Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монарда лимонная

Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.

Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией мелиссы или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.

В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.

Условия выращивания

монарда лимонная выращивание

Лимонная монарда предпочитает глинистую почву, но важно выбрать область, которая не подвергается риску подтопления, она терпимо относится к засухе и выносит известковые или щелочные почвы. Естественным образом растет в известняковых пустошах, на склонах и в саваннах. Монарда лучше всего растет весной в солнечном месте. Это растение цветет с конца весны до середины лета. Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено.

Монарда лимонная

Монарда лимонная

Монарда лимонная

Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Родина растения США и Мексика, где она произрастает в диком виде как сорняк. С XIX века монарду выращивают под различными названиями: бергамот (за сходство бергамота с ароматом цитрусового растения), чай освего (монарду широко использовали индейцы племени освего), пчелиный, или пахучий, бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индейское перо и горный бальзам.

Читайте так же:
Описание и особенности выращивания чернокорня

Это народное растение американских индейцев красиво, целебно и вкусно.

После открытия Колумбом нового континента растение было завезено в Испанию. Карл Линней назвал его монардой в честь испанского врача Н. Монардеса, который впервые его описал и представил как лекарственное и пищевое. Существует много видов монарды, но наибольший интерес для нашей северной зоны представляет монарда лимонная.

Это растение высотой от 15 до 80 см. Стебель прямой, ветвистый, листья зубчатые, продолговато-овальные, ланцетные. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия диаметром 6-7 см, которые располагаются одно над другим по четырехгранному стеблю. Существуют монарды разных цветов и оттенков, что придает дополнительную прелесть этому растению.

Монарда лимонная особенно интересна для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряно-вкусовое овощное растение. Но декоративность монарды признается не всеми цветоводами, потому что у нее необычные по форме и неброские соцветия. Хотя постепенно монарда завоевывает свое место в декоративном цветоводстве. Она хорошо смотрится в групповых посадках.

Сейчас выведены декоративные сорта с обильным цветением и яркой окраской соцветий (красной, фиолетовой, розовой и белой), которые отличаются продолжительностью цветения и являются ценными медоносами. Аромат варьирует в зависимости от вида монарды.

В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе те же компоненты, что у базилика, мяты, мелиссы лимонной, бергамота, цедры и других пряно-вкусовых растений. В состав эфирного масла входят лимонен, тимол, карвакрол и др. Содержит оно много витаминов С, B1, В2.

Является она и лекарственным растением, эфирное масло которой обладает антимикробными и антигельминтозными свойствами. Очень эффективно масло против простейших — трипаносом и амеб, предохраняет от заражения сальмонеллами.

Монарда применяется при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Сок из листьев монарды используется для заживления ран и как средство, способствующее приживлению инородных тканей. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды. Ее используют для лечения ожогов, экзем и при облысении.

Читайте так же:
Все о рускусе итальянском

Как пряно-вкусовая овощная культура монарда лимонная включена в каталоги многих стран.

Сорта

В Госреестр внесены 2 сорта монарды лимонной: Мона Лиза (цветки темно-сиреневые) и Солнцевский Семко (цветки розовофиолетовые мелкие).

В продаже предлагаются сорта монарды Лимонный аромат и Диана.

Агротехника

К почвам монарда неприхотлива, но не выносит сильнокислых и очень сырых торфяных почв. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Растение любит солнце, но мирится и с полутенью. Подземная часть монарды довольно зимостойка. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект. Однако более 6 лет на одном месте держать монарду не следует, так как начинается вымирание центральной части куста, и продуктивность растения снижается.

Размножают ее семенами (сеют в открытый грунт в мае), делением кустов (тоже лучше это делать весной) и отрезками корней с почкой возобновления, как мяту.

В условиях Средней полосы и Северо-Запада она часто вымерзает, поэтому лучше ее сажать через рассаду, как однолетник.

В землю вносят перепревший навоз, известь, общий набор минеральных удобрений. Она хорошо растет после картофеля и овощей. Молодые растения нуждаются в прополке.

Семена высевают в ящики в конце января — начале февраля, заделывая на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются на 15-20-й день. Через 20-25 дней после появления всходов сеянцы пикируют на 3-4 см друг от друга. В открытый грунт высаживают в фазе 2-3 настоящих листьев в конце мая, хоть она и переносит легкие заморозки до —3…—5 °С. В южных районах монарду можно сеять сразу в грунт.

Взошедшие растения первые 30-45 дней растут очень медленно и быстро зарастают сорняками. Поэтому лучше плантацию монарды закладывать саженцами, полученными отделения 3-4-летних кустов.

Цветет монарда в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. На зиму растение следует обрезать и прикрыть, тогда оно сможет спокойно перезимовать, если не будет слишком суровой зимы.

Собираем, сохраняем, пробуем

Зеленую массу растения срезают в фазе массового цветения, когда в соцветиях и листьях содержится больше всего эфирного масла. Срезку сырья проводят не ниже 20-25 см от поверхности почвы в зоне ветвления цветоносных стеблей. Монарда не теряет запаха при высушивании, сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет. Чтобы сухие трубчатые цветки и листики долго радовали вас своим ароматом, хранить их лучше в целом, а не в размолотом виде.

Читайте так же:
Все о хохлатке плотной

В кулинарии монарда особенно популярна в Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и как ароматизатор чая (в частности, английский чай сорта Earl Grey содержит монарду).

В США монарда широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме этого, растение употребляют для отдушки настоек и вин, в частности, при производстве вермута.

Монарда в свежем и сушеном виде придает особый аромат салатам, компотам, джемам, квасу и киселю. Ее листья добавляют при консервировании огурцов, помидоров, грибов, капусты и фруктов. Используется она в вареньях и джемах из яблок и груш, фруктовом желе. Прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. Необыкновенно красива монарда в салатах. Ее цветки кладут целиком, что придает пикантный аромат блюду и украшает его. В рыбных блюдах (в супах, блюдах с тушеной или жареной рыбой типа скумбрии) ее употребляют вместе с фенхелем, эстрагоном и мятой. Используется она и как ароматная составляющая уксусов и растительных масел для заправки салатов из сельди. А к жареным и тушеным овощам, курице и баранине можно добавлять смесь листьев монарды с душицей, базиликом, лавровым листом и чабрецом. Улучшает монарда и вкус окрошек.

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Читайте так же:
Все о церопегии Вуда

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Выращивание и уход монарды лимонной

Требования к почвам

Для лимонной монарды больше подойдет глинистая почва, но местность должна быть без риска подтопления.

При этом монарда может пережить засуху, расти в известковой или щелочной почве.

В естественной природе растет в известняковой пустоши. Наиболее подходящим местом для монарды будет солнечное место.

Поле монарды

Большая часть сортов монарды являются многолетними растениями. С наступлением зимы верхняя надземная часть растения чахнет, а ближе к весне цветок пробуждается. Цветение идет два месяца летом с июля.

Размножение

Лимонную монарду начинают выращивать с помощью высаживания рассады. Можно использовать вариант разделения куста, либо же выращивание из семян.

Рассадный метод

Для подготовки рассады нужно высеивать семена в ящики в январе или феврале. Через три недели уже могут появиться всходы. Для проращивания семян нужна температура не менее 20 градусов.

Ростки растения монарда

Высаживать на участке их можно уже через два – два с половиной месяца, и можно не бояться заморозков. Можно выбрать как солнечное, так и полутемное место.

Глубина грунта должна быть около двух сантиметров, почву нужно сначала взрыхлить и добавить навоз, минеральные вещества, песок, известь. А в процессе самой пересадки нужно добавить еще и аммиачную селитру.

Метод деления куста

Использовать способ деления кустов можно, однако куст должен быть возрастом 4 года. От одного куста можно сделать рассадку до 28 саженцев, но это касается не всех сортов монарды, но не для лимонной.

Для лимонной монарды больше подойдет высадка рассады. Первые два месяца куст будет расти медленно, постепенно рост усиливается. За лето можно делать прополку от сорняков 3 раза.

Монарда лимонная очень часто называется бергамотом, из-за схожести с популярным растением. Трава активно используется в медицине, а также кулинарии благодаря своему пряному аромату.

Читайте так же:
Виды и сорта гипсофилы

Ботаническое имя: Monarda citriodora.

Монарда лимонная — быстрорастущая однолетняя трава, достигающая 60-90 см в высоту. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья. Это растение выглядит как куст, с растущими из центра несколькими стеблями. Листья зеленые, около 3-8 см длиной, овальные с острым кончиком. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов.

Монарда из семейства мяты и она может называться американской мелиссой , бергамотом или лимонной мятой. Название этого вида происходит от латинского слова «цитрусовый запах». Этот аромат привлекает пчел и бабочек.

Родиной монарды является большая часть Соединенных Штатов и Мексики. Она часто встречается на обочинах дорог в Калифорнии и других солнечных штатах, таких как Флорида. Глинистые почвы прерий являются идеальными для этого американского полевого цветка. В некоторых областях, эти растения растут повсеместно, создавая впечатление цветного одеяла, когда распускаются летом.

Основные разновидности цветков монарды

В цветоводстве в основном отличают три вида монарды, все они очень красивые и благоуханные, благодаря большого количества эфирного масла в листьях и цветках.

Монарда лимонная

  • Монарда двойчатая – самый распространённый вид, который отличается яркой окраской соцветий – сиреневой, розовой, белой, фиолетовой и красной.
  • Монарда лимонная – особенно подходит для дачных садов. Почему? Да, всё просто. Ярко-синие цветки не только являются декоративными, но и имеют приятный лимонный привкус, которые можно использовать как пряно-овощную культуру. В своём составе имеют такие же компоненты, как базилик, тмин, тимьян, укроп, кориандр и розмарин.
  • Монарда дудчатая – особенно ценится как эфиромасличное растение, в котором содержится огромное количество тимола. Именно этот вид имеет лечебные свойства, которые используются в официальной и народной медицине, а также в парфюмерии. Особенно распространена карликовая разновидность монарды дудчатой, длина стеблей которого достигает 10-35 см и имеет ярко-зелёный окрас листьев и светло-лавандовые цветки.

Также они являются отличными медоносам, которые заманивают пчёл и различных насекомых своим ароматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector