Жимолость Бореал близзард
Растение выведено канадскими селекционерами, культивируется во многих странах.
Основные характеристики сорта:
- Устойчив к морозам. Жимолость способна выдерживать температуру до -40°С. При подходящих условиях и правильном выращивании Бореал Близзард может плодоносить более 30 лет.
- Культура зацветает позже других сортов, поэтому не подвергается весенним заморозкам.
- При соблюдении агротехнических условий жимолость практически не заражается болезнями.
- Постепенное созревание позволяет собирать плоды в течение 3-4 недель.
- Жимолость можно выращивать как в северной, так и в южной части страны.
- Вес ягод почти в 2 раза больше, чем у сортов Tundra и Borealis.
Владельцам приусадебных участков будет полезно знать описание сорта:
- Куст достигает высоты 1,5 м, отличается шаровидной, раскидистой формой.
- Ягоды жимолости крупноплодные, овальные, слегка удлиненные, достигают длины 3,5 см и диаметра 1 см. Крепко держатся на ветвях, практически не осыпаются. Средний вес 1 ягоды составляет 2,8-3,9 г.
- Плодоношение начинается на третий год после посадки. Ягоды созревают в середине лета – начале сентября, с одного куста в среднем собирают 4-5 кг плодов. Максимальный урожай получают на 7-8 год после посадки.
- Мякоть Бореал Близзард сладкая, плотная, сочная.
- Побеги прямостоячие.
Преимущества сорта Бореал Близзард:
- неприхотливость;
- хорошая урожайность;
- длительный период плодоношения;
- высокая холодо- и морозостойкость.
- жимолость формирует крупные плоды;
- ягоды практически не осыпаются;
- растению требуется простой уход.
Существенных недостатков не обнаружено.
Известно более ста сортов съедобной жимолости, но селекционеры непрерывно работают над получением новых сортов. Их цель – добиться более высокой урожайности и крупных плодов с высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря усилиям специалистов некоторые виды жимолости стали более устойчивыми к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, они перестали осыпаться при вызревании. До недавнего времени большинство сортов этой культуры не обладали поздним плодоношением и в состоянии покоя находились недолго, что пагубно отражалось на растениях. Недавно выведенные кусты, к которым относится канадская жимолость, лишены этих недостатков.
У многих начинающих садоводов может возникнуть закономерный вопрос: для чего культуре нужен продолжительный период покоя? Поясним. Дело в том, что в южных регионах она засыпала в конце лета или ранней осенью, а потом вдруг пробуждалась, начинала цвети. С наступлением первых морозов цветки замерзали, поэтому получить богатый урожай не удавалось. От идеи выращивания в теплом климате приходилось отказываться. Над выведением новых сортов селекционеры трудились в разных странах мира, но канадцам удалось добиться лучшего результата. Отсюда – название вида.