Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редис – посадка и уход за культурой

Редис – посадка и уход за культурой

Редис не только вкусен и полезен, он еще и скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки.

Осенний редис красивый и сочный. Он вкуснее и качественней весеннего. К тому же, осенью на растения не нападают вредители. Единственный недостаток осенней редиски заключается в том, что в конце сезона и без того много овощей, в том числе крестоцветных корнеплодов. В октябре заканчивается уборка черной и маргеланской редьки, дайкона, поэтому редис не вызывает особенных восторгов у домочадцев.

Весенняя редисочка — совсем другое дело. Изголодавшийся за зиму по витаминам организм радуется любой свежей зелени. На несколько майских недель редиска становится королевой стола.

Что понадобится для работы?

На огороде можно посадить и семена с плохой всхожестью: площадь большая, а в пустые места потом вы бросите семена моркови или зеленых культур. Но при выращивании овощей в квартире важен каждый сантиметр, поэтому сажать нужно только надежные зерна, купленные в специализированных магазинах. Разорвав пакет, отберите семена одинакового размера с неповрежденной коричневой оболочкой. Залейте их водой, а когда зерна начнут набухать, возьмите на посадку только те, которые утонули.

Для выращивания в домашних условиях подходит не любой вид. Сразу откажитесь от капризных и экзотических разновидностей. Выбирайте скороспелые сорта, не слишком требовательные к уходу и условиям выращивания.

Хороший урожай может дать редис следующих сортов:

  • 16 дней (самый скороспелый);
  • Заря;
  • Дека;
  • Кармен;
  • Чемпион;
  • Ранний красный.

Чтобы редиска поспела быстро и оказалась вкусной, нужно посадить ее в подходящую почву. В магазинах есть полностью подготовленные грунты для любых культур, можете воспользоваться таким вариантом. Также можно приготовить землю самостоятельно, а чтобы там не оказалось инфекций или вредных личинок, нужно пропарить все компоненты в духовке. Вы можете смешать в равных пропорциях огородную землю с торфом или одинаковые объемы земли, перегноя и песка. Добавьте туда комплексное удобрение – и можете приступать к посеву.

Читайте так же:
Как сажать редис?

Выращивать на подоконнике редис можно в деревянной и пластиковой таре глубиной не меньше 15 см. Можете взять большие ящики для целой грядки, контейнеры или цветочные горшки, в которые поместится по несколько растений, или индивидуальные стаканчики для каждого экземпляра. Помните, что место на подоконнике очень ограничено. Если берете большую емкость, засевайте ее семенами одного сорта. Урожай созреет примерно в одинаковое время, и вы сможете использовать ящик для новых посадок.

Важно!

Какую бы тару вы ни выбрали, проверьте, чтобы в дне были хорошие дренажные отверстия.

Всходы редиса

Выращивание редиса на подоконнике

Идеальным местом для выращивания редиса является южный подоконник.

Для правильного созревания корнеплода требуется около 10 часов света каждый день. При большей продолжительности светового дня редис усиленно стрелкуется и сил на формирование корнеплода у него не остается. В летнее время после 18 часов вечера нужно прикрывать комнатную «грядку» светонепроницаемым материалом. А в зимнее время редису потребуется искусственная подсветка.

Редис не является большим любителем жары. Для успешного созревания ему достаточно лишь от 15 до 18 °C тепла. Желательно располагать редис поближе к оконной раме и подальше от отопительных приборов.

Выращивание редиса на подоконнике можно организовать так, чтобы урожай овощей созревал круглый год. Для этого можно выращивать редис партиями, которые следует высаживать каждые две недели.

Ящики для выращивания редиски

Вырастить редис в комнатных условиях можно как в деревянных ящиках, так и в пластиковых контейнерах с отдельными ячейками, купленных в специализированном магазине. Ящик должен соответствовать ширине подоконника и иметь высоту не менее 14 см.

Пластиковые контейнеры желательно выбирать с размером ячеек 5х5х5 см и с дренажными отверстиями. Если подоконник слишком узок для контейнера, можно использовать в качестве емкостей для посадки небольшие пластиковые стаканчики.

Читайте так же:
Как хранить редиску?

Пластиковый контейнер для рассады

Выбирая тару для выращивания редиски, предпочтение все-таки рекомендуется отдавать деревянным ящикам. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива.

Состав почвы

Редиска весьма не требовательна к почве. Вполне подойдет готовая покупная смесь для рассады овощей. Можно изготовить почвенную смесь самостоятельно из следующих компонентов: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть садовой земли (чернозема).

В почве для рассады не должно быть крупных комков

Нужно обязательно просеять грунт и убрать из него все крупные частицы. На дно контейнера необходимо насыпать слой дренажа из гравия, керамзита или любых мелких камушков. Далее нужно заполнить емкость грунтом слоем около 10 см, не доходя до краев бортика несколько сантиметров. По мере роста редиски нужно будет время от времени досыпать землю. Землю желательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем она не просела.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать почву. Для этого грунт пропаривается или проливается раствором марганцовки. В зимний период контейнер с землей можно вынести на балкон и хорошо проморозить.

Высеиваем семена

Подготовив почву, можно приступать к посеву редиски. Очень удобно иметь под рукой деревянную палочку, которая поможет быстро и аккуратно выполнить посадочные работы.

Перед посевом нужно завернуть семена во влажную ткань и оставить их на ночь в теплом месте. Также полезно подержать семена в растворе марганцовки в течение 15 — 20 минут. Эта процедура обеззараживает семена и предотвращает появление нематоды на проклюнувшихся семядолях.

Юлия Петриченко, эксперт

Высеиваем набухшие за ночь семена, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Проделываем в земле продольные лунки не более 1,5 см глубиной. Между рядами оставляем промежутки по 5 — 6 см шириной.
  2. Проливаем лунки водой. Если земля влажная, поливать дополнительно не требуется.
  3. Высеваем семена в углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Если же вы используете пластиковые контейнеры, в каждую ячейку высаживайте по одному семечку редиса.
  4. Засыпаем лунки землей.
  5. Увлажняем комнатную «грядку» теплой водой из опрыскивателя, чтобы земля уплотнилась и немного осела.
  6. Накрываем контейнер пленкой или стеклом, создав для семян мини-теплицу, и ждем первых всходов. В это время в домашнем «огороде» желательно поддерживать температуру от 18 до 20 °C.
Читайте так же:
Выращивание редиса в теплице

Готовим «грядку»

Выращивание редиса в домашних условиях ограничено площадью вблизи окон. С учетом этого и следует подбирать наиболее подходящую тару. Удобнее всего пользоваться деревянными ящичками, которые соответствуют ширине подоконников. Это позволит максимально использовать полезное пространство. Глубина емкости должна быть не меньше 14-16 сантиметров, чтобы корнеплодам было где развиваться и для полива место оставалось. Иногда для выращивания редиски используют небольшие пластиковые стаканчики, что тоже может оказаться удобным, особенно на узких подоконниках.

Выращивание редиса на подоконнике

Учитывая скупость зимних деньков на солнечную погоду, необходимо обеспечить растения достаточным количеством естественного освещения. Это получиться сделать, расположив посевы на южном или юго-восточном окне, а еще лучше на застекленной лоджии. Что касается температурного режима, то редис – не любитель жары. Для успешного вызревания ему достаточно около 15 – 18 градусов, поэтому вблизи оконной рамы будут вполне комфортные условия.

Требования к почвенной смеси для выращивания редиса на подоконнике невелики. Вполне подойдет обычная огородная земля с добавлением перегноя или перепревшего компоста. На дно контейнера желательно насыпать дренажный слой для чего подойдет гравий, крупный песок или любые мелкие камушки. Дальше насыпают почву слоем около 8-10 сантиметров, обязательно оставляя место до бортиков, которое позволит в случае вытягивания всходов подсыпать некоторое количество земли. Затем субстрат хорошенько приливают кипятком с добавлением нескольких крупинок марганцовки для обеззараживания. В случае если вы не запаслись почвой с осени, то можно приобрести в магазине готовую смесь для рассады, которая уже обогащена питательными веществами.

На фото редис в почвенной смеси

Высеивать семена редиса лучше в длинныей деревянные ящички, имеющие глубину не менее 10 см. Можно конечно выращивать редис и в обычных цветочных горшках, но это гораздо менее удобно. Если Вы используйте пластиковые контейнеры под посадку, не забудьте проделать в них небольшие отверстия.

Читайте так же:
Все о редиске

Наполнять горшочки лучше не землей, а субстратом средней плотности, состоящим преимущественно из торфа (на 75-80%). Желательно дополнить его (смешать) с имеющимися в продаже минеральными смесями для зимней рассады.

Для посадки отбирайте семена, не имеющие следов гнили и неприятного запаха, их форма и размер должны приблизительно совпадать. За 2 дня до предполагаемой посадки замочите семена в теплой кипяченой воде (температура не более +35 C). За день до высадки семян в подготовленные горшочки, хорошо полейте грунт в них (почва должна быть полностью влажной, но без переувлажнения).

Семена редиса следует высаживать на глубину 1,5-2 см. Чтобы первые всходы не заставили Вас долго ждать, накройте посадки светопрозрачной пленкой.

Выбор сорта

Рекомендуется выбирать сорта, которые способы поспевать на 18-25 день после посева. Ниже представлены лучшие варианты для домашней посадки.

«Первенец» – отличается повышенной урожайностью, имеет округлую форму и темно-красный цвет. Мякоть редиса сладковатая, вкусная.

«Дабел F1» – округлый и крупный редис, во вкусе которого можно заметить небольшую остроту. Устойчив к образованию пустот.

  • «Камелот» – имеет красивую красную кожицу и мякоть белого цвета, форма плодов приплюснутая. Отличается отличной урожайностью, даже при нехватке освещения.

«Лиман» – красноватый редис с округло-эллиптической формой, имеет белый кончик. Хорошо растет даже при пониженных температурах, что очень удобно при его выращивании на балконе.

  • «Жара» – красно-малиновый овощ, имеющий сочную мякоть и округлую форму. Идеальный вариант для осенней посадки.

«Гусар» – порадует округлыми и алыми плодами, имеющими чуть выпуклую форму. Вкус редиса нежный, урожайность довольно хорошая.

  • «Рубин» – круглый алый сорт, плоды дружно созревают и не имеют остроты во вкусе.

Сорта, названные выше, имеют хорошую засухоустойчивость и ранние сроки цветения. А также можно выбрать такие сорта, как «Ультраранний красный», «Силезия» и другие. Важно помнить о том, что редис должен иметь недлинный срок созревания.

Читайте так же:
Выращивание редиса

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах выращивания редиса на подоконнике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о выращивании рассады редиса

Технология выращивания редиски дома на подоконнике

Почему огородники занимаются проращиванием семян редиса перед посадкой и как это правильно делать?

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Почему важно вовремя сажать редис и когда надо это делать? Практические рекомендации для получения хорошего урожая

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector