Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если замерз виноград? Уход за виноградом пострадавшим от морозов

Что делать если замерз виноград? Уход за виноградом пострадавшим от морозов

Виноградарям известно, что морозы свыше -25 градусов способны нанести вред виноградному кусту, особенно если виноград не укрывной. Следует правильно производить уход за виноградом пострадавшим от морозов.

Рассмотрим детально: что делать, если вымерз виноград; как определить степень повреждения винограда морозами; как правильно произвести восстановление и обрезку винограда, поврежденного морозами.

Уход за виноградом пострадавшим от морозов

Немного теории

На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия.

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Формирование куста винограда первые три-четыре года фото

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.

Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до — 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.

Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.

Читайте так же:
Нюансы ухода за виноградом в первый год посадки

А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

летняя обрезка винограда, пасынкование alt=»летняя обрезка винограда, пасынкование» width=»460″ height=»308″ />

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Как определить оптимальную длину обрезки

Длина обрезки – величина побега, которая остается после его укорочения. Для плодоносящих растений она определяется количеством глазков, у молодых кустов – сантиметрами. Исходя из данного параметра различают следующие виды обрезки:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная.

При короткой обрезке на побеге остается до 4-х почек, при средней – от 5 до 10, при длинной – более 10. Первый вариант используют исключительно для молодых кустов с целью обеспечения максимального роста новых побегов. Длинная обрезка используется в беседочных формировках, при запуске лозы в кольца или дуги. Чаще всего используется средняя обрезка виноградных кустов.

Читайте так же:
Болезни и вредители девичьего винограда

Обрезка винограда: в какое время и зачем это делать?

Летняя обрезка винограда включает в себя укорачивание лозы и удаление или чеканку пасынков.

Обрезка лозы летом

Схема летней обрезки винограда

После цветения, когда на винограде уже будут образовываться ягоды, проводят чеканку отросших за лето побегов. Укорачивают побеги на 10-20 см.

Многие виноградари советуют оставлять на побеге 10-12 листов и делать после них обрезку лозы. Но в любом случае над гроздью должно остаться 3 листочка, которые будут прикрывать ягоды от солнечных лучей.

Обрезка пасынков винограда

Виноград после летней обрезки

Бывалые виноградари советуют обязательно летом обрезать у винограда пасынки. Именно обрезать, то есть укорачивать, а не удалять полностью. Если пасынок на побеге удалить полностью, проснется спящая зимующая почка. В результате зимой она замерзнет, что приведет в потере урожая на следующий год.

Обрезать пасынки летом у винограда нужно обязательно, чтобы лоза не загущалась и большая часть питания шла на образование и созревание ягод.

Пасынки нужно просто укротить, оставив на каждом по одному — два листочка.

Поскольку пасынки на лозе образуются в течение всего вегетативного периода, укорачивать их начинают с конца весны. Сначала обрезают пасынок первого порядка, между листочком и стеблем которого в скором времени отрастает новый побег или пасынок второго порядка. После образования на нем нескольких листьев укорачивают и этот побег. Третий пасынок обрезают примерно в конце июля – начале августа.

Последний пасынок вверху обрезанной лозы не укорачивают. Он будет продолжением основного побега.

Около каждого пасынка образовывается спящая зимующая почка урожая будущего года. Укорачивание новых побегов не позволит ей проснуться и замерзнуть зимой.

Чтобы вам было более понятно, посмотрите видео, как правильно обрезать виноград летом.

Мы надеемся, что вы поняли, как правильно обрезать виноградную лозу летом. Делать или нет летнюю чеканку, решать, конечно, вам. А мы желаем вам богатых урожаев!

Читайте так же:
Мускатные сорта винограда

3 степени обрезки винограда по весне

Как обрезать лозу винограда, напрямую зависит от степени ее повреждения морозами.

1 степень весенний обрезки винограда

Если однолетние побеги и почки на замещающих плодовых стрелках погибли, их надо удалить – это вызовет пробуждение спящих почек и рост новых побегов.

Нижние виноградные лозы можно прикопать на отводки, а верхние – укоротить до 2-х междоузлий.

2 степень весенней обрезки винограда

Если побеги повреждены средне проводят частичную обрезку винограда – удаляют только лозы с отмерзшей верхушкой (коронкой) – но полностью, до основания. Это нужно, чтобы проросли почки замещения. Если поврежденные побеги оставить, начнут расти пасынки, а они не успеют дать урожай.

3 степень весенней обрезки винограда

При слабом повреждении верхушек у однолетних побегов весенними заморозками обрезать побеги не нужно, особенно, если целы зачатки соцветий.

Весеннее сокотечение, сломанной лозы винограда.

Обрезка винограда осенью

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.

Читайте так же:
Все о клещах на винограде

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Читайте так же:
Все о фунгициде «Кабрио Топ» для винограда

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector