Сортовые особенности яблони Славянка
Сортовые особенности яблони Славянка
Яблоня Славянка известна своей высокой урожайностью. Благодаря такой характеристике культура популярна во всем мире. Нуждается садовый вид в правильном уходе: для этого организовывают полив и удобрение почвы. Зимний сорт быстро разрастается и украшает своими плодами земельный участок.
Сортовые особенности яблони Славянка
Яблоня Славянка
Нет в наличии
Плоды Славянки среднего размера, имеют приплюснутую форму, немного ребристые. Цвет яблок желто-зеленый, при полном созревании – светлый желтый. Фрукты с белой мякотью, на вкус сладенькие с небольшой кислинкой. Масса одного плода составляет 50-75 гр.
Мичуринский зимний сорт Славянка был получен из Ранета Ананасного и Антоновки, выделяется высокой стабильной урожайностью, скороплодностью. Деревья яблони среднерослые (до 3,5 м), имеют округлую форму кроны, зимостойкие, вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки саженцев на постоянное место. Урожайность Славянки высокая.
Основными достоинствами сорта является зимостойкость, парша практически отсутствует, отличная транспортабельность и лежкость, ежегодная большая урожайность. Из недостатков можно выделить небольшие размеры плодов, которые опадают после созревания.
Скрытые | |
Сорт | поздний (зимний) |
Уважаемые покупатели!
Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51
Уважаемые садоводы!
В розничых магазинах представлен не весь ассортимент саженцев интернет-магазина. Но Вы можете оформить заказ, и он поступит в магазин из нашего питомника в течение 3-7 дней.
- Код: 14104
- Доступность: Нет в наличии
- 700 р.
Доступные опции
Характеристики | |
Сорт | поздний (зимний) |
Плоды Славянки среднего размера, имеют приплюснутую форму, немного ребристые. Цвет яблок желто-зеленый, при полном созревании – светлый желтый. Фрукты с белой мякотью, на вкус сладенькие с небольшой кислинкой. Масса одного плода составляет 50-75 гр.
Мичуринский зимний сорт Славянка был получен из Ранета Ананасного и Антоновки, выделяется высокой стабильной урожайностью, скороплодностью. Деревья яблони среднерослые (до 3,5 м), имеют округлую форму кроны, зимостойкие, вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки саженцев на постоянное место. Урожайность Славянки высокая.
Основными достоинствами сорта является зимостойкость, парша практически отсутствует, отличная транспортабельность и лежкость, ежегодная большая урожайность. Из недостатков можно выделить небольшие размеры плодов, которые опадают после созревания.
Ледоходы 6*6 шипов
Стандарт 6+6 предназначены для использования в целях предотвращения падений и травм в зимней период ..
Выращивание и уход за яблоней
Сорт предпочитает расти на солнечных участках.
В средней полосе деревья традиционно высаживают осенью или весной. В южных регионах из-за особенностей климата предпочтительна осенняя посадка, а в северных – весенняя. Южная жаркая весна может помешать прижиться молодым саженцам. В то же время, на севере это идеальное время для посадки, так как осень короткая и быстро наступающие морозы препятствуют укоренению.
Посадка яблони Славянка
Сорт может расти на любых почвах, но предпочитает питательные с нейтральной кислотностью.
Особенности посадки Славянки:
- Деревья высаживают через каждые 3,5 м. Ширину междурядий выдерживают в 4 – 5 м.
- Посадочные ямы готовят с учётом времени на усадку (до 2 недель) и выкапывают размером 100×100×70 (длина, ширина, глубина соответственно). Ямы заполняют питательным грунтом из смеси плодородной земли, торфа и перегноя. На тяжёлых почвах смесь можно дополнить песком.
- Перед посадкой саженцы можно на 1-2 часа замочить в растворе стимуляторов корнеобразования (корневин, гетероауксин) или гумате натрия.
- Нормы полива при посадке – 4 ведра на каждый саженец.
Обрезка и формирование кроны
Отличительная характеристика сорта – способность самостоятельно формировать правильную симметричную крону. Поэтому обрезка выполняется в основном с санитарной целью и подразумевает удаление слабых, поломанных и повреждённых болезнями веток.
В регионах рискованного земледелия (Сибирь, Хабаровский край) практикуют выращивание этой яблони методом формирования стелящейся (или стланцевой) кроны. Для этого в июне-июле наиболее сильные побеги пригибают к земле в разных направлениях и горизонтально закрепляют на высоте 10 – 15 см. Перспективные вертикальные побеги также переводят в горизонтальное положение. При необходимости ветки можно проредить.
Подготовка к зиме
Описание сорта, данное Мичуриным, характеризует Славянку как абсолютно зимостойкий сорт в условиях средней и северной полосы РФ. Такой вывод селекционер сделал на основании 30-летнего наблюдения за перезимовавшими деревьями. Однако в Подмосковье современные садоводы отмечают возможность подмерзания штамба в морозные бесснежные зимы. Для защиты посадок в таких случаях стволы деревьев оборачивают лутрасилом, спанбондом, агроволокном или несколькими слоями бумаги. Поверх укрытия можно вертикально уложить хвойные ветки – для дополнительной защиты от зайцев и грызунов.
С наступлением оттепели укрытие необходимо сначала понемногу открывать, а затем и вовсе снять. Иначе возможно выпревание коры и развитие грибковых болезней.
Подкормки и внесение удобрений
Скорое вступление сорта в плодоношение и высокая урожайность быстро истощают деревья Славянки. Поэтому важно восполнять запас питательных веществ регулярным внесением удобрений.
Правильная агротехника предусматривает 4 подкормки за сезон:
- в мае во время активной вегетации;
- в июне при образовании завязи;
- в июле-августе при вызревании плодов;
- поздней осенью после уборки урожая.
Подкармливают деревья мочевиной, золой, нитроаммофоской, суперфосфатом в виде минеральных водных растворов или рассыпают удобрения в приствольных кругах исходя из инструкции по дозировке на 1м².
Из органических удобрений применяют компост, торф и перегной – в смеси или по отдельности. Органику вносят в основном под зиму при перекопке приствольных кругов.
На богатых чернозёмных почвах с высоким содержанием азота необходимо ограничивать применение азот-содержащих удобрений. Важно помнить, что избыток азота приводит к засаливанию почвы и накоплению нитратов в плодах.
Корневые подкормки желательно сочетать с листовыми. Для этого листья и бутоны опрыскивают растворами комплексных минеральных удобрений типа «Мастер» и органическими стимуляторами роста (гумат калия, гумат натрия, циркон). Внекорневые обработки проводятся вечером или ранним утром до восхода солнца – во избежание солнечных ожогов.
Сроки цветения и созревания плодов
Цветение, как и созревание, зависит от региона выращивания. Цветет яблоня этого сорта в мае. Плоды созревают в сентябре практически одновременно.
Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.
Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.
При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора берется деревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.
Хранятся плоды в подвалах, погребах или специальных помещениях. В течение зимы обязательно несколько раз пересортировать яблоки, чтобы избежать загнивания собранного урожая.
Особенности посадки с учетом сроков
Сажать славянку можно весной и осенью, но необходимо учитывать региональную принадлежность зоны выращивания. В более южных областях, на Кубани, в Волгоградской, Астраханской области посадку яблони нужно производить осенью, примерно за 25-30 дней до наступления морозов (с октября – по ноябрь, иногда и позже).
На Урале и в Сибири предпочтительна посадка Славянки весной (до набухания почек), также и в Мурманской, Иркутской, Вологодской областях и республике Карелия. В Подмосковье, Ленинградской, Ивановской, Смоленской, Брянской областях посадка яблонь осуществляется как осенью, так и весной в силу климатических особенностей.
на фото — яблоки славянка
Чтобы правильно посадить дерево яблони, нужно учесть несколько моментов, которые сделают садовое мероприятие успешным:
- Выбирая место для высадки, остановитесь на участке с хорошей освещенностью, где вблизи нет высоких больших деревьев. Грунтовые воды должны протекать на глубине 1,5-1,6 м от поверхности земли для нормального развития деревьев. Почва не должна быть кислой, а с нейтральной реакцией, рыхлой и питательной;
- Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки, роют на глубину 0,6-0,7 м в диаметре около 1 метра;
- В яму вносят питательную почвосмесь, состоящую из плодородной земли, перегноя, компоста и перепревшего навоза. Смесь хорошо перемешивают и поливают;
- Минеральные удобрения для яблони применять не всегда целесообразно, так как образующаяся агрессивная среда оказывает разрушительное действие на корни саженцев. Здесь мнения ученых, агрономов и опытных садоводов расходятся, поэтому определяйте необходимость использования минералов самостоятельно, исходя из состояния саженцев, состава почвы, ее пригодности для выращивания деревьев;
- Через 14 дней, когда почвогрунт в яме осядет, можно сажать яблоню Славянку. Саженец ставят вертикально, расправляя корни, засыпают землей, сверху утаптывают, чтобы растение сидело крепко и при сильном потягивании не поддавалось выходу из грунта;
- После посадки яблоню поливают, выливая 3-4 ведра воды на одно дерево. Землю в приствольном круге мульчируют торфом, перегноем;
- Расстояние между яблонями сорта Славянка выдерживают в 3,5 м, промежуток между рядами лучше оставлять 5-6 м.
Взрослое дерево Славянки дает 200 кг фруктов за сезон. Разброс составляет в норме от 185 до 210 кг. С исходными сортами культура, конечно, сравниться не может. Но это не мешает отнести ее к высокоурожайной категории. Поэтому культуру следует признать достойным выбором для любого сада.
Универсальные палевые или зеленоватые яблоки в момент потребительской спелости приобретают золотисто-желтый тон. Масса плода варьируется от 140 до 180 г. Округлые фрукты имеют широкие ребра. Высота плода составляет до 6 см, ширина до 7 см. Он покрыт гладкой плотной кожурой, которая при длительном хранении оказывается маслянистой на вид.
Стоит учесть, что прививка к другим сортам позволяет рассчитывать на сбор яблок средней массой только 110 г. При неблагоприятных условиях на бедной земле масса плодов и вовсе уменьшается до 50-75 г. Сохранить урожай можно до конца зимы. Мякоть отличается сочностью и весьма плотная, имеет хорошую мелкозернистую структуру.
Сбор урожая и его хранение
Урожай Славянки собирают в конце сентября, в северных регионах — в октябре. Снимают фрукты с плодоножкой. Плоды, собранные без плодоножки, долго храниться не будут, поскольку место отрыва является путём для проникновения грибков. На закладку отправляют сухие, неповреждённые плоды. Фрукты раскладывают в деревянную тару, переслаивая вощёной бумагой, плодоножкой вверх. Если складывают в два слоя, то плодоножку нижнего ряда поворачивают в сторону.
- помещение — сухое, тёмное, проветриваемое;
- температура — 0. +2°С;
- влажность — 80–85%.
Запасы нужно регулярно осматривать, удаляя мягкие экземпляры, с подозрительными пятнами.
Славянку любят не только за лёгкость выращивания и ухода, но и за отменный вкус и универсальное применение плодов. Эти фрукты хороши и в свежем виде, и в различных зимних заготовках.