Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека
Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека?
Редька издавна считалась ценным и полезным продуктом. Этот корнеплод имеет массу целебных свойств, о которых знали еще древние народы. Они выращивали и употребляли этот овощ в пищу, считая, что он добавит им здоровья и долголетия. Зеленая редька, о полезных свойствах и противопоказаниях которой мы расскажем в этой статье, схожа по составу с черным корнеплодом, но на вкус мягче и немного напоминает редис. Она окрашена в светло-зеленый цвет, бывает продолговатой или округлой формы.
- Химический состав
- Черная или зеленая: какая полезнее
- Вред и польза
- Для чего полезна
- Вред для организма человека
- Чем полезна для мужчин
- Полезность для организма женщины
- Для похудения
- Полезна ли для детей
- При отеках
- При кашле у детей
Все о пользе зеленой редьки
Химический состав корнеплода включает в себя практически весь спектр необходимых для организма человека витаминов:
- витамин В незаменим для правильной работы нервной системы;
- витамин А — участвует в обменных процессах и обновлении клеток, способен замедлять процессы старения;
- витамин С, в большом количестве содержащийся в редьке, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и разрушает холестериновые бляшки. Также витамин С облегчает симптомы простуды, благодаря этому витамину повреждённые кожные покровы быстрее регенерируются, также он участвует в выведении из организма токсинов.
Внимание! Зеленая редька — это отличное средство для поднятия гемоглобина: витамин С помогает железу лучше усвоиться.
Наряду с витаминами, в зеленой редьке содержится поддерживающий здоровье глаз каротин и лизоцим – вещество, уничтожающее некоторые виды бактерий. Она богата кальцием и железом, а также клетчаткой, поэтому незаменима при имеющихся нарушениях в работе кишечника.
Возможный вред и противопоказания
Редька Маргеланская способна принести не только пользу, но и вред. Все заболевания желудка станут запретом для потребления корнеплода. В число противопоказаний входят также заболевания почек и кишечника.
Врачи строго запрещают использовать в пищу все блюда из редьки зеленой при наличии гастритов, язвы желудка, панкреатита.
Употреблять блюда из зеленой редьки рекомендуют только после консультации врача при условии следующих проблем организма:
- повышенное газообразование, метеоризм;
- заболевания сердца;
- повышенный показатель кислотности желудка.
Воздержаться от потребления корнеплода придется при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, хотя вероятность подобных проявлений минимальна. Злоупотреблять редькой, как и любым продуктом не следует, при переедании продукт приведет к расстройству желудка.
Беременным врачи советуют временно воздержаться от включения продукта в рацион, это вызвано способностью растения повышать тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. При грудном вскармливании подходить к введению корнеплода в меню матери рекомендуют с осторожностью во избежание аллергических реакций или колик новорожденного. Добавлять в еду продукт запрещено детям до трех лет.
Заключение
Зеленая редька – полезный и вкусный овощ. Его, как правило, употребляют в сыром виде. Это настоящий витаминный кладезь. Но, из статьи становится понятно, что и он перестает быть безобидным, если его употреблять в больших количествах. Особенно это касается людей с воспалительными заболеваниями органов ЖКК, почек, а также беременных женщин.
Салат с зеленой редькой
Самое популярное блюдо из редьки – салат. Перед началом готовки редьку нужно обязательно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Иначе вместо пользы для здоровья можно получить дополнительные проблемы. Выбирать редьку нужно внимательно. Вялый корнеплод будет не только лишен приятных вкусовых качеств, но и не принесет пищевой ценности организму. Поэтому покупать стоит только свежие, упругие и ароматные овощи.
Редька зелёная
Если японцы почти каждый день употребляют, то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.
Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.
Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька (калоризатор). По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные, корнеплод которого окрашен в зеленоватый цвет, на разрезе с белой мякотью.Калорийность редьки зеленой
Калорийность редьки зеленой составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.
Состав редьки зеленой
Зеленая или маргеланская редька является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), витамин А, никотиновая кислота, а также она содержит огромное количество солей калия, кальция и натрия, железа, фосфора, серы, клетчатки, жирных и аминокислот, эфирных масел и массу других веществ.
Польза и вред редьки зеленой
Зелёная редька славится своим целебным свойствам, является близкой родственницей чёрной редьки. Постоянное употребление редьки в пищу повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение в целом. Особые вещества в редьке обладают антибактериальными свойствами.
В редьке присутствует витамин А, поэтому её рекомендуют людям с проблемами зрения и нервной системы. Большое количество витаминов группы В, полезных для обмена веществ (calorizator). Также в редьке присутствуют минеральные вещества такие как калий, натрий, которые нормализуют кровяное давление. Кальций помогает нервным клеткам правильно работать.
Каротин благоприятно воздействует на зрение.
Зелёную редьку не рекомендуют употреблять людям с язвой 12-ти перстной кишки, с заболеваниями печени, почек.
Редька зеленая в кулинарии
Употреблять зеленую редьку рекомендуется в свежем виде, чтобы максимально сохранить то огромное количество полезных свойств, какими она чрезвычайно богата. Особую пикантность редька придаст салату из сырых овощей, заправленному нерафинированным подсолнечным маслом.
Применение в кулинарии и диетологии
Зеленая редька широко применяется и в кулинарных целях. Благодаря ее резкому вкусу она облагородит любой набор продуктов.
Правила выбора и хранения редьки
Приобретайте этот овощ на рынке, поскольку в супермаркете он нашпигован различной неполезной химией и консервантами. Следите за тем, чтобы кожура была целая и без трещин. Если корнеплод очень крупный и мягкий, то он перезрел и в нем отсутствуют полезные вещества. Лучше поищите плоды размером с кулак взрослого человека.
При покупке выбирайте среднего размера корнеплоды
При правильном хранении овощ может сохранять свои товарные качества до полугода. Лучше всего хранить его в сухом погребе с прохладной температурой. Если у вас нет погреба, то сойдет и обычный холодильник. Размещенные в сухом герметичном пластиковом контейнере овощи долго будут сохранять свои полезные свойства.
Периодически проверяйте редьку на предмет повреждений или гниения. Если такое заметите – выбрасывайте без сожаления.
Как правильно готовить
Используя этот корнеплод, можно сотворить много вкусных салатов и гарниров.
Перед тем как начинать готовить обрежьте с овоща кожицу, а затем нарежьте на тоненькие полоски. Некоторые едят этот овощ в сыром виде. Чтобы устранить горьковатость вкуса, положите редькины кольца в соленую воду на полчаса.
Что приготовить и с чем сочетать
Из этого вкусного плода можно приготовить витаминные салаты:
- Нашинкуйте небольшими колечками луковицу и положите в уксус. Перетрите морковку и редьку, нарежьте сладкий перец и кусочки киви. Все это выложите в тарелку, присыпьте маринованным луком и полейте маслом.
- Перетрите на средней терке один корнеплод, морковку и яблоко. Выложите в тарелку и добавьте цедру апельсина или лимона. Посыпьте зеленью. Посолите и добавьте подсолнечное масло.
Указанные салаты сочетаются с картофелем, вареной гречкой, спагетти или пастой.
Польза при похудении
Поскольку зеленый овощ низкокалорийный, его используют в разгрузочных диетах. Он притупляет желание поесть на длительный период и выводит лишние углеводы из организма. Для усиления эффекта очищения организма редьку комбинируют с болгарским перцем, яблоками и огурцами. Такой набор питает организм витаминами, что усиливает обменные процессы и способствует похудению.
Редька зеленая – растение семейства Капустные. Форма корнеплодов круглая иногда слегка продолговатая. Под тонкой кожицей зеленого цвета находится сочная слегка рыхлая мякоть белого или бледно-зеленого цвета. От других сортов зеленая редька отличается своим нежным и достаточно приятным вкусом. Родиной этого растения считается Узбекистан. На данный момент зеленая редька растет и на нашей территории.
Полезные свойства
Зеленая редька не уступает наиболее полезному черному варианту. К примеру, в ней есть витамин В1, который необходим для нормального функционирования эндокринной и нервной системы. Еще одни витамин группы В, а именно В2, нужен для нормального роста организма, а также для зрения и строения тканей. Помимо этого в корнеплоде содержится витамин РР, который считается никотиновой кислотой. Этот витамин увеличивает стессоустойчивость, а также укрепляет иммунитет.
Людям с отсутствием аппетита рекомендуется внести в свой рацион питания зеленую редьку, так как она способствует образованию пищеварительных ферментов. Кроме того, в корнеплодах есть клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ, а также она помогает избавиться от запоров. Зеленая редька также имеет способность выводить из организма «плохой» холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Употреблять корнеплод рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и при заболеваниях сердца и сосудов, а все из-за содержания солей калия, которые имеют способность нормализовать давление и могут укрепить сердечную мышцу. После перенесенных серьезных заболеваний нужно внести в свое меню небольшое количество зеленой редьки, так как она способствует укреплению иммунной системы.
Корнеплоды этого растения относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому ее так широко применяют в разрешенном меню различных диет.
В кожуре зеленой редьки содержится аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии сосудов, а также она укрепляет иммунитет.
Использование в кулинарии
Зеленую редьку чаще используют в кулинарии, чем например, черную, так как она обладает более нежным вкусом. Чаще всего корнеплоды добавляют в различные салаты. Благодаря этому овощу другие ингредиенты приобретают легкий привкус горчинки, что придает блюду пикантности. Кроме этого зеленую редьку можно добавлять в различные рагу и гарниры. Прекрасно сочетаются корнеплоды с мясом, особенно с говядиной, поскольку они улучшают вкус, делая его более ярким.
Польза зеленой редьки и лечение
Польза зеленая редька принесет людям при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуется включить в свой рацион питания эти корнеплоды при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря. Врачи советуют людям с сахарным диабетом внести в свой рацион питания зеленую редьку, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают нормализовать сахар в крови.
Лечение зеленой редькой широко практикуется в народной медицине. Например, ее рекомендуется применять при болевых ощущениях в суставах, подагре, радикулите. Для этого из корнеплодов делают кашицу, которую используют в качестве компрессов.
Вред зеленой редьки и противопоказания
Вред зеленая редька может принести при беременности, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, накапливаются в организме и могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды. Отказаться от употребления этого овоща стоит при воспалении кишечника, а также при язве. Противопоказания к употреблению зеленой редьки есть у людей с заболеваниями печени и почек. Нельзя есть корнеплоды также при гастрите с увеличенной кислотностью.