Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё о черной смородине

Всё о черной смородине

Черная смородина является ценной и любимой садоводами культурой. Ее по праву называют «кладовой витаминов». В продуктах переработки сохраняется до 50% биологически активных веществ. Благодаря этому черная смородина имеет исключительно большое значение для лечебно-диетического питания, обладает удивительными лечебными свойствами.

Это садовое растение можно культивировать практически повсеместно.

В книге рассказывается о том, как вырастить смородину без потерь, связанных с болезнями и вредителями, как сохранить урожай. Приводятся кулинарные рецепты и методики приготовления целебных чаев.

Представленный материал излагается с учетом многолетних наблюдений и опытов автора по выращиванию черной смородины в условиях Ленинградской, Калининградской, Брянской, Псковской и других областей.

Книга будет интересна и полезна всем садоводам и дачникам.

Хорошая книга, рекомендуем!

О смородине и её выращивании есть ещё несколько хороших книг-пособий.

Все книжки недорогие, в них подробно рассказано, как ухаживать за смородиной, чтобы получить действительно хороший урожай. Ягода-то одна из любимых!

Обрезка смородины после сбора урожая

Обрезка смородины alt=»Обрезка смородины» width=»460″ height=»306″ />

Как только плодоношение окончено, и все ягоды сняты, смородиновым кустам требуется санитарная обрезка. Делать ее лучше острым секатором. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги (они бурые, с налетом), которые уже не зацветут в следующем году. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, они только загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5-8 см.

Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!

Чем гуще куст, тем меньше на нем ягод. Поэтому не пренебрегайте регулярными обрезками смородины.

С обрезкой побегов все понятно, а что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать самостоятельно, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают уже осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.

Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.

6 интересных фактов о смородине

Пока смородина не кончилась, нужно успеть ее и поесть, и на зиму сохранить. Как это сделать и о многом другом расскажем в этом материале.

В чем польза смородины

В черной смородине множество витаминов, органических кислот, антиоксидантов и других полезных веществ. Она поможет вам:

  • при авитаминозе и отсутствии аппетита;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при низком гемоглобине;
  • при упадке сил;
  • смородина расширяет сосуды, улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает сопротивляться вирусам.
Читайте так же:
Когда и как поливать смородину кипятком?

В чем вред смородины

Смородину не стоит есть в больших количествах, если у вас повышенная свертываемость крови. Вообще стоит отказаться от этой ягоды:

  • при гепатите;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сколько смородины можно есть в день

Поскольку в смородине много органических кислот, она может раздражать желудок. Здоровому взрослому человеку не стоит есть больше 500 грамм смородины в день. Кроме того, это количество нужно разделить на порции. Желательно есть смородину в составе творожных десертов, чтобы желудок был дополнительно защищен.

Смородина для похудения

Смородину часто используют в различных диетах для похудения. Она помогает тем, что выводит из организма лишнюю воду (она обладает легким мочегонным действием), ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры.

Кроме того, в смородине очень мало калорий — на 100 грамм приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 0.4 грамма белков, 7.3 грамма углеводов.

Диеты со смородиной рассчитаны на недолгое время — 3-5 дней. Тем не менее, прежде чем прибегать к таким диетам, обязательно проконсультируйтесь у врача, чтобы не нанести своему организму вред.

В чем разница между черной и красной смородиной

Черная смородина слаще и полезнее красной или белой. Например, чтобы восполнить суточный запас витамина С, достаточно съесть 50 грамм черной смородины. Если вы будете есть красную, понадобится в 3 раза больше, уже 150 грамм.

В красной смородине содержится больше железа и калия — они нужны для правильной работы сосудов и кроветворения. А еще красная смородина быстрее выводит жидкость из организма.

Как сохранить смородину на зиму

Чтобы и зимой лакомиться ароматной и полезной ягодой, ее можно законсервировать несколькими способами.

Образцовая Усадьба

Описание растения

Смородина садовая, Красная смородина или Смородина обыкновенная (лат. Ribes rubrum) представляет собой небольшой листопадный кустарник, принадлежащий семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

По сравнению с черной смородиной, кусты этого растения вытянуты вверх и более сжатые. Толстые и сильные однолетние побеги, которые вырастают от основания куста, идут на формирование куста и замещение старых, засыхающих веток, но с годами их поступательный рост ослабляется.

Для многих сортов красной смородины свойствен очень сильный рост прикорневых побегов. Их ветви жизнеспособны и могут плодоносить до 8 лет. При благоприятных условиях эта разновидность смородины дает прекрасный урожай в течение 20 лет. Красная смородина является одной из самых зимостойких ягодных культур, она светолюбива, нуждается в умеренном поливе – устойчива к засухе.

Цветет красная смородина цветками бледно-зеленоватого оттенка и дает красные кислые плоды, которые собраны в поникшие кисти. Цветет в мае. Ягоды созревают в середине лета. Высота кустарника – до 2 м. Существует порядка 19 сортов красной смородины.

Читайте так же:
Все о черной смородине

Эта разновидность смородины происходит из Западной Европы, где она с давних времен культивировалась, как полезное лекарственное растение и только сравнительно недавно была признана ягодным растением.

Смородина красная — польза

В ягодах красной смородины содержится большое количество органических кислот и сахаров, которые в комплексе создают приятный и освежающий вкус. В красной смородине много витамина А, С и Е, она богата на калий, железо, яблочную и янтарную кислоту, азотистые и пектиновые вещества, а также минерал селен. В плодах красной смородины обнаружено 0,3-0,5 мг/100 г В-каротина.

В плодах красной смородины содержится большое количество антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам.
В ягодах этой культуры в несколько раз меньше содержание аскорбиновой кислоты, нежели в черной смородине. В красной смородине содержится большое количество железа, необходимое сосудам, и калия, благотворно влияющего на сердце и выводящего из организма излишнюю жидкость, избавляя от отеков и мешков под глазами.
Красная смородина довольно широко используется в нетрадиционной медицине во многих странах, ее применяют для лечения диабета, для возбуждения аппетита для устранения тошноты и т.д.

Сок из ягод красной смородины оказывает мочегонное, вяжущее, желчегонное действие. Эта разновидность смородины оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кроветворное, слабительное и общеукрепляющее свойство.

Кумариновые вещества, которые входят в состав ягод красной смородины, способствуют понижению свертываемости крови, предупреждают инсульты и инфаркты, а пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты, которые содержатся в ягодах красной смородины, относятся к категории энергодающих, они очень полезны в пожилом возрасте, в случаях переутомления. Смородиновый сок рекомендован для поддержания тонуса спортсменам на марафонских забегах, для скорейшего восстановления сил после изнуряющих соревнований. Сок красной смородины можно пить при энтероколитах и спастических колитах. Этот напиток хорошо утоляет чувство жажды, снижает температуру при лихорадке, особенно у детей, оказывает противовоспалительное и потогонное действие, помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также продукты их переработки способствуют улучшению аппетита, повышению усвояемости пищевых веществ, усилению перистальтики кишечника. Сок смородины имеет освежающий вкус, он считается очень полезным при мочекаменном заболевании, за счет выведения уратов (солей мочевой кислоты).

Опасные качества красной смородины.

Несмотря на изобилие полезных свойств красной смородины, существуют противопоказания к употреблению этой ягоды: ее сок противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, его нельзя употреблять при гепатитах и острых гастритах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе и при гемофилии.

Смородина красная — сорта

Представляем Вашему вниманию перечень сортов красной смородины

Голландская красная. Этот старинный сорт был выведен в Западной Европе. Кусты компактного размера, высокие. Побеги в раннем возрасте зеленого, а осенью коричневого цвета. Листья с острыми, узкими лопастями. Кисти длинные, с 14 цветками. Плоды средних размеров, весом 0,4—1 г, светло-красного цвета со светлыми полосками, в них содержится 35— 40 мг% витамина С, 8—9% сахара, и 2,4-28% кислот. Урожайность – высокая, ежегодное плодоношение. Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой и антракнозом.

Читайте так же:
Описание смородины золотистой и уход за ней

Мясокрасная. Растение средней силы роста, компактное. Побеги зеленого цвета, а осенью – светло-коричневого. Листья большие, морщинистые, темно-зеленого цвета. Кисти длинные, с 10-12 цветками. Плоды средних размеров, весом 0,4—1 г, светло-розового цвета с розовыми штрихами. В годы с большим количеством осадков и пасмурных дней плоды желтого или слабо-розового цвета. Сорт высокой урожайности. Выращивается садоводами нашей страны уже много лет. Слабо поражается антракнозом и мучнистой росой. В суровый зимний сезон может подмерзать.

Красный крест. Растение средней силы роста, раскидистое. Побеги зеленого цвета весной, а осенью – грязно-коричневые. Листья большие, свинцово-зеленого цвета, морщинистые, кожистые. Кисти длинные, с 10-11-ю цветками. Плоды весом 0,5-1 г, ярко-красного цвета со светлыми полосками, плодоножка зеленого цвета. В ягодах содержится 8—9 % сахара, 30— 35 мг% витамина С и 2,5% кислот. Урожайность – высокая. Растение устойчиво к засухе, среднезимостойкое, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой.

Первенец. Этот сорт выведен в Германии. Кусты высокорослые, компактные. Плоды располагаются на длинных кистях, ягоды крупные, в диаметре составляют 1,1 см, ярко-красного цвета, очень вкусные. В мякоти содержится 6,9—7,7% сахаров, до 60 мг% витамина С и 1,8—2,0% кислот. Срок созревания – ранний, однако плоды не портятся долгое время, могут висеть на кистях до начала осени. Урожайность – очень высокая. С одного куста – 12 кг ягод. Сорт зимостойкий. Он устойчив к грибным болезням.

Щедрая. Данный сорт вывели в ВИРе путем скрещивания сортов «Замок Хаутона» и «Файя плодородная». Кусты среднераскидистые, густые, сила роста средняя. Листья маленькие, темно-зеленого цвета. Плоды светло-красного цвета на короткой кисти, диаметр ягод составляет 1,1 см, в них содержится до 60 мг% витамина С, до 3,5 % кислот и 7-8% сахаров. Урожайность – очень высокая. С одного куста – 7 кг ягод. Высокая самоплодность. Поражение антракнозом слабое.

Смородина красная — посадка и уход

Выбор места и почвы для высадки

Красная смородина любит открытые места, она светолюбива. Если не получает достаточного освещения, то ее плоды слабо окрашены и кислые на вкус. Для красной смородины нужна рыхлая, легкая суглинистая и супесчаная хорошо аэрированная почва. Если грунт по весне сильно переувлажнен или место посадки низкое, то куст нужно высаживать на небольших возвышениях, предварительно позаботившись о дренаже. Желательна нейтральная или слабокислая почва (pH – 6-6,5)

Подготовка ямы для высадки

Яму готовят за несколько недель до высадки, для того, чтобы земля в ней успела осесть. В ширине яма должна составлять 50-60 см, а ее глубина должна быть не менее 40 см. В яму для высадки следует внести перепревший навоз либо хлористый калий 30-40 грамм (только осенью) или же компост с расчетом 8-10 кг в смеси с двойным суперфосфатом — 30-50 грамм, и сульфатом калия (50 — 60 г). Можно использовать для этих целей древесную золу (0,5 кг).

Читайте так же:
Болезни и вредители смородины

Высадка

При высадке саженцы нужно слегка заглубить. Слабые побеги необходимо вырезать, а из сильных оставить столько, сколько надо, укоротив их почти вдвое (оставить 4-5 почек). Обрезка производится на почку, которая направлена вверх и наружу саженца. Из этих веток и будет в дальнейшем формироваться каркас красной смородины. К концу весны побеги, которые не нужны для формирования следует укоротить до 10 см, а осенью обрезку повторяют.

Как ухаживать

Кусты красной смородины приносят урожай в течении 10-15 лет. Будучи интенсивной, урожайной культурой она выносит из почвы с плодами большое количество питательных веществ. Поэтому, чтобы получить стабильно высокий урожай необходимо каждый год вносить минеральные и органические удобрения. Весной или осенью надо вносить 20 г суперфосфата на полведра компоста и 25 г сернокислого калия на квадратный метр.

Вы можете применить хлористый калий, но его вносят только осенью, потому что красная смородина очень чувствительна к хлору. Только по весне вносится мочевина 15 г на 1 квадратный метр или аммиачная селитра 25 г на 1 квадратный метр. Под кустом почву рыхлят, заделывая удобрения, перекапывают за пределами кроны, аккуратно, чтобы не повредить корни. После периода цветения проводится подкормка: 10 литров разведенного коровяка (в соотношении 1 к 10) либо птичьего помета (в соотношении 1 к 20).

Размножение красной смородины отводками

Красная смородина способно отлично размножаться отводками. Этот способ является самым старым и надежным. С этой целью однолетние и двухлетние побеги смородины в начале весны пришпиливаются к почве. Дважды за сезон отрастающие побеги следует окучивать. По осени укоренившиеся отводки нужно выкопать.

Борьба с вредителями и болезнями.

Для борьбы с болезнями и вредителями в начале весны, по зеленому конусу растения опрыскиваются фунгицидами от болезней и ядохимикатами от вредителей. Применяя эти вещества нужно следовать инструкциям и рекомендациям. Растворы смешиваются только перед опрыскиванием. Если летом будут необходимы дополнительные обработки, то в любительских садах ядохимикаты нужно заменить настоями чеснока, трав и т.д.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Читайте так же:
Выращивание смородины на штамбе

Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Правила удобрения смородины

Если при посадке вы внесли подкормку, о которой мы писали выше, то в течение 2 лет отсутствует необходимость в дополнительных удобрениях смородины. Но с 3 года нужно вносить регулярно удобрения под куст.

В начале весны подкормите растение азотсодержащей подкормкой. Для подкормки молодого саженца достаточного 40–50 г мочевины. Когда кустарнику исполнится 4 года, то под один куст придется вносить по 20 г мочевины, но дважды. Осенью в грунт под кустарником внесите 4–6 кг органики, 15 г сернокислого калия, а также 50 г суперфосфата. Вносить такие удобрения необходимо ежегодно.

Для повышения урожайности и увеличения сопротивляемости растения болезням и вредителям рекомендуется с июня по июль выполнить три внекорневых подкормки. Применяйте для этого такой состав: 5 г марганцевки, 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса. Все эти составляющие разведите отдельно, после чего смешайте в ведре воды. Полученным составом опрыскивайте смородину в безветренную погоду вечером после захода солнца.

Полив смородины

Несмотря на то, что урожай ягод собран, необходимо продолжать поливать смородину, чтобы она смогла заложить почки для плодоношения в следующем сезоне. Если стоит сухая погода, каждые три недели выливайте под взрослый куст чёрной смородины 2-3 ведра воды. У красной смородины корневая система не такая поверхностная, поэтому поливать её можно один раз в месяц.

После поливов обязательно рыхлите прикорневую зону смородины и накрывайте её промежуточной мульчей: в августе и сентябре некоторые вредители уже будут устраиваться в мульчу на зимовку, поэтому поздней осенью вы этот мульчирующий слой осторожно соберёте вместе с паразитами и удалите, а прикорневую зону укроете уже толстым слоем зимней мульчи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector