Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о мушмуле кавказской

Мушмула

Мушмула

Многолетнее растение мушмула (Eryobotria), либо Локва представляет собой фруктовый кустарник или дерево. Оно является частью семейства Розовые подсемейства Яблоневые. В природных условиях такое растение встречается на территориях с мягким субтропическим климатом. Цветет оно в осеннее время, при этом его плодоношение приходится на зимние или весенние месяцы. Родом это растение из Китая и Япония.

В средних широтах быстрорастущую мушмулу выращивают в качестве домашней декоративной культуры. При этом ее формируют в виде небольшого деревца. При выращивании в оранжерее высота куста может доходить до 300 см. В длину большие плотные листья кожистые на ощупь достигают от 20 до 25 сантиметров, а их ширина — до 8 сантиметров.

Начало цветения приходится на ноябрь, а заканчивается оно в последние дни января. По окончанию цветения на верхушках побегов завязываются кистями плоды грушевидной формы. Их можно употреблять в пищу при этом они обладают немного кислым вкусом. Сочная мякоть имеет привкус черешни и груши, причем она может быть немного кисловатой или сладкой. В одном плоде формируется 1–5 больших семян.

Общие сведения о растении

Мушмула — фруктовое растение. Существует две разновидности. Бывает кавказская и японская. Несмотря на то, что оба вида имеют одно название, иногда ботаники причисляют их к разным родам.

Появились растения на территории Азии и Европы. Сегодня фрукт можно встретить в Алжире, Армении, Крыму и некоторых других регионах России с жарким климатом. Кисло-сладкие вяжущие плоды коричнево-красного оттенка. Их диаметр в среднем 3 см, когда они созревают.

Листья мушмулы

Поскольку мушмула дома — вечнозеленое растение, ее листки на протяжении года имеют зеленый цвет, иногда желтеют и опадают. В них содержится большое количество полезных веществ.

Читайте так же:
Особенности обрезки сливы осенью

К сведению! Из листвы делают отвары, которые позволяют вылечить бронхит и астму.

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Когда можно собирать урожай?

К поздней осени в кроне заметны плоды яблоко-, шаро-, кубо-, груше- или эллипсовидной формы, очень напоминающие плоды шиповника, но намного крупнее (2-3 см в диаметре). Грязно-зеленого цвета летом, по мере созревания они буреют, приобретая шоколадный оттенок.

Наш совет:

Плоды остаются на ветвях всю зиму. С первыми заморозками коричневая мякоть становится мягкой. Если собирать плоды в это время, кожура трескается и наружу выступает самое настоящее повидло, сладкое, немного вяжущее, очень вкусное.

Читайте так же:
Можно ли вырастить сливу из косточки и как это сделать?

Мушмула кавказская: как есть правильно?

Самые вкусные плоды – слегка сморщенные, темного цвета, без пятен и повреждений. Выбирайте не слишком крупные, они часто бывают перезрелыми. Чашелистики должны быть сухими, не зелеными.

  • Хорошо вымойте, просушите.
  • Разрежьте пополам, выньте семена.
  • У недозревших экземпляров срежьте кожицу, у спелых оставьте.

Ешьте свежей или приготовьте полезное пюре: прокрутите через мясорубку, перемешайте с равным количеством сахара. «Холодное варенье» долго хранится, но его можно для верности проварить. Мушмула кавказская не теряет целебной силы при тепловой обработке.

А вот рецепт вкусного компота. Для него используют крупную, полностью созревшую мушмулу. Ее тщательно моют, удаляют посторонние примеси, дают воде стечь.

  • Подготовленное сырьё опустите в кипящий сахарный сироп 50% концентрации (на 1 кг сахара берут столько же воды).
  • Варите 5 минут.
  • Остудите.
  • Мушмулу выньте и разложите по банкам, заполняя «по плечики».
  • Сироп доведите до кипения, вылейте в банки.
  • Посуду закройте крышками, стерилизуйте при слабом кипении 25 минут.

На литровую банку уходит 700-750 г ягод, на пол-литровую – 350.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое мушмула кавказская, какие у нее полезные свойства и противопоказания. В начале зимы ее продают на рынке или собирают в лесу самостоятельно. Она не такая яркая, как апельсины или гранаты, но найти ее не проблема.

Выращивание мушмулы германской

Рассаду мушмулы германской можно вырастить из обычных косточек. Для этого их необходимо предварительно стратифицировать (выдержать в холоде 3-4 месяцев). В естественных условиях косточки прорастают только на 2-3-й год после того, как попадут в почву, и их оболочка естественным путём разрушится. Но мы же не хотим столько ждать? — поэтому ускорим процедуру. Прежде чем выкладывать косточки на стратификацию, поместите их на 5 часов в 3% раствор серной кислоты, а после — хорошенько промойте.

Читайте так же:
Почему огурцы растут крючком и что делать?

При подобной обработке выращивание мушмулы не составит особых проблем, а семена её, посаженные осенью в открытый грунт, весною уже прорастут. Только не забудьте перед самой высадкой замочить их на сутки в тёплой воде (можно в растворе «Корневина» или «Эпина»), а после высадки желательно замульчировать землю торфом, опилками или просто закрыть полиэтиленовой плёнкой. Также можно высадить семена на рассаду в закрытом помещении, дождаться, пока они вырастут до 25-30 см, и только после этого помещать их в заранее намеченное местечко на даче.

Размножение

Чаще всего размножение идет тремя способами: черенками, семенами, отводками. Удобнее всего размножать посредством косточки, ведь данное растение будет иметь все качества, присущие материнскому растению. Для этого необходимо аккуратно вынуть семя из спелого плода, тщательно промыть, замочить на пару дней в слабом растворе марганцовки. После его высаживают в рыхлый подготовленный грунт с заглублением на 2 сантиметра. Посадку накрывают полиэтиленом.

Неплохо размножать отводками: ветка пригибается к земле, присыпается грунтом, после укоренения кустик срезают, высаживают на временное место, прикрывая подходящей тарой.

Для деления черенками прошлогодние побеги длиной 15 сантиметров срезают, сажают в грунт, заглубляя на 3 сантиметра. Спустя два месяца появятся корешки.

Такое экзотическое плодовое дерево, как мушмула, можно выращивать при любых условиях. Необходимо строго следовать агротехнике возделывания, правильно подбирать почву, соблюдать температурный режим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector