Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка груш

Обрезка груш

Обрезка груш

От природы Pirus communis – рослое, обильно ветвящееся дерево. Для Подмосковья выведены сорта с умеренной энергией роста, чья сила идет в плодоношение; но садоводу все равно приходится поработать ножовкой и секатором. Распрощайтесь с хлопотами – оформите заказ на услугу, доверьте обрезку груш мастеру и радуйтесь, видя свои саженцы и взрослые деревья образцово ухоженными:

Стоимость услуг обрезки груш
Примечание — цена обрезки груш зависит от высоты, ширины кроны,возраста. Точную стоимость работ узнавайте по телефону +7 929 989 80 42
Виды работЕд.ИзмЦена
1Обрезка груш возрастом 1 год1 год50 рублей
2Обрезка груш возрастом 2 года2 года100 рублей
3Обрезка груш возрастом 3 года3 года250 рублей
4Обрезка груш возрастом 4 года4 года500 рублей
5Обрезка груш возрастом 5 лет5 лет800 рублей
6Обрезка груш возрастом 6 лет6 летот 1000 рублей
7Обрезка груш возрастом 7 лет7 летот 1500 рублей
8Обрезка груш возрастом от 8 лет8 летцена договорная

Грамотное формирование кроны груши способствует созданию прочного скелета, обеспечивает хорошую сквозную освещенность и облегчает сбор урожая.

  • схема обрезки груши различается в зависимости от сезона, возраста, сорта и прочих деталей;
  • уход за грушей ведут на протяжении всей ее жизни, а не однократно;
  • слабые, старые и больные деревья, подобно людям, нуждаются в более щадящем подходе.

Соблюдая эти три правила, добьетесь стабильно высоких урожаев и продлите продуктивный период жизни растения.

Груши до и после обрезки

На фото: такими груши вырастают без обрезки (верхнее) и с нею (нижнее).

Методы и виды обрезки

Груши обрезают с использованием двух методик:

  • укорачивание — отсечение макушечной части ветви;
  • прореживание – полное отсечение побега на кольцо.

Корректировка высоты дерева и густоты кроны облегчает уборку урожая, борьбу с вредителями, болезнями. У колоновидных груш обрезка направлена на прореживание приростов, придание декоративного вида.

По целевому назначению выделяют следующие виды обрезки.

  • Формирующая. Применяется для молодых особей до вступления в пору плодоношения. Предусматривает создание прочного скелета определенной формы.
  • Поддерживающая. Нужна экземплярам, вступившим в пору плодоношения. Благодаря регулировке количества плодующих ветвей дереву удается правильно распределить питательные вещества, что благоприятно отражается на количестве и качестве урожая.
  • Омолаживающая. Применима к зрелым экземплярам, перешагнувшим за половину срока жизни. Основана на удалении неплодоносящей древесины. Стимулирует наращивание новых плодовых образований, продлевает плодоношение и срок жизни культуры.

Важно!

Путем правильной ежегодной обрезки удается получить сладкие сочные плоды, ведь сахара в них накапливаются только под воздействием солнечного излучения.

Основные правила

Основные правила заключаются в следующем:

  • Прежде всего, необходимо избавиться от побегов, которые формируются от ствола дерева. Обрезку груши желательно проводить под углом 90 градусов. После этого можно приступать к срезке побегов, которые расположены параллельно стволу и растут вертикально.
  • Правильная обрезка груши также заключается в избавлении от лишних веток, не оставляя при этом пеньки, но и не удаляя лишнее. Если вы захватите лишнее, то надрез будет очень глубоким, а для его заживления потребуется очень много времени. По этой причине необходимо ориентироваться на кольцевой наплыв коры. Такое кольцо, как правило, находится у основания ветки.
  • Во время срезания веток, диаметр которых превышает 3 см, рекомендуется руководствоваться следующей техники: прежде всего, ветки подпиливаются снизу, после чего начинается надрез сверху. Таким образом, мы не повреждаем кору дерева, что чаще всего происходит в тех ситуациях, когда ветки пилят сверху, и она может преждевременно упасть под своей тяжестью.
  • После того как вы завершили обрезку груши, все срезы необходимо обработать, используя садовый вар. Если вы не обработаете срезы, из них начнет выделяться сок, который может стать приманкой для различных нежелательных насекомых. Кроме этого, выделение сока значительно ослабляет растение.
  • Сразу после обрезки необходимо удобрить дерево. Таким образом, груша возьмёт из корневой системы все необходимые питательные элементы для своего восстановления после данной процедуры.
  • Обрезку необходимо производить сразу с приходом весны. С приходом тепла, как правило, необходимо успеть провести обрезку всех садовых культур, пока в них ещё не началось движение сока.

Правила проведения процесса

Его необходимо проводить с использованием острого садового секатора, с широкими лезвиями. Правильная обрезка должна осуществляться буквально для каждой ветки, чтобы не нарушить при этом жизненно важные процессы груши. Для этого необходимо учесть следующие моменты:

Правила обрезки груш

  • Обрезку молодых груш, возраст которых составляет около 1 года, необходимо проводить на высоте около полуметра от уровня земли. Данное действие стимулирует рост новых веток с почек, которые находятся в нижней части груши.
  • Стебли деревьев, возраст которых составляет около 2 лет, обрезаются на 25%, чтобы на основной части дерева находилось около 5 боковых веток, которые расположены под углом 45 градусов к стволу.
  • Конкурирующие ветви необходимо удалять, используя выше приведенную схему, то есть под кольцом. При этом необходимо проследить за тем, чтобы основные ветки были немного выше побегов второго порядка.
  • Лишние части скелетных веток необходимо также обрезать на 25%. При этом надо проследить за тем, чтобы их верхние части остались ровными.
  • Во время проведения процедуры новые побеги, на которых впоследствии будут формироваться завязи, необходимо отгибать до горизонтального положения. Для удобства можно привязать прутиками остальные ветки.
  • Что касается обрезки взрослых, то они также нуждаются в данной процедуре.
  • Деревья возрастом от 8 до 10 лет необходимо прореживать весной, до формирования листвы и почек.
  • Обрезку взрослых деревьев необходимо начинать с удаления лишней массы с кроны. Это позволит обеспечить максимальный приток воздуха и света груше. После этого можно приступать к укорачиванию молодых веток, которые произрастают параллельно основному стволу груши. Благодаря такому порядку, молодые ветви будут расти и формироваться намного быстрее.

Инструмент

Для работы понадобится садовая пила и секатор. Ветви толщиной до 3 см режут секатором. Более толстые – пилят ножовкой. Режущие поверхности инструмента остро затачивают. Ровный срез на дереве заживает в течение 2-3 недель. Неровный – останется в виде сочащейся раны на стволе, со временем станет местом проникновения грибка, личинок вредителей, приведёт к гибели растения.

Для замазывания свежих срезов понадобится садовый вар. Для удобного перемещения вверх и вниз – стремянка или раскладная лестница.

Обрезка груши

Обрезку груши необходимо проводить ежегодно, так как дерево имеет склонность к загущению кроны. Также груша достаточно высокорослое растение, и обрезка поможет снизить высоту закладывания плодовых почек, значительно упрощая сбор урожая.

На грушах проводится несколько типов обрезки: санитарная, формирующая, прореживающая и омолаживающая (на старых деревьях). Из-за ростовых особенностей груши на боковых ветвях в течение вегетационного сезона формируется большой прирост. Ветви такого прироста имеют вертикальное направление, и на них очень долго не образуются плодовые веточки. Исправить это можно тремя способами: летней прищипкой (пинцировка), отклонением побегов и укорачивающей обрезкой.

Пинцировка груши

Пинцировка проводится исключительно в летнее время путём прищипывания верхушки молодого прироста на 4-5 листьев, через полторы недели процедура повторяется. Это помогает ускорить одревеснение побегов и увеличивает количество закладываемых плодовых почек. Также при обрезке следует учитывать, что не все сорта груши быстро и положительно отзываются на неё.

Это зависит от того, к какому типу роста относится тот или иной сорт груши. По доминированию роста побегов различают сорта с верхушечным и боковым доминированием; по углу отхождения ветвей от ствола ˗ с прямым и острым углом отхождения; по способности к побегообразованию ˗ с хорошей и с плохой способностью. Эти ботанические особенности необходимо учитывать при обрезке.

Сорта с верхушечным доминированием сформировать одной обрезкой невозможно (например, сорт Брянская красавица). Необходимо применять отгибание ветвей.

grusha2-min.jpg

Отгибание ветвей груши

Отгибание ветвей вниз с целью придания им горизонтального положения проводится из-за того, что именно на таких ветвях больше всего формируется цветочных почек. Важно помнить, что скелетные ветки отгибать нельзя. Лучше всего проводить отгибание весной и летом. Привязывают ветви бечёвкой на 2/3 расстояния от края и прикрепляют к колышку, либо ставят распорки между стволом и веткой.

Когда необходимо обрезать грушу осенью

Волчки нужно срезать на кольцо – это такое утолщение в месте, где ветка крепится к стволу. Само утолщение оставляют, срез должен приходиться на самое начало тонкой части побега. Утолщение срезать нельзя – такие раны долго не заживают, и часто именно через них начинается заражение дерева инфекциями. Оставлять торчащие пеньки тоже нельзя – они засохнут, и постепенно на их месте образуется дупло.

Слишком длинные однолетние приросты нужно укоротить на треть. Срез таких веток всегда делают на наружную почку, то есть она должна быть направлена из кроны, а не внутрь нее и не вбок. Укороченная ветка на будущий год начнет давать короткие боковые приросты, на которых со временем сформируется урожай. Если оставить длинные приросты необрезанными, они вырастут еще длиннее, и толку от них не будет.

Все срезы надо обязательно замазать. Крупные раны, если отпиливали сук – масляной краской на натуральной олифе. Небольшие срезы от волчков – детским пластилином: практика показала, что под ним раны затягиваются быстрее, чем под садовым варом.

Сухие и больные ветки надо обязательно сжечь – они являются рассадником инфекции. Если выбросить их за забор или в ближайший овраг, как это часто любят делать дачники, весной все патогены снова переберутся в сад.

Обрезка груши осенью

Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви — их сжигают.

2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как пересадить грушу?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector