и хлопковая одежда, кости, кожаная обувь, мертвые животные. Но все это помещается в самый центр кучи, чтобы хорошо разложилось. Когда процесс завершается, от этих ингредиентов не остается никаких следов! Чем больше разнообразие ингредиентов, тем лучше конечный продукт, потому что в нем более широкий перечень питательных веществ.

Если сложно разобраться с соотношениями, можно работать с объемами ингредиентов, то есть использовать 1/3 «зеленых» (азотсодержащих) материалов с 2/3 «коричневых» (сухих углеродных материалов). Другими словами, берете одно ведро богатого азотом материала и два ведра сухого материала, содержащего углерод.

В принципе, если компост нужен срочно, хорошо использовать 1/3 навоза и 2/3 сухих углеродных материалов. Просто складывайте все в кучу, чередуя тонкие слои «зеленых» и «коричневых» ингредиентов, пока не получится куча размером 1 м х 1 м и высотой немного выше метра. Нет никакой необходимости заниматься математикой и рассчитывать точное соотношение C:N. Это легко постичь на практике.

Но самое лучшее то, что через 18 дней получается 1 кубический метр питательного компоста отличного качества, который делается буквально из ничего.

Из чего состоит качественный компост?

НавозНачнем, пожалуй, с ингредиентов, входящих в состав удобрения. Они делятся на три большие группы.

«Зеленые» элементы — это навоз всех типов, отжим от ягод и фруктов, зеленые листья, трава, отработанные материалы с кухни (кроме исключений, см. раздел «Что нельзя класть в компост?»). Все эти вещества очень богаты азотом и фактически являются топливом для вашего компоста — довольно быстро сгнивают.

«Коричневые» элементы — сено, сухие листья и стебли, шелуха от семечек, початки кукурузы, опилки, целлюлоза (картон и бумага) и пр.

Ускорители «созревания» компоста — это перепревший навоз, уже готовый компост, земля из сада и пр.

В зависимости от скорости «созревания» этого удобрения выделяют способы приготовления компоста.

Правила создания компостной кучи

собираем материал

  1. Выбирается дальний угол за домом, на малопригодном участке; место должно быть доступное и удобное в любое время года.
  2. В местах, где скапливается вода компостную кучу закладывать не рекомендуется (органика закиснет).
  3. Компостная куча располагается на глубину до 30 см (для доступа дождевых червей и других организмов).
  4. Предварительно участок рыхлится и очищается от травы и сорняков.
  5. На дно укладывается дренаж из веток.
  6. Необходимо регулярное перемешивание слоев, чтобы материал не залеживался.
  7. Компостную кучу обязательно следует закрывать пленкой от дождей и снега.
  8. Оптимальная форма кучи — 1 м³.
  9. Материал в компостной куче укладывается также слоями, обильно увлажняется.
  10. Лучше делать сразу несколько куч (минимум 2) — для закладки нового материала и для дозревания компоста с прошлого сезона.

Нельзя закладывать в компостную кучу шерсть, кости (они долго разлагаются); растения, пораженные вредителями или грибками, заражают удобрение, распространяют инфекцию; куриный помет или не перепревший навоз обжигает растения, компоненты пригодны только для длительной закладки (более 2 — 3 лет).

В заключении необходимо отметить, что компост не только повышает урожайность, значительно обогащает почву, но и структурирует, разрыхляет, увеличивает ее влагоемкость; используется в качестве мульчи или укрывного материала в морозные зимы, защищая корни деревьев и кустарников в саду от вымерзания.

Читайте так же:
Использование борной кислоты для огурцов

Самое главное, компост — это удобрение, которое относится к разряду «все из ничего». При этом есть двойная выгода — легко утилизируются все бытовые отходы, трава, сорняки, опавшие листья и остатки еды, которые и являются основными составляющими для компоста.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Гид по компосту в домашних условиях

Качественный компост — настоящая находка для фермера. Так как же превратить органические отходы на массу необходимых питательных веществ почти бесплатно?

Польза, которую дает компост, трудно переоценить. Он содержит все необходимые микроэлементы, как губка впитывает воду и хорошо пропускает воздух. Компост обладает высоким содержанием гумуса и питательных веществ, которые определяют плодородие почвы и здоровье растений. Компостирование позволяет довольно дешево и эффективно превращать отходы кухни и приусадебного участка в ценный материал, обогащающий почву питательными веществами. Вот несколько советов, как сделать идеальный компост.

1. Научитесь различать зеленый и коричневый компост

Компост состоит из компонентов, которые или богаты углеродом, или азотом. Углеродные ингредиенты часто ассоциируются с коричневым цветом, к ним относится солома, сухая трава и листья. Богатые на азот компоненты включают в себя растительные отходы, свежые листья и траву, поэтому такой компост называют зеленым.

Совет: Всегда начинайте новою компостную кучу со слоя углеродной органики на дне для дренажа и вентиляции. Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным и для жизнедеятельности им требуется воздух.

2. Создайте рецепт правильного углеродно-азотного баланса

Весь секрет компостирования — правильное взаимодействие углеродных и азотных соединений. Когда отношение углерода к азоту в компостной куче приблизительно 30 к 1, то процесс разложения быстро ускоряется, так как термофильные бактерии двигаются и температура поднимается до более чем 70 градусов по Цельсию.

Совет: Для того, чтобы получить общее представление о том, в каком соотношении использовать углерод и азот для вашего удобрения, используйте этот удобный список.

3. Соблюдайте пропорции

Нет необходимости использовать калькулятор, чтобы узнать поддерживаете ли вы правильный баланс углерода и азота. При этом, если будет слишком много азота, то куча станет скользкой и с отвратительным запахом. А когда углерод в избытке — сухой и будет очень медленно разлагаться. В этом случае нужно добавить азотные ингредиенты.

В общем, богатые углеродом материалы должны составлять основную часть компоста. Хорошее правило заключается в том, что каждый раз когда вы добавляете компоненты богатые азотом, доложите примерно в четыре раза больше углеродных ингредиентов.

Совет: Всегда добавляйте источники азота (навоз, кухонные отходы) тонкими слоями. Чередование «зеленых» и «коричневых» слоев обеспечивает проникновение воздуха, равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое — это нарушит циркуляцию воздуха.

4. Держите удобрение под слоем углерода

Лучше ошибиться с большим количеством углеродных добавок в компостной куче, чем с азотными. Самое худшее, что может произойти — это долгое разложение. Дополнительные листья, солома и трава при добавлении на внешней стороне кучи — уменьшат запах и улучшат эстетику. Каждый раз когда вы делаете новый слой компоста, закладывайте по крайней мере 7-10 сантиметров углеродного покрытия.

Совет: Этот внешний слой углерода не будет разлагаться, поэтому как только внутренняя часть кучи превратилась в темный, рассыпчатый компост его сразу можно использовать. А верхний коричневый слой берем в качестве ингредиента для следующего удобрения.

Читайте так же:
Описание бобовых сидератов и правила их использования

5. Старайтесь обеспечить идеальный климат

До того как заложить компостную кучу на даче, надо помнить, что в ней будут жить миллионы разных организмов, и им в равной мере нужны вода и воздух. Это значит, что компост не должен быть слишком плотным и переувлажненным, а также слишком рыхлым и сухим.

Вам необходимо поддерживать толстый внешний слой из богатого углеродом материала, который помогает защитить от дождя и от избыточного испарения влаги. В таком случае будут благоприятные условия для дозревания.

Компостный ящикКомпостный ящик. Источник: vseoteplicah.ru

Совет: Всегда устанавливайте компостные кучи вдали от прямого попадания солнечных лучей и от мест, где собирается дождевая вода.

6. Не бойтесь экспериментировать

Успех компостирования зависит от правильного соотношения количества зеленого и коричневого слоя. Вам не нужны книги, термометры или микробные биопрепараты, просто нужно немного времени, чтобы поэкспериментировать и увидеть, что же нужно вашему удобрению.

К примеру, если переворачивать кучу вилами, то вы выпустите кислород, который помогает бактериям размножаться и предотвращает неприятный запах. Тем не менее вы можете пропустить этот трудоемкий процесс, использовав сухие листья, траву и солому.

Совет: Перед тем как делать компостную кучу можно добавить немного ранее сделанного компоста или плодородной земли в качестве затравки.

7.Выбирайте оптимальное место

На самом деле, компост можно сделать как дома, так и на даче. Например, если у вас мало места, то сделайте контейнер с красными компостными червями, которые собственно и занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества. Вы можете поставить этот контейнер на балконе, на кухне или даже в гостинной. Не волнуйтесь, черви не будут покидать свое место обитания, и если вы все сделали правильно, то неприятного запаха быть не должно. Делать контейнер самостоятельно лучше всего с дерева, или можете купить его в магазине. Если же у вас нет червей, то их можно заказать через Интернет (от 150 грн за 1000 шт.)

Для небольшого дачного участка подойдут компостные тумблеры, с помощью которых можно быстро сделать удобрение. Они бывают разных размеров, поэтому выбирайте тот, который подходит именно вам. Избегайте тумблеров, в которых контейнеры установлены вертикально, так как их трудно поворачивать, когда они полностью заполнены. При этом старайтесь держать ваше удобрение в тени.

Компостный тумблерКомпостный тумблер. Источник: amazon.com

Если у вас много места, то можете сделать три резервуара. Это дает достаточно места для хранения дополнительных листьев и других компостных материалов, а также позволяет иметь несколько куч. Особенно удобно, если у вас много кухонных отходов и садовых обрезков. Вы можете сделать сами такие контейнеры или же найти их в магазине.

Совет: В каких условиях вы бы не изготовляли компост, позаботьтесь о том, чтобы в удобрение поступало много свежего воздуха, а для того чтобы не подпустить к нему домашних животных достаточно наверх положить проволочную сетку.

8. Будьте терпеливы

Технически возможно сделать большую компостную кучу и превратить ее в «черное золото» в течении нескольких недель, если ваша цель количество, а не качество, и вы хотите зарабатывать на этом. Но даже после того, как удобрение превращается в темное, рассыпчатое и почвоподобное вещество, проходит еще много времени для того, чтобы компост созрел (от шести месяцев до года).

Совет: Не беспокоиться о том, что вы делаете правильно, а что нет. Просто добавьте больше углерода в случае сомнений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector