Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства щавеля

Полезные свойства щавеля

Щавель еще называют «весенним королем», зелень этого растения одной из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречихи, и так же как гречка, он очень полезен для организма. Употребляя этот овощ можно решить многие проблемы со здоровьем. Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.

Состав щавеля:

Молодые листочки этого растения используют для лечения самых различных заболеваний, благодаря его уникальному составу. Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.

Пищевой состав щавеля достаточно богат, в 100 г свежей зелени содержится: 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.

Энергетическая ценность щавеля – 21 ккал на 100 г, это совсем не много, учитывая еще и ту пользу, которую принесет эта зелень организму, щавель можно употреблять всем, независимо от того, следите вы за фигурой или нет.

Польза щавеля

В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.

При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Читайте так же:
Портулак и его выращивание

Зеленые части, и плоды щавеля обладают вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами. Отвар молодых листочков улучшает желчевыделение, функционирование печени и кишечника, действует как противоядие при отдельных отравлениях. Отвар корней щавеля излечивает кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизм. Щавель используют для лечения колитов, энтероколитов, заболеваний ЖКТ и геморроя.

Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов. Щавель успешно используют для лечения сердца и кровеносных сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.

Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и участвуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.

Вред щавеля

Несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не желательно. Чрезмерное потребление щавеля может послужить причиной возникновения мочекаменной болезни. Щавель не рекомендуют включать в рацион при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена. Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии. Первый признак этих тяжелых заболеваний – это сахар и соли щавелекислого кальция в моче.

Сорта щавеля

Из старых сортов щавеля можно выделить:

  • Бельвильский,
  • Крупнолистный,
  • Никольский,
  • Широколистный.

Новые сорта щавеля:

  • Вегетарианец — раннеспелый сорт, период от всходов до первой срезки 35-40 дней. Розетка листьев диметром до 32 см, высотой до 42 см. Край листа волнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус слабокислый. Рекомендован для потребления в свежем виде и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 7-9 кг/м 2 .,
  • Гринго — рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов до первой срезки — 50 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 25 см, высотой 30 см. Розеточный лист среднего размера, эллиптический, зеленый, слабоморщинистый. Черешок средней длины. Урожайность за вегетационный период — 4,8-5,0 кг/кв.м.
  • Зеленая сказка — сорт рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов (при посеве семенами) до первой срезки 45-50 дней. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 15-20 см, высотой 25 см. Лист удлиненно-овальный, зеленый, крупный, слабоморщинистый. Ткань сочная. Черешок средней длины. Вкус слабокислый. Урожайность за 2 срезки составляет 4,8-5,3 кг/кв.м.
  • Зимний запас — сорт среднеспелый, рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов (при посеве семенами) до первой срезки 40-45 дней. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 32-35 см, высотой 35-42 см. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, среднего размера. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Черешок длиной 25-28 см. Вкус среднекислый. Урожайность за 2 срезки составляет 8,0 кг/кв. м.,
  • Изумрудный снег — сорт среднеспелый, рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов (при посеве семенами) до первой срезки 50 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 25 см, высотой 30 см. Лист ланцетовидный, зеленый, крупный. Край листа волнистый, поверхность складчатая. Черешок среднего размера. Урожайность за 2 срезки составляет 4,8-5,1 кг/кв. м.,
  • Малахит — сорт среднеранний, рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов (при посеве семянами) до первой срезки 50 дней. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 7-9 см, высотой 15-17 см. Лист удлиненный, копьевидной формы, зеленый, поверхность от гладкой до мелкопузырчатой, край волнистый. Черешок длинный. Вкус слабокислый. Урожайность за 2 срезки составляет 5,6 кг/кв. м.,
  • Обильнолистный — среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 50 дней. Розетка высотой до 20 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длинный. Вкус щавеля среднекислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6 кг/м 2 .,
  • Трапеза — сорт среднеспелый, рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов (при посеве семенами) до первой срезки 35-40 дней. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 28-32 см, высотой 35-38 см. Лист удлиненно-яйцевидный, зеленый, крупный. Край листа слабоволнистый, поверхность слабопузырчатая. Черешок 15-18 см. Вкус слабокислый. Урожайность за 2 срезки составляет 5,8-6,2 кг/кв. м.,
  • Чемпион — среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 50 дней. Лист крупный, длиной до 40 см, шириной до 12 см. Черешки сочные, слабоволокнистые, среднего размера. Вкус слабокислый, щавель хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования.;
  • Щи-борщи — ранний сорт, период от всходов до первой срезки 35 дней. Розетка листьев диаметром до 32 см, высотой до 42 см. Край листа слабоволнистый, поверхность пузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус слабокислый. Рекомендован для потребления в свежем виде и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6-7 кг/м2.
Читайте так же:
В чем разница между мятой и мелиссой?

Где растет?

Щавель распространен на всех континентах (кроме Антарктиды, конечно), его родиной принято считать Европу. Чаще всего встречается на полях среди другой сорной травы или в посевах злаковых культур. А также любит места с повышенной влажностью, например, берег реки или пруда. Хорошо чувствует себя на опушке леса или на склонах оврагов, где есть небольшая тень от деревьев.

На территории России встречается на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части произрастает реже. Часто появляется на участках с поврежденной почвой, являясь «первопроходцем». К почве совсем нетребователен, стойко переносит повышенную кислотность. Особенно любит места вблизи водоемов, где почва хорошо увлажнена. Засуху переносит плохо.

Опасный?

Если вас волнуют вопросы здоровья, вы наверняка хоть раз прислушивались к рассуждениям о вреде щавелевой кислоты. Она и почки разрушает, и способствует отложению солей, и на желудок плохо действует. А если у вас артрит, то забудьте вообще о щавелевой кислоте. Здесь нужно сказать вот что.

  • Во-первых, щавелевая кислота есть не только в щавеле, но еще и в помидорах, винограде, цитрусовых, шпинате и паре сотен других продуктов.
  • Во-вторых, она производит все эти ужасные разрушения организма только в вареном виде. Или жареном. Короче, после теплового воздействия.
  • Так что если вы в принципе здоровый человек, просто не ешьте щавелевый суп слишком часто или старайтесь не варить щавель.

Разве щавель опасный? Он прекрасный!

Лекарственное сырье

Щавель конский

Заготавливают у растения прежде всего корни, которые выкапывают осенью или рано весной. Тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки и сушат в сушилке или нагретой духовке. В народной медицине используют листья, которые собирают до начала цветения, а также семена, которые срезают вместе с цветоносами в фазе начала созревания, сушат, разложив на бумаге, и затем обмолачивают, то есть просто ошмыгивают от стеблей и просеивают на ситах.

Читайте так же:
Орегано (душица обыкновенная) и ее выращивание

Возможный вред и противопоказания

В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.

В больших количествах конский щавель считается ядовитым, им можно отравиться.

В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.

В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает кашель, снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла. Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго.

Во время долгого хранения щавель может подвергнуться гниению или покрыться плесенью. Это происходит из-за расконсервации или при истечении срока хранения. В любом случае недопустима повторная обработка – весь подпорченный продукт выбрасывают.

Единственное исключение составляет засушенный щавель – листья можно перебрать.

В городских условиях в супермаркетах свежий щавель можно купить и в зимнее время. Но есть ли смысл платить завышенную цену, при этом не будучи уверенным, как была выращена эта трава, если, зная рецепты, хозяйка сможет сама заготовить эту вкусную и полезную зелень.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Все о шоколадной мяте
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector