Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить редиску в квартире

Как вырастить редиску в квартире

: редис

Если в период самоизоляции вы столкнулись с такой проблемой, как избыток свободного времени, мы можем вам предложить несколько идей. Почему бы не начать разводить в квартире овощи? Это не только поможет вам с пользой провести время, но и сэкономит семейный бюджет.

Мы не предлагаем сажать кукурузу или топинамбур, а вот редис, к примеру, для этой цели вполне подойдет. Редис – овощ ранний и довольно простой в уходе. Благодаря корнеплодам небольшого размера и невысокой ботве, он прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Сегодня мы хотим познакомить вас с основными правилами разведения редиса в квартире.

Редис – витаминная бомба

Корнеплод редиса – это поистине кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Для примера: один небольшой пучок редиски способен обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Далеко не все овощи могут похвастаться такими способностями. Горчичные масла, которые и придают этому продукту горьковатый привкус, обладают антисептическим эффектом. Редис отличается высоким содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток организма. Кроме того, в нем присутствуют:

• Жиры и углеводы;

• Витамины группы В;

• Соли калия, фосфора, магния, кальция, натрия, железа.

Мало кто знает, что ботва редиса, которую намного реже используют в кулинарии, является во много раз полезнее корнеплода. Именно в ботве содержатся все полезные микроэлементы и витамины в наибольшей концентрации. При этом ботва менее горькая, и обладает выраженным пряным ароматом.

Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом

  • Свежий редис и свежий огурец — полезные и низкокалорийные овощи, с которыми можно приготовить очень вкусный салат. Для этого понадобятся очень простые ингредиенты:
  • 4 редиски
  • 4 средних свежих огурца
  • Несколько веточек зеленого лука
  • Несколько веточек укропа
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана или турецкий йогурт для заправки
Читайте так же:
Выращивание редиса

Огурцы и редиску нарежьте кружечками. Зелень измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и поперчите. Заправьте салат сметаной или турецким йогуртом, снова перемешайте. Приятного аппетита!

салат с редисом и огурцом

Секрет таится в почве и в поливе

По правде говоря, получить летом хороший редис непросто, если цель — освежающий, деликатно-пикантный корень, который можно съесть сырым с хлебом в виде закуски или добавить в салаты.

Частенько можно выкопать одеревеневший или расколотый корнеплод. Давайте разбираться в причинах. Горячая почва служит причиной «древесной» начинки. Поэтому летом сейте редис в полутени, а не на полном солнце, как в случае с весенними посадками. Обогащенная компостом почва, хорошо удерживающая влагу, поможет сохранить нежность корнеплода. Слегка замульчировать соломой тоже не возбраняется.

Уделите внимание глубине заделке семян – сажайте примерно на 4 сантиметра – и не частите.

При покупке семян в магазине, помните, что они остаются жизнеспособными в течение примерно четырех лет при надлежащих условиях хранения и быстро прорастают — в течение 5-7 дней. Покупка семян, встроенных в биоразлагаемую ленту, способ серьезно облегчить себе посадку.

Теперь о растрескивании. Редис очень отзывчив на равномерную влажность почвы. Если дать грядке высохнуть, а затем сильно полить, растения ответят таким обильным ростом, что корнеплоды треснут.

Из-за их быстрого темпа роста культивирование и прополка обычно не нужны. Поскольку корни находятся прямо под поверхностью почвы, глубокое рыхление часто приносит больше вреда, чем пользы, и его следует избегать.

Своевременный сбор урожая крайне важен! В летнюю жару пару дней могут свести на нет все надежды. Если не выкопать корнеплоды в течение нескольких дней после достижения зрелости, редис продолжит расти, и клеточные стенки отделятся друг от друга. Это делает структуру губчатой и довольно неприятной на вкус.

Читайте так же:
Выращивание редиса в теплице

Суммируя факторы, делаем вывод, что выращивать летний редис на корнеплоды можно только при условии постоянного контроля за грядкой. А на что еще можно выращивать редис летом, спросите вы?

Стручки редиса как полезный деликатес

Поскольку летом дни становятся длинными, редис идет в стрелку, то есть начинает производить цветы и семена. Для некоторых дачников это большая неприятность, а для других – радость.

Стручки семян редиса не только съедобны, но и обладают более мягким вкусом, чем корнеплод, с приятным похрустыванием.

Существуют некоторые разновидности редиса, такие как Rattail («крысохвостная редиска»), которые специально выращиваются для семенных коробочек, но это не принципиально – любое растение редиса дает стручки, визуально похожие на гороховые. Кстати, это лакомство — обычная закуска в Германии, где их едят сырыми с пивом. В Индии их добавляют к картофелю фри со специями.

стручки редиса

Зеленые стручки появляются через несколько недель после того, как редис прошел пик сбора на корнеплоды. Они образуются на длинных тонких стебельках рядом с белыми или лавандовыми цветами, и если вы оставите их для созревания, они высохнут и дадут семена.

стручки редиса для маринования

Но собирайте их, пока они молоды. Это действительно «премиальный урожай»! По вкусу стручки напоминают сам редис, но более концентрированы: пряные и хрустящие! Если вы продолжаете сбор урожая, растения должны продолжать производить цветы и стручки в течение 4-8 недель.

Каждое растение дает десятки стручков — более чем достаточно для заправки супа или салата. Замаринованные, они представляют собой отличную закуску!

маринованные стручки редиса рецепт

Рецепт маринованных стручков редиса

Ингредиенты: стручки, несколько зубчиков чеснока, любимые пряные травы плюс укроп и горчица, чайная ложка морской соли (или чуть больше по вкусу) на банку 0,5 литра.

Читайте так же:
Выращивание редиса на подоконнике

Способ приготовления. Промойте стручки под струей воды, аккуратно промокните насухо и довольно плотно «упакуйте» в чистые пол литровые банки с широким горлом. Добавьте несколько зубчиков очищенного чеснока и любые травы, которые вы любите, для аромата. Например, несколько веточек свежего тимьяна или несколько веточек укропа с чайной ложкой горчичного зерна.

На каждую банку стручков добавьте 2 столовые ложки сыворотки и соль. Для ферментации это хорошая и более здоровая альтернатива уксусу. Залейте чистой водой, чтобы полностью покрыть ингредиенты до 3 см от крышек. Закатайте банки, переверните и подержите при комнатной температуре 2 или 3 дня перед отправкой в холодильник.

Редис как приманка для луковой мухи

Редис полезен не только вам, но и определенным культурным растениям, являясь их компаньоном на грядке.

Опытные огородники применяют посадки редиса летом как приманку для луковой мухи, чтобы она переключилась с чеснока и лука, откладывая личинок в корнеплоды, которые потом, разумеется, в пищу не используют.

Также редис является хорошим компаньоном для бобов, огурцов, свеклы, салата, гороха, тыквы и томатов, отпугивая вредителей. Избегайте посадки возле картофеля или укропа.

Технология посева редиса

Высевают редис поштучным разбрасыванием семян в подготовленные бороздки. Расстояние между семян — до 5 см. Междурядья — шириной до 15 см. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1,5 см. Если сильнее углубить их, редиска вырастет вытянутой. Это характерно для выращивания редиса в тяжелой почве, а в рыхлом субстрате форма корнеплода не изменится.

Температура воздуха от +20 градусов обеспечит появление всходов уже на 3 день с момента посева. Если весна холодная, прорастание затянется до 6–12 дней.

Летняя посадка

Летнее выращивание редиса встречается редко (о причинах мы писали выше). Но при желании можно получить урожай, высадив семена между клубникой или томатами. На отдельных грядках редис укрывают нетканым материалом, начиная с 18 часов и до утра. Для летней посадки выбирают гибриды, отличающиеся слабым стрелкованием (помимо перечисленных ранее, это сорта Злата и Белые ночи).

Читайте так же:
Как сажать редис?

Весенняя посадка

Для облегчения посевных работ можно зафиксировать семена с помощью клейстера на бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга. Ленточка аккуратно укладывается в подготовленную бороздку. После этого семена прикрывают семена грунтом, чуть утрамбовывая для скорого прорастания.

Есть и другой способ, как вырастить редис. Берут бумажную упаковку от яиц, отрезают у лунок донца и вдавливают подготовленную кассету в грунт. В каждую лунку кладут по 1 семечку, прикрывают землей, трамбуют и поливают. У каждого из растений сформируется красивая форма, нет нужды в прореживании и прополке от сорняков.

Осенняя посадка

Выращивание редиса позднеспелых сортов начинают после сбора урожая других огородных культур. Крупные корнеплоды требуют большего расстояния — до 15 см, между рядами — 20 см.

Под зиму

Расстояние между саженцами и грядками выдерживают то же, как и в случае весенней посадки. Грунт и семена должны быть сухие. Материал выкладывается в бороздки, присыпается почвой, трамбуется. Поверх выкладывают слой торфа толщиной 2 см. При наличии снежного покрова грядку закидывают снегом.

Как выращивается редис

При выращивании в открытом грунте для редиски существует три способа посадки: весенний, подзимний и зимний. В данном случае с культурой, которая обладает холодостойкостью, практикуют посадку осенью и зимой для того, чтобы получить самый ранний урожай. Всходы от семян, посаженных в заснеженную пору, как правило, появляются раньше на пару недель, чем те, что посеяны весной.

Когда в апреле приходит тепло, примерно +15 о С, а ночью не ниже +5 о С, то редис уже можно сеять на грядки. Не лишним будет провести подготовку семян, замачивание, обеззараживание, закалку.

Осенью семечки этого растения сажают в ноябре, можно и в мерзлую землю. При этом семена должны быть не намоченные, сухие, а земля не переувлажнена, полив не используется. Делая сверху над посевами прослойку из перегноя, можно надежно защитить семечки от промерзания.

Читайте так же:
Все о семенах редиса

Под снег сеют редиску в зимнее время. Осенью требуется подготовить борозды, потому что зимой работать с промерзлой землей сложнее. На участке расчищается снег, засеваются семена редиски и обязательно сверху прикрываются торфом, но немного, на пару сантиметров.

Как выбрать и как хранить овощ?

Рекомендации по выбору качественного овоща:

Покупка редиса

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая редис, чтобы он был твердым и с гладкой кожурой. Если есть черные пятна – овощ уже начинает гнить.
  2. В случае если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он уже долго хранится и все полезные вещества в нем разрушились.
  3. А также выбирая овощ, определить его пригодность можно по ботве. Листья зеленые и имеют свежий вид, очевидно, что редиска недавно с грядки и ее можно употреблять.

Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector