Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня сорта «Юный натуралист»

Яблоня сорта «Юный натуралист»

Яблоня – это широко распространенное и всеми любимое фруктовое дерево, которое растет практически в каждом саду. Простые любители, или садоводы с многолетним опытом любят выращивать яблоки за счет их полезных свойств и простоты в уходе. Плоды яблока способствуют нормализации функциональности желудка и пищеварительного тракта, улучшают аппетит и укрепляют иммунную систему.

Селекционеры вывели множество различных сортов, которые способны удовлетворить вкусы любого потребителя. К таким относится и широко распространенный в наших краях сорт Юный натуралист, он же Юннат – дерево яблони со средне-осенним периодом зрелости. Его вывели во Всероссийском НИИ селекции им. Мичурина в 1935 году, соединив несколько популярных видов: Коричное полосатое и Уэлси. Процессом руководил известный в те времена селекционер С.И. Исаев.

Плоды Юнната имеют неплохую степень лёжкости, но хранятся только до начала зимы в ящиках из дерева в помещении с низкими температурами.

Яблоня Юный натуралист: описание сорта

У промышленного сорта яблони Юный натуралист — средний период вызревания яблок.

К плюсам сорта можно отнести высокую стойкость к парше, отличную морозостойкость, ранний срок плодоношения (на 3-й или 4-й год) и высокую урожайность.

Минусы сорта – плодоносит периодически, мелковатые яблони на фоне обильного плодоношения.

Яблоня Юный натуралист самобесплодна, из-за этого по соседству необходимо посадить яблони-опылители. Подойдут яблони с осенним и зимним сроками созревания.

Цветение при умеренном климате начинается с середины мая до начала июня-месяца. Созревание плодов начинается с 15 сентября. Сорт обладает средней урожайностью, зрелая яблоня дает до 100 кг. По вкусу яблоки Юный натуралист – кисло-сладкие, с сочной неплотной мякотью. Оценка дегустации по 5-тибальной шкале – 4,6.

Читайте так же:
Яблоня Черный Бриллиант

Если выделить для хранения яблок Юный натуралист прохладное помещение, то их можно сохранить до календарной зимы. Сорт хорошо транспортируется, отлично перерабатывается (сок, повидло, сухой компот).

Посадка и уход

Необходимые сведения об основных тонкостях посадки и ухода за яблоней.

Любой садовод скажет, что нет точно определённого сезона для посадки яблони, который бы обладал преимуществом перед другим. Главное правило посадки – сажать нужно либо весной, когда солнечные лучи ещё не успели прогреть землю, или осенью, когда ещё не наступили морозы.

Начинать необходимо с подготовки места для посадки. Для этого нужно выбрать территорию в саду или на усадьбе, где ещё не произрастала яблоня (так как деревья в течение своей жизни выделяют вредные для своего вида вещества в почву) и за несколько месяцев до предполагаемой даты посадки вырыть яму.

Если почва достаточно плодородна, то яма не должна быть сильно глубокой – примерно 40 сантиметров глубиной и около 80 сантиметров в диаметре.

Для земли, которая не обладает богатым составом, понадобится яма уже около 80 сантиметров глубиной, а в диаметре должна быть чуть более метра.

Выкапывая яму, необходимо верхний слой откладывать отдельно от нижнего, так как первый – плодородный.

Нижний слой будет нужен для присыпки места вокруг саженца. Треть ямы сначала закапывают верхнем слоем без добавок, потом – вперемешку с удобрениями (минеральными или органическими). Над ямой должен возвышаться небольшой холмик – это нужно для того, чтобы до самой посадки почва успела достаточно пропитаться влагой и осесть.

Корни нужно расправить по холму, чтобы они находились прямо на уровне земли. Сразу после посадки дерево нужно полить двумя или тремя вёдрами воды. Желательно саженец привязывать к колышку, который заранее устанавливают в насыпи.

Читайте так же:
Яблоня Настенька

Чтобы остаться довольным урожаем, за любой яблоней необходим правильный и своевременный уход.

На зиму дерево нужно защищать от подмерзания и грызунов. Для этого ствол обвязывают еловыми или же сосновыми ветвями. Также можно прикрыть низ дерева или опавшими листьями, или мелким навозом.

В весенний период необходимо производить санитарную обрезку яблонь: заболевшие, повреждённые или засохшие ветви обязательно должны удаляться и уничтожаться.

А место среза обрабатывается садовым варом.

Обрезка помогает регулировать рост и урожайность, повышает качество плодов.

Также весной необходимо проводить отаптывание дерева, чтобы проголодавшиеся грызуны после зимы не атаковали кору дерева.

Для обеспечения защиты можно перед наступлением зимы разложить отраву, так как не всегда слой снега вокруг дерева можно протоптать.

В период урожая следите за тем, чтобы ветви яблони не испытывали большой нагрузки от плодов, так как существует риск разлома ветвей. Для этого можно устанавливать подпорки.

Дополнительные характеристики

  • Деревья среднерослые, с ежегодным приростом до 0,5 м, высотой 3-4 м. Крона закругленная, с густой листвой. Ветки направлены горизонтально от ствола, поникают при обильном плодоношении;
  • Побеги светло-коричневого окраса, покрыты слабой опушкой;
  • Листья заостренные к верхушке, темно-зеленого цвета, матовые, с выраженным жилкованием. Края крупнопильчатые или пильчато-городчатые;
  • Плоды округлые, с уплощенной верхушкой, достигают массы 135 г. Кожица зеленовато-желтая, поверху «разлит» красный окрас с яркими полосками.

Созревание и плодоношение

Юный натуралист плодоносит в основном на кольчатках, иногда на плодовых прутиках. Плодоношение сорта в первые годы регулярное, среднее. С возрастом урожайность яблони увеличивается, но плодоношение становится периодичным.

Съёмная зрелость плодов Юного натуралиста наступает во второй декаде сентября. Сигналом для начала уборки урожая служат сами яблоки: если под деревом обнаружилось 3-5 крупных паданок с выраженным красным румянцем, значит, настала пора снимать яблоки с веток. Плодам Юного натуралиста необходимо немного отлежаться: потребительская зрелость наступает через 14 дней после съёма.

Срок потребления продолжается до декабря месяца. Хранятся яблоки в подвале или погребе. Для хранения лучше использовать деревянную тару.

Полезные свойства

Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.

Читайте так же:
Яблоня Солнышко

Плюсы и минусы сорта Натуралист

Плюсом сорта является то, что он слабовосприимчив к парше, даже если погодный период слишком сырой. Тем не менее, вредители могут попортить вид яблок, а также лишить молодую яблоню урожайности. Вследствие чего запасаются химикатами, например, медным купоросом, ухаживают за яблоней. По ранней весне следят, чтобы не появилась плодожорка.

Обратите внимание! Чтобы бороться с этим вредителем, берут арсенат кальция и известь. Первого потребуется 30 гр., второго – 40. Берут также ведро воды и соединяют с двумя вышеуказанными химикатами. Этим раствором обрабатывают яблоньку после того, как она отцветет.

Также плюсы сорта в том, что товарный вид у яблока довольно хороший, они выглядят аппетитно, вкус у них приятный, прекрасная урожайность.

Минусом можно назвать следующее: урожайность большая, но через некоторое время дерево начинает плодоносить не ежегодно, а через год.

Люди, которые пробовали яблоки сорта Юный натуралист, отмечают их кисло-сладкий вкус. Чаще всего это столовые яблоки, из них производят разные соки, а также сухофрукты. Многие хозяйки отмечали, что варенье, сваренное из данных яблок, очень вкусное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector