Xn----7sbmjffb3b3a.xn--p1ai

Ландшафтный дизайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Бореал близзард

Растение выведено канадскими селекционерами, культивируется во многих странах.

Основные характеристики сорта:

  1. Устойчив к морозам. Жимолость способна выдерживать температуру до -40°С. При подходящих условиях и правильном выращивании Бореал Близзард может плодоносить более 30 лет.
  2. Культура зацветает позже других сортов, поэтому не подвергается весенним заморозкам.
  3. При соблюдении агротехнических условий жимолость практически не заражается болезнями.
  4. Постепенное созревание позволяет собирать плоды в течение 3-4 недель.
  5. Жимолость можно выращивать как в северной, так и в южной части страны.
  6. Вес ягод почти в 2 раза больше, чем у сортов Tundra и Borealis.

Владельцам приусадебных участков будет полезно знать описание сорта:

  1. Куст достигает высоты 1,5 м, отличается шаровидной, раскидистой формой.
  2. Ягоды жимолости крупноплодные, овальные, слегка удлиненные, достигают длины 3,5 см и диаметра 1 см. Крепко держатся на ветвях, практически не осыпаются. Средний вес 1 ягоды составляет 2,8-3,9 г.
  3. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Ягоды созревают в середине лета – начале сентября, с одного куста в среднем собирают 4-5 кг плодов. Максимальный урожай получают на 7-8 год после посадки.
  4. Мякоть Бореал Близзард сладкая, плотная, сочная.
  5. Побеги прямостоячие.

Преимущества сорта Бореал Близзард:

  • неприхотливость;
  • хорошая урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая холодо- и морозостойкость.
  • жимолость формирует крупные плоды;
  • ягоды практически не осыпаются;
  • растению требуется простой уход.

Существенных недостатков не обнаружено.

Известно более ста сортов съедобной жимолости, но селекционеры непрерывно работают над получением новых сортов. Их цель – добиться более высокой урожайности и крупных плодов с высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря усилиям специалистов некоторые виды жимолости стали более устойчивыми к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, они перестали осыпаться при вызревании. До недавнего времени большинство сортов этой культуры не обладали поздним плодоношением и в состоянии покоя находились недолго, что пагубно отражалось на растениях. Недавно выведенные кусты, к которым относится канадская жимолость, лишены этих недостатков.

Читайте так же:
Жимолость Сластена

У многих начинающих садоводов может возникнуть закономерный вопрос: для чего культуре нужен продолжительный период покоя? Поясним. Дело в том, что в южных регионах она засыпала в конце лета или ранней осенью, а потом вдруг пробуждалась, начинала цвети. С наступлением первых морозов цветки замерзали, поэтому получить богатый урожай не удавалось. От идеи выращивания в теплом климате приходилось отказываться. Над выведением новых сортов селекционеры трудились в разных странах мира, но канадцам удалось добиться лучшего результата. Отсюда – название вида.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector