Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья
Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.
Полезные свойства и применение
Красная редька оказывает комплексное положительное воздействие на иммунную систему человека. Также редька красная обладает противовирусным свойством. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, однако при некоторых из них противопоказана. Из-за мочегонных и желчегонных свойств редьки, людям с заболеваниями печени и почек не советуют ее употреблять.
Грубые волокна редьки оказывают легкий раздражающий эффект на стенки желудка, вследствие чего стимулируется усваивание и работа мышц. При запорах это имеет благоприятное следствие. Для предупреждения атеросклероза и накопления холестериновых бляшек в сосудах рекомендуется пить сок красной редьки. При наличии различного рода отеков так же рекомендуется, чаще употреблять в пищу этот корнеплод. Калий в составе редьки способствует выводу из организма излишних солей и вод.
Обильное количество витаминов группы В в составе этого овоща повышает его ценность. Они помогают улучшить состояние кожи, ногтей, волос и зубов.
Антиоксиданты улучшают обмен веществ и оказывают омолаживающее действие.
Противопоказания
Даже у лекарственных средств имеются побочные действия и противопоказания. Также и у красной редьки имеются предостережения по употреблению. В основном они касаются беременных и кормящих грудью женщин. Масла, входящие в состав корнеплода, при накоплении в организме имеют свойство тонизировать матку.
Это может привести к преждевременным родам или выкидышам. Есть риск развития аллергии у младенца в утробе матери или во время лактации. При гастрите, язвах желудка и обострении воспалительных процессов кишечника рекомендуется отказаться от употребления корнеплода. При обострении сердечно-сосудистых болезней не стоит употреблять овощ в большом количестве.
Народные рецепты
Как говорилось ранее, красная редька хорошо помогает иммунной системе в зимний период. В сети можно найти множество рецептов и отзывов пользователей о применении редьки в лечении болезней дыхательных путей. Здесь приведен наиболее суммированный и обобщенный рецепт, из найденных в сети и услышанных у бабушек.
Редьке срезаем верхушку и вынимаем из него мякоть, лучше и удобнее это сделать чайной ложкой. Мякоти нужно убрать столько, чтобы освободилось место на 15-20 мл. В этот «бочонок» кладем пару столовых ложек меда и закрываем срезанной «крышкой». Примерно на 12 часов оставляем в темном месте. Должна получиться масса из меда и сока редьки. Настойку принимать после еды, детям по чайной ложке, взрослым по столовой. Средство подойдет не только для лечения, но и для профилактики простуды и других болезней дыхательных путей.
Рецепты народной медицины
Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!
Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.
Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.
Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.
Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.
Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.
Целебные свойства редьки
Что касается целебных свойств редьки, то они являются логическим продолжением полезных свойств, изложенных выше. Исключением являются рецепты редьки с другими компонентами (а таких большинство). Вот несколько целебных сочетаний:
- редька (или её сок) с мёдом помогают при лёгочных заболеваниях, делая кашель эффективным
- смесь соков редьки, моркови и свёклы помогают избавиться от анемии
- тёплый сок редьки рекомендуют от запоров
- сок редьки, яблочный и лимонный сок, смешанные со сметаной тонизируют и укрепляют организм
Вдобавок ко всему, сок любой редьки при регулярном употреблении способен значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от хронического бронхита, ревматизма и прочих болезней суставов.
Вред красной редьки и противопоказания
Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к выкидышу или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как корнеплод может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Строго противопоказано есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите.
Популярные сорта
Большинство сортов красной редьки – это гибриды, полученные от скрещивания китайских, иногда японских экземпляров с разными формами редьки. В настоящее время выведено много новых сортовых форм, адаптированных к климату и условиям средней полосы, из которых можно выделить следующие:
- Редька Красная зимняя. Наиболее популярный сорт среднераннего (60-80 дней) периода созревания. Корнеплоды круглые, ровные, крупного размера (150-200 г). Окрас кожуры интенсивный красный. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, мягкого остро-сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Подходит для выращивания в течение всего сезона: для летнего потребления ее высевают весной, а для зимнего – в конце июля. Корнеплоды долго хранятся, обладают хорошим товарным видом.
- Красный великан. Это дайкон (японская редька) раннего срока вегетации (35-40 дней). Корнеплод длинный (12-15 см), цилиндрический, довольно крупный (массой 150-300 г и 4-5 см в диаметре). Окрас кожуры малиново-красный, мякоти – белый. На вкус корнеплоды слабо острые, очень сочные, содержат много аминокислот, солей и витаминов. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, корнеплоды долго (3-4 месяцев) хранятся и хорошо транспортируются.
- Красная длинная. Гибрид раннего (40-45 дней) срока созревания, рекомендован для летнего употребления. Корнеплод удлиненный, среднего размера (120-150 г), конической формы, красного, иногда розового окраса. Цвет мякоти белый, у основания розоватый, вкус – очень нежный, остро-сладкий. Корнеплоды на четверть расположены над поверхностью почвы, поэтому требуют периодического окучивания.
- Красавица Подмосковья. Среднеспелый (65-70 дней) гибрид отечественной селекции (ВНИИССОК), выведенный из китайской редьки Лоба. Внесен в Госреестр РФ. Корнеплоды круглые, реже овальные, массой 100-180 г. Окрас кожуры в верхней части корня красный, а в нижней – с фиолетовым оттенком. Цвет мякоти белый, вкус – мягкий, сладковато-острый. Редька долго хранится, рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
- Ладушка. Летняя редька раннего (40-45 дней) срока созревания. Корнеплоды длинные (13-15 см), конической формы, с заостренным или тупым концом. Средняя масса 100-150 г, кожура гладкая, красного или малинового окраса. Цвет мякоти белый, у основания – красноватый, вкус нежный, неострый. Корнеплоды частично выступают над землей, адаптация к холоду высокая.
- Барыня. Сорт среднего (60-65 дней) срока созревания, предназначенный для зимнего потребления. Корнеплоды среднего размера (80-120 г), круглые. Окрас кожуры красный, иногда темно-вишневый. Вкус мякоти мягкий, слегка острый. Корнеплоды имеют привлекательный внешний вид, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт неприхотлив к освещенности и составу почвы.
Отдельно хочется сказать о японской разновидности красной редьки. Как правило, это раннеспелые (30-45 дней) гибриды, отличающиеся весьма оригинальным внешним видом – кожура и середина этих корнеплодов имеет розовый или красный цвет. Однако существуют сорта с необычной окраской: белым цветом кожуры, и красной или розовой серединой (Мантанг Хонг, Ред Мит). Японская редька имеет очень мягкий сладковатый вкус и богатый состав витаминов. Несмотря на свою экзотичность, она хорошо растет в нашем климате, так как довольно холодоустойчива и неприхотлива к условиям.
Применение в кулинарии
Арбузную редьку часто используют для приготовления различных блюд. Корнеплод запекают, тушат, добавляют к мясу, рыбе и птице. Листву используют для приготовления салатов и холодных супов. Так как внутри редька розовая ее используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей. Очень красиво смотрятся тонко нарезанные ломтики, посыпанные тмином или черной солью.
Салат из арбузной редьки с огурцом
Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.
- красная редька – 3 шт.;
- морковь и огурец – по 2 шт.;
- любая зелень – ½ пучка.
- йогурт – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- специи – по желанию.
- Овощи очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой.
- Зелень моют и мелко рубят.
- Овощи и зелень выкладывают в миску, перемешивают и выжимают сок.
- Для приготовления заправки смешивают все ингредиенты для соуса и взбивают вилкой для однородной массы.
- Салат перекладывают на красивое блюдо и заливают заправкой.
- Для придания пикантного вкуса, блюдо можно посыпать измельченным миндалем.
Салат из арбузной редьки с яблоком
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.
- красная редька – 2 шт.;
- кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
- Яблоко и редьку моют, очищают от кожуры и режут тонкой соломкой.
- Морковь натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
- Все ингредиенты выкладывают в салатник, заправляют специями и майонезом.
- Для украшения используют веточку укропа.
Салат Хризантема
Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.
- красная редька – 600 г;
- желтое яблоко – 1 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- перья зеленого лука – ½ пучка;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по желанию.
- Редьку очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Каждый кружок делят на 4 части.
- Корнеплод выкладывают в миску, добавляют соль и 1 ст. л. сока лимона.
- Луковицу нарезают тонкой соломкой и для удаления горечи сначала обдают крутым кипятком, а потом холодной водой.
- Яблоко нарезают ломтиками толщиной 3–4 мм. Чтобы оно не потемнело, заливают оставшимся соком лимона.
- Подготавливают красивое блюдо и начинают оформлять салат.
- Первым слоем выкладывают внахлест ломтики красной редьки.
- В середину выкладывают лук.
- На редис в противоположном направлении выкладывают яблоко.
- Затем снова редьку и яблоки.
- Сверху выкладывают лук.
- Из луковых перьев выкладывают листья и стебель.
- Готовый салат сбрызгивают растительным маслом.