Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания штамбовой яблони

Особенности выращивания штамбовой яблони

Штамбовая яблоня – разновидность, любимая многими садоводами. У нее ровный ствол, который похож на трость, вогнанную в почву, а поверх него – множество ниспадающих ветвей либо шарообразная «шапка» из листьев. Безусловно, ее внешний вид радует глаз. Добиться такого результата можно путем прививки или обрезки.

Особенности выращивания штамбовой яблони

Особенности выращивания штамбовой яблони

Рассмотрим "плюсы" и "минусы" старинных сортов, а также возможные современные альтернативы

Яблоня сорта Антоновка обыкновенная

Яблоня сорта Антоновка обыкновенная — один из самых востребованных старинных сортов с неповторимым вкусом и ароматом. Хотя в плодах преобладает излишняя кислинка, многим именно это по вкусу. Одно-двулетние саженцы Антоновки при реализации выглядят невыигрышно: первое время уступают по силе роста другим сортам. Поэтому в питомниках их не любят выращивать. Но такой вид саженцев – нормальное явление для Антоновки, потом они хорошо развиваются.

Плюсы сорта Антоновка

К плюсам Антоновки относятся крупные плоды (100–150 г). Деревья средней силы роста (5–6 м). Раннее вступление в плодоношение (на 5–6-й год). Высокая урожайность (100–200 кг плодов с дерева). Зимостойкий. Неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Минусы сорта Антоновка

Минус в том, что плоды хранятся не очень долго – до декабря, а потом перезревают изнутри.

яблоко сорта Антоновка обыкновенная

Существуют различные клоны Антоновки: обыкновенная, каменичка, шестисотграммовая и другие. Наибольшее распространение получила Антоновка обыкновенная. Сорт уникален. По вкусу аналогов не имеет. По другим показателям – осеннему сроку созревания, урожайности – ему соответствуют Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Коричное новое, Легенда.

Яблоня сорта Анис полосатый

Анис полосатый (или серый) имеет плоды приятного кисловато-сладкого винного вкуса с характерной пряностью. Созревают в конце августа и могут лежать до февраля.

Плюсы сорта Аниса полосатого

К плюсам Аниса полосатого относится обильное и регулярное плодоношение, хотя по урожайности сорт уступает Антоновке обыкновенной. Устойчив к грибным заболеваниям: парше, мучнистой росе, пятнистостям, к засухе, морозам.

Минусы сорта Аниса полосатого

Минусы: Мелкоплодность, позднее начало плодоношения, сильно-рослость.

Читайте так же:
Яблоня Подснежник

Анис полосатый практически не размножают в питомниках России. Сорт сохранился в засушливых Волго-Вятском и Средне-Волжском регионах с континентальным климатом. По сроку созревания и урожайности Анису соответствуют те же сорта, что Антоновке.

Яблоня сорта Белый налив (Налив белый, Папировка)

Белый налив (Налив белый, Папировка). По одним классификациям, Белый налив и Папировка разные сорта, по другим – один. Плоды белые, при созревании действительно наливные, почти прозрачные. Мякоть нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт ранне-летнего срока созревания.

Плюсы сорта Белый налив или Папировка

Плюсы: деревья средней силы роста. Урожайность хорошая: 80–100 кг с дерева. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Плоды крупнее среднего размера (80–100 г). Относительно зимостойкий.

Минусы сорта Белый налив или Папировка

Минусы: плоды быстро (в течение недели) перезревают, становятся рыхлыми, безвкусными. Нетранспортабельны. Во влажные годы сильно поражается паршой.

Сорт Белый налив постепенно уходит со сцены. На смену ему могут быть высажены новые сорта летнего срока созревания: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент. Они устойчивы к парше, их плоды дольше сохраняются (до месяца).

Яблоня сорта Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Увесистые, румяные, полосатые плоды с нежной, ароматной, сочной пряно-сладкой мякотью. Характерный признак – заросшая воронка у плодоножки. Однако новые сорта раньше вступают в плодоно-шение, более зимостойки и отличаются умеренным ростом деревьев.

Плюсы сорта Осеннее полосатое

Плюсы: высокая урожайность – 200–300 кг с дерева. Плоды крупные (100–150 г). Устойчив к парше. Плоды созревают во второй половине августа и могут храниться до середины ноября.

Минусы сорта Осеннее полосатое

Минусы: сильнорослость деревьев. Позднее начало плодоношения (на 7–9-й год). Недостаточно зимостоек.

Осеннее полосатое в небольшом количестве размножают в странах Балтии и в Северо-Западном регионе РФ. В Центральном регионе на смену Штрейфлингу пришла целая группа сортов осеннего срока созревания: Мелба, ДА. Новые отечественные сорта: Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Червонец, Васюган, а также на любителя: пресно-сладкие сорта Медуница, Конфетное.

Яблоня сорта Грушовка московская

Грушовка московская — плоды плоско-округлые, с красными полосками, мякоть рыхлая, кисловато-сладкая. Летний сорт народной селекции.

Читайте так же:
Яблоня Воспитанница

Плюсы сорта Грушовка московская

Плюсы: рано вступает в плодоношение (на 4–5-й год). Очень урожайный. По зимостойкости превосходит даже Антоновку обыкновенную, поэтому Грушовку московскую продолжают выращивать к северу от Москвы.

Минусы сорта Грушовка московская

Минусы: плоды мелкие (50–60 г), сильно осыпаются. Хранятся не более двух недель. Плохо переносит транспортировку. Поражается паршой и долгоносиком.

К югу от Москвы на смену этому сорту пришли новые, устойчивые к парше сорта, с более крупными и вкусными плодами: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент, Медок.

Яблоня сорта Коричное полосатое

Коричное полосатое — плоды плоско-округлые, среднего размера (70–80 г), желтоватые с размытым румянцем. Кисло-сладкие, вкусные, со специфическим ароматом корицы. Осеннего срока созревания.

яблоко сорта Коричное полосатое

люсы сорта Коричное полосатое

Плюсы: универсальное назначение. Высокая транспортабельность. Достаточно устойчив к парше. Зимостоек, поэтому деревья этого сорта можно встретить в садах к северу от Москвы.

Минусы сорта Коричное полосатое

Минусы: деревья сильнорослые. Поздно вступает в плодоношение (на 7–9-й год). Урожайность у молодых деревьев низкая, а у взрослых средняя.

Есть сорт Коричное новое, полученный при скрещивании Коричного полосатого с Уэлси. Он зимостойкий, устойчивый к парше, раньше (на 5–6-й год) вступает в плодоношение и превосходит родителя по урожайности, но не имеет десертного вкуса и аромата, присущих только сорту Коричное полосатое. В питомниках и в продаже старый сорт встречается редко. Постепенно он уходит из районированного сортимента.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

Фото 1

Не редкость, когда народная селекция превосходит научные разработки. Примером может служить Антоновка. Так и у Маминых стаканчиков:

  • Хорошие показатели зимостойкости -34.4 /-28.9;
  • Высокоурожайность;
  • Устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам можно отнести пониклый вид кроны и относительно небольшую лежкость.

Из сортовых особенностей стоит выделить хорошие вкусовые и товарные качества плодов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево среднерослое. Во взрослом состоянии достигает 3х метровой высоты. Ежегодный прирост характеризуется средними значениями. Для кроны пониклого вида показатели примерно 25-30 см.

Читайте так же:
Яблоня Феникс Алтайский

Периодичность плодоношения

Яблоньку отличает регулярное и стабильное плодоношение.

Урожайность

Точных данных по количеству урожая с дерева нет. Но по отзывам садоводов урожайность для среднерослого дерева достаточно высокая.

Фото 1

У Маминых стаканчиков высокая урожайность.

Дегустационная оценка

В силу того, что оригинатором является народ, дегустационная оценка не фигурирует ни в одном справочнике. Но по отзывам садоводов она никак не может быть меньше 4.4 баллов, так как плодовая мякоть при ее мелкозернистой структуре и средней плотности очень сочная, ароматная и сладкая.

Зимостойкость

Показатели зимостойкости относительно высокие: – 25° С растение переносит хорошо.

Немаловажным фактором является сортовая особенность – высокая способность восстановления после подмерзания.

Устойчивость к болезням

Хотя некоторые источники пишут об устойчивости к болезням, сорт не обладает иммунитетом к парше. В умеренном климате проявляется толерантность ко многим грибковым заболеваниям. В более южном климате болячки без профилактического опрыскивания и правильного питания все же присутствуют.

Фото 1

У Маминых стаканчиков нет иммунитета к парше.

Сорт относится к осенним яблоням. Дерево неплохо переносит морозы и хорошо чувствует себя в регионах средней полосы. Есть информация о том, что сорт успешно выращивают на территории северных и горных областей Скандинавии.

сорт мамины стаканчики.

Характеристика дерева

Деревья невысокие. Рост зрелой яблони составляет около 3 метров. Крона раскидистая, с поникшими ветвями. Листья небольшие, округлой формы. Окрашены в сочный зеленый цвет и имеют зазубренности по краям.

Скороплодность сорта высокая. Первые плоды можно собрать уже на четвертом году жизни дерева. Показатели урожайности высокие.

Описание плодов

мамины стаканчики описание.

Плоды сорта Мамины стаканчики небольшие. Средний вес составляет около 100-120 грамм. Форма плодов округло-коническая. Окрас насыщенный, равномерный, темно-красного цвета. Яблоки отличаются сочностью, сладостью и имеют приятный аромат.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. В подходящих условиях период хранения урожая может составить 2-3 месяца.

Опыление

Для повышения урожайности, дереву необходимо наличие сорта-опылителя на участке. Для этого подойдут сорта:

  • Аркад желтый;
  • Белый налив;
  • Китайка золотистая.
Читайте так же:
Колоновидная яблоня Президент

Благоприятные для возделывания регионы

Фото 1

По основным характеристикам и отзывам садоводов относится к 4 зоне морозостойкости. Если с началом зимы растение может выдерживать температуры до – 31°, то с приближением весны (в силу падения устойчивости), только до – 28°.

В эту полосу входит как Подмосковье, так и основная часть России. Также неплохо себя чувствует при взращивании в северных и горных районах Скандинавии.

Достоинства и недостатки

У Маминых стаканчиков есть положительные и отрицательные качества. К достоинствам относят:

  • высокоурожайность;
  • показатели холодостойкости, до -30 градусов;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • вкусовые качества;
  • универсальное использование урожая.

Яблоня Мамины стаканчики

Недостатков у яблони мало: пониклая крона и низкая лежкость.

Особенности ухода

Яблоня не требует особого ухода

Яблоня не требует особого ухода

Основной уход за этой культурой несложный, и мало чем отличается от правил выращивания других сортов яблонь.

Полив

Чтобы дерево прижилось и укоренилось, в первые 60 дней жизни ему необходимо обеспечить частый, но умеренный полив.

Увлажняют яблоню каждую неделю — по 2 ведра на один саженец, при условии, если сезон выдался засушливым. По истечению этого времени частоту сокращают до одного раза в месяц.

Взрослым экземплярам возрастом от трех лет требуется несколько поливов:

  • ранней весной до начала периода вегетации;
  • за 1-2 недели до цветения;
  • через 14 дней после того, как яблоня отцветет;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления первых холодов.

Расход воды при каждом поливе — 4-5 ведер на одно растение, при влагозарядковом увлажнении в осеннее время года дозу увеличивают до 80-100 л.

Эта культура хорошо отзывается на дождевание кроны. Проводят процедуру в вечерние часы в санитарных целях, чтобы смыть грязь, вредоносных насекомых. За сезон нужно опрыскать не менее пяти раз.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива грунт рыхлят, что повышает его аэрацию. Дополнительно пропалывают междурядья, удаляют сорняки.

Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, приствольный круг мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Читайте так же:
Яблоня Кандиль Орловский

Подкормки

Уход за штамбовой яблоней включает регулярное внесение удобрений. Первое питание начинают на третий год выращивания.

Внекорневую подпитку применяют в нескольких этапов:

  • до начала сокодвижения — опрыскивают смесью из карбамида (700 г), медного купороса (50 г), разведенных в ведре воды;
  • через неделю после цветения — орошают раствором мочевины (1 ст. л. на 5 л воды);
  • повторно этим же составом удобряют деревья с уже сформированными плодовыми завязями;
  • в конце лета — крону обрабатывают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).

Питание под корень проводят дважды за сезон:

  • летом (в июле) — приствольную зону посыпают смесью из 600 г нитрофоски, 5 г гумата натрия;
  • осенью (за месяц до наступления холодов) — вносят 300 г калия и 350 г фосфора.

Обрезка

В первые годы жизни на дереве нужно удалять все соцветия, т. к. они отнимают силу, тормозят рост и развитие надземной и подземной части.

Обрезать штамбовую яблоню необходимо ранней весной и глубокой осенью. В процессе формировки подрезают все побеги на 1/3 длины.Также вырезают усохшие, промерзшие, поврежденные болезнями и паразитами участки.

Для лучшей вентиляции следует удалить ветви, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Дополнительно можно обрезать дерево летом — состригают треснувшие веточки, а также загущающий крону молодой прирост.

Все срезанные места орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом, чтобы предупредить инфицирование.

Подготовка к зиме

Молодые плодовые насаждения обладают слабой устойчивостью к морозам, поэтому в первые три года их необходимо утеплять.

За 2-3 недели до наступления осенних заморозков проводят побелку нижней части ствола и скелетных веток. Затем окучивают толстым слоем торфа или перегноя, сверху прикрывают опавшей листвой или еловым лапником.

Снимают укрытие весной, когда пройдут последние холода и стабилизируется тепло на уровне 7-9°С. Начиная с трех лет яблони перестают утеплять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector