Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовые особенности яблони Славянка

Сортовые особенности яблони Славянка

Яблоня Славянка известна своей высокой урожайностью. Благодаря такой характеристике культура популярна во всем мире. Нуждается садовый вид в правильном уходе: для этого организовывают полив и удобрение почвы. Зимний сорт быстро разрастается и украшает своими плодами земельный участок.

Сортовые особенности яблони Славянка

Сортовые особенности яблони Славянка

Яблоня Славянка

Нет в наличии Яблоня Славянка

Яблоня Славянка

Плоды Славянки среднего размера, имеют приплюснутую форму, немного ребристые. Цвет яблок желто-зеленый, при полном созревании – светлый желтый. Фрукты с белой мякотью, на вкус сладенькие с небольшой кислинкой. Масса одного плода составляет 50-75 гр.

Мичуринский зимний сорт Славянка был получен из Ранета Ананасного и Антоновки, выделяется высокой стабильной урожайностью, скороплодностью. Деревья яблони среднерослые (до 3,5 м), имеют округлую форму кроны, зимостойкие, вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки саженцев на постоянное место. Урожайность Славянки высокая.

Основными достоинствами сорта является зимостойкость, парша практически отсутствует, отличная транспортабельность и лежкость, ежегодная большая урожайность. Из недостатков можно выделить небольшие размеры плодов, которые опадают после созревания.

Скрытые
Сортпоздний (зимний)

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

Уважаемые садоводы!

В розничых магазинах представлен не весь ассортимент саженцев интернет-магазина. Но Вы можете оформить заказ, и он поступит в магазин из нашего питомника в течение 3-7 дней.

  • Код: 14104
  • Доступность: Нет в наличии
  • 700 р.

Доступные опции

Характеристики
Сортпоздний (зимний)

Плоды Славянки среднего размера, имеют приплюснутую форму, немного ребристые. Цвет яблок желто-зеленый, при полном созревании – светлый желтый. Фрукты с белой мякотью, на вкус сладенькие с небольшой кислинкой. Масса одного плода составляет 50-75 гр.

Мичуринский зимний сорт Славянка был получен из Ранета Ананасного и Антоновки, выделяется высокой стабильной урожайностью, скороплодностью. Деревья яблони среднерослые (до 3,5 м), имеют округлую форму кроны, зимостойкие, вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки саженцев на постоянное место. Урожайность Славянки высокая.

Основными достоинствами сорта является зимостойкость, парша практически отсутствует, отличная транспортабельность и лежкость, ежегодная большая урожайность. Из недостатков можно выделить небольшие размеры плодов, которые опадают после созревания.

Ледоходы 6*6 шипов

Ледоходы 6*6 шипов

Стандарт 6+6 предназначены для использования в целях предотвращения падений и травм в зимней период ..

Выращивание и уход за яблоней

Сорт предпочитает расти на солнечных участках.

В средней полосе деревья традиционно высаживают осенью или весной. В южных регионах из-за особенностей климата предпочтительна осенняя посадка, а в северных – весенняя. Южная жаркая весна может помешать прижиться молодым саженцам. В то же время, на севере это идеальное время для посадки, так как осень короткая и быстро наступающие морозы препятствуют укоренению.

Посадка яблони Славянка

Сорт может расти на любых почвах, но предпочитает питательные с нейтральной кислотностью.

Особенности посадки Славянки:

  • Деревья высаживают через каждые 3,5 м. Ширину междурядий выдерживают в 4 – 5 м.
  • Посадочные ямы готовят с учётом времени на усадку (до 2 недель) и выкапывают размером 100×100×70 (длина, ширина, глубина соответственно). Ямы заполняют питательным грунтом из смеси плодородной земли, торфа и перегноя. На тяжёлых почвах смесь можно дополнить песком.
  • Перед посадкой саженцы можно на 1-2 часа замочить в растворе стимуляторов корнеобразования (корневин, гетероауксин) или гумате натрия.
  • Нормы полива при посадке – 4 ведра на каждый саженец.

Обрезка и формирование кроны

Отличительная характеристика сорта – способность самостоятельно формировать правильную симметричную крону. Поэтому обрезка выполняется в основном с санитарной целью и подразумевает удаление слабых, поломанных и повреждённых болезнями веток.

обрезка

В регионах рискованного земледелия (Сибирь, Хабаровский край) практикуют выращивание этой яблони методом формирования стелящейся (или стланцевой) кроны. Для этого в июне-июле наиболее сильные побеги пригибают к земле в разных направлениях и горизонтально закрепляют на высоте 10 – 15 см. Перспективные вертикальные побеги также переводят в горизонтальное положение. При необходимости ветки можно проредить.

Подготовка к зиме

Описание сорта, данное Мичуриным, характеризует Славянку как абсолютно зимостойкий сорт в условиях средней и северной полосы РФ. Такой вывод селекционер сделал на основании 30-летнего наблюдения за перезимовавшими деревьями. Однако в Подмосковье современные садоводы отмечают возможность подмерзания штамба в морозные бесснежные зимы. Для защиты посадок в таких случаях стволы деревьев оборачивают лутрасилом, спанбондом, агроволокном или несколькими слоями бумаги. Поверх укрытия можно вертикально уложить хвойные ветки – для дополнительной защиты от зайцев и грызунов.

С наступлением оттепели укрытие необходимо сначала понемногу открывать, а затем и вовсе снять. Иначе возможно выпревание коры и развитие грибковых болезней.

Подкормки и внесение удобрений

Скорое вступление сорта в плодоношение и высокая урожайность быстро истощают деревья Славянки. Поэтому важно восполнять запас питательных веществ регулярным внесением удобрений.

Правильная агротехника предусматривает 4 подкормки за сезон:

  • в мае во время активной вегетации;
  • в июне при образовании завязи;
  • в июле-августе при вызревании плодов;
  • поздней осенью после уборки урожая.

Подкармливают деревья мочевиной, золой, нитроаммофоской, суперфосфатом в виде минеральных водных растворов или рассыпают удобрения в приствольных кругах исходя из инструкции по дозировке на 1м².

Из органических удобрений применяют компост, торф и перегной – в смеси или по отдельности. Органику вносят в основном под зиму при перекопке приствольных кругов.

На богатых чернозёмных почвах с высоким содержанием азота необходимо ограничивать применение азот-содержащих удобрений. Важно помнить, что избыток азота приводит к засаливанию почвы и накоплению нитратов в плодах.

Корневые подкормки желательно сочетать с листовыми. Для этого листья и бутоны опрыскивают растворами комплексных минеральных удобрений типа «Мастер» и органическими стимуляторами роста (гумат калия, гумат натрия, циркон). Внекорневые обработки проводятся вечером или ранним утром до восхода солнца – во избежание солнечных ожогов.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветение, как и созревание, зависит от региона выращивания. Цветет яблоня этого сорта в мае. Плоды созревают в сентябре практически одновременно.

Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.

Оценка плодов

Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.

При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора берется деревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.

Хранятся плоды в подвалах, погребах или специальных помещениях. В течение зимы обязательно несколько раз пересортировать яблоки, чтобы избежать загнивания собранного урожая.

пересыпают фрукты

Особенности посадки с учетом сроков

Сажать славянку можно весной и осенью, но необходимо учитывать региональную принадлежность зоны выращивания. В более южных областях, на Кубани, в Волгоградской, Астраханской области посадку яблони нужно производить осенью, примерно за 25-30 дней до наступления морозов (с октября – по ноябрь, иногда и позже).

На Урале и в Сибири предпочтительна посадка Славянки весной (до набухания почек), также и в Мурманской, Иркутской, Вологодской областях и республике Карелия. В Подмосковье, Ленинградской, Ивановской, Смоленской, Брянской областях посадка яблонь осуществляется как осенью, так и весной в силу климатических особенностей.

яблоки славянка

на фото — яблоки славянка

Чтобы правильно посадить дерево яблони, нужно учесть несколько моментов, которые сделают садовое мероприятие успешным:

  • Выбирая место для высадки, остановитесь на участке с хорошей освещенностью, где вблизи нет высоких больших деревьев. Грунтовые воды должны протекать на глубине 1,5-1,6 м от поверхности земли для нормального развития деревьев. Почва не должна быть кислой, а с нейтральной реакцией, рыхлой и питательной;
  • Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки, роют на глубину 0,6-0,7 м в диаметре около 1 метра;
  • В яму вносят питательную почвосмесь, состоящую из плодородной земли, перегноя, компоста и перепревшего навоза. Смесь хорошо перемешивают и поливают;
  • Минеральные удобрения для яблони применять не всегда целесообразно, так как образующаяся агрессивная среда оказывает разрушительное действие на корни саженцев. Здесь мнения ученых, агрономов и опытных садоводов расходятся, поэтому определяйте необходимость использования минералов самостоятельно, исходя из состояния саженцев, состава почвы, ее пригодности для выращивания деревьев;
  • Через 14 дней, когда почвогрунт в яме осядет, можно сажать яблоню Славянку. Саженец ставят вертикально, расправляя корни, засыпают землей, сверху утаптывают, чтобы растение сидело крепко и при сильном потягивании не поддавалось выходу из грунта;
  • После посадки яблоню поливают, выливая 3-4 ведра воды на одно дерево. Землю в приствольном круге мульчируют торфом, перегноем;
  • Расстояние между яблонями сорта Славянка выдерживают в 3,5 м, промежуток между рядами лучше оставлять 5-6 м.

Взрослое дерево Славянки дает 200 кг фруктов за сезон. Разброс составляет в норме от 185 до 210 кг. С исходными сортами культура, конечно, сравниться не может. Но это не мешает отнести ее к высокоурожайной категории. Поэтому культуру следует признать достойным выбором для любого сада.

Универсальные палевые или зеленоватые яблоки в момент потребительской спелости приобретают золотисто-желтый тон. Масса плода варьируется от 140 до 180 г. Округлые фрукты имеют широкие ребра. Высота плода составляет до 6 см, ширина до 7 см. Он покрыт гладкой плотной кожурой, которая при длительном хранении оказывается маслянистой на вид.

Стоит учесть, что прививка к другим сортам позволяет рассчитывать на сбор яблок средней массой только 110 г. При неблагоприятных условиях на бедной земле масса плодов и вовсе уменьшается до 50-75 г. Сохранить урожай можно до конца зимы. Мякоть отличается сочностью и весьма плотная, имеет хорошую мелкозернистую структуру.

Сбор урожая и его хранение

Урожай Славянки собирают в конце сентября, в северных регионах — в октябре. Снимают фрукты с плодоножкой. Плоды, собранные без плодоножки, долго храниться не будут, поскольку место отрыва является путём для проникновения грибков. На закладку отправляют сухие, неповреждённые плоды. Фрукты раскладывают в деревянную тару, переслаивая вощёной бумагой, плодоножкой вверх. Если складывают в два слоя, то плодоножку нижнего ряда поворачивают в сторону.

  • помещение — сухое, тёмное, проветриваемое;
  • температура — 0. +2°С;
  • влажность — 80–85%.

Запасы нужно регулярно осматривать, удаляя мягкие экземпляры, с подозрительными пятнами.

Яблоки Славянка

Славянку любят не только за лёгкость выращивания и ухода, но и за отменный вкус и универсальное применение плодов. Эти фрукты хороши и в свежем виде, и в различных зимних заготовках.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Яблоня Кутузовец
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector