Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томские Новости

Когда убирать свеклу и как ее правильно хранить?

ВиктороваОтвечает Ирина Викторова, кандидат сельскохозяйственных наук

– Обычно свеклу убирают перед морковью в сентябре. Оптимальные условия – устойчивая погода, снижение температуры до 5 °С. Другой сигнал – появление наростов на листьях, их пожелтение и увядание.

Опаздывать с уборкой свеклы не следует: корнеплод заметно выступает над поверхностью земли, поэтому поражается при заморозках. Подмороженная свекла храниться не будет!

Еще один минус: если дождаться осенних дождей, свекла напитается влагой, и сохранные качества ухудшатся.

Обрезаем ботву, оставляя хвостик размером до 1 см. Распространенная ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется. Оставляем корнеплоды в кучах тонким слоем для подсыхания на 1–2 дня. Для хранения в погребе плотно укладываем их в чистые сухие ящики, пересыпая слоем песка (3–4 см), сухого торфа, опилок или стружки. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Наилучшая влажность – 80–85%, температура – 2–3 °С. Мелкую свеклу складывайте отдельно и используйте в первую очередь. Лучше всего сохраняются головки диаметром до 10 см. Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит восемь месяцев. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Мангольд: свекла для декоративных грядок

мангольд

Если вы думаете, что свекла – это неприглядный корнеплод, уместный лишь на огороде, тогда самое время разрушать стереотипы! Да, существует так называемая «свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный. А ещё она настолько декоративна, что послужит отличным украшением для цветочной клумбы, оформленной в стиле французского огорода.

Наконец-то неприглядные огороды уходят в прошлое, а на смену им приходят современные декоративные грядки! Их можно не прятать за домом, а располагать прямо на видном месте в саду, чтобы с одной стороны всегда был быстрый доступ к свежей зелени для салата, а с другой – красивая декоративная композиция. Выбирая растения для такой грядки, лучше мангольда не найти. Вкусовые и полезные качества позволяют использовать этот овощ в десятках вкусных блюд, а его красивые листья составят конкуренцию любому декоративному растению.

«Свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный.

французский огород с мангольдом

французский огород с мангольдом

урожай на клумбе-грядке

урожай на клумбе-грядке

Мангольд (лат. Beta vulgaris) принадлежит семейству маревых и является двухлетним растением, его ближайшие родственники – это свекла сахарная, кормовая или обыкновенная. Но по внешним признакам мангольд больше схож со шпинатом, нежели с родственными культурами. Это травянистое растение с несъедобными корнями, но вкусными мясистыми листьями высотой до 30–40 см. Они отличаются по форме, бывают ровными или курчавыми, а также разнообразной окраски в зависимости от сорта: зелеными, красными, жёлтыми или фиолетовыми.

Выделяют два вида мангольда:

Стеблевый: черешковый или жилковатый мангольд. Эта форма отличается полустоячей или прямой розеткой и сильно выраженными жилками. Встречаются сорта серебристо-черешковые, красно-черешковые и бело-черешковые с крупными, пузырчатыми по структуре листьями. И самое главное, что наряду с листьями в пищу пригодны и черешки.

Листовой: шнитт-мангольд, мангольд-резанец. Эта форма мангольда отличается более узкими черешками и очень крупными съедобными листьями, которые обычно достигают 30–40 см в длину.

радуга сортов мангольда

радуга сортов мангольда

Яркая радуга сортов

Сорт Красавица имеет компактно собранную розетку крупных темно-зеленых листьев с ярко-красными жилками. Длина одного черешка около 30 см, а высота кустика – до 60 см. С момента всходов до состояния, пригодного к употреблению в пищу, проходит 60 дней.

Алый сорт имеет вертикально расположенные листья, образуя кустик 55–60 см высотой. Листья передают оттенки зеленого и фиолетового, а черешки размером около 27 см отличаются малиново-красной окраской.

Белавинка – ранний сорт с тёмно-зелёной листвой до 40 см в высоту.

Зеленый сорт отличается еще более крупными листьями – до 60 см, а зеленый, в тон листьям, черешок – почти 25 см.

Изумруд – сорт раннеспелый, оправдывает своё название благодаря ярко-зелёной пузырчатой пластине листьев. Черешок около 30 см длиной. За сезон листья срезают много раз, тушат, маринуют и используют в приготовлении голубцов.

Рубин – среднеспелый сорт, красив как в салате, так и на клумбе. Листья зелёные с ярко-красным жилкованием, длиной около 25 см. Черешок красный, до 30 см.

Читайте так же:
Как хранить свеклу?

Невеста – красивый нежный сорт среднего срока созревания. Имеет тёмно-зелёные листья и белой окраски черешки. В пищу используют и черешки, и листья. Высокие вкусовые качества позволяют приготовить массу интересных блюд – от свежих салатов до горячих гарниров и супов.

Бразильский – декоративный сорт с жёлтыми черешками и зелёной листвой.

Радуга – смесь сортов разноцветных форм мангольда. Сорт для тех, кто любит сюрпризы. Черешки маринуют, тушат, делают икру.

Выращивание «свеклы наоборот»

Вырастить мангольд не сложнее, чем обычную свеклу, но все же есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Место и почва. Выбирая место для посадки, помните о предшественниках, перед мангольдом и даже рядом не должны расти такие культуры, как шпинат, капуста и свекла, иначе велика вероятность заражения общими болезнями и вредителями.

Солнечные, открытые равнины предпочтительнее для выращивания мангольда, так как солнце напрямую будет влиять на его вкусовые качества. Однако полутень мангольд также может переносить, особенно если использовать его больше в декоративных целях.

Листовая свекла любит плодородные, влажные и удобренные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На тяжелых глинистых и кислых почвах, а также на очень легких, бедных перегноем листья мангольда становятся грубыми и невкусными.

Посадка. Можно подготовить рассаду и заранее прорастить семена. Однако благодаря холодостойкости эту культуру можно высевать прямо в открытый грунт, как только почва прогреется до + 6 °С, в период с конца марта до мая, в зависимости от региона.

Семена заделывают в грунт на глубину 3–4 см и уплотняют или присыпают сверху тонким слоем перегноя. Как только появятся всходы, можно провести прореживание. Необходимо соблюсти расстояние между рядами у черешковых сортов в 15–20 см, а у листовых – 10 см. После прореживания мангольд подкармливают аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом.

Если же мангольд высаживают как составляющую декоративной композиции, то вместо рядового способа применяют гнездовой, высевая по 3–4 шт. семян в одну лунку. При этом расстояние между лунками и другими растениями композиции также следует рассчитывать по схеме 25–40×25–40 см.

Правила ухода

Чтобы мангольд рос вкусным и красивым, его нужно поливать умеренно, но регулярно.
Мангольд хорошо отзывается на минеральные подкормки в период выращивания, рыхление почвы, прополку.
На второй год развития следует удалять цветоносы, так как они ухудшают декоративные свойства растения.
С наступлением заморозков следует провести окучивание.

Сбор урожая

Через два месяца после посева можно будет собирать первый урожай мангольда. Срезать можно не более ¼ части зелени. За сезон проводят, как правило, несколько срезок, благодаря быстрому росту мангольда. Черешковые сорта созревают немного позже листовых, примерно через 3 месяца после посева. Урожай хранят в холодильнике, в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Свекла мангольд. Биологические особенности, сорта и выращивание мангольда

Свекла мангольдПредком корневой свеклы, как сахарной так и столовой, является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Задолго до появления корнеплодных форм возделывалась листовая свекла. Одним из первых очагов распространения листовой свеклы являются острова Сицилия, Кипр, Крит. Отсюда листовая свекла распространилась в Переднюю Азию, Северную Африку и Закавказье.

Во время экспедиций Н. И. Вавилов собрал образцы листовой свеклы под названием «силк» в странах ее древней культуры (острова Средиземноморья, Закавказье, Палестина, Сирия, Тунис). За свои широкие серебристо-молочные и ярко-оранжевые черешки она получила название «мангольд».

Свекла мангольд образует толстые черешки, используемые в пищу. Мангольд сейчас широко распространен: в странах Западной Европы, в Южной Америке, Японии, Индии, Корее.

Значение мангольда

В культуре используют две формы мангольда — листовую и черешковую, различающиеся размерами листовых пластинок и шириной черешков. Имеются сорта с серебристыми, желтыми, красными и зелеными черешками.

Свеклу мангольд используют в пищу в качестве шпинатного растения с большой массой листьев и черешков. Блюда из мангольда славятся хорошими вкусовыми качествами. Черешки мангольда в отваренном, жареном и тушеном виде считаются деликатесом. Красночерешковые сорта чаще используются в ботвинью. Листья мангольда употребляются в пищу свежими или вареными для приготовления салатов, супов и других блюд, причем у зеленолистных сортов они чаще используются в салат.

Свекла мангольд обладает высокими вкусовыми качествами. В ней много белка и сахаров. Мангольд ценится за богатые витаминами листья и черешки. Она по их содержанию превосходит столовую свеклу. Аскорбиновой кислоты в них содержится до 50, а каротина, провитамина А до 4 мг на 100 г сырого вещества. Кроме того, это овощное растение отличается тем, что в нем много солей кальция, фосфора и железа.

Читайте так же:
Какую землю любит свекла?

Молодые листья и черешки, выращиваемые из мелких корнеплодов и корней мангольда, в защищенном грунте используют рано весной. Хотя корни в пищу не используют, они содержат до 24–28% сухого вещества, 12–17% сахаров и 8% клетчатки. Свекла мангольд — питательный корм для животных. Она быстро отрастает после скашивания и дает обильную массу ботвы. В связи с разнообразием оригинальных окрасок растений и различной формой листьев свекла мангольд нашла свое применение и в декоративных целях.

Биологические особенности свеклы мангольд

Ботанические отличия. В культуре мангольд — двулетнее растение. В первый год жизни образует утолщенный, часто разветвленный корень и розетку листьев, на второй — стебли, цветки и семена. Для мангольда характерна крупная розетка с разнообразными по окраске: молочно-белыми, зелеными, желтыми, оранжевыми и красными листьями с широкими 6-8 см (до 10–15 см) черешками. Поверхность листовых пластинок часто волнистая или гофрированная. Окраска черешков бывает зеленой, серебристой, оранжевой или красной. Нередко черешки составляют 50–60% от надземной массы. Корни мангольда обычно несъедобны.

Требования к условиям выращивания. По биологическим качествам мангольд мало чем отличается от корневой свеклы. Районированные сорта относительно холодостойкие, выдерживают непродолжительные понижения температуры весной и осенью, устойчивы к цветухе. Свекла мангольд — светолюбивое растение. Опоздание с прореживанием резко замедляет рост, развитие и снижает урожай. Растения способны переносить небольшую засуху, но мощную листовую розетку можно получить только при хорошем обеспечении влагой. Свекла мангольд требовательна к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Выращивание свеклы мангольд

Сорта. В Госреестр включены пять сортов свеклы мангольд: Алый, Красный, Красавица — красночерешковые, Белавинка — серебристочерешковый и Зеленый — зеленочерешковый.

Подготовка почвы. Для посева подбирают плодородный, рыхлый, хорошо увлажненный участок. Почву готовят так же, как и под столовую свеклу.

Подготовка семян и посев. Семена перед посевом двое–трое суток замачивают в воде комнатной температуры. Высевают их на гребнях или грядах с междурядьями 40–45 (до 60) см, на глубину 3–4 см. Норма высева семян свеклы мангольд 1–1,5 г на 1 м². Глубина заделки семян — 2–3 см. Для получения ранней продукции применяют весной посев пророщенными семенами или высадку выращенной в горшочках рассады с расстоянием в рядке 20–25 см.

Подзимний посев мангольда дает возможность получить раннюю продукцию. Его проводят осенью до наступления постоянных заморозков (-4…-5°С), примерно в середине ноября. Для этого заранее делают грядки и подготавливают на них посевные бороздки. Высеянные семена засыпают сверху торфом или перепревшим навозом (перегноем).

Уход и уборка урожая. Приемы ухода за растениями мангольда такие же, как и у столовой свеклы. При резкой смене дождливой и засушливой погоды на почве бесструктурной, склонной к заплыванию возможно образование корки, которая препятствует появлению всходов мангольда. Для ее разрушения применяют легкое рыхление граблями поперек рядков. Прореживают растения дважды по мере их разрастания. У листовых сортов после второго прореживания оставляют расстояние между растениями 18–20 см, у черешковых 25–35 см.

Следует иметь в виду, что в пищу у свеклы мангольд используются листья, поэтому во избежание отравлений не допускается применение каких-либо ядохимикатов, а также исключены поздние подкормки, особенно азотными удобрениями.

Готовность к уборке листовых сортов мангольда наступает через 2–2,5 месяца после всходов, черешковых — через три месяца. Листья мангольда убирают или выборочно, вырезая крупные листья с черешками по мере их нарастания, или же одновременно, срезая всю надземную массу. Важно при уборке не испачкать листья.

Свекла мангольдВыращивание свеклы на лист в защищенном грунте

В защищенном грунте выращивают два вида свеклы: столовую — для получения молодой розетки листьев и мангольд — для получения мясистых сочных черешков и молодых листьев. Столовая свекла ценится за сочные корнеплоды и частично за молодые листья, а свекла мангольд — за черешки, нередко составляющие 50–60% надземной массы и молодые листовые пластинки (корни у нее обычно несъедобны). Столовую свеклу в защищенном грунте возделывают посадкой рассады и методом выгонки, иногда посевом семян.

Рассадный метод применяется для получения продукции в раннее время. При выращивании рассадой грунт должен иметь достаточный запас питательных веществ. В защищенном грунте выращивают скороспелые, высокоурожайные сорта столовой свеклы с большой розеткой листьев: Холодостойкая 19, Грибовская плоская, Бордо 237, Пушкинская плоская К-18 и мангольда: Красночерешковый, Серебристочерешковый, Шпинатный.

Читайте так же:
Как правильно проредить свеклу?

В качестве уплотнителя огурца или томата можно использовать только рассаду свеклы. При рассадном методе используют безгоршечную 25–30-дневную рассаду. Высаживают ее с расстоянием между рядками 10 см, в рядке 5–8 см, то есть 150–200 шт. на 1 м², а при выращивании в качестве уплотнителя 70–100 штук.

Через 7–10 дней после укоренения рассады проводят первую жидкую подкормку (по 15–20 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на ведро воды). Спустя 15–20 дней подкормку повторяют.

К уборке столовой свеклы приступают при образовании растениями корнеплода, достигшего размера грецкого ореха, то есть через 40–50 дней после высадки рассады. Урожайность при выращивании свеклы на лист 3–4 кг с 1 м², при выращивании в качестве уплотнителя — 1,5–2 кг.

Для выгонки свекольника пригодны мелкие, нетоварные корнеплоды столовой свеклы весом 30–60 г, которые убирают осенью и сохраняют в хранилищах до конца декабря — начала января. Перед посадкой больные и сильно увядшие корнеплоды удаляют. Высаживают свеклу в зимние теплицы мостовым способом (вплотную друг к другу), не засыпая верхушечные почки землей. На 1 м² требуется 4–8 кг посадочного материала. Корешки, чтобы они при посадке не загибались, прищипывают или подрезают на 1/4–1/3 длины. Почву вокруг корнеплодов уплотняют и обильно поливают теплой водой. При оптимальных условиях влажности (70% ППВ) и температуры (+20…+25°С) почвы через 2–3 суток после посадки начинается интенсивное отрастание листьев.

Выгоняют свеклу, как сельдерей и петрушку, при температуре +18…+20°С. Поливают растения один раз в 8–10 дней. Выгонка продолжается 35–45 дней. С 1 м² получают 5–6 кг продукции. За день перед уборкой свеклу обильно поливают водой. Когда листья подсохнут, растения выкапывают вместе с корнеплодами.

Корнеплоды столовой свеклы вместе с листьями могут длительное время сохраняться в свежем виде в прохладном помещении и в холодильнике, особенно при упаковке в полиэтиленовые мешки. Следует помнить, что раньше декабря эта продукция не пользуется спросом.

Свекла мангольд с большим эффектом может использоваться для выгонки листьев в зимне-весенний период в защищенном грунте.

Корнеплоды для выгонки размером 30–50 г выращивают посевом в открытом грунте семян в конце мая — начале июня. Всходы прореживают через 10–15 см. Убранные корнеплоды затаривают в полиэтиленовые мешки или ящики и закладывают на хранение при температуре 0…+1°С. Высаживают в теплицы их в конце декабря — начале января.

Свекла мангольдСвеклу мангольд высаживают мостовым способом, для чего растения укладывают вплотную на грунт. Заделывая почвой корнеплоды, их головки с почками во избежание гнилостных заболеваний землей не засыпают. На 1 м² размещается 70–100 штук корней, что равняется в зависимости от размера 15–25 кг. Температура в помещении при выгонке зелени должна быть +20…+25°С, относительная влажность воздуха — около 70%.

Убирают мангольд, делая 2–3 срезки черешков с листовыми пластинками. Первый раз срезают обычно через 30–40 дней после посадки. Через 2–3 недели листья вновь отрастают, срезку можно повторить.

За время выгонки мангольд образует 13–18 листьев довольно крупного размера. Длина листа достигает 40 см, ширина — 15 см. Прирост урожая (за счет формирования листьев) может быть от 5 до 25% в зависимости от срока выгонки. Урожай листьев при выгонке составляет за одну срезку 7–12 кг с 1 м², за 2–3 срезки он может достигать 22–26 кг с 1 м². Хорошие результаты получают при использовании для выгонки сорта Серебристочерешковый. Растения, убранные с корнями, могут длительное время сохраняться в свежем виде в прохладных помещениях и холодильниках.

Срезанные листья мангольда быстро увядают, поэтому уборку его проводят по мере надобности. Непродолжительное время листья можно хранить увлажненными, в полиэтиленовых пакетах. Длительное время (1–2 недели) листья мангольда следует хранить в холодильнике неплотно уложенными в полиэтиленовые пакеты, а еще лучше — в условиях искусственно регулируемой газовой среды. Листья мангольд неплохо переносят транспортировку.

8 неприхотливых огородных культур

Мангольд или листовая свёкла, шпинатная свёкла – разновидность свёклы обыкновенной из семейства амарантовых. Очень древняя культура, использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. В настоящее время из-за своих полезных свойств широко используется в Европе, Японии. В регионах РФ только начала появляться в огородных хозяйствах.

Мангольд

Мангольд

Мангольд – двулетняя культура, выгоняющая в первый год листовую ботву до 70 см высотой, а на 2-й — цветонос с семенами. В огородничестве выращивают, в основном, листовую и черешковую. Цвет черешков от зеленых до ярко-алых и серебристо-белых. Листья с крупной листовой волнистой или гофрированной пластинкой разных цветов и оттенков (зеленых, красных, алых, красно-зеленых).

Читайте так же:
Все о сахарной свекле и ее выращивании

В отличие от настоящей, свёкла листовая не формирует корнеплода. Корневая система стержневая, ветвистая, проникает в почву достаточно глубоко, обеспечивая себя самостоятельно водой и питательными веществами. Мангольд практически не требует ухода, формирует достаточно высокий урожай листовой и черешковой массы.

Яркая, эффектная листовая масса мангольда привлекательна в оформлении дачного участка. Двулетнее травянистое растение часто высевают вдоль рабаток. Сорта с белыми, красными, алыми, желтыми и вариегатными (пестрыми) листьями – прекрасное украшение участка до самой поздней осени.

Полезные свойства мангольда

Мангольд славится лечебными свойствами при диабете, анемии, болезнях почек, печени, сердца, сосудов. Используют при повышенном содержании сахара в крови. Эффективен в борьбе с облысением. Повышает иммунитет у детей, способствует более быстрому росту. Благодаря содержанию в листьях и черешках витаминов Е и С в сочетании с микроэлементами (в том числе очень важным – цинком), лютеином, зеоксантином, кверцетином и другими используется как профилактическое средство при опухолевых заболеваниях. Листовая свёкла богата бета-каротином, который улучшает зрение, снижая возможность заболевания глаукомой, катарактой, куриной слепотой. И это далеко не все полезные свойства поистине волшебного растения.

Листья и черешки мангольда вполне заменяют свёклу обыкновенную в весенних свекольниках, борщах, в приготовлении голубцов, оформлении закусок. Отдельно отваренные шпинатные сорта используют вместе с черенками как диетический продукт.

Мангольд

Мангольд. © phlora

Особенности посева мангольда

Мангольд – культура светолюбивая, хорошо переносит временную полутень. Семена мангольда похожи на семена свёклы обыкновенной, поэтому многие приемы при посеве, уходе, уборке урожая повторяются.

Очень хорошо мангольд растет после огурцов, томатов, моркови, гороха, картофеля.

Корневая система мангольда глубоко проникает в почву, поэтому при осенней подготовке перекопку заглубляют до 30-40 см, лучше без оборота пласта. На тяжелых или обедненных почвах вносят рыхлители — песок, торф, для повышения плодородия – перегной, зрелый компост.

Навоз нельзя применять под мангольд, чтобы растение не накопило излишнее количество нитратов в листьях. Перед посевом практично внести нитрофоску или другое удобрение в количестве 60-70 г/кв. м.

Мангольд неприхотлив, морозостоек. Первичный посев семян можно проводить осенью при температуре почвы +4°С или ранней весной.

Семена всходят при +5..+6°С, но оптимальной является +10°С. Время посева ориентировочно совпадает с посадкой картофеля. Можно высаживать и подготовленной рассадой.

Посев рядовой. Семена заделывают на глубину 3-4 см с междурядьем 25-45 см в зависимости от сорта. Всходы получают через 2 недели. Посев повторяют в 3 этапа: первых декадах мая, июля и под зиму — в начале октября. Всходы прореживают.

Особенности ухода за мангольдом

Приемы ухода те же, особенно на начальных этапах, что и у свёклы обыкновенной.

Мангольд засухоустойчив и поливать достаточной нормой культуру нужно в фазу прорастания семян и формирования первой розетки листьев.

После всходов слабые побеги мангольда в лунке прищипывают у корня.

Посевы мангольда прореживают при появлении в прикорневой розетке 4-5 листьев. Оставляют 4-5 растений на погонный метр.

Для получения более нежных листьев, полив мангольда проводят после каждой срезки листьев.

Первую срезку листьев мангольда с черешками проводят через 30 дней от всходов. Должен сформироваться куст из 5-7 развитых листьев. Срезы проводят на уровне почвы, но аккуратно, чтобы не задеть точку роста. Чем чаще будет срезаться листва, тем гуще будет нарастать новая. Одновременно срезают не более 25% хорошо развитых листьев.

Подкормки мангольда нежелательны, так как культура накапливает в листо-черешковой массе нитраты. В защите от болезней и вредителей при соблюдении агротехники не нуждается.

Культура прекрасно размножается самосевом. Весной, с наступлением теплого периода, всходит осенний самосев. Причем, всходы растений появляются на протяжении всего теплого периода и формируют зеленую массу до самых заморозков.

Мангольд – очень нужная огородная культура, не занимающая большое количество времени на уход.

Мангольд

Мангольд. © Sara Bäckmo

Сорта мангольда для выращивания на даче

Из ранних сортов популярны швейцарский мангольд с приятным ароматом листьев и шнит-мангольд (римская капуста), используемые в кулинарии.

На территории средней полосы и в северо-западных регионах России пользуются успехом сорта мангольда:

  • красно-листовые Рубин, Алый, Красавица,
  • с зелеными листьями Белавинка, Изумруд и Зеленый.

Продолжение списка неприхотливых огородных культур смотрите на следующей странице.

Урожайность и сбор урожая

Примерно через 80 дней после появления первых всходов мангольд «Белавинка» дает богатый урожай. Урожайность этого сорта очень высокая: в среднем с квадратного метра можно собрать до 12 кг.

Читайте так же:
Есть ли разница между свеклой и бураком?

При первом сборе урожая снимают зрелые, хрустящие, без видимых повреждений листья с сочными черешками. В дальнейшем систематически выбирают наиболее красивые взрослые экземпляры. Рекомендуют листья с черешками не отрезать ножом, а слегка потянув, отрывать, выкручивая каждый по отдельности. Отрезание ножом вызывает чрезмерное вытекание сока.

Поздний осенний сбор урожая с растений, посаженных в июле, может длиться до окончания осени.

Зелень употребляют в свежем виде, или после термической обработки хранят в холодильнике до 5 дней. Ее используют при приготовлении запеканок, соусов, супов, многочисленных салатов.

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый

Сорт Алый — листья

Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Мангольд на грядке: сочетание с другими растениями

Как и для его ближайшего родственника – свёклы, удачными для мангольда считаются сочетания с луком и салатом. Если расположить рядом с ним в открытом грунте грядки с капустой, особенно кольраби, то получится отличный тандем: листовая свёкла будет способствовать насыщению кочанов кальцием.

как вырастить мангольд

Для хорошего роста мангольду полезно общество чеснока. Но следует избегать сочетаний с тыквенными культурами, кукурузой, стручковой фасолью и горчицей.

Совет. Шпинатная свёкла отлично уживается с мятой: мульча из её листьев отпугивает вредных насекомых.

Мангольд можно есть в сыром виде, варить или тушить. Из листьев получаются первые блюда (борщ, ботвинья), салаты, голубцы и рулетики с самой разной начинкой – оригинальные рецепты с фото понравятся даже искушённым кулинарам. Черешки обжаривают на масле, готовят из них сладкую пасту. Кроме того, листовую свёклу заквашивают на зиму вместе с капустой. Это отличный способ сохранить богатый набор витаминов и микроэлементов, которыми природа щедро одарила мангольд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector