Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Полезные статьи для садоводов и огородников

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая
Посадочные дни в июле 2019 года по лунному календарю Посадочные дни в июле 2019 года по лунному календарю
Мульчирование помидоров в открытом грунте Мульчирование помидоров в открытом грунте
Борьба с колорадским жуком на картофеле народными средствами Борьба с колорадским жуком на картофеле народными средствами

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.
Читайте так же:
Почему у баклажанов скручиваются листья и что делать?

Когда можно его не делать

Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени.

Когда можно его не делать

Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.

Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.

Уход после подрезки

удобрение после пасынкования баклажанов

После проведения прищипывания и пасынкования, уход за баклажанами заключается в повышенной подпитке растения питательными веществами, чтобы ускорить заживление появившихся ран и положительно повлиять на созревание завязей. Почву нужно на протяжении недели поливать больше, желательно дополнительно обогатить различными минералами.

Оптимальной температурой для выращивания баклажанов считается 26-28 градусов.

Если ее понизить, то растение перестанет развиваться. При повышении происходит разрастание зелени. Также нужно обеспечить хорошее проветривание теплицы и достаточно высокую влажность в 60-75%.

Если тепличные баклажаны находятся в условиях повышенной влажности, то они растут в несколько раз интенсивней. Чтобы прекратить их рост вверх кроме ощипывания потребуется также периодически подрезать листья и боковые побеги. Если этого не делать, то стебель будет слабым и не сможет удерживать баклажаны.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната обязательно требует пасынкования. Благодаря этой несложной процедуре растение даст крупный и обильный урожай. Главное проводить ощипывание и обрезание в момент до окончания активного роста и развития растения.

Читайте так же:
Как подготовить семена баклажанов к посеву?

Как правильно пасынковать баклажаны?

Правильное пасынкование — это сочетание двух факторов:

  • Верное определение даты первой процедуры.
  • Оптимальная схема формирования кустика каждого из растений.

Начинать бороться с нежелательными дополнительными побегами лучше всего на третью неделю после того, как вы устроите рассаду на постоянное место. В этот момент баклажаны уже вполне успели прижиться, но еще не направили свои силы в сторону интенсивного роста. После первого пасынкования не забывайте стабильно повторять эту процедуру один раз в две недели.

надо ли пасынковать баклажаны

Соблюдайте при этом несколько простых и важных правил:

  • Перед пасынкованием обязательно подвяжите кусты — от большого количества завязей посадка может просто сломаться. Для этого над рядами растений протягивается проволока, к которой с помощью шпагата или веревки подвязывается каждый баклажан. Подвязка нужна под каждым разветвлением куста.
  • Не производите процедуру как в слишком сухую, так и слишком влажную погоду. Такие условия могут спровоцировать на поврежденном участке стебля развитие инфекционных процессов.
  • Самое подходящее время для пасынкования — это утро. В течение дня баклажанный кустик успеет «залечить» свою рану.

Надо ли убирать пасынки на перцах, баклажанах и кабачках?

Галина Скулкина

Если посажено по пять кустов перцев и баклажанов и позволяет время, то можно заняться формированием этих растений. Кабачков это не касается, так как пасынков, как таковых он не имеет. Иногда выпустит плеть — можно удалить.

Может быть я и не права, но никогда не пасынкую ни помидоры, ни перец, ни, тем более, баклажаны. Разве что ближе к осени поудалять цветы и завязи, которые явно не успеют вырасти и вызреть. Но даже этим не заморачиваюсь: на даче надо отдыхать.

Впрочем, перцы можно выщипывать или прищипывать, но там есть столько тонкостей, что, как говорится, овчинка выделки не стоит. Получите в результате на 10 плодов больше и всё. А в случае неудачи можно потерять всё растение.

Читайте так же:
Все о посадке баклажанов в открытый грунт

Что касается баклажанов, то при сильном кусте никакие пасынки не страшны, а тем более сейчас есть такие сорта, которые не пасынкуют: об этом есть информация на упаковке семян.

Aleso

Никогда не обрываю пасынки у кабачков и перцев, а вот у баклажан обрываю все пасынки, пока не появится завязь и в конце лета тоже пасынкую, на более сильных кустах оставляю 1-2 пасынка, а если кусты баклажан слабые, то оставляю только один стебель, а пасынки удаляю все.

Баклажаны вообще капризный овощ, не любит пересадку, поэтому их надо постоянно рыхлить и обрывать жёлтые листья.

По поводу кабачков я никогда не заморачивалась, всегда хороший урожай, посадила, поливаю, пропалываю, рыхлю, окучиваю и всё.

А вот перцы тоже немного капризны их тоже надо постоянно рыхлить, поливать окучивать, обрабатывать от вредителей, как и баклажаны, но не пасынковать, хотя многие пасынкуют, но у каждого огородника свои взгляды, возможно при таком уходе, зависит качество урожая.

Андрей0817

На картинке показано какие пасынки надо удалять с перцев и когда прищипывают верхушку у него.

Мы не удаляем пасынки с перца, кроме одного — тот что растёт из «рогатулины» растения — он забирает на себя слишком много питательных веществ.

Баклажаны не требуют пасынкование — им лишь бы почва была рыхлая и плодородная.

А кабачки и вовсе не пасынкуют.

дольфаника

Пасынки на перцах — обрывание пасынков на перце приведет к измельчению плодов, перец начнет увядать, поэтому ничего обрывать не нужно.

На баклажанах удаляются нижние побеги, оставляя около пяти пасынков наверху.

Кабачки — ничего не нужно удалять. Посадили и пусть растут себе спокойно.

Пасынкование в несколько стеблей

По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.

Читайте так же:
Все о пикировке баклажанов

Пасынковать баклажаны следует так:

  • Отщипнуть верхушки, когда молодой куст достигнет роста 30 см.
  • Оставить 2 сильных пасынка.
  • В месте разделения стебля на 2 ветви отщипнуть мелкую.
  • Оставить по 1 плоду на побегах.

В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.

Надо пасынковать баклажаны высокорослые, растущие в теплице, по схеме:

  • Зона 1 — нижние 3-4 узла. Удаление завязей, зачатков побегов.
  • Зона 2 — узлы c 5 по 7. Обрезка только початков пасынков.
  • Зона 3 — 3 следующих звена. Прищипывание побегов с сохранением по 1 листу с завязью.
  • Зона 4 — часть растения с 11 ветки до конца. Прищипывание боковых побегов с сохранением 2 листов с завязями на каждом.

Верхние побеги оставляют, если они не затеняют куст. На каждом может расти по 3 завязи. Остальные удаляют. Основной стебель прикрепляют к проволоке, закрепляют на шпалере.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector