Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесная ежевика; ягода цвета ночи

Лесная ежевика — ягода цвета ночи

Ежевика

Кисло-сладкая, вкуснейшая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус.
Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, вино.

Ягоды

Биохимический состав ежевичного листа

Полезные вещества присутствуют во всех частях ежевичного куста – начиная от корешков и заканчивая плодами. О лечебных свойствах зеленой части растения знали еще древние греки – лечили ежевичным листом подагру, а в Римской Империи лист ежевики применялся по аналогии с нынешним пластырем для скорейшего заживления ран. Современная официальная медицина также не пренебрегает природной фармакопеей – лист ежевики сертифицирован как лекарственное средство в Германии.

Листовые пластины ежевичного куста имеют насыщенный полезными веществами состав, что позволяет использовать свежие, а также высушенные листья для повышения общего иммунитета организма, борьбы с различными недугами и их профилактикой.

Целая «зеленая аптека» содержится в природном продукте:

  • витамины группы В и С;
  • эфирные масла;
  • водорастворимые соли Fe, P, Zn, Cr и других элементов;
  • пищевые кислоты – яблочная и др.;
  • специфический спирт инозитол.

Отдельно следует остановиться на уникальных компонентах ежевичных листьев:

Танины. Дубильные вещества придают горьковатый привкус чая, их дубильные способности оказывают положительный эффект при заболеваниях пищеварительной системы, воспалениях и кровотечениях.

Антиоксиданты. Нейтрализуют свободные радикалы – затормаживают естественный процесс старения клеток, противодействуют развитию болезней сердца и онкологии.

Флавоноиды. Сильнейшие иммуномодулирующие вещества, эффективно снимающие воспаления.

В лекарственных целях применяется всё растение. Малокалорийная ягода, содержащая в себе витамин Е, витамин С, витамин РР, витамины группы В, провитамин А, является прекрасным витаминным средством, повышающим иммунитет нашего организма. Употребление ягод в свежем виде улучшает обмен веществ, нормализует работу головного мозга, повышает настроение. Полезны при сахарном диабете, при лечении почечных заболеваний, проблем с мочевым пузырём. Листья и корни обладают ранозаживляющим, вяжущим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Настой из корней помогает при водянке. Ежевика в любом виде является прекрасным успокаивающим нервную систему средством.

Читайте так же:
Какие ягоды похожи на ежевику?

На фото 1,2: Цветущая дикорастущая ежевика и только что сформировавшиеся зелёные ягоды ежевики.

Цветущая ежевика

Цветущая дикая ежевика

На фото 3: ежевика с зелёными незрелыми ягодами (третья декада июня).

Ежевика с зелёными ягодами в конце июня

На фото 4 и 5 спелые ягоды лесной ежевики в конце августа-начале сентября.

Фото ежевики в августе месяце

На фото спелые ягоды дикой ежевики начало сентября

На фото 7 Идеальные ягоды спелой ежевики без изъянов.

Именно в таком виде, как на фото, чаще всего нам представляются спелые ягоды ежевики

Описание ежевики в картинках

Ежевика описание в картинках

Картинка с изображением ежевики

Дикорастущая ежевика

Видео про ежевику

Ежевика — черная двоюродная сестра малины. Как выбрать, как готовить, лечебные свойства.

Что можно приготовить с ежевикой (рецепты блюд):

Малина лесная дикорастущая описание в картинках Малина лесная

Ягода Морошка описание из книг фотографии и картинки Морошка

терновник, тернослив, слива колючая описание с фото Терновник (торон)

Применение в кулинарии

Ягоды ежевики очень вкусны в свежем виде, широко используют плоды в кулинарии для приготовления джема, мармелада, варенья, в качестве начинки для выпечки. Очень вкусные и полезные компоты и соки из ягод, готовят из них настойки и сиропы. В Европе крупными ягодами ежевики украшают торты, пудинги и пирожные. Используют ягоды как натуральный краситель для приготовления десертов, французы для аромата добавляют плоды в ликеры, наливки и плодовые вина. В Юго-Западной Азии ежевику кладут во фруктовые салаты, молочные и мясные блюда.

Сырный десерт с ежевичным соусом

  • 230 г сметаны;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 350 г сливочного сыра;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 300 г ежевики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина.
  1. Соедините в миске сметану, пудру, сыр и ванилин, взбейте миксером.
  2. В небольшие формочки разложите сырную массу. Оставьте на 4 часа в холодильнике.
  3. Приготовьте соус из ягод: половину плодов разотрите с сахаром и соком лимона, оставьте на 30 минут настояться.
  4. Переверните на блюдо формочки и извлеките десерт, сверху полейте соусом и украсьте свежими ягодами.

Итак, что понадобится, чтобы сохранить ягоды на зиму? Какой способ лучше выбрать? Когда вводить ягоды в рацион ребенка, и в каком виде?

Ежевика

Считается очень полезной ягодой для иммунитета и обмена веществ. Обладает жаропонижающим свойством, способствует улучшению памяти, мозгового кровообращения. Ягода богата витаминами С, В, Е, РР, К, а также провитамином А. Содержит лимонную, яблочную, винную кислоты, пектин, железо, калий, магний, кальций, фосфор. Употребление в рационе ежевике благоприятно сказывается на общем состоянии организма, улучшает качество сна, успокаивает нервную систему.

Читайте так же:
Описание и нюансы выращивания садовой ежевики

Детям можно предлагать ежевику с 12-18 месяцев, целыми ягодами, перетертые, в выпечке, в виде морса, киселя.

Черника

Маленькая, но крайне полезная ягодка, источник витаминов С, А, Е, РР, В1, В1, кальция, калия и железа. Занимает первое место среди всех ягод и фруктов по содержанию марганца, который помогает усваиваться витаминам С и В1. Благотворно влияет на обменные процессы в организме человека, борется с патогенными бактериями, улучшает работу кишечника.

Ягоды черники рекомендуется употреблять для улучшения зрения, благодаря антоцианам, которые улучшают кровообращение сетчатки глаза, восстанавливают ее пораженные участки, и повышают остроту зрения.

Детям чернику можно предлагать с 7 месяцев в виде пюре. После года можно съедать до 1 стакана ягод в день, после 3 лет, в пик созревания ягоды, детям можно съедать до 2 стаканов вдень, если нет аллергических реакций. Нельзя есть чернику детям, страдающим запорами.

Употребляя ягоду в зимнее время, можно усилить защитные свойства детского организма. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах, достаточно съедать 2-3 столовые ложки в день, смешанные с медом.

Заморозка черники/ежевики

Для заморозки ягоду лучше промыть под проточной водой, если только она не собрана в вашем саду. Хорошо просушить на бумажных полотенцах. Рассыпать на доску или специальный лоток одним слоем, или несколькими слоями, перекладывая целлофаном, и приморозить на самой минимальной температуре. Если в морозильной камере есть функция шоковой или быстрой заморозки, лучше воспользоваться ею. Затем переложить ягоды в контейнеры, при желании пересыпать небольшим количеством сахара, и убрать на хранение в морозильную камеру.

Если хотите заморозить ягодное пюре, ягодки нужно измельчить в блендере, и перетереть хорошенько через сито, чтобы не оставалось косточек. Разложить по контейнерам, сахар лучше не добавлять. Такое пюре можно давать детям. При условии правильного хранения, тоесть, повторно не замораживать после разморозки, ягоды сохранят свою пользу 9-12 месяцев.

Сушеные ягоды

Если в морозильной камере ограничено свободное пространство, можно воспользоваться способом сушки ягод. Ягоды нужно перебрать и помыть. Сушить лучше всего на свежем воздухе, в тени, хорошо проветриваемом месте. Таким способом понадобится 3-4 дня до готовности ягод. Если нет такой возможности, можно воспользоваться духовкой, или специальной электрической сушилкой – дегидратором, с его помощью ягоды высушатся за 6-8 часов.

Читайте так же:
Как и когда пересаживать ежевику на новое место?

Такие ягоды можно добавлять в чай, компоты, лечебные отвары. Также, хорошо подходит для добавления в выпечку, каши.

Существует еще много разных способов сохранить ягоды на зиму, например в виде варенья, джема, повидла, перетертой ягоды с сахаром. Только, увы, такие заготовки не очень подойдут для прикорма ребенку, потому что содержат очень большое количество сахара.

На самом деле, благодаря этим двум способам – заморозке и сушке – можно использовать ягоды практически как угодно. Из замороженных ягод можно готовить компот, морс, делать витаминные смузи, печь открытые пироги, слойки, делать домашний зефир. Также, они отлично подойдут для приготовления мармелада и пастилы, что станет замечательным заменителем конфет и прочих магазинных сладостей. Сушеные ягоды можно есть просто как сухофрукты, класть в компот или чай, добавлять в печенье, кексы, сладкий хлеб, и еще многое другое.

Если в вашем регионе случился хороший урожай ежевики или черники, можете смело воспользоваться нашими советами, чтобы пополнить запасы полезных заготовок на зиму для вашей семьи.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.

Ферментация

Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды. Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

Читайте так же:
Особенности посадки ежевики осенью

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации. После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Классический рецепт настойки из ежевики:

  1. 500 грамм свежей ежевики тщательно моют и просушивают. После чего ягоды помещают в 3-х литровую банку, засыпают 100 граммами песка и заливают 500 миллилитрами разбавленного этилового спирта (50-55 градусов) или домашним самогоном двойной перегонки.
  2. Затем банку плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 1 неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать.
  3. Следующим шагом будет фильтрация, лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью вдвое сложенной марли.
  4. Потом оставшиеся ягоды заливают водой и настаивают 6 часов, затем опять проводят фильтрацию.
  5. Полученную воду и спирт смешивают между собой и разливают по бутылкам.

Готовую настойку нужно плотно закрыть и хранить в прохладном месте. В противном случае она быстро испортится и будет непригодна для употребления.

Из ежевики можно приготовить настойку. Хранить ее нужно в прохладном месте, плотно закрытой

Из ежевики можно приготовить настойку. Хранить ее нужно в прохладном месте, плотно закрытой

Чтобы приготовить более утонченный напиток, пользуются другим рецептом:

  1. 500 грамм свежей или 250 грамм сушеной ежевики пересыпают в 3-х литровую банку и добавляют туда 4 измельченных листа мяты, 120 грамм сахара и натертую на терке цедру половины лимона. Для приготовления настойки используется только желтая часть цедры лимона, белая кожица придаст неприятную горечь.
  2. Получившуюся смесь заливают одним литром водки и плотно закрывают пластиковой крышкой.
  3. Настаивают напиток 2 месяца, при этом каждые 3-4 дня банку аккуратно взбалтывают.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки ежевики с чабером:

Варенье из ежевики получается очень вкусным и необычным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых советуют добавить к ежевике апельсин, лимон, яблоко, банан и прочие фрукты.

Зная 3 основных рецепта можно смело экспериментировать с составом этого лакомства.

Читайте так же:
Особенности ухода за ежевикой осенью

Чтобы приготовить варенье без косточек, нужно следовать данным правилам:

  1. 900 грамм ягод отделяют от плодоножек, тщательно моют, после чего сушат.
  2. 500 миллилитров воды доводят до кипения, затем убавляют газ до минимальной отметки и высыпают туда ягоды, которые должны провариться 3 минуты.
  3. После термической обработки жидкость сливают, а ягоды перебирают через сито, тем самым избавляясь от косточек.
  4. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и постоянно помешивая, доводят до густой консистенции.
  5. Последний этап ничем не отличается от консервации других ягод и фруктов. Полученное варенье разливают по банкам и закатывают.

Классический рецепт ежевичного варенья:

  1. 1 килограмм ягод тщательно перебирают, удаляя поврежденные плоды, после чего отделяют от плодоножек и тщательно промывают, чтобы избавиться от лишней воды мытую ежевику помещают в дуршлаг.
  2. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять 30 минут, чтобы ежевика успела дать сок.
  3. Далее полученную массу варят на маленьком огне в течении получаса, при этом периодически помешивая. Чтобы сохранить целостность ягод опытные хозяйки рекомендуют мешать варенье деревянной большой ложкой или же просто трясти кастрюлю в разные стороны.
  4. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Лечебное ежевичное варенье на зиму:

Рецепт “пятиминутка” получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:

  1. 900 грамм ежевики тщательно моют, перебирают, после чего необходимо избавится от лишней влаги.
  2. Как только вода стечет, ягоды и 900 грамм сахара выкладывают в 5-6 слоев в емкость с большим диаметром. В таком виде будущее варенье должно настаиваться в течении 6 часов.
  3. Затем массу доводят до кипения и варят в течении 5 минут, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать.
  4. По истечении указанного времени добавляют 3 грамма лимонной кислоты и варят еще 1 минуту.
  5. Потом газ выключают, а полученное варенье разливают по банкам.

Пятиминутку принято хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Ежевика может помочь избавиться от многих заболеваний. А с приготовлением настоек, отваров, компотов на любой вкус, соков и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector