Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё о луке репчатом: польза и вред, какие вещества содержит, что приготовить

Всё о луке репчатом: польза и вред, какие вещества содержит, что приготовить

Все о луке репчатом

Репчатый лук, пожалуй, можно отнести к самому универсальному овощу на любой кухне. Он всегда под рукой, весьма часто встречается в рецептах и его легко можно вырастить самому. Расскажу о полезных и лечебных свойствах этого овоща, а также о возможном вредном влиянии на наш организм.

Начну с того, какие витамины и полезные вещества содержатся в луке. В состав этого популярного овоща входят: фруктоза, сахароза, мальтоза, витамины группы В, минералы натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний, витамин С, яблочная кислота, лимонная кислота, эфирное масло, пектины.

Агротехника

Выращивание лука репчатого начинается с подготовки семян к посеву. На всхожесть они проверяются примерно за месяц до посадки. Нужно взять 15-20 семян и подержать их во влажной ткани 2-3 недели. А перед самим посевом опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду, а затем на 1-2 мин в холодную. Этот нехитрый прием поможет уберечь будущие растения от грибных заболеваний.

После этого семена снова замачиваются в воде комнатной температуры на 24 часа, после чего вода сливается, а семена выдерживаются во влажной ткани при комнатной температуре в течение 2 суток. Посев семян проводят на заранее подготовленную грядку, политую раствором медного купороса. Примерный срок посадки лука репчатого — третья декада апреля.

Семена высаживают в бороздки с расстоянием 5 см и глубиной 2 см. После посева почва на грядке должна быть уплотнена и полита из небольшой лейки. Место для посева лучше выбирать солнечное и сухое, с суглинистыми почвами, которые с осени стоит удобрить минеральными и органическими удобрениями — перегноем, компостом, суперфосфатом и древесной золой. Известно, что семена лука репчатого прорастают медленно, поэтому сразу после посадки грядку следует укрыть пленкой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности и тем самым ускорить появление всходов.

Всходы по своему внешнему виду напоминают петельки, которые в течение 2-х недель выпрямляются, а затем появляется первый настоящий трубчатый лист, из основания которого и выходят все последующие листы.

Что же в себя включает уход за репчатым луком? Прежде всего, полив, борьбу с сорняками и вредителями, а также внесение удобрений.

Поливать лук в период с мая по июнь нужно 1-2 раза в неделю, а ближе к периоду созревания луковиц полив следует сократить. Поливать растения нужно осторожно, чтобы не деформировать перья.
Как правило, репчатый лук не нуждается в рыхлении, однако, при уплотнении почвы неглубокое рыхление в междурядьях проводить необходимо.

Важно регулярно удалять сорняки, чтобы они не успевали вырасти слишком большими, иначе при прополке высока будет вероятность сдвинуть луковицы, что приведет к остановке их роста.

Нередко случается так, что нарастание листовой массы и самих луковиц происходит медленно. В этом случае без подкормок просто не обойтись. В течение всего периода вегетации требуется не более 2-3 подкормок.

Читайте так же:
Когда нужно убирать лук с грядки?

Первая подкормка проводится, когда отмечается слабое нарастание листьев и они имеют слишком светлый окрас. В 10 л воды разводят коровяк или птичий помет и 1 ст. ложку мочевины. Следующую подкормку можно провести через 2 недели. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски. А третья подкормка делается позже, когда сформируются луковицы размером с грецкий орех. На 10 л воды берут 2 ст. ложки суперфосфата.

Залог получения хорошего урожая репчатого лука — не только правильное выращивание, но и своевременная уборка этой овощной культуры. Очевидный признак полного созревания лука — полегание и пожелтение листвы. Наиболее оптимальными сроками для уборки лука являются конец июля — начало августа. Если с уборкой опоздать, рост лука возобновится и для употребления в пищу и хранения он уже будет непригоден.

Лук подкапывают вилами и аккуратно выдергивают за листья из почвы. Убранные луковицы сушат на солнце, а затем подвергают дополнительной просушке в течение 2-3 дней. Такая просушка позволяет избежать гнили и ложной мучнистой росы.

Когда лук окончательно высох, необходимо его отсортировать. Мелкие луковицы можно посадить под зиму в начале октября. Крупные луковицы следует положить в холщовые мешки или засыпать в ящики и хранить при температуре +17-18°С.

Каждый месяц необходимо просматривать луковицы и удалять загнившие или высохшие головки. Также не стоит отходить от заданного температурного режима, иначе лук пойдет в стрелку.

Лук, лучок. Все о луке и чесноке для детей — Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Посадка лука» в младшей группе

Публикация «Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Посадка лука» в. » Тип: Познавательно – исследовательский Образовательная область: Познавательное развитие (ФЦКМ) Форма проведения: Подгрупповая Цель: знакомить детей с обобщенными способами исследования объектов окружающего мира в процессе совместной с взрослыми деятельности экспериментального.

Познавательно-творческий проект «Выращиваем лук» Позновательно-творческий проект «Выращиваем лук» Девиз проекта: Лук стал сердитым от обиды: — Во мне сплошные фитонциды, Да, иногда я раздражаю, — Сказал он, слезы проливая, — Когда ж людей сразит недуг, Все вспоминают, где же лук? Я выгоняю хворь и боль, Средь овощей и я не.

Занятие по речевому развитию «Пересказ рассказа К. Лукашевич «Добрая девочка» Речевое развитие Тема: «Пересказ рассказа К. Лукашевич «Добрая девочка» Цель: Создание условий для умения пересказывать короткий рассказ без помощи вопросов. Задачи: Развитие умения употреблять повелительное наклонение глаголов, обогащение словарного словаря: «суровая зима».

Лук, лучок. Все о луке и чесноке для детей — Развитие речи детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр на макетной основе «Самарская Лука»

Статья «Развитие речи детей старшего дошкольного возраста посредством. » Актуальность использования дидактических игр на макетной основе в работе с дошкольниками состоит в том, что у большинства детей дошкольного возраста отмечается недостаточная устойчивость внимания, снижение вербальной памяти и продуктивности запоминания. Для дошкольников.

Праздник «День Матери» с музыкальной сказкой «Чиполлино» Праздник «День Матери» с музыкальной сказкой «Чиполлино»«День Матери» Цель: Воспитание чувства любви и уважения к своим мамам. Задачи: -Способствовать формированию творческого самовыражения детей. -Развивать творческую фантазию и воображение, внимание и память, музыкальный слух, пластику движений. -Воспитывать партнерские отношения.

Читайте так же:
Почему лук идет в стрелку и что делать?

Опытно-экспериментальное занятие во второй младшей группе «Посадка лука» Цель: формировать практические знания о посадке лука в землю; расширить представления детей о луке, его свойствах, полезных качествах, технологии его выращивания. Предварительная работа: дидактические игры по ознакомлению с овощами, рассказ воспитателя о луке и его свойствах.

Сказка «Приключение лучка и чесночка в городе Витаминске» к проекту по ЗОЖ «Быть здоровыми хотим» В одной далёкой-далёкой стране, в городе под названием Витаминск жила семья – мама, папа и их детки, которые очень любили капризничать за обедом. Когда мама накрывала на стол, дети отказывались кушать суп и второе. А вот сладенькое они ели за всю свою семью Самой заветной мечтой.

Всероссийский день лука, 9 сентября.

Расскажите детям о луке

Лук — распространенное огородное растение, в мире сажают почти столько же лука, сколько и пшеницы. У лука съедобны все части — и надземная зеленая часть, и луковка, которая скрывается под землей. Существует множество разновидностей лука, один из самых популярных — репчатый лук, он получил такое название, потому что по форме головка лука напоминает репу. Еще есть лук-порей, лук-шалот и даже дикий лук, которым так любят лакомиться звери.

Лук входит в состав многих блюд, его любят за одновременно острый и сладковатый вкус. Латинское название лука напрямую связано с его вкусовыми качествами и переводится как «жгучий». В народе лук еще называют злым и говорят «Кто лук раздевает, тот слезы проливает». Это потому что в луке содержатся особые вещества, которые успешно борются с болезнетворными микробами, они же раздражают слизистую оболочку глаз, так что текут слезы. Люди давно знают о полезности лука. «Лук от семи недуг» — говорится в народной поговорке.

Лук репчатый

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Читайте так же:
Как вырастить лук севок?

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезных веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Состав и полезные свойства лука репчатого

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Сорта лука репчатого

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Причина №2: скороспелый сорт лука

Часто дачники выбирают сорта лука по описанию, обращая внимание на 3 главных качества: вкус (острый или сладкий), размер луковицы (хочется покрупнее) и лежкость (чтобы хранился до весны). При этом далеко не все обращают внимание на сроки созревания.

А между тем есть ранние сорта лука, которым от посадки севка до полного вызревания репки достаточно 85–100 дней. То есть, если вы посадили луковки в конце апреля, то урожай будет готов уже к концу июля. А перо у них полегает уже через 70 дней – в начале июля. Среди популярных ранних сортов – Каратальский и Штутгартер Ризен.

Читайте так же:
Особенности выращивания лука-чернушки

Но тут возникает другой вопрос: почему у них мелкие луковки? Причина опять же в погоде. Репчатому луку для нормального развития нужна температура +20. +25 °С. Если холоднее, луковица не может набрать полной массы.

Что делать?

Уже ничего не сделаешь – убрать, что есть.

Обычное и необычное о луке репчатом

В качестве культурного растения лук сопутствует человеку издавна. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый атрибут религиозных ритуалов, мумифицирований, захоронений. Так, например, считалось, что луки — обязательная пища царей в загробном мире.

Крымский лук

Крымский лук

Латинское название рода — Allium произошло от кельтского allжгучий и связано со острым вкусом, характерным для лука. Видовое название cepa в переводе с кельтского означает голова и связано с формой луковицы.

Немного истории

В Древнем Египте лук почитали священным растением: его посвящали богине Изиде, ему клялись и воздавали почести как божеству.

В Древней Греции и Риме считали, что лук дарует храбрость, энергию, силу, и включали его в рацион для солдат. Кроме того, лук наделяли охранными и обороняющими свойствами. Даже английский король Ричард Львиное Сердце носил на шее луковый амулет. Достоверно известно, что во время крестового похода у сарацинов за 8 луковиц можно было выкупить одного пленного француза.

Лук репчатый.

Лук репчатый

  • приплюснутые;
  • округлые;
  • яйцевидные;
  • конические;
  • веретенообразные.
  • желтыми;
  • красновато-желтыми;
  • красноватыми;
  • винно-красными;
  • фиолетовыми;
  • белыми.

Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски

Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски

Лук репчатый — обычное растение, без которого не обходится ни один огород. Привлекателен ранней весенней зеленью, позднее поддерживает сизо-зеленую гамму. Наибольшей декоративности достигает в период цветения, хотя для получения крупных луковиц цветочные стрелки выламывают (их оставляют лишь при необходимости получения семян).

Выбрать семена лука репчатого вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов лука репчатого.

Нюансы посева и посадки

Эта культура предпочитает плодородные нейтральные почвы с хорошей аэрацией. Лучшие предшественники: бобовые, ранний картофель, огурцы. Рекомендуется для партерного огорода, высоких грядок (при выращивании на зелень). Севок сажают друг от друга на расстоянии 4-5 см, более крупный — 5-6 см, между рядами — 15-20 см, глубина посадки севка 4-6 см. Сеют лук с расстоянием между рядами 12-15 см, между растениями 2-2,5 см, глубина посева 1,5-3 см.

Области использования

Лук репчатый используют как овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют луковицы, молодые листья, побеги в свежем, жареном, отварном, пассерованном, маринованном виде (в салатах, как приправу, закуску, гарнир).

Лук репчатый используют как лекарственное растение

Лук репчатый используют как лекарственное растение

С лечебной целью используют луковицы, обладающие широким спектром лечебного действия. Лук славится общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным, противоцинготным, глистогонным, антисклеротическим, гипотензивным, мочегонным, противораковым, сперматогонным действием; возбуждает половую активность, аппетит, улучшает пищеварение. Считается замечательным адаптогеном, эффективным средством от укусов насекомых, используется для укрепления волос, от перхоти, при кожных и некоторых гинекологических заболеваниях, аденоме предстательной железы.

Читайте так же:
Как нужно срезать лук, чтобы он рос дальше?

Посадка

Но даже многовековой опыт выращивания такого растения не означает, что все дачники в курсе особенностей его развития. Севок для посадки весной получается из семян довольно просто. Однако трудность состоит в том, чтобы сохранить его в течение зимы. Строго выверенные показатели по температуре и влажности обеспечить не слишком легко.

При отсутствии опыта лучше и вовсе приобретать готовый посадочный материал, в идеале это должны быть луковки в 1,5-2 см сечением.

Но надо тогда тщательно выбирать севок, чтобы он выглядел хорошо. Если хранение шло с неверным температурным режимом, при вегетации будут массово появляться цветоносы, то есть на приличную репку рассчитывать нельзя. Лучше всего готовить посадочный материал перед высадкой, прогревая его 2-3 недели при +20 градусах. Сама высадка проводится, когда земля согреется до +10 градусов, на уровне 10 см. Подготовку гряды ведут заранее, как минимум за 14 дней, чтобы почва равномерно просела.

Репчатый лук отлично себя чувствует на хорошо освещенных возвышенностях. А вот там, где собираются осадки и почвенные воды, ему придется несладко. Важно: эта культура не заслуживает посадки дважды на одном месте. Плохими предшественниками также будут другие виды лука и чеснока. А вот пасленовые, капуста, бобовые и сидератные травы подготовят почву оптимальным образом. Следует отметить, что репчатый лук крайне плохо развивается на земле с повышенной кислотностью, если не известковать ее еще с осени.

Упустив такую меру, останется только под перекопку закладывать древесную золу. Часть фермеров предпочитает пользоваться доломитовой мукой. Грунт на участке требуется насытить питательными компонентами и основательно разрыхлить. На 1 кв. м добавляют не менее 6 кг зрелого перегноя. Его количество должно быть даже большим, если почва скудна.

Увеличить рыхлость земли помогает внесение перепревших опилок. Рекомендовано их применение и на песке, так как этот прием наращивает общую влагоемкость. Сама процедура посадки подразумевает рыхление с промежутком в 20-25 см. Борозды проливают чистой теплой водой и сажают севок, делая промежутки от 10 до 12 см. Репки надо присыпать 2-3 см почвы, и на этом вся процедура заканчивается.

Можно также завести и рассаду репчатого лука. Перед севом семян в контейнеры их обеззараживают перманганатом и активизируют путем кипячения в горячей воде. Сам посев производится в марте, иногда в конце февраля, если можно ожидать благоприятной погоды в начале весны. Рассаду систематически поливают и подкармливают, закладывая удобрения через 14 дней после возникновения поросли.

Пересадка в открытый грунт производится после появления минимум 3 листков. Корни длиннее 40 мм надо отрезать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector