Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения

Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения

Многие пробовали в детстве ароматный чай с мятой, кто-то любит его до сих пор. Это растение широко используется в кулинарии и медицине, не говоря уже о «мятных» жевательных резинках. Рассмотрим один из самых популярных сортов этого растения – ментоловая мята.

  1. Описание ментолового растения, фото
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. Чем отличается от других видов?
  4. Цветение
  5. Как правильно выращивать и ухаживать за травой?
  6. Вредители и болезни
  7. Сбор и хранение
  8. Применение

Сбор и хранение

Собирать листья ароматного растения можно, когда оно поднимется на высоту в 20 см. Садоводы советуют не срезать стебли целиком. Можно собирать отдельными листовыми пластинами, аккуратно срезая листки. Для этого лучше использовать специальные садовые инструменты. Также можно отрывать листья мяты вручную, но велика вероятность поломки растения.

Многих интересует, когда лучше сушить мяту. Процедуру лучше проводить в первых числах осени. Важно дождаться, когда растение начнет цвести. Бутоны рекомендуется срезать в момент, когда они начнут распускаться.

Этапы сушки листьев:

  1. Листья аккуратно срезают, тщательно промывают и высушивают.
  2. Далее высушенные листья выкладывают небольшим слоем, используя плотную ткань или бумажные полотенца.
  3. Затем листья перекладывают в сухое место, где нет доступа прямым солнечным лучам. В противном случае листья сгорят под воздействием солнца.

При соблюдении перечисленных рекомендаций удастся добиться идеальной сушки листьев мяты, которые сохранят свои свойства и уникальный аромат.

Подготовка семян

Семена мяты сеют в грунт или используют способ выращивания рассады. Для посадок выбирают емкости небольшого объема и плодородный грунт. Для получения результата важно приобрести хороший посадочный материал. Семена растения достаточно мелкие, поэтому предварительную их обработку не проводят.

Читайте так же:
Выращивание руколы и уход за ней в открытом грунте

Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму

семена мяты

Хорошо размножается растение способом черенкования. Отростки обрезают при формировании на них не менее 5 листьев. Черенки помещают в плодородный грунт и пересаживают по мере укоренения.

На фото мята полевая

Мята полевая

Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза. Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания. В традиционной медицине рекомендуют использовать именно полевую мяту для применения при гастритах с повышенной кислотностью, при болезнях печени, вздутии кишечника. Как порошок, мята останавливает рвоту, проходит тошнота.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

Выращивание на солнце

Существует порядка 25 видов мяты: яблочная, колосковая, курчавая, карамельная, имбирная, шоколадная… Но только мяту перечную используют в официальной медицине. В ней самая высокая концентрация эфирного масла и ментола. Именно ее выращивают в промышленных масштабах на плантациях, залитых солнцем.

Мяту выращивают на солнце для сбора богатого урожая.

При выращивании на солнце мята зацветает примерно в мае. В фазу цветения зеленая масса накапливает максимальное количество эфирных масел. Листочки достигают пика своей сочности и ароматичности. После этого кусты срезают и высушивают при температуре не выше 40 градусов.

Под палящими лучами солнца молодые растения могут сгореть. После полудня им нужно создать легкую полутень.

Выращивание перечной мяты

Выращивание мяты корневыми отводками

Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:

  • В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
  • Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
  • Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
  • Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.
Читайте так же:
Разновидности и выращивание душистой мяты

Как собрать мяту

Зелень срезают по мере необходимости. Чтобы сохранить ее в свежем виде, ее держат, завернутой во влажное полотно или в холодильнике в герметичной упаковке. Сбор мяты на сушку проводят накануне цветения или в самом начале – именно тогда в надземной части растения накапливается максимум душистых веществ. Сбор проводят в сухую, но пасмурную погоду. В любом случае перед сбором необходимо убедиться, что на листьях нет росы. Собирать мяту можно два или даже три раза за сезон, но после каждой сборки грядку нужно обильно полить.

Листья мяты крупным планом

Стебли срезают и сушат в тени, развешивая пучки соцветиями вниз. В качестве сырья ценятся листья и соцветия, которые обрывают с высохших стеблей и хранят в плотно закрытой таре, в сухом прохладном темном месте. Максимальный срок хранения – не более двух лет. Мята – практически универсальная кулинарная приправа. В сухом или свежем виде ее добавляют в коктейли, чай, супы, маринады, салаты, к мясу, рыбе и блюдам их бобовых. Кроме того, аромат мяты успокаивает и расслабляет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector