Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи, пряности Иссоп

Овощи, пряности Иссоп

Иссоп — это декоративное лекарственное многолетнее растение из семейства губоцветных. Стебли иссопа прямостоячие, в высоту достигают 70 см, опушенные. На кончиках стеблей в уголках самых верхних листьев расположены цветки. Окрас цветков темно-голубой, розовый или белый, что и определяет разновидности данного растения — синий, белый и розовый иссоп.

Листья иссопа темно-зеленые, мелкие и жесткие, по краям немного приподнятые, покрыты жесткими волосками, которые выделяют эфирное масло. Именно благодаря высокому содержанию этого масла листья и цветки иссопа и получили свой неповторимый горьковатый привкус и характерный пряный аромат.

Помимо эфирных масел в иссопе также содержатся и дубильные вещества, флавоноиды и глюкозиды, что позволяет использовать растение в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине.

Цветение у иссопа длится с июня до октября. И на протяжении всего этого времени от растений исходит очень сильный пряный травяной аромат.

После того, как иссоп отцветает, на месте цветков появляются плоды, которые представляют собой трехгранные продолговатые орешки яйцевидной формы.

Часто плоды иссопа путают с семенами. Но семена иссопа гладкие и темные, очень мелкие (длина не превышает 2 мм, а толщина — 1 мм). Всего лишь в 1 г содержится около 1000 семян! Отличительная особенность семян иссопа — терпкий вкус и пряный аромат, а также очень высокая всхожесть — не менее 80%. Да и хранятся они достаточно долго — до 5 лет.

Иссоп хорошо известен своей неприхотливостью. Это растение не боится заморозков, семена прорастают при температуре +2°С. К засухе у иссопа тоже высокая устойчивость, на сухих и неплодородных почвах он растет вполне неплохо. Только для более активного роста и накопления биологически активных веществ потребуются легкие почвы с нейтральной реакцией и достаточное количество света.

Главные преимущества иссопа — его специфический запах и медоносность. Пчелы просто обожают это растение и собирают с него много нектара и цветочной пыльцы, поэтому иссоп очень хорошо выращивать недалеко от пасеки. Ну а запах цветущих растений отпугивает подавляющее большинство насекомых-вредителей.

Выращивание иссопа в открытом грунте

Иссоп — стойкая к температурным условиям культура, в открытый грунт семенным способом растение сажают в апреле-мае. Семечки, предварительно смешанные с песком, рядами высеваются в грунт и сверху присыпают тонким слоем почвы и торфа. При посеве между рядами необходимо выдерживать не менее 20 см расстояния. Семена начнут прорастать, как только температура воздуха достигнет +5°C. Как видим, посадка пряно-ароматного растения не составляет никаких сложностей, наоборот, процедура займет максимум 15 минут.

иссоп, выращивание иссопа, иссоп посадка и уход, уход за иссопом, посадка иссопа
Выращивание иссопа

Иссоп не требователен к почвам – растет на любых, помимо болотистых и солончаковых, а лучше всего – на чистых, рыхлых, хорошо освещенных участках без сорняков. Культура эта засухо- и холодоустойчива.
Перед тем, как посадить иссоп, готовят участок еще с осени: землю перекапывают, вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.
Иссоп размножается рассадой, семенами или черенками. Зацветает в первый же год иссоп при выращивании через рассаду.

Иссоп: посадка и уход

Посадка иссопа семенами проводится ранней весной. Чтобы высеять семена иссопа равномерно, лучше заранее смешать их с песком. Глубина заделки – до 2 см, расстояние между рядами – 70 см. Всходы иссопа появляются через 15-20 дней.
Однако семенами высевать иссоп в открытый грунт могут себе позволить только южане. Жителям более северных регионов рекомендуется выращивать иссоп через рассаду – в парниках, теплицах или же в стаканчиках, выращивая в домашних условиях. Семена высевают неглубоко – до 1 см. Через 10 дней появляются всходы. Когда на сеянцах появится 5-6 настоящих листьев, растения высаживают на «постоянку» в открытый грунт по схеме 70х30.
Выращивание иссопа в открытом грунте предусматривает разрыхление почвы, прополку, прореживание на расстояние 30 см (если иссоп высевали прямо в грунт), поливы при необходимости (2-3 раза за сезон), а также азотные подкормки весной.
На одном месте куст иссопа может расти 3-5 лет, но если растением активно «пользуются» — срезают листья, цветы – то лучше обновлять куст не позже чем через 3-4 года. Урожай цветов и зелени собирают на второй год после посева, срезая по мере необходимости. При выращивании промышленным методом иссоп скашивают на корню, и за сезон он успевает отрасти 3-4 раза.

Читайте так же:
Гипсофила метельчатая и особенности ее выращивания

иссоп, выращивание иссопа, иссоп посадка и уход, уход за иссопом, посадка иссопа

Листья и цветы иссопа высушивают в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Хранят в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных емкостях. С одного куста иссопа можно собрать 120-170 грамм зелени.
Семена в соцветиях созревают неравномерно, поэтому соцветия срезают при неполном пожелтении после чего досушивают и извлекают семена.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Иссоп является многолетним полукустарниковым травянистым растением с цветками колосовидной формы, которые образуются на концах побегов. Цветки имеют темно-голубой, белый или розовый цвет. Растение неприхотливо к условиям выращивания, на одном и том же месте может расти 4 – 5 лет.

Размножается иссоп как семенами, так и вегетативным делением куста. Он отлично растет в условиях открытого грунта на плодородных, хорошо дренированных, легких почвах.

Семена обычно высевают в марте на рассаду или же в апреле, сразу в открытый грунт, как только сойдет снег.

На квадратный метр любой почвы нужно добавить 1 – 2 килограмма навозного перегноя и 1 столовую ложку органического удобрения «Росса» или «Эффектон».

Грядки необходимо перекопать на глубину 20 – 25 сантиметров, разровнять их и слегка утрамбовать.

Семена иссопа имеют очень маленький размер, поэтому их нельзя высевать глубже, чем на 0,5 сантиметра. Более глубокий посев приведет к задержке появления всходов, либо семена вообще не взойдут.

При достижении растениями высоты 5 – 6 сантиметров, их нужно рассадить на расстоянии 15 – 20 сантиметров друг от друга. Между рядами нужно оставить расстояние 20 – 30 сантиметров.

Высаживание на грядку

Саженцы готовы к пересадке на постоянное место, когда на них появится не меньше шести настоящих листочков. Подходящее время для процедуры — конец мая. В этот период отсутствует вероятность заморозков.

Иссоп в горшке

Сеянцы высаживают на отдалении друг от друга 20—35 см. Когда они укоренятся, их прореживают, пересаживая лишние на другой участок. Заглублять рассаду в почву рекомендуется до 10 см и следить за тем, чтобы зона роста не была утоплена в грунте.

Читайте так же:
Все о рудбекии волосистой

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.

  • Какие растения нельзя сажать рядом

Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.

Посадка иссопа и уход за ним в саду

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.

Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.

Вредители и болезни иссопа

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Что сажать после иссопа

После иссопа можно сажать бобы, горох, картофель, томаты, лук и чеснок.

Выращивание, сорта и применение иссопа лекарственного

". окропиши мя иссопом и очищуся
омыеши мя и паче снега убелюся. "

Иссоп

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) – травянистое многолетнее растение семейства яснотковых. Это лекарственное, ароматическое, пряное и декоративное растение с сильным бальзамическим запахом. Его также называют гисоп, кусоп, юзефка, синий зверобой.

Происходит иссоп из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европе он получил распространение в раннем средневековье благодаря монахам-бенедиктинцам. В книге книг – Библии (Ветхий завет) об этом растении упоминается дважды.

В кодексе здоровья средневекового врача Арнольда из Виллановы «Проблемы питания, терапии и продления человеческой жизни» говорится:

Читайте так же:
Как размножить актинидию?

«Грудь очищает трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный»…

Имеются сведения о том, что Гиппократ использовал его во врачебной практике для лечения болезней сердца. В средневековой Европе (Х век) иссоп также был известен в первую очередь как лекарственное средство против глазных болезней и как составная часть напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.

Сейчас он на территории бывшего СССР встречается в диком виде на юге России и Украины, на Кавказе, в Крыму, а также в Средней Азии.

Значение иссопа

В пищу у него используется трава или цветущие верхушки, которые срезают 1-2 раза за лето. Зелень иссопа богата аскорбиновой кислотой – около 170 г на 100 г свежих листьев. В листьях иссопа высокое содержание фитонцидов.

Из иссопа получают эфирное масло. Оно обладает травянисто-пряным запахом и цветочными оттенками. В листьях его накапливается 0,3-2 %. Эфирное масло иссопа содержит приблизительно 50% пинекамфена, а также флавон гисперидин, урсоловую и оманоловую кислоты, пинен и лимонен, 8% дубильных веществ, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы, камедь пигменты и др.

Нужно учитывать, что даже при осторожной сушке трава иссопа теряет часть аромата, поэтому лучше использовать молодые и свежие листья.

Иссоп – ценный медонос. Мед, полученный с этого растения, относят к лучшим сортам, поэтому иссоп возделывают на пасеках. Кроме того, иссоп используют для привлечения пчел во время роения, для чего ульи натирают свежей травой.

Иссоп отпугивает некоторых вредителей огородных культур, например, капустную совку.

В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид. Нередко его выращивают как декоративное растение.

Эфирные масла и зелень иссопа используется в ликерно-водочной и парфюмерной промышленности.

Особенности роста и развития, требования к условиям выращивания

Растение иссопа – полукустарник высотой 50-60 см. Корень у него деревянистый. Стебли прямостоячие, разветвленные, четырехгранные, древеснеющие у основания. Листья супротивные, мелкие, короткочерешковые, линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, жесткие, приподнятые по краям, темно-зеленого цвета, с обеих сторон они покрыты железистыми волосками, выделяющими эфирное масло.

Цветки двугубые, мелкие, сидят в пазухах верхних листьев, они расположены по 3-7 штук в виде односторонних полумутовок, образуя колосовидное соцветие в верхней части стебля. Чашечка цветка пятизубчатая, венчик голубой, синий, сине-фиолетовый, малиновый, розовый, иногда белый. Цветет иссоп в августе – сентябре

Плод – трехгранный продолговато-яйцевидный орешек. Плоды иссопа неверно называют семенами. Поверхность семян гладкая, окраска темная, серовато-коричневая. Длина семян 2 мм, толщина 0,8-1 мм. В 1 г их содержится 800-1000 шт. Семена имеют терпкий пряный вкус и аромат. Всхожесть семян высокая – до 80 %. Годность их сохраняется до 5 лет. При посеве сухими семенами всходы появляются через 8-14 дней после посева.

Иссоп весьма неприхотливое растение. Он холодостоек. Минимальная температура для прорастания семян +2…+3°С. Растение хорошо зимует в открытом грунте даже в северных районах Нечерноземной зоны России на не затапливаемых участках. Для накопления биологически активных веществ он нуждается в достаточном количестве света.

Читайте так же:
Виды и сорта гипсофилы

Иссоп засухоустойчив и хорошо произрастает на умеренно увлажненных почвах. Почвы ему нужны легкие по механическому составу с нейтральной реакцией раствора. К плодородию почв иссоп мало требователен.

Сорта иссопа

К производству рекомендованы следующие сорта иссопа: Аккорд (розовый), Аметист (с розовыми цветками), Иней (белый), Лекарь, Отрадный Семко (темно-голубой), Рассвет, Розовый туман (нежно-розовый). Садоводы-любители часто выращивают местные популяции, различающиеся окраской цветков.

Выращивание иссопа

Иссоп

У нас его выращивают в садах, на огородах или же в крупных горшках на подоконнике или балконе. В условиях садового участка его можно размножать делением куста, а также черенкованием и даже посадкой отрезками корней. В промышленном производстве его возделывают в полевых условиях посевом семян или из предварительно выращенной рассады.

Семена высевают рано весной на грядки с междурядьями 30-50 см. Норма высева семян 0,1 г/м?. Глубина заделки почвой 0,3-1 см. В последующем делают 1-2 прореживания, оставляя между растениями в ряду 20-30 см. При выращивании рассадным способом семена в горшочки высевают в марте – апреле. В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Иссоп хорошо переносит пересадку.

На одном месте иссоп рекомендуют возделывать не более 5 лет. Обычно через 3-4 года растения старых насаждений делят и высаживают несколько глубже, чем они находились до пересадки. Молодые посадки быстро разрастаются. Реже используют размножение иссопа черенкованием: верхнюю часть побегов высаживают во влажный песок или торф, поливают. Побеги быстро укореняются.

Уход за растениями несложный. Он состоит из рыхлений междурядий, прополок в рядках и нескольких подкормок полным минеральным удобрением за сезон. Растения подкармливают рано весной после перезимовки и после каждой срезки. За месяц до наступления осенних заморозков делают подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Растения иссопа иногда поражаются ржавчиной и ризоктонией. Меры борьбы с этими заболеваниями только предупредительные: чередование культур, удаление растительных остатков, использование для вегетативного размножения лишь здоровых растений. Своевременно удаляйте сорняки. Нельзя загущать посадки, так как недостаточная аэрация также приводит к поражению растений болезнями.

Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных природно-климатических условиях и хорошей агротехнике срезку повторяют.

Применение в медицине

Иссоп служит средством при чрезмерном пототделении. Он оказывает укрепляющее действие при конъюнктивите, воспалении мочевых путей, бронхов, при астме. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок. Иссоп обладает легким мочегонным, ветрогонным действием. Чай с иссопом используют в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей.

В фармацевтической промышленности из иссопа лекарственного (а так переводится его название с латыни) получают эфирное масло, готовят отвары, чаи, экстракты. В народной медицине иссоп известен как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Настой травы используют при туберкулезе. Он используется при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, плохом пищеварении, как тонизирующее, ранозаживляющее, регулирующее обмен веществ и противоглистное средство.

Трава и корни употребляются при заболевании верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, неврозах, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, стенокардии, при избыточной потливости, для изгнания глистов, для компрессов при ушибах, воспалительных заболеваниях суставов, как ранозаживляющее средство.

Читайте так же:
Виды лабазника

В болгарской народной медицине иссоп лекарственный применяют при анемии, запорах, воспалительных заболеваниях глаз, диабетическом пародонтозе, начальной катаракте.

Наружно настой иссопа используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, конъюнктивитах, для полоскания полости рта, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Настой травы иссопа лекарственного применяют внутрь либо наружно для примочек, компрессов, орошения ран (2 чайных ложки мелко нарезанной травы иссопа заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают).

Настойку из травы иссопа лекарственного пьют по чайной ложке три раза в день с чаем при бронхите или приступах астмы (столовую ложку сухой измельченной травы иссопа заливают стаканом водки, настаивают 3 недели в темном месте при комнатной температуре, процеживают).

Применение в кулинарии

Иссоп обладает приятным ароматом и терпким, пряным привкусом. Он хорошо сочетается с другими пряными культурами. Из-за резкого запаха зелень иссопа добавляют в блюда в небольшом количестве. Издавна иссоп используется в питании как приправа для мясных блюд, овощных супов, закусок, салатов, для улучшения вкуса блюд из фасоли, бобов, гороха. Листья иссопа применяют для засолки помидоров и огурцов.

Важное место занимает иссоп в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий, пряный вкус. Пригоден он для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печенки по обычным рецептам с добавлением всего 2-3 листочков этого растения. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться.

Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Молодая ароматная зелень – хорошая приправа к овощным салатам и винегретам. Любителям творога можно порекомендовать посыпать его сверху или смешать с мелко нарезанными свежими листьями иссопа. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез. Его применяют также для производства ликеров.

Вот несколько интересных рецептов:

Салат из зелени с иссопом лекарственным

Лук зеленый – 30 г, петрушка – 10 г, укроп – 10 г, салат посевной – 50 г, листья иссопа – 20 г, сметана – 20 г, яйцо, соль по вкусу.

Мелко нарезают огородную зелень петрушки, лука, укропа, салат, свежие листья иссопа. Перемешивают все, заправляют сметаной, солят по вкусу. Подают к столу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом.

Приправа из сухих листьев иссопа

Молодые побеги в начале цветения сушат в тени, затем измельчают в порошок и используют как пряную приправу к различным блюдам.

Приправа из корня иссопа с кориандром

Корни иссопа высушивают, измельчают в порошок, смешивают с равным количеством порошка из молотых семян кориандра посевного. Смесь используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам и как компонент при консервировании овощей.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector