Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека

Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека?

Редька издавна считалась ценным и полезным продуктом. Этот корнеплод имеет массу целебных свойств, о которых знали еще древние народы. Они выращивали и употребляли этот овощ в пищу, считая, что он добавит им здоровья и долголетия. Зеленая редька, о полезных свойствах и противопоказаниях которой мы расскажем в этой статье, схожа по составу с черным корнеплодом, но на вкус мягче и немного напоминает редис. Она окрашена в светло-зеленый цвет, бывает продолговатой или округлой формы.

  1. Химический состав
  2. Черная или зеленая: какая полезнее
  3. Вред и польза
    1. Для чего полезна
    2. Вред для организма человека
    3. Чем полезна для мужчин
    4. Полезность для организма женщины
    5. Для похудения
    6. Полезна ли для детей
    1. При отеках
    2. При кашле у детей

    Все о пользе зеленой редьки

    Химический состав корнеплода включает в себя практически весь спектр необходимых для организма человека витаминов:

    • витамин В незаменим для правильной работы нервной системы;
    • витамин А — участвует в обменных процессах и обновлении клеток, способен замедлять процессы старения;
    • витамин С, в большом количестве содержащийся в редьке, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и разрушает холестериновые бляшки. Также витамин С облегчает симптомы простуды, благодаря этому витамину повреждённые кожные покровы быстрее регенерируются, также он участвует в выведении из организма токсинов.

    Внимание! Зеленая редька — это отличное средство для поднятия гемоглобина: витамин С помогает железу лучше усвоиться.

    Наряду с витаминами, в зеленой редьке содержится поддерживающий здоровье глаз каротин и лизоцим – вещество, уничтожающее некоторые виды бактерий. Она богата кальцием и железом, а также клетчаткой, поэтому незаменима при имеющихся нарушениях в работе кишечника.

    Возможный вред и противопоказания

    Редька Маргеланская способна принести не только пользу, но и вред. Все заболевания желудка станут запретом для потребления корнеплода. В число противопоказаний входят также заболевания почек и кишечника.

    Врачи строго запрещают использовать в пищу все блюда из редьки зеленой при наличии гастритов, язвы желудка, панкреатита.

    Употреблять блюда из зеленой редьки рекомендуют только после консультации врача при условии следующих проблем организма:

    • повышенное газообразование, метеоризм;
    • заболевания сердца;
    • повышенный показатель кислотности желудка.

    Воздержаться от потребления корнеплода придется при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, хотя вероятность подобных проявлений минимальна. Злоупотреблять редькой, как и любым продуктом не следует, при переедании продукт приведет к расстройству желудка.

    противопоказания к редьке

    Беременным врачи советуют временно воздержаться от включения продукта в рацион, это вызвано способностью растения повышать тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. При грудном вскармливании подходить к введению корнеплода в меню матери рекомендуют с осторожностью во избежание аллергических реакций или колик новорожденного. Добавлять в еду продукт запрещено детям до трех лет.

    Заключение

    Зеленая редька – полезный и вкусный овощ. Его, как правило, употребляют в сыром виде. Это настоящий витаминный кладезь. Но, из статьи становится понятно, что и он перестает быть безобидным, если его употреблять в больших количествах. Особенно это касается людей с воспалительными заболеваниями органов ЖКК, почек, а также беременных женщин.

    Салат с зеленой редькой

    Салат с зеленой редькой

    Самое популярное блюдо из редьки – салат. Перед началом готовки редьку нужно обязательно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Иначе вместо пользы для здоровья можно получить дополнительные проблемы. Выбирать редьку нужно внимательно. Вялый корнеплод будет не только лишен приятных вкусовых качеств, но и не принесет пищевой ценности организму. Поэтому покупать стоит только свежие, упругие и ароматные овощи.

    Редька зелёная

    Редька зелёная

    Если японцы почти каждый день употребляют, то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

    Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.
    Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька (калоризатор). По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные, корнеплод которого окрашен в зеленоватый цвет, на разрезе с белой мякотью.

    Калорийность редьки зеленой

    Калорийность редьки зеленой составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав редьки зеленой

    Зеленая или маргеланская редька является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), витамин А, никотиновая кислота, а также она содержит огромное количество солей калия, кальция и натрия, железа, фосфора, серы, клетчатки, жирных и аминокислот, эфирных масел и массу других веществ.

    Польза и вред редьки зеленой

    Зелёная редька славится своим целебным свойствам, является близкой родственницей чёрной редьки. Постоянное употребление редьки в пищу повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение в целом. Особые вещества в редьке обладают антибактериальными свойствами.

    В редьке присутствует витамин А, поэтому её рекомендуют людям с проблемами зрения и нервной системы. Большое количество витаминов группы В, полезных для обмена веществ (calorizator). Также в редьке присутствуют минеральные вещества такие как калий, натрий, которые нормализуют кровяное давление. Кальций помогает нервным клеткам правильно работать.

    Каротин благоприятно воздействует на зрение.

    Зелёную редьку не рекомендуют употреблять людям с язвой 12-ти перстной кишки, с заболеваниями печени, почек.

    Редька зеленая в кулинарии

    Употреблять зеленую редьку рекомендуется в свежем виде, чтобы максимально сохранить то огромное количество полезных свойств, какими она чрезвычайно богата. Особую пикантность редька придаст салату из сырых овощей, заправленному нерафинированным подсолнечным маслом.

    Применение в кулинарии и диетологии

    Зеленая редька широко применяется и в кулинарных целях. Благодаря ее резкому вкусу она облагородит любой набор продуктов.

    Правила выбора и хранения редьки

    Приобретайте этот овощ на рынке, поскольку в супермаркете он нашпигован различной неполезной химией и консервантами. Следите за тем, чтобы кожура была целая и без трещин. Если корнеплод очень крупный и мягкий, то он перезрел и в нем отсутствуют полезные вещества. Лучше поищите плоды размером с кулак взрослого человека.

    При покупке выбирайте среднего размера корнеплоды

    При правильном хранении овощ может сохранять свои товарные качества до полугода. Лучше всего хранить его в сухом погребе с прохладной температурой. Если у вас нет погреба, то сойдет и обычный холодильник. Размещенные в сухом герметичном пластиковом контейнере овощи долго будут сохранять свои полезные свойства.

    Периодически проверяйте редьку на предмет повреждений или гниения. Если такое заметите – выбрасывайте без сожаления.

    Как правильно готовить

    Используя этот корнеплод, можно сотворить много вкусных салатов и гарниров.

    Перед тем как начинать готовить обрежьте с овоща кожицу, а затем нарежьте на тоненькие полоски. Некоторые едят этот овощ в сыром виде. Чтобы устранить горьковатость вкуса, положите редькины кольца в соленую воду на полчаса.

    Что приготовить и с чем сочетать

    Из этого вкусного плода можно приготовить витаминные салаты:

    1. Нашинкуйте небольшими колечками луковицу и положите в уксус. Перетрите морковку и редьку, нарежьте сладкий перец и кусочки киви. Все это выложите в тарелку, присыпьте маринованным луком и полейте маслом.
    2. Перетрите на средней терке один корнеплод, морковку и яблоко. Выложите в тарелку и добавьте цедру апельсина или лимона. Посыпьте зеленью. Посолите и добавьте подсолнечное масло.

    Указанные салаты сочетаются с картофелем, вареной гречкой, спагетти или пастой.

    Польза при похудении

    Поскольку зеленый овощ низкокалорийный, его используют в разгрузочных диетах. Он притупляет желание поесть на длительный период и выводит лишние углеводы из организма. Для усиления эффекта очищения организма редьку комбинируют с болгарским перцем, яблоками и огурцами. Такой набор питает организм витаминами, что усиливает обменные процессы и способствует похудению.

    Редька зеленая – растение семейства Капустные. Форма корнеплодов круглая иногда слегка продолговатая. Под тонкой кожицей зеленого цвета находится сочная слегка рыхлая мякоть белого или бледно-зеленого цвета. От других сортов зеленая редька отличается своим нежным и достаточно приятным вкусом. Родиной этого растения считается Узбекистан. На данный момент зеленая редька растет и на нашей территории.

    Полезные свойства

    Зеленая редька не уступает наиболее полезному черному варианту. К примеру, в ней есть витамин В1, который необходим для нормального функционирования эндокринной и нервной системы. Еще одни витамин группы В, а именно В2, нужен для нормального роста организма, а также для зрения и строения тканей. Помимо этого в корнеплоде содержится витамин РР, который считается никотиновой кислотой. Этот витамин увеличивает стессоустойчивость, а также укрепляет иммунитет.

    полезные свойства зеленой редьки

    Людям с отсутствием аппетита рекомендуется внести в свой рацион питания зеленую редьку, так как она способствует образованию пищеварительных ферментов. Кроме того, в корнеплодах есть клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ, а также она помогает избавиться от запоров. Зеленая редька также имеет способность выводить из организма «плохой» холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Употреблять корнеплод рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и при заболеваниях сердца и сосудов, а все из-за содержания солей калия, которые имеют способность нормализовать давление и могут укрепить сердечную мышцу. После перенесенных серьезных заболеваний нужно внести в свое меню небольшое количество зеленой редьки, так как она способствует укреплению иммунной системы.

    Корнеплоды этого растения относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому ее так широко применяют в разрешенном меню различных диет.

    В кожуре зеленой редьки содержится аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии сосудов, а также она укрепляет иммунитет.

    Использование в кулинарии

    Зеленую редьку чаще используют в кулинарии, чем например, черную, так как она обладает более нежным вкусом. Чаще всего корнеплоды добавляют в различные салаты. Благодаря этому овощу другие ингредиенты приобретают легкий привкус горчинки, что придает блюду пикантности. Кроме этого зеленую редьку можно добавлять в различные рагу и гарниры. Прекрасно сочетаются корнеплоды с мясом, особенно с говядиной, поскольку они улучшают вкус, делая его более ярким.

    Польза зеленой редьки и лечение

    лечебные свойства зеленой редьки

    Польза зеленая редька принесет людям при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуется включить в свой рацион питания эти корнеплоды при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря. Врачи советуют людям с сахарным диабетом внести в свой рацион питания зеленую редьку, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают нормализовать сахар в крови.

    Лечение зеленой редькой широко практикуется в народной медицине. Например, ее рекомендуется применять при болевых ощущениях в суставах, подагре, радикулите. Для этого из корнеплодов делают кашицу, которую используют в качестве компрессов.

    Вред зеленой редьки и противопоказания

    Вред зеленая редька может принести при беременности, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, накапливаются в организме и могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды. Отказаться от употребления этого овоща стоит при воспалении кишечника, а также при язве. Противопоказания к употреблению зеленой редьки есть у людей с заболеваниями печени и почек. Нельзя есть корнеплоды также при гастрите с увеличенной кислотностью.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как выглядит дайкон «Саша» и как его выращивать?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector