Земляника Рюген
Сорт довольно неприхотлив. Выращивать кусты земляники можно как на солнечных участках, так и в затененных местах. Лучшим вариантом для посадки садоводы считают склон или участок, защищенный от ветра.
В отличие от других сортов, Рюген отличается повышенной устойчивостью к холодам. При выращивании ягод в саду накрывать их на период заморозков не потребуется.
Характеристика и ботаническое описание
Земляника «Рюген» формирует небольшие ягодные кустики, характерная особенность которых представлена полным отсутствием усообразования. Ягоды у земляники этого сорта имеют ярко-красную окраску и продолговатую форму. Средняя длина ягоды не превышает 2-3см. Диаметр утолщенной части составляет 1,5-2 см. Мякоть сочная и вкусная, характеризуется высоким содержанием железа. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и хорошо подходят для приготовления джема, варенья или компота.
Земляника «Рюген» обладает прямостоячими и крепкими цветоносами, которые очень надежно способны удерживать ягоды над поверхностью грунта. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и образованию генетических изменений. Потомство сохраняет родительские признаки от материнского растения полностью.
Заболевания и методы борьбы
Сорт безусой земляники Рюген устойчив ко многим болезням, хотя некоторых не удается избежать. Что нужно делать, как бороться:
Опрыскать посадки Эупареном, Пларизом или Алирином Б или чесночным и зольным раствором.
Опрыскивание посадок и грунта бордоской смесью, раствором йода до цветения.
Опрыскивание препаратами, содержащими медь или раствором сыворотки, йода, марганцовки.
Опрыскивание кустов раствором йода, чесночными настоями, марганцовкой.
Чтобы сорт проявил все свои возможности в плане урожайности и качества ягод, собирать урожай следует каждые два-три дня. Делают это в сухую погоду, лучше по утрам. Чтобы земляника дольше хранилась, следует срывать ягоды вместе с плодоножкой. Тогда они пролежат в холодильнике неделю, если, конечно, их перед этим не вымыли. Если урожай большой, его надо перерабатывать, и с этим лучше не затягивать.
Земляничное варенье — одно из самых ароматных
Альпийская земляника имеет большое значение и как лекарственное растение. Из ароматных ягод сорта Руяна получатся прекрасное варенье или джем, компот. Прекрасный выход — заморозить часть урожая: земляника сохранит все свои витамины и аромат, но немного снизится сахаристость.
Чтобы замороженная земляника сохранила форму после размораживания, проводить эту процедуру следует медленно: не в тепле, а в обычной камере холодильника.
Технология посева
Выращивание семенным способом необходимо лишь один раз для получения материнских растений, от которых в дальнейшем можно будет брать молодые побеги, формирующиеся у основания куста.
Посев земляники Руяна лучше выполнять в отдельные емкости, например, торфяные таблетки или стаканчики. Грунт для рассады готовят легкий и питательный. Оптимальное соотношение чернозем и речной песок — в равных долях.
Подготовка семян земляники заключается в их обеззараживании, стратификации и замачивании перед посевом. Для этого в январе их помещают в небольшой мешочек хлопковой ткани, заливают однопроцентным раствором марганцовки и оставляют примерно на сорок минут. После такой обработки их прямо в мешочке промывают в проточной воде пятнадцать минут.
Далее семена во влажном мешочке помещают в песок и хранят в холодильнике до момента посадки. Примерно раз в десять дней семена проверяют, чтобы в них не образовалось плесени, а также увлажняют из распылителя.
Сеют рассаду земляники в конце марта, при этом семена помещают по парам в один стаканчик или таблетку без укрытия грунтом. Для более активного прорастания формируют небольшой парник: для этого посевы хорошо увлажняют и накрывают полиэтиленом. Оптимальная температура для прорастания примерно двадцать градусов по Цельсию.
Всходы появляются примерно через две недели. До этого времени пленку ежедневно раскрывают на час для проветривания, а при высыхании грунта увлажняют из распылителя.
После прорастания пленку убирают, а сеянцы помещают в хорошо освещенное место. Если погода постоянно пасмурная, требуется подсвечивание рассады фитолампами, в противном случае, она вытянется и будет слабой.
Отзывы
Несколько лет выращиваю «Регину» на своем участке. Вкус отличный, аромат земляничный неописуемый, еще бы плоды были крупнее, так цены бы сорту не было. А так приходится где-то по часу собирать ягоды, в сумме набирается около 1 кг. Если сравнить с той же клубникой, где ягоды бывают более 50 г., то выбор в скорости сбора урожая явно не за «Региной».
Регина один из фаворитов моего земляничника, кроме нее имею еще сорта: Али баба, Солемахер, Белая душа, Сахалинская. Первое место всё же отдам сорту Белая душа, а вот за второе могут успешно бороться все представители списка.
Земляника сорт Регина много внимания не потребует: вовремя полить, убрать сорняки и взрыхлить почву. А если посадить на агроволокно, то и вовсе можно обойтись одним поливами. Неприхотливая в уходе культура порадует заботливого садовода шикарным урожаем.