Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята водная или мята полевая — Тимол

В нашей стране мяту разводили в аптекарских огородах времен Петра I. Потом она попала в дворянские усадьбы и распространилась по крестьянским дворам.

Из замечательных видов, возделываемых для получения ароматной травы, основоположник русского овощеводства Михаил Рытов выделял два вида: мята водную и мяту полевую.

Самое большое значение в промышленной культуре всегда придавали мяте перечной, полученной путем гибридизации дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой, или колосистой (Mentha spicata).

Мята - популярное растение с выраженными лекарственными и ароматическими свойствами

Полезные свойства и противопоказания лимонной мяты

Лимонная мята (мелисса)Лимонной мятой еще называют мелиссу, но, по сути, мелисса мятой не является. Это самостоятельное растение, второе название которого просто прижилось в народе. А прижилось потому, что мелисса внешне похожа на мяту, но источает устойчивый лимонный запах, мята же – ментоловый. Растение полезно, хотя и содержит меньше эфирных масел, чем мята. Проявляет успокаивающий, спазмолитический, обезболивающий, потогонный эффект. Нормализует сон, снимает переутомление и депрессивные состояния, выравнивает пониженное давление.

Назначается при некоторых сердечных, респираторных, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной и женской половой системы, нарушении обмена веществ. Показана при анемии, аритмии, головной боли, невралгии, астме, при плохом аппетите, запорах. Наружно применяется в виде промываний, примочек, компрессов — при ушибах, кожных ранах, укусах насекомых, полиартрите.Форма применения – чай, отвар, настойка.

Осторожно применяется при стойко пониженном давлении – желательно под наблюдением врача. Противопоказана также мелисса при индивидуальной непереносимости, печёночной недостаточности, эпилепсии, язве, детям до 3-х лет. Лимонная мята, несмотря на её лечебные свойства, имеет и противопоказания для мужчин. Она отрицательно влияет на детородную функцию, мужчинам до 50 лет не нужно увлекаться приёмом лимонной мяты внутрь. Наружно можно применять без опасений.

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 12NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Mentha L.  (англ.)   (Проверено 21 июля 2009)
  4. Страбон. География VIII.3.14
  5. 12 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  • Мята // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Посадка и уход за кустами

Растение не особо требовательно к уходу, но чтобы кусты хорошо принимались и буйно разрастались, следует знать некоторые особенности посадки и ухода за таким растением.

Когда сажать

Если планируется выращивание в условиях открытого грунта, то высевают семена мяты в середине весны, когда почва уже достаточно прогрелась. В условиях теплицы или закрытого сада высевать семена этого растения можно в любое время года.

Читайте так же:
Портулак махровый

Подготовка семенного материала

Практика показывает, что лучше всего приобретать семена такого растения в специализированных магазинах. Такой покупной материал уже изначально обработан препаратами от болезней и вредителей. А также часто семена опрыскивают усилителями роста, что уже обеспечивает практически 100% приживаемость и высокий уровень всхожести.

Но если мяту предполагается размножать методом самостоятельного сбора семенного материала с домашних кустов и последующим высеванием, требуется знать, как подготовить семена.

Собирают посевной материал в конце августа, когда мята отцветет и бутоны превратятся в семенные коробочки.

Как ухаживать за растением

Этот вид мяты не требователен к уходу.

  1. Полив осуществляется в вечернее время, раз в 5–7 дней.
  2. В подкормках нуждаются только растения при выращивании в условиях закрытого грунта. Внесение удобрений на основе суперфосфата выполняется весной и поздней осенью. Лучше приобрести фасованный препарат с готовыми пропорциями.
  3. Дикорастущие кусты редко болеют, а вот декоративные нужно весной опрыскивать препаратами, предотвращающими появление грибка и ржавчины.
  4. Среди вредителей самым опасным для такого растения является мятная блошница. Предотвратить ее появление поможет профилактическая обработка кустов в период появления первых листочков.

мята полевая

Хранение растения

Поскольку зима в России продолжается весьма длительное время, нет ничего удивительного в том, что многие предпочитают делать самые разные домашние заготовки. Главное условие сбора мяты – успеть это сделать в июле или августе. Именно в это время растение перестает зеленить и начинает готовиться к цветению. В листве в данный период присутствует особенно высокое содержание эфирных масел и прочих полезных веществ, за который столь высоко ценится культура.

Срезать растение для того, чтобы его лучше сохранить, следует примерно так же, как злак, на 1/3 стебля. Как показывает многолетняя практика, долгий срок хранения – не вариант для жесткой части растения. К тому же, до конца сезона на ней может успеть появиться свежая поросль.

Заморозка

Прежде чем направить собранную зелень в холодильник с целью сохранить ее свежесть на длительное время, ее следует тщательным образом перебрать, удалив всю грязь и поврежденные участки растения. После мытья мяту следует тщательно высушить.

Ответ на вопрос, как следует хранить свежую мяту, и что можно сделать из мяты, часто зависит от того, какой конкретно временной период хранения подразумевается. По ходу хранения растение свежеть, разумеется, не станет, но его вполне можно сохранить практически в первозданном виде в течение одного месяца. Делать для этого необходимо следующее: отделить от стебля лист мяты или свежие побеги, аккуратно завернуть их в бумажные полотенца и поместить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Если заморозить открытый стебель, он практически моментально утратит цвет, влагу и все полезные вещества.

Читайте так же:
Как выглядит мята перечная и как ее выращивать?

Сушка

Заморозка – это не единственное решение проблемы того, как использовать листья мяты на протяжении длительного времени. Растение еще можно высушить. Если выбрать правильный способ засушивания мяты, можно будет сохранить в растении не только его аромат, но и эфирные масла.

В сушеном виде мяту хранят чаще всего

В сушеном виде мяту хранят чаще всего

В принципе никакая особая инструкция или детальное описание для сушки мяты не потребуется. Достаточно просто помыть, высушить и разобрать на маленькие пучки мяты и опустить их в большие бумажные пакеты верхушками побегов вниз. Затем пакеты следует тщательно перевязать и подвесить в любом сухом и хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Какой-то особый уход за культурой в процессе ее высушивания не нужен – достаточно периодически проверять, недоступна ли она для насекомых.

Интересный факт. Нужный объем мяты можно сушить совместно с другими травами. Культура отлично сочетается с чабрецом, зверобоем, шалфеем и душицей. Подобные смеси не только станут настоящим украшением любого зимнего чаяпития, но и прекрасным лечебным средством.

Иногда сушку мяту осуществляют не в пакетах из натурального материала, а на плоских поддонах. В этом случае растение следует в обязательном порядке выложить равномерным и максимально тонким слоем. Чтобы трава высушивалась быстрее, ее потребуется периодически переворачивать.

В духовом шкафу высушивать мяту необходимо с еще большей осторожностью. Стоит только немного превысить температуру в 35 градусов, как растение тут же потеряет большую часть своих полезных свойств. Передерживать листья внутри такой сушилки тоже опасно – трава станет излишне хрупкой и при хранении быстро измельчится в порошок.

Важно! Понять, что растение пересушено, можно по серовато-бурому цвету листвы. Такая заготовка практически полностью утрачивает ментоловый запах и становится совершенно бесполезной с медицинской точки зрения.

Определить готовность высушенной мяты несложно. Достаточно просто надавить на пластину листка. Если она отделяется без усилий от стебля и крошится, сырье можно начинать измельчать и упаковывать на зиму. Оптимальной тарой для хранения сухой травы станут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В них растение сохранит вкус и аромат, как минимум, на протяжении 6-8 месяцев.

И, наконец, еще один способ сохранения мяты свежей в течение зимы придется по вкусу большинству сладкоежек, ведь речь идет о мятном сиропе.

Мятный сироп не только полезный, но и вкусный

Мятный сироп не только полезный, но и вкусный

Готовится он следующим образом. Мелко рубится зелень мяты. На полтора стандартных стакана измельченных листьев требуется стакан простой воды и аналогичное количество сахара. Половиной сахара засыпают листки и оставляют в таком виде на несколько часов. Трава дает сок, и сахар начитает растворяться. Из оставшегося сахара и воды готовят самый простой сироп и заливают засахаренную мяту.

Читайте так же:
Все о портулаке ампельном

Разумеется, какие бы ухищрения по сохранению полезных свойств мяты ни предпринимались, они не смогут сохранить в полном объеме все целебные характеристики культуры, хотя определенная часть целебных свойств в любом случае останется.

Мята – свойства и применение

Мята – одно из наиболее известных пряных растений в мире. Свежая, сухая мята, отвары из растения, чай, мятное масло – все эти продукты широко используются в современной кулинарии, медицине и косметологии.

Мята – свойства и применение

Происхождение слова «мята»

Слово «мята» связано с красивой, но печальной древнегреческой легендой. Считается, что название этого холодящего многолетника произошло от имени древнегреческой наяды Минты. Она была очень красива, а воздух вокруг нее был необычайно свеж и ароматен. Минта придавала силы путешественникам, уставшим от длительных переходов, заботилась о здоровье людей, а пожилым людям преподносила в дар долголетие. Однажды красивую нимфу увидел Аид (повелитель царства мертвых) и влюбился в нее. Узнав об этом, его жена (Персефона) пришла в ярость и, в конечном итоге, превратила повелительницу рек и озер в неприметное растение – мяту.

Несмотря на скромный вид, полезные свойства мяты, как и ее прекрасный аромат, оценили еще жители Древнего Рима. Свои жилища они освежали мятной водой, а листья мяты использовали для натирания столов перед пиршествами. Древние римляне считали, что запах мяты способен поднимать настроение. Кроме того, древнеримские студенты – философы надевали на голову венки из мятных цветов, так как считали, что подобные «аксессуары» способствуют умственной деятельности.

Виды мяты

Сегодня существует около 42 видов (включая гибриды) мяты. Все они отличаются друг от друга ароматом, количеством содержащегося в них эфирного масла, а также лечебным применением.

Мята перечная – наиболее распространенный вид. Целебные свойства мяты перечной используют в медицине и фармации. Ценится такой вид растения за высокое содержание ментола. Бывает двух форм: черная и белая перечная мята.

Мята перечная

Белая мята – растение среднерослое, окрас стеблей и прожилок – светло-зеленый, обладает нежным и тонким ароматом. Эта форма растения очень популярна во Франции, поэтому ее часто называют французской мятой.

Белая мята

Черная мята отличается от своей «светлой сестры» более темными листьями. Стебель и прожилки на листьях окрашены в фиолетовый цвет, с красноватым оттенком. У черной мяты более резкий запах, чем у белой представительницы вида, но зато процент содержания эфирных масел выше.

Черная мята

Мята полевая (луговая) очень популярна в России, где имеет еще одно название – дикая мята, поскольку растет в природных условиях. Ментола в ней меньше, нежели в перечной мяте, но, тем не менее, этот вид многолетника также используется в кулинарных рецептах и медицине.

Читайте так же:
В чем разница между мятой и мелиссой?

Мята полевая

Мята душистая применяется, в основном, в кулинарии. Также ее добавляют в алкогольные напитки, например, для придания изумрудного цвета и свежего аромата мятному ликеру. Мятные ликеры используют в кондитерских целях, а именно: для пропитки торта, начинки для конфет и т.д.

Мята душистая

Полезные свойства мяты

Мята обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым она стала применяться в медицине.

• Успокаивает нервную систему и помогает при нарушениях сна.

• Снимает головную боль.

• Применяется при нервных расстройствах.

• Лечит от простудных заболеваний, особенно при воспалении дыхательных путей.

• Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя метеоризм и снимая спазмы.

• Оказывает успокаивающее действие при тошноте.

• Отвар мяты применяют при заболеваниях мочевого пузыря.

• Обладает хорошими желчегонными свойствами.

• Широко используется мята для похудения.

Мята – противопоказания к применению

Главное ценное качество мяты – лечебные свойства, присущие данному растению, но никто не отменял и противопоказания к ее применению. В чем же может заключаться вред мяты для человека?

• При индивидуальной непереносимости мяты могут возникнуть аллергические реакции.

• При пониженном давлении не следует увлекаться ароматным лечебным средством.

• Людям, страдающим хронической изжогой, не рекомендуется употреблять мяту.

• Женщинам в положении, а также кормящим мамам мята противопоказана. Однако она хорошо помогает при тошноте. Так что, проконсультировавшись с врачом, мяту можно использовать для избавления от токсикоза.

• Мята для детей грудного возраста вообще противопоказана. Детям до трех лет также не стоит давать препараты, содержащие ментол.

В любом случае, прежде чем принимать мяту в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Мята в косметологии

Мята нашла применение не только в медицине, ее добавляют в различные косметологические средства: крема, тоники, лосьоны, маски. Всем известно антисептическое свойство мяты снимать зуд и раздражение на коже, а также бороться с высыпаниями и угрями. Широко используется мята и в домашней косметологии.

Охлаждающая маска для лица с мятой, огурцом и алоэ

В жаркие дни так хочется ощутить прохладу, устав от изнуряющего солнца. Избавиться от агрессивного воздействия солнечных лучей, успокоить и охладить кожу поможет маска с использованием мяты.

– 30 гр. мятных листьев (растертых в ступе;

– 30 гр. огурца (натертого на терке);

– 60 гр. сока алоэ (выдавленного из листьев);

– 4 капли лавандового масла;

– 3 капли ромашкового масла.

1. Разбейте все ингредиенты в блендере до образования пюре.

Читайте так же:
Выращивание ментоловой мяты

2. Поставьте получившуюся смесь на 20 мин. в холодильник.

3. Нанесите маску на влажную, предварительно очищенную, кожу лица.

4. Тщательно смойте прохладной водой.

5. Нанесите увлажняющий крем.

Мята в косметологии

Мята в кулинарии

Освежающий вкус мяты пригодился и в кулинарии. Здесь применяются свежие листья для украшения блюд, а также придания им приятного аромата. Сухие листья используются в качестве приправы к мясным, булочным изделиям. Мятная эссенция стала неотъемлемой частью всевозможных кондитерских изделий: пряников, мороженного, сорбетов, пудингов, суфле, пирожных и тортов. Примером кондитерского изделия быстрого приготовления с мятной эссенцией может стать мятный торт.

Мятный торт, который не нужно выпекать

Для донышка торта:

– 24 шт. печенья «Орео» (раскрошенного);

– 40 гр. сливочного масла (растопленного);

Для основной части торта:

– 2 чашки взбитых сливок;

– 700 гр. творожного сыра комнатной температуры;

– 1/2 стакана сахарной пудры;

– 1,5 стакана раскрошенного печенья «Орео» (приблизительно 15 шт.);

– 5-6 капель зеленого пищевого красителя (сок шпината);

– 1 чайная ложка мятного экстракта.

Для шоколадной глазури:

– 1 плитка черного шоколада;

Дно торта (тонкий нижний слой):

1. Смешайте мелко раскрошенное печенье «Орео» с растопленным маслом.

2. Равномерно распределите получившуюся массу по дну разъемной формы.

3. Поставьте на 10-5 мин. в холодильник.

Основная часть торта:

1. Перемешайте творожный сыр с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

2. Аккуратно введите взбитые сливки, размешайте, пока масса не станет густой.

3. Добавьте экстракт мяты, зеленый пищевой краситель и раскрошенное печенье «Орео».

4. Достаньте разъемную форму из холодильника.

5. На застывшее дно выложите получившуюся смесь – основную часть торта.

6. Поставьте еще на 1 час в холодильник.

7. Через час растопите шоколад в микроволновке и полейте готовый торт.

Мятный торт, который не нужно выпекать

Мята – поистине ценное растение, которое помогает человеку в медицине, избавляя от многих проблем со здоровьем. Кроме того, в косметологии существует огромное количество средств на основе мятного масла. Кулинария не стала исключением, включив мяту (и ее производные) в состав своих блюд. Прекрасная нимфа Минта наградила человека настоящим даром, исцеляющим от многих болезней, а также окутывающим неповторимым, свежим ароматом.

Из любого сорта мяты можно приготовить ароматный, охлаждающий сироп, например, Сироп из мяты сорта «Ананас» по – домашнему.

Противопоказания к приему

Несмотря на все полезные свойства, полевая мята имеет несколько противопоказаний. Средства на ее основе запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с аллергической реакцией. Также употреблять растение не стоит при пониженном давлении и варикозной болезни.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector