Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Джонатан

Яблоня Джонатан

Многообразие представленных на сегодняшний день на рынках саженцев яблонь не может не радовать. И вот тут встает проблема выбора, какой же именно сорт приобрести, чтобы можно было радовать себя и близких сладкими и ароматными фруктами практически каждый год. Сорт Джонатан пользуется заслуженной популярностью в садоводческой среде за неповторимые вкусовые качества румяных яблок.

яблоня джонатан

Особенности, плюсы и минусы

У яблони этого сорта есть очевидные преимущества, которые позволяют Джонатану оставаться актуальным уже много лет:

высокие дегустационные качества, изумительный аромат;

урожай прекрасно хранится долгое время;

плодоношение начинается рано и продолжается стабильно;

плоды подходят для употребления в натуральном виде и переработанном;

длительный продуктовый период.

Что касается недостатков, стоит выделить следующие моменты:

не очень хорошо переносит морозную погоду;

иммунитет не слишком высокий;

хранение урожая важно организовать в холоде.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить крепкое здоровое дерево, необходимо грамотно подобрать участок для его посадки. Сорт Джонатан очень любит солнечный свет, соответственно, место должно быть хорошо освещенным, практически с полным отсутствием тени. Для выращивания этой яблони идеально подходят два типа грунта: супесчаник и суглинка.

Внимание! Почва на участке, выбранном для посадки саженца, ни в коем случае не должна быть истощенной, поскольку никакие подкормки в данном случае не помогут – урожайность у дерева будет низкой, а плоды маленькими.

Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля). Процесс посадки традиционен: выкапываем ямку глубиной не менее 0,7 м и около 1 м в ширину. Засыпаем ее на одну треть питательной органической смесью и смешиваем ее с почвой в яме. Затем крепко вбиваем деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца. Через несколько дней можно приступать к посадке.

Читайте так же:
Яблоня Кандиль Орловский

Аккуратно опускаем саженец в яму и засыпаем его землей. Не забываем о том, что почву нужно слегка утрамбовать. Затем поливаем растение водой (пары ведер будет достаточно). Когда почва хорошо впитает воду, обязательно замульчируйте приствольный круг.

уход за яблоней

Этот сорт нуждается в умеренном количестве ухода: регулярных, но не слишком обильных поливах, подкормках, ежегодной обрезке и профилактике грибковых болезней (она включает в себя своевременную уборку опавшей с дерева листвы, обработку бордоской жидкостью и периодическое мульчирование почвы).

Вот и подошел к концу наш материал. Сегодня вы узнали обо всех особенностях яблочного сорта Джонатан, а также тонкостях его выращивания. Желаем удачи!

Защита от болезней

Деревья Джонатан практически никогда не поражаются паршой, но бичом их является мучнистая роса, от которой спасает профилактическая обработка растений ранней весной бордосской смесью, коллоидной серой, а также фунгицидами Топаз, Скор, Тиовит Джет, Импакт. Иногда яблони могут поражаться:

  • монилиозом;
  • цитоспорозом;
  • чёрным раком.

Монилиоз яблони практически неизлечим. Если дерево заболело, то его лучше уничтожить, а, чтобы не допустить болезни, растения необходимо ежегодно обрабатывать перед началом цветения бордосской смесью или раствором медного купороса.

От цитоспороза спасут осенние подкормки яблонь калием и фосфором. Весной деревья опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.

Надёжной защитой от чёрного рака является обработка корней саженцев перед посадкой раствором медного купороса. Также яблоням необходима весенняя обработка бордосской жидкостью. Если недуг дал о себе знать, то применяют следующие меры — срезают поражённые участки, зачищают их, смазывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.

В качестве защиты от вредителей растения каждую весну и осень обрабатывают специальными инсектицидами, такими, как Карбофос, Актара, Искра-М и др.

Мучнистая роса на яблоне.

Читайте так же:
Яблоня Брусничное

Яблоки Джонатан относят к позднезимним сортам. Появились они благодаря селекции яблок Эзоп Шпиценбург в Америке. На сегодняшний день этот фрукт пользуется популярностью практически во всем мире. Сорт яблок Джонатан является основой для многих других сортов, к примеру, наибольшей популярностью среди них выделяются яблоки Макфри и Прайм.

описание этого сорта яблок

Плоды большого и среднего размера имеют немного уплощенную круглоконическую или же круглую форму. Также к отличительным характеристикам яблок Джонатан можно отнести слабую ребристость, ровную вершину и гладкую поверхность. Основной расцветкой этого фрукта является желтый цвет с зеленым оттенком. Кроме этого, плоды имеют достаточно интенсивный размытый румянец красного цвета. Также к характерным чертам яблок Джонатан можно отнести факт наличия подкожных точек и оржавленности по типу «сеточки» (см. фото).

Фрукт обладает плотной, но при этом достаточно сочной мякотью, которая в период созревания приобретает бежевый оттенок. Яблоки Джонатан кислые с небольшой сладостью, при этом плоды обладают сильным ароматом.

Хранение и транспортировка

Собирают яблоки Джонатан, начиная с середины сентября, и они имеют способность сохранять свои вкусовые и презентабельные качества до самого апреля. При этом стоит учитывать особенность этого сорта, что плоды при длительном хранении могут покрываться горькими пятнами и при этом подвядать. Стоит также заметить, что яблоки Джонатан отлично переносят транспортировку.

Использование в кулинарии

Как данный фрукт используется в кулинарии?Яблоки Джонатан широко используются в многочисленных кулинарных рецептах. Плоды являются отличным сырьем для разнообразной выпечки, а также из них делают вкусные наполнители, к примеру, для блинчиков и других десертов. Кроме этого, этот фрукт входит в рецептуру многих соусов, а также они используются в качестве дополнения к мясным и блюдам из птицы. Еще из яблок Джонатан можно приготовить различные напитки. Готовят из этого фрукта ароматные и вкусные варенья, джемы, повидло и т.п.

Читайте так же:
Яблоня Пинова

Вред яблок Джонатан и противопоказания

Вред яблоки Джонатан могут принести людям с индивидуальной непереносимостью, но встречается это очень редко.

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Разновидности

Для улучшения качества плодов селекционеры вывели другие разновидности сорта Джонатан. Они использовали этот сорт и как привой, и как подвой. Продолжаются работы по выведению карликовых и колоновидных деревьев.

Голд Джаноголд

Сорт Джаноголд вывели в 1943 году путём скрещивания Джонатана и Голден Делишес. В восьмидесятых годах двадцатого века провели испытания этого сорта в Украине на промышленных площадях, и он показал хорошие результаты.

Голд Джаноголд

Сильнорослое дерево начинает плодоносить на третий год после посадки и, начиная с девятого года, яблоня даёт до 50-60 кг яблок, вес одного – до 170 грамм. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.

Читайте так же:
Яблоня Душистое

Яблоко Джонатан Голд зеленовато-жёлтое с оранжево-красным румянцем на боках.

Созревает оно в конце сентября, и к концу декабря готово к употреблению, приобретает кисло-сладкий вкус. Хранится до апреля.

Ред Джонаред

Отобран сорт как спонтанная почковая мутация Джонатана. Отличается от родителя более интенсивной окраской плодов.

Дерево среднего роста, с круглой, среднезагущенной кроной. Плоды созревают в конце сентября, сроки хранения те же, что и у Джонатана. Нуждается в проведении регулярных агротехнических мероприятий: подкормке, обработке от болезней и вредителей, защите от холодных зим.

Ред Джонаред

Другие клоны

Яблоня сорт Джонатан активно используется отечественными и зарубежными селекционерами для создания новых сортов. Известно около 40 новых сортов, из них отечественный Память Сергееву. Сорта американской селекции: Айдаред, Макфри, Французский Прайм.

Известные сорта: Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Ред Джонапринц, Джонатан Кэрролл – белые яблоки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector